Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 16:06, курсовая работа

Краткое описание

Цель написания курсовой работы – рассмотрение сущности и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования. Для достижения этой цели необходимо рассмотреть понятие нормы и её видов, основные принципы калькулирования себестоимости, сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования, преимущества и недостатки данного метода.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Понятие нормы и калькулирования себестоимости, их виды……….4
1.1. Понятие нормы и ее виды…………………….…………...………………...4
1.2. Основные понятия и принципы калькулирования себестоимости……….7
Глава 2. Нормативный метод затрат и калькулирования.....…………………10
2.1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования……………………………………………………………..…..10
2.2. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования………………………………………………………….….…..13
Практическая часть……………………………………………..……………….15
Заключение……………………………………………………………………....18
Список использованной литературы…………………………………….……..20

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа бух.упр.учет.docx

— 45.63 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки РФ

ГОУ ВПО Всероссийский  заочный финансово-экономический  институт

Кафедра бухгалтерского учета и анализа хозяйственной  деятельности

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по бухгалтерскому управленческому учету на тему

«Сущность и принципы нормативного метода учета затрат

и калькулирования»

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

Студент:

Специальность: Бух. учет, анализ и аудит

2ВО, группа дневная

 

 

 

 

 

 

 

Владимир – 2011 

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………...…3

Глава 1. Понятие нормы  и калькулирования себестоимости, их виды……….4

1.1. Понятие нормы и  ее виды…………………….…………...………………...4

1.2. Основные понятия и  принципы калькулирования себестоимости……….7

Глава 2. Нормативный метод затрат  и калькулирования.....…………………10

2.1. Сущность и принципы  нормативного метода учета затрат  и калькулирования……………………………………………………………..…..10

2.2. Преимущества и недостатки  нормативного метода учета затрат  и калькулирования………………………………………………………….….…..13

Практическая часть……………………………………………..……………….15

Заключение……………………………………………………………………....18

Список использованной литературы…………………………………….……..20

 

 

 

Введение

Управленческий учет –  процесс, происходящий внутри организации  с использованием функций учета, планирования, контроля и оценки её деятельности, организационной работы, стимулирования и информационных связей по координированию действий. Правильный учет затрат организации и других расходов позволяет проводить анализ работы организации, его эффективности, искать резервы для снижения затрат. Учет затрат и калькулирования занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников, так как правильный и своевременный учет затрат дает возможность анализа причин отклонений с тем, чтобы своевременно принять меры по предотвращению ухудшения деятельности организации, либо наоборот проведение мероприятий в сторону уменьшения затрат. В этом заключается актуальность данного вопроса.

Цель написания курсовой работы – рассмотрение сущности  и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования. Для достижения этой цели необходимо рассмотреть понятие нормы и её  видов, основные принципы  калькулирования    себестоимости, сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования, преимущества и недостатки данного метода.

В практической части следует  определить себестоимость каждого  вида продукции в ОАО «Добрые  традиции» методом распределения и методом эквивалентных коэффициентов.

Объектом исследования является нормативный метод. Предмет исследования – анализ затрат и калькулирование. Правильный учет производственных затрат предприятия и других расходов позволяет проводить анализ работы предприятия, его эффективности, планировать продажные цены продукции, находить скрытые резервы предприятия для снижения себестоимости выпускаемой продукции.

 

Глава 1. Понятие нормы и калькулирования себестоимости, их виды

    1. Понятие нормы и ее виды

Для  эффективного применения нормативного метода учета затрат прежде всего необходимо правильно организовать процесс нормирования затрат. Сначала  нужно заранее разработать и  утвердить нормы расходования материальных и трудовых ресурсов на производство единицы продукции в натуральном выражении [5, 94] .

Норма – это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства [7, 209]. Нормы подразделяются на основные, идеальные, текущие.

Основные нормы затрат – постоянные, остающиеся неизменными в течение длительного периода. Используются для сравнения фактических затрат за ряд лет и выявления тенденций эффективности производства отдельных изделий в течение анализируемого периода. В условиях изменений объемов производства, технологии, цен основные нормы не будут отражать текущих запланированных затрат и потому становятся непригодными для управления затратами. Следовательно, основные нормы затрат имеют ограниченное применение. [6, 193].

Идеальные нормы затрат – минимальные затраты для деятельности в идеальных условиях производства. На практике идеальные нормы редко считаются достижимыми и перестают быть целью. Однако они могут быть полезны менеджерам для установления системы стимулирования, мотивации к снижению издержек. Применяются такие нормы крайне редко.[6, 193].

Текущие нормы затрат – достижимые затраты на короткий отрезок времени, которые обеспечивают запланированную эффективность производства. Они представляют собой цели, которые могут быть реально достигнуты в условиях эффективной деятельности. Их значение заключается в том, что они служат базой измерения отклонений от намеченной достижимой цели, т.е. сравнения фактических и нормативных затрат. При этом обеспечивается запланированная  эффективность в условиях допустимых отклонений, связанных с потерей времени и ресурсов в обычных производственных ситуациях[7, 177].

На основе таких норм с  учетом цены за единицу ресурсов рассчитываются нормативы затрат – это запланированные затраты каждого вида ресурсов на единицу продукции или услуг при нормальных условиях деятельности [4, 94]. Система текущих норм, нормативов и смет расхода сырья, материалов, полученных изделий, топлива, энергии всех видов, затрат труда, расходов на обслуживание производства и управление называется нормативным хозяйством предприятия. Организация нормативного хозяйства предполагает  проверку наличия и обоснованности норм затрат, разработку новых и недостающих норм, пересмотр действующих [7, 166].

Для составления нормативных  калькуляций организация должна иметь соответствующую нормативную базу – нормативные документы технической подготовки  производства, нормативы расхода производственных ресурсов, вспомогательную нормативную документацию.

Нормативы расхода производственных ресурсов включают нормативы, определяющие использование живого труда, предметов  труда и средств труда. Нормативами живого труда являются затраты рабочего времени на единицу продукции или работ, нормы выработки продукции в единицу времени, расценки для сдельщиков и тарифные ставки повременщиков, нормы обслуживания рабочих мест и оборудования, нормативы бюджета рабочего времени работников, нормативы численности ИТР и служащих и др.[6, 193].

По предметам труда  разрабатываются нормы расхода  сырья и основных материалов на производство единицы продукции (работ) или их слагаемых (кг, т), нормы расхода электроэнергии, пара и других видов энергии для  технологических целей, нормы вспомогательных  материалов на одно изделие и др. По средствам труда разрабатывают нормы амортизационных отчислений, нормативы часовой, сменной и суточной производительности станков, установок ,  агрегатов и др.  [6, 193].

Нормы и нормативы использования  производственных ресурсов разрабатываются  совместно работниками технических  служб, планового отдела и бухгалтерии  [6, 194].

Существует два подхода  к разработке нормативов затрат:

1. на основе фактических затрат прошлых периодов. Такой метод имеет недостатки. Во-первых, нормативы не должны быть простой экстраполяцией затрат прошлого периода, поскольку прошлые затраты  вполне могут быть завышенными. Во-вторых, при разработке нормативов затрат необходимо учитывать изменения в составе оборудования, технологии производства и т.п., которые в данном методе не учитываются.

2. на основе экспериментальных и расчетных методов установления норм и нормативов – исходя из технических характеристик оборудования, организации труда, состава и качества сырья, объемов производства, общей экономической ситуации в стране и т.д. Этот метод более трудоемкий, но он не повторяет недостатков метода разработки нормативов по фактическим затратам прошлых периодов и поэтому является более эффективным [7, 178].

Суммируя нормативы затрат на единицу продукции по каждому  виду ресурсов, получим нормативную  себестоимость единицы продукции. Эта величина используется для оценки продукции при ее оприходовании  из производства, определения себестоимости  реализованной продукции, сравнения  фактической себестоимости с  нормативной, решения вопроса ценообразования и т.д. [7, 177].

 

    1. Основные понятия и принципы калькулирования себестоимости

Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты  на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.[5, 102].

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования  себестоимости единицы продукции  учитывают все издержки, связанные  с выполнением одного заказа или  производством единицы продукции  какого-либо вида. Объекты калькуляции  – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов  на сбыт, а также для текущей  оценки результатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.[5, 102].

Конечным результатом  калькулирования является составление  калькуляций. Все виды калькуляции  отражают расходы на производство и  реализацию единицы конкретного  вида продукции в разрезе калькуляционных  статей. Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три части:

Плановая себестоимость  разрабатывается на основе прогрессивных  норм и экономических нормативов за отчетный период и представляет собой принятие предприятием решений  о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.[6, 105].

Фактическая себестоимость  определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного  периода и представляет достоверную  информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений  на краткосрочную  и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного  вида продукции.[6, 103].

Нормативная себестоимость  представляет собой один из видов  предварительной себестоимости  и определяет величину затрат на изделие  по статьям затрат и  действующим, текущим нормам, нормативам и сметам.

Производственный учет и  калькулирование является основными  элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством  в целом.[8, 103].

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Существуют общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности.

2. Установление объектов  учета затрат, объектов калькулирования  и калькуляционных единиц. Объекты  учета затрат – это места  возникновения этих затрат: организация  в целом, производство, технологические  процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, переделы и т.п. На выбор  объектов учета затрат существенно  влияют особенности технологических  процессов, технические параметры  изготовляемой продукции, тип  производства, организационная структура  организации и его производственных  подразделений.

3. Выбор метода распределения  косвенных расходов чрезвычайно  важен для правильного расчета  себестоимости единицы продукции  (работ, услуг). Он производится  предприятием самостоятельно, записывается  в учетной политике и является  неизменным в течение всего  финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются расходами и доходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

5. Раздельный учет по  текущим затратам на производство  продукции и капитальным вложениям.

6. Выбор метода учета  затрат и калькулирования. Под  методом учета затрат на производство  и калькулирования себестоимости  продукции понимают совокупность  приемов документирования и отражения  производственных затрат, обеспечивающих  определение фактической себестоимости  продукции, а также отнесения  издержек на единицу продукции.  Иными словами, это совокупность  способов аналитического учета  затрат на производство по  калькуляционным объектам и приемов  исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы  учета затрат на производство  и калькулирования себестоимости  продукции. Их применение определяется  особенностями производственного  процесса, характером производимой  продукции (оказываемых услуг), ее  составом, способом обработки.[2, 107].

Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования