Содержание, принципы и назначение управленческого учета на примере СПК колхоз «Староникольский» Хохольского района Воронежской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2011 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы - осветить применение управленческого учета.
Для достижения поставленной цели необходимо поставить ряд конкретных задач:
1. Изучить нормативные документы, специальную учебную, научную литературу;
2. Рассмотреть организацию управленческого учета на примере СПК колхоз «Староникольский»;

Содержание

Введение………………………………………………………....................3
1. Актуальные вопросы управленческого учета и его нормативное регулирование……………………………………………….………….………....5
2. Краткая экономическая характеристика СПК колхоз «Староникольский»….9
3. Теоретические аспекты управленческого учета……………………………….14
1. Экономическая природа управленческого учета……………………….14
2. Цель и задачи управленческого учета…………………………………...15
3. Основные принципы и методы управленческого учета………………..17
4. Состояние управленческого учета в СПК колхоз «Староникольский»……...27
Выводы и предложения…………………..……………………………………..34
Список использованной литературы…………………………………………..36

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой управлен.учет.doc

— 229.50 Кб (Скачать файл)

     Многие  авторы высказывают различные положения  о сущности управленческого учета. В силу специфических условий  современной российской экономики  в учебнике сделана попытка определить сущность управленческого учета.

     О сущность управленческого учета — интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия. 

3.2. Цель и задачи управленческого учета

     Управленческий  учет — это комплексная система  учета, планирования, контроля, анализа  информации о доходах и расходах и результатах хозяйственной  деятельности организации в необходимом  аналитическом разрезе, которая  необходима для оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

     Цели  управленческого учета:

  1. выработка рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений;
  2. обеспечение менеджеров организации информацией для принятия объективных, оперативных управленческих решений.

     Основные  задачи управленческого учета:

    1. выявление и измерение основных показателей, характеризующих деятельность организации;
    2. сбор и хранение информации о значениях показателей деятельности;
    3. подготовка и обработка информации в соответствии с поставленной целью;
    4. анализ полученных результатов;
    5. передача результатов анализа в соответствующие уровни управления организацией;
    6. калькулирование продукции;
    7. планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности организации;
    8. составление отчетов для контроля;
    9. предоставление объективной информации для принятия нестандартных решений в процессе управления организацией;
    10. прогнозирование и выбор наиболее эффективных путей развития организации.
    11. Система управленческого учета позволяет:
    12. иметь объективную и качественную информацию о себестоимости каждого вида продукции, выпускаемой предприятием;
    13. анализировать отклонения от запланированных результатов и выявлять причины отклонений;
    14. выявлять резервы повышения эффективности деятельности организации;
    15. обеспечивать контроль наличия и движения имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов;
    16. использовать достаточно гибкую систему ценообразования с учетом информации о таких же видах продукции, выпускаемых другими производителями;
    17. производить конкурентоспособную продукцию, цена которой может быть уменьшена за счет снижения определенных видов издержек;
    18. принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, позволяющие значительно увеличить прибыль предприятия за счет снижения доли издержек и т.д.

3.3. Основные методы и принципы управленческого учета

     В системе управленческого учета  его объекты имеют определенное специфическое отражение. Прежде всего производственные ресурсы отражаются по состоянию, в движении, целесообразности использования в процессе хозяйственной деятельности предприятия.

     Совокупность  различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета. Он состоит из следующих элементов: документации; инвентаризации; оценки, группировки и обобщения, контрольных счетов; нормирования, планирования и лимитирования; контроля; анализа.

     Документация  —первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие  управленческому учету достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия. Первичный  учет применительно к специфике  предприятия является основным источником информации для финансового и управленческого учета.

     Комплексный подход к организации первичного учета обеспечивает: дальнейшее совершенствование  оперативно-календарного планирования, оперативного контроля и диспетчеризации  хода производства; разработку каждой учетной задачи производства и полную увязку всех задач оперативного учета между собой и с задачами оперативно-календарного планирования, учета выработки и начисления заработной платы, контроля за правильным использованием материальных ценностей в производстве, учета незавершенного производства; разработку и внедрение единого для финансового и управленческого учета документооборота, упорядочение и унификацию первичной документации; строгий контроль за расходованием материальных и трудовых ресурсов, за соответствием размеров оплаты труда списанию материалов согласно количеству изготовленной продукции; сохранность заготовок, деталей, узлов и полуфабрикатов в процессе их движения по стадиям обработки, потребления и хранения; улучшение организации складского учета деталей, узлов и сборочных единиц в результате оборудования специальных мест хранения, обеспечения современными весоизмерительными и аналитическими устройствами; закрепление за должностными лицами отдельных коллективов — бригад — функций по оформлению учетной документации или сбору информации с машинных устройств, повышение персональной ответственности за правильность оформления и полноту сбора информации; достоверность и своевременность информации о производстве путем использования балансов учета движения деталей, полуфабрикатов в управленческом и финансовом учете в виде сводных документов; механизацию и автоматизацию сбора, передачи и обработки информации о движении деталей, узлов и полуфабрикатов и получению на основе первичного учета результирующей информации на персональных ЭВМ на разных уровнях управления; своевременную и полную в течение определенного отчетного периода проверку данных. Этому способствует оперативный учет в сопоставлении с фактическим состоянием, размерами и комплектностью незавершенного производства с помощью инвентаризации, что одновременно позволит улучшить информационную базу планирования производства и нормирование запасов по местам возникновения и заделов.

     Инвентаризация  —способ определения фактического состояния объекта, а также отклонений от учетных данных, неучтенных ценностей, потерь, недостач, хищений. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролирует их использование, устанавливает полноту и достоверность учетной информации.

     Группировка и обобщение, использование контрольных счетов —способ, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте по определенным признакам. Главными признаками группировки объектов управленческого учета считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура предприятия, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация эффективно используется для оценки результатов деятельности и для принятия оперативных и стратегических решений.

     Контрольные счета —это итоговые счета, где записи производят по итоговым суммам операций данного периода. Система контрольных  счетов выступает связующим звеном финансового и управленческого  учета и позволяет установить полноту и правильность учетных записей. Так, записи, произведенные в карточках складского учета, должны соответствовать хронологическим записям в журнале регистрации операций, накопительным ведомостям по наименованиям материалов и контрольному счету, куда заносят итог всех операций, систематизированных по определенному признаку в накопительной ведомости.

     Планирование, нормирование и лимитирование входят в систему управления предприятием.

     Планирование  —непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно связано с решением будущих проблем, использует методы выбора альтернативных решений, направления которых имеют как общий, так и частный характер. Планирование только тогда эффективно, когда базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности. Анализ проводится по данным информации, сгруппированной и обработанной в соответствии с целями управленческого учета.

     Нормирование  —процесс научно обоснованного расчета  оптимальных норм и нормативов, который направлен на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов, и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в продукцию. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство предприятия, которое охватывает все сферы его деятельности.

     Без нормативного хозяйства невозможна организация системы управленческого  учета и контроля за состоянием запасов  и фактических затрат. Нормы как  основа системы контроля классифицируются и группируются по центрам ответственности, продуктам и операциям.

     Как показывает опыт создания нормативной  базы, основой для планирования, организации и учета производства являются технологические расчеты. Нормативные технологические показатели увязывают технико-экономическое  планирование с оперативно-производственным еще на стадии технической подготовки производства. Плановые и нормативные показатели определяют систему показателей учета производства, что в немалой степени способствует сопоставимости показателей нормирования, планирования, учета по нормам затрат и отклонениям от них. Технологические нормативы можно рассматривать как аналитическую базу производственного учета, обеспечивающую его соответствующими данными о деятельности подразделений и уровне внутреннего хозяйствования.

     Таким образом, нормы используются при  планировании, так как выражают количественные цели, которые должны быть достигнуты.

     Лимитирование —первая ступень контроля за материальными  издержками, основанная на системе  норм запасов и затрат. Лимит —  нормы расхода ресурсов на единицу  продукции, установленные технологической документацией и планируемые производственной программой каждому производственному подразделению исходя из конкретного ассортимента выпуска продукции.

     Система лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска материалов цеха, но и из учетных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого учета лимитированию отводят роль оперативной информации, позволяющей активно влиять на формирование материальных затрат.

     Анализ  — в силу специфических особенностей этот элемент метода управленческого учета взаимодействует практически со всеми остальными его составляющими. Анализу подвергается производственная деятельность как всего предприятия, так и отдельных подразделений, выраженная экономическими показателями. Выбор показателей определяется целями и возможностями системы управления. В процессе анализа выявляются взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие изменения в результатах производства, для принятия соответствующих управленческих решений.

     Контроль  — завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее  установленных заданий, позволяющий  вскрывать и устранять возникающие  отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает большую, надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности. Существуют разные сферы и виды контроля. Они постоянно меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии, отражая специфику его деятельности.

     В заключение отметим, что все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации  внутренних хозяйственных связей, направленной на решение задач управления.

     Управление  хозяйственной деятельностью является сложным и комплексным процессом. Система учета, отвечающая требованиям  управления, также сложна и состоит  из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого  учета может меняться в зависимости от целей управления. Между тем любая система учета, организованная на конкретном предприятии, отвечает общепринятым принципам.

     К принципам управленческого учета  относятся: непрерывность деятельности предприятия; использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения; оценивание результатов деятельности подразделений предприятия; преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления; формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления; применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью; полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета; периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой. Совокупность перечисленных принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс.

     Непрерывность деятельности предприятия, которая выражается отсутствием намерений самоликвидироваться и сократить масштабы производства, означает, что предприятие будет развиваться в будущем. Этот принцип нацеливает бухгалтеров на создание информационного обслуживания решений долгосрочных проблем: анализ конкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и материалов, изменения ассортимента и освоение новых продуктов, инвестиций и т.д.

Информация о работе Содержание, принципы и назначение управленческого учета на примере СПК колхоз «Староникольский» Хохольского района Воронежской области