Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 19:32, курсовая работа
Целью работы является изучить состав бухгалтерского баланса и определить порядок его формирования. Цель определяет следующие задачи:
1. Раскрыть экономическое содержание бухгалтерского баланса
2. Изучить технику составления бухгалтерского баланса путем организации подготовительной работы составления бухгалтерского баланса и трансформации показателей бухгалтерского учета.
3. Анализировать показатели бухгалтерского баланса с целью принятия управленческих решений
4. Выработать предложения для рационализации формы бухгалтерского баланса и техники его составления
Введение
Экономическое содержание бухгалтерского баланса
1.1 Сущность, значение и функции бухгалтерского баланса
1.2 Виды балансов и их классификация
1.3 Строение и структура бухгалтерского баланса
2. Организационно – экономическая и правовая характеристика хозяйства
Местоположение и правовой статус
Организационное устройство, размер и специализация
2.3 Основные экономические показатели
3.Техника составления бухгалтерского баланса
3.1 Организация подготовительной работы составления бухгалтерского баланса
3.2 Трансформация показателей бухгалтерского учета с целью составления бухгалтерского баланса
3.3 Анализ показателей бухгалтерского баланса с целью принятия управленческих решений
3.4 Рационализация формы бухгалтерского баланса и техники его составления
Заключение
Список использованной литературы
Бухгалтерский баланс
федеральное государственное бЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Факультет непрерывного профессионального образования
Допускается к защите
______________
«___»______________ 200 г. |
курсовая работа
по дисциплине:
«Бухгалтерская финансовая отчетность»
на тему: «Содержание и техника составления бухгалтерского баланса» (на примере ООО
«Ува-Молоко» Увинского районаУ |
Специальность 080109 – бухгалтерский учет, анализ и аудит
Выполнил студент 109
группы _______________________
подпись, дата
Проверил,
к.э.н., доцент
Ижевск 2012
РЕЦЕНЗИЯ
На курсовую работу студента___Агзамовой
А.Н.____________________
по дисциплине «Бухгалтерский
управленческий учет» на тему «Учет
затрат на производства и исчисление себестоимости
продукции молокоперерабатывающего предприятия»__________________
______________________________
Работа выполнена на ________________страницах, имеет__________таблиц,
графиков________________ _____________________________
в списке литературы____________________
1. Положительные стороны работы:_
______________________________
2.Замечания и недостатки: ______________________________
______________________________
3. Заключение о курсовой работе:_
(В данном пункте делается запись «допускается к защите» или «на доработку» с указанием конкретных разделов, параграфов и т.д., подлежащих доработке)
Оценка за курсовую работу:_______________________
_______________________
(Подпись)
СОДЕРЖАНИЕ
Введение |
Экономическое содержание бухгалтерского баланса |
1.1 Сущность, значение
и функции бухгалтерского |
1.2 Виды балансов и их классификация |
1.3 Строение и структура бухгалтерского баланса |
2. Организационно –
экономическая и правовая |
|
|
2.3 Основные экономические показатели |
3.Техника составления бухгалтерского баланса |
3.1 Организация подготовительной
работы составления |
3.2 Трансформация показателей
бухгалтерского учета с целью
составления бухгалтерского |
3.3 Анализ показателей бухгалтерского баланса с целью принятия управленческих решений |
3.4 Рационализация формы
бухгалтерского баланса и |
Заключение Список использованной литературы Бухгалтерский баланс |
ВВЕДЕНИЕ
Темой моей курсовой работы является «Содержание и техника составления бухгалтерского баланса».
Целью работы является изучить состав бухгалтерского баланса и определить порядок его формирования. Цель определяет следующие задачи:
1. Раскрыть экономическое содержание бухгалтерского баланса
2. Изучить технику составления бухгалтерского баланса путем организации подготовительной работы составления бухгалтерского баланса и трансформации показателей бухгалтерского учета.
3. Анализировать показатели
4. Выработать предложения для
рационализации формы
Бухгалтерская отчетность организаций представляет собой совокупность данных, характеризующих финансовое положение организации, результаты деятельности и динамику их изменений. Отчетность составляется на основании данных бухгалтерского учета предприятия.
Одной из форм отчетности
является Бухгалтерский баланс. Бухгалтерский бала́нс (фр. balance, буквально — весы, от лат. bilanx — имеющий две весовые чаши) — одна из
трёх основных форм бухгалтерской
отчётности. В соответствии с международными
правилами финансовой отчётности, баланс содержит данные об активах, обязательствах и собс
Представление текущей информации об имуществе хозяйствующего субъекта в виде бухгалтерского баланса является одним из основополагающих методов бухгалтерского учёта. Бухгалтерский баланс не отражает движения средств и фактов осуществления конкретных хозяйственных операций, но показывает финансовое состояние хозяйствующего субъекта в определённый момент времени. Сущность баланса (как метода) состоит в том, что данные о стоимости имущества хозяйствующего субъекта на интересующую дату группируются определённым образом, позволяющим провести финансовый анализ и получить прогнозы на будущее.
Объектом исследования ООО «Ува-молоко», являющееся одним из лидеров производства и реализации молочной продукции в Удмуртской Республике, а также и за ее пределами.
Методологической основой исследований по избранной теме курсовой работы являются учебная, научная и методическая литература по рассматриваемым в работе вопросам, законодательные и нормативные документы, материалы ООО «Ува-молоко».
1. Экономическое содержание бухгалтерского баланса
1.1 Сущность, значение и функции бухгалтерского баланса
Баланс – способ экономической группировки имущества по составу, размещению, источникам его формирования на определенную дату в денежном выражении
Сущность Баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является методом бухгалтерского учета. С другой стороны, баланс – форма периодической и годовой отчетности
В экономике является
общепринятым стремление к соответствию
между потребностями и
Такая взаимосвязь предполагает сбалансированность. Это и определяет содержание балансового метода
В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу, функциональной роли, с другой – по источникам формирования и целевому назначению. Их состояние показывается на определенный момент. На начало и на конец – следовательно, в статике и динамики
Баланс является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решение
Баланс является реальным средством коммуникации:
1. Руководители получают информацию о финансовом положении организации, о эффективности принимаемых решения, направлений развития, резервов
2. Аудиторы получают информацию для планирования своей проверки, выявления слабых мест в учете и возможных зон преднамеренных и непреднамеренных ошибок
3. Аналитики определяются направления финансового анализа
Под бухгалтерским балансом понимают способ экономической группировки состава и размещения ресурсов хозяйствующего субъекта, включаемых в актив баланса, и юридических источников их формирования в виде заемного и собственного капитала, отражаемых как пассив (обязательства) баланса на отчетную дату, как правило, на 1-е число месяца.
Бухгалтерский баланс является одним из признаков юридического лица, выполняет экономико-правовую функцию. Таким образом, обеспечивается реализация одного из важных принципов бухгалтерского учета — имущественной обособленности хозяйствующего субъекта.
Бухгалтерский баланс служит основным источником информации для обширного круга пользователей, поскольку он знакомит собственников, менеджеров и других лиц, причастных к управлению, с имущественным состоянием организации. Это вторая функция баланса.
Третьей функцией баланса является информирование о степени предпринимательского риска, то есть из баланса получают ответ на вопрос — сумеет ли организация в ближайшее время выполнить взятые на себя обязательства перед третьими лицами (инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами и др.) или ей угрожают финансовые затруднения.
В бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль отчетного периода (непогашенный убыток), то есть конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и иных обязательных аналогичных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.
Особенность бухгалтерского баланса состоит в том, что в нем сопоставляются имущество, права и обязательства (долги). При этом имущество может оказаться равным долгам, быть больше или меньше долгов. Если имущество равно долгам, то права и обязательства взаимно погашаются. Если оно больше долгов, имеется превышение имущества над обязательствами. Если имущество меньше долгов, возникает дефицит. В теории бухгалтерского учета имущество стали называть активом, долги (обязательства) — пассивом.
1.2. Виды балансов и их классификация
Существует множество различных видов бухгалтерских балансов, которые классифицируются по различным признакам, в зависимости от назначения, содержания и порядка составления.
Информация о работе Содержание и техника составления бухгалтерского баланса