Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 19:45, курсовая работа
Целью курсового проекта является изучение сложившейся практики учёта затрат на производство, калькулирования и бюджетирования продукции мясного скотоводства, а также разработка и обоснование путей её совершенствования в ООО «Родник».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы учёта затрат на производство, исчисления себестоимости мясной продукции и бюджетирования;
- ознакомиться с организацией учёта затрат на производство;
- изучить методику исчисления себестоимости продукции;
Введение
1. Экономические основы учета затрат, калькулирования и бюджетирования в мясном скотоводстве
1.1 Общие принципы учета затрат, калькулирования и бюджетирования в мясном скотоводстве
1.2 Нормативные акты, регламентирующие учет затрат, калькулирование и бюджетирование в мясного скотоводстве
1.3 Состояние изученности вопросов учета затрат, калькулирования и бюджетирования в сельском хозяйстве
2. Учет затрат на производство, исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства и бюджетирование в ООО «Родник»
2.1 Краткая экономическая характеристика ООО «Родник»
2.2 Учет затрат на производство основных видов продукции мясного скотоводства в ООО «Родник»
2.3 Методика исчисления себестоимости продукции в мясном скотоводстве в ООО «Родник»
3. Совершенствование учета затрат, калькулирования и бюджетирования продукции мясного скотоводства в ООО «Родник»
3.1 Совершенствование учета затрат на производство продукции мясного скотоводства
3.2 Предложения по совершенствованию порядка исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства
3.3 Значение бюджета затрат на производство продукции мясного скотоводства и его разработка на 2013 год
Заключение
Список литературы
Анализ данных таблицы 3 показывает, что в 2011 году произошло увеличение себестоимости 1 ц. основных видов сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2009 и 2010 гг.
В 2011 году наблюдается увеличение себестоимости по зерну на 40,3% по сравнению с 2010 годом, а по сравнению с 2009 годом на 2,5%. Себестоимость молока и прироста живой массы крупного рогатого скота в 2011 году сохранила тенденцию к росту по отношению к 2009 году и по отношению к 2010 году.
2.2. Учёт затрат на производство основных видов продукции мясного скотоводства в ООО «Родник»
Учёт производственных затрат в ООО «Родник» ведётся по традиционной системе бухгалтерского учёта.
Для учёт производственных затрат выделяют четыре группы счетов : счёта учёта затрат основного производства, счета учёта затрат вспомогательных производств, счёта учёта расходов по управлению и обслуживанию производства и счета учёта затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах.
Классификация производственных затрат представлена в Приложении 1.
Производственные затраты учитываются по элементам и статьям раздельно по местам их возникновения (по видам производств и хозяйств, где они произведены), в разрезе счетов и субсчетов, входящих в раздел 3 «Затраты на производство» Плана счетов бухгалтерского учёта финансово – хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 № 654:
- Счёт 20 «Основное производство»;
- Счёт 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
- счёт 23 «Вспомогательные производства;
- счёт 25 «Общепроизводственные расходы»;
- счёт 26 «Общехозяйственные расходы»;
- счёт 28 «Брак в производстве»;
- счёт29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
Каждый счёт имеет субсчета, которые являются способом группировки данных аналитического учёта и используются для получения обобщенных показателей в дополнение к данным синтетических счетов.
Аналитический учёт затрат ведётся на аналитических счетах, на которых отражаются детальные данные по каждому отдельному виду хозяйственных операций, имущества и обязательства организации.
Все хозяйственные операции,
связанные с процессами производства
продукции мясного
Первичный учёт затрат по способу их производственного потребления подразделяется на:
а) учёт затрат на потребление средств труда (амортизацию основных средств);
б) учёт затрат на потребление предметов труда (корма, подстилка, медикаменты и т.д.);
в) учёт затрат на оплату живого труда;
г) учёт финансовых и прочих затрат.
Материальные затраты занимают наибольший удельный вес в издержках производств продукции мясного скотоводства. Поэтому формирование себестоимости продукции должно происходить в полном соответствии с конкретным использованием материалов. Данный принцип должен быть основополагающим при получении полной и достоверной учётной информации о затратах. При этом особе значение имеет также правильность оценки в издержках производства затрат на потребление материально - производственных ценностей.
Первичный учёт расхода кормов (грубых, сочных, концентрированных, зеленой массы) на фермах ведут в Ведомостях учёта расхода кормов (ф. № СП -20) Приложение 2. Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход.
Расход биопрепаратов и медикаментов оформляют в установленном порядке актами, составленными на основании записей и регистрации по Амбулаторному журналу.
На основании зоотехнического
и ветеринарного осмотра, определения
упитанности и взвешивания
Расход дезинфицирующих и прочих средств оформляют лимитно – заборными ведомостями, накладными и другими расходными документами. Аналогично осуществляется документальное оформление отпуска в производство запасных частей, строительных материалов, топлива и других материалов. Фактический расход и списание на затраты производства продукции указанных предметов труда и оформляют Актами расхода материальных ценностей.
Списание производственного
инвентаря, спецодежды и обуви оформляется
Ведомостью учёта и (возврата) инвентаря
и хозяйственных
Оформление списания
работ и услуг сторонних
Основными документом по учёту затрат труда работников животноводства является Расчёт начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. № 413 –АПК). Приложение 5
Затраты средств труда в молочном и мясном скотоводстве фиксируют в документах начисления амортизации и отчислений в резервы на ремонт основных средств.
Стоимость выполненных
работ и оказанных услуг
Общепроизводственные
и общехозяйственные расходы
относят на затраты данных видов
производства на основании Ведомостей
распределения указанных