Совершенствование учета финансовых результатов от реализации в условиях применения современных информационных технологий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2015 в 14:26, курсовая работа

Краткое описание

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

Содержание

Введение
1.Готовая продукция
1.1 понятие и виды готовой продукции
1.1.Оценка готовой продукции, работ, услуг
1.2. Учет продукции, работ, услуг и их реализации
2.УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.3. Учет выпуска готовой продукции 28
2.4. Учет готовой продукции в местах хранения
2.5. Учет отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг
2.6. Учет коммерческих расходов, налогов и отчислений
3. Совершенствование учета финансовых результатов от реализации в условиях применения современных информационных технологий

Вложенные файлы: 1 файл

курсачэ.docx

— 58.75 Кб (Скачать файл)

принципы оценки готовой продукции и методы учета

содержание

Введение

1.Готовая продукция

1.1 понятие и виды готовой продукции

1.1.Оценка готовой продукции, работ, услуг

1.2. Учет продукции, работ, услуг  и их реализации 

2.УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

2.3. Учет выпуска готовой продукции 28

2.4. Учет готовой продукции в  местах хранения

2.5. Учет отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных  услуг

2.6. Учет коммерческих расходов, налогов и отчислений

3. Совершенствование учета финансовых  результатов от реализации в  условиях применения современных  информационных технологий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

введение

Вопросам организации бухгалтерского учета готовой продукции в методических и учебных материалах традиционно уделяется недостаточно внимания. Тем не менее, актуальность и важность этой темы для формирования, детализации и группировки бухгалтерской информации о движении готовой продукции, необходимой для принятия управленческих решений, очевидна.

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой и отгруженной продукции являются:

- правильный и своевременный  учет наличия и движения готовой  продукции на складах, холодильниках  и других местах хранения продукции;

- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

- контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;

- выявление рентабельности всей  продукции и ее отдельных видов.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.

Верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукций – это залог правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

 

 

 

 

гава1

1.11 понятие и виды готовой  продукции

Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

 

Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключаетсяв том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции:

 

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

 

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

 

Движение готовой продукции включает основные стадии:

 

• поступление готовой продукции на склад;

 

• отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.

 

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу.

 

Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

 

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

 

Условно- натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.

 

Движение товаров в торговых организациях включает две стадии:

 

1) поступление товаров путем  их приобретения у поставщиков;

 

2) продажа товаров покупателям  — юридическим и физическим  лицам.

 

Единицей бухгалтерского учета товаров, предназначенных для последующей перепродажи, могут являться партии, номенклатурные единицы.

 

Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются:

 

а) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

 

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

 

в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

 

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

 

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

 

е) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

 

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования:

 

• сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;

 

• учет количества и оценки товаров и готовой продукции;

 

• оперативности (своевременности) учета запасов;

 

• достоверности;

 

• соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

 

• соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета

 

1.1.Оценка готовой продукции

 

Нормами ПБУ 5/01 установлено, что готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета фактических затрат на производство продукции.

В соответствии с п.п. 204, 205 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов готовая продукция может отражаться в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

по фактической производственной себестоимости;

по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Плановая себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из средних норм затрат на производство соответствующих видов продукции за отчетный период.

Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из действующих в организации норм на определенную дату.

Остатки готовой продукции на складах на конец или начало отчетного периода также могут оцениваться в аналитическом и синтетическом учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости.

Оценка отгруженной (отпущенной) продукции отражается в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

по полной фактической себестоимости;

по полной нормативной (плановой) себестоимости.

Полная фактическая себестоимость или полная нормативная (плановая) себестоимость включают наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией продукции.

Учет затрат, связанных с реализацией готовой продукции, учитывается на счете 44 «Расходы на продажу».

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция». По дебету этого счета отражается поступление готовой продукции на склад при любом способе учета готовой продукции.

При учете готовой продукции по фактической себестоимости ее поступление на склад отражается непосредственно на счете 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (счета 20, 23, 29).

В случае если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, то возможны два варианта учета:

с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Используемый вариант учета готовой продукции должен быть отражен в учетной политике организации.

В случае неприменения счета 40 на синтетическом счете 43 готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости, а в аналитическом учете — по нормативной (плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

фактическая производственная себестоимость;

нормативная себестоимость;

договорные цены;

другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.

Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом.

Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то порядок учета будет следующим:

по дебету счета 40 учитывается фактическая производственная себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (счета 20, 23, 29);

по кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция».

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов выявляются отклонения фактической производственной себестоимости продукции, отражаемой по дебету счета 40, от нормативной (плановой) себестоимости, отражаемой по кредиту счета 40.

Отрицательные отклонения (превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью) представляет собой перерасход и свидетельствует об определенных нарушениях в технологии и организации производства, приводящих к повышению себестоимости продукции.

Информация о работе Совершенствование учета финансовых результатов от реализации в условиях применения современных информационных технологий