Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 16:06, курсовая работа

Краткое описание

Цель написания курсовой работы – рассмотрение сущности и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования. Для достижения этой цели необходимо рассмотреть понятие нормы и её видов, основные принципы калькулирования себестоимости, сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования, преимущества и недостатки данного метода.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Понятие нормы и калькулирования себестоимости, их виды……….4
1.1. Понятие нормы и ее виды…………………….…………...………………...4
1.2. Основные понятия и принципы калькулирования себестоимости……….7
Глава 2. Нормативный метод затрат и калькулирования.....…………………10
2.1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования……………………………………………………………..…..10
2.2. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования………………………………………………………….….…..13
Практическая часть……………………………………………..……………….15
Заключение……………………………………………………………………....18
Список использованной литературы…………………………………….……..20

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа бух.упр.учет.docx

— 45.63 Кб (Скачать файл)

 

Глава 2. Нормативный метод затрат  и калькулирования

2.1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Нормативный метод предполагает, что по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция рассчитанная по действующим  на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

Норма – это заранее  установленное числовое выражение  результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативная  калькуляция используется для определения  фактической себестоимости продукции, оценке брака в производстве и  размеров незавершенного производства. Нормы могут в течение определенного  периода времени изменяться (чаще снижаться) по мере освоения производства и рационального использования  материальных и трудовых ресурсов.[8, 209].

Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального  расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный  уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются  технология изготовления продукции, нормы  расхода сырья, материалов, затрат труда  и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и  отрицательные, вызывающие их увеличение.

 Учет организуется так чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от этих норм. Полученные данные об отклонениях дают возможность управлять себестоимостью изделия и калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной (вычитания из нее) соответствующей доли отклонения по каждой статье. Можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:

- составление нормативных  калькуляций по изделиям с  учетом изменений норм на начало  текущего месяца;

- раздельный учет затрат  производства по нормам и отклонениям  от норм;

- учет изменений норм, составление отчетных калькуляций;

- анализ фактически произведенных  затрат, выявление и устранение  причин отклонений от норм.

Нормативный метод учета  обеспечивает оперативность и возможность  предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет  все требования и управленческого  учета, что говорит о назначении учетной информации  и  её важности.[4, 105].

Основными принципами нормативного метода учета затрат и калькулирования  себестоимости являются:

1. Возможность предварительного  составления нормативной калькуляции  себестоимости по каждому отдельному  изделию на основе действующих  на предприятии смет и норм.

Данный принцип может  быть реализован лишь при наличии  у предприятия необходимой нормативной  базы, в которой содержатся нормативные, сметные (бюджетные) показатели, рассчитываемые на основании первичной, технологической, конструкторской, финансовой и административной документации.

2. Учет изменений (в  течение месяца) действующих норм  для корректировки нормативной  себестоимости, определение этих  изменений на себестоимость.

3. Учет (в течение месяца) фактических затрат с подразделением  их на расходы по нормам  и отклонения от норм.

4. Выявление причин отклонений, а также их анализ.

5. Определение фактической  себестоимости выпущенной продукции  как суммы нормативной себестоимости,  отклонений от норм и изменений  норм.[6, 214].

Для синтетического учета  затрат при применении нормативного метода  используют следующие счета: счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».                 По дебету счета отражается фактическая  себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ, оказанных  услуг (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»). По кредиту  отражается нормативная себестоимость  произведенной продукции, сданных  работ, оказанных услуг (в корреспонденции  со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи»). Информация о фактической себестоимости  готовой продукции собирается по дебету счета 40.[6, 214].

Первого числа каждого  месяца (или квартала) на счете 40 определяют отклонение фактической себестоимости  от нормативной. При выявлении факта  о том, что нормативная себестоимость  выше фактической, сторнируется себестоимость  реализованной продукции. В случае перерасхода нормативная себестоимость  ниже фактической делается дополнительная запись:

Дебет сч. 90 «Продажи»

Кредит сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Нормативный метод применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной продукции.

Реально работающий нормативный  метод как один из инструментов выживания  в условиях рыночной экономики в  ближайшем будущем будет востребован  отечественными предприятиями, что  обусловливается потребностью в  решении проблем управления их финансовыми  результатами.

 

2.2. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования

Преимущество нормативного метода в том, что он без сложных  выборок, дополнительных сводок и промежуточных  документов предоставляет все необходимые  сведения, вытекающие из самой системы  учета, концентрируя внимание на отрицательных  моментах. Имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе ретроспективный  и оперативный экономический  анализ позволяет обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся  внутренние резервы.[2, 215].

Данные нормативного учета  облегчают работу, связанную с  подготовкой производства, оперативным  планированием и организацией производства. Только нормативный метод учета  затрат на производство дает возможность  систематически в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость  продукции.[6, 194].

Нормативный метод обеспечивает оперативность в принятии решений, направленных на улучшение экономических  показателей. Единство системы   оперативного   производственного   планирования      и регулирования  с нормативным методом дает максимальный эффект в снижении себестоимости  продукции, обеспечении бесперебойности  и ритмичности производства.[6, 194].

При нормативном методе имеется  больше возможностей получать сведения, необходимые для выявления результатов  деятельности цехов, участков,   бригад:   определения   конкретного   вклада   каждого подразделения  в общие результаты работы предприятия  и сбережение производственных ресурсов. При этом методе нет надобности в  организации дополнительного учета  показателей,  в  частности производственных   затрат,   экономии   материальных   ресурсов, использования труда рабочих. При нормативном методе снижается трудоемкость проведения инвентаризации остатков незавершенного производства, достигается большая взаимосвязь бухгалтерского учета с планированием и оперативным учетом, обеспечивается координация работы бухгалтерии и других экономических и технических служб, значительно повышается роль бухгалтерского учета в экономической работе, а значит, и авторитет бухгалтерии.[2, 215].

Недостатки применения нормативного метода учета затрат:

  • при незначительном изменении норм, их учитывают вместе с отклонениями;
  • не все отклонения документируются, ведется их укрупненный учет без определения причин и виновников;
  • остатки незавершенного производства при изменении норм не пересчитываются, а все изменения и отклонения списываются на себестоимость;
  • нормируются лишь прямые затраты нормативная калькуляция составляется только по ним.

 

 

Практическая  часть

Задача 10

ОАО «Добрые традиции»  выпускает несколько видов продукции  с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Сладкие», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки  «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции  ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78 000 руб. По данным табл.  10 определите себестоимость каждого  вида продукции двумя методами:

а) методом распределения;

б) методом эквивалентных  коэффициентов.

                                                                   Таблица 1

Результаты выполнения производственной программы 

ОАО «Добрые традиции»

Вид продукции

Объем производства, кг

Коэффициент эквивалентности, К

Продажная цена

1 кг, руб.

Баранки «Горчичные»

1000

1,00

25,6

Галеты «Особые»

500

1,20

32,4

Сухари «Сахарные»

2000

0,95

63,2

Пряники «Сладкие»

3000

1,35

74,5

Печенье «Земляничное»

1500

0,90

55,6


 

Решение:

Выбираем базу распределения  затрат. При использовании метода распределения – выручка от продаж. При использовании метода эквивалентных  коэффициентов – объем производства, пересчитанный на коэффициент эквивалентности.

Затраты учтенные по одному объекту, необходимо распределить между  несколькими видами продукции с  учетом того, что их себестоимость  находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов  выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.

Для определения себестоимости  каждого вида продукции сделаем  аналитическую таблицу.

Таблица 2.

Расчетная таблица для  определения себестоимости продукции

Продукция

Объем производства, кг

Коэффициент эквивалентности, К

Пересчитанный объем  производства, кг

Цена реализации 1 кг, руб.

Выручка от продажи, руб.

Баранки «Горчичные»

1000

1,00

1000

25,6

25600

Галеты «Особые»

500

1,20

600

32,4

16200

Сухари «Сахарные»

2000

0,95

1900

63,2

126400

Пряники «Сладкие»

3000

1,35

4050

74,5

223500

Печенье «Земляничное»

1500

0,90

1350

55,6

83400

Итого

8000

Х

8900

Х

475100


 

Определим себестоимость  каждого вида продукции:

  1. методом распределения:

Для этого распределим  общую сумму затрат на изготовление продукции пропорционально выбранной  базе распределения – выручке  от продаж. Определим ставку распределения  затрат:

 

 

Рассчитаем себестоимость  каждого вида продукции:

 

Продукция

Выручка от продажи, руб.

Ставка распределения  затрат

Себестоимость, руб.

Баранки «Горчичные»

25600

0,164176

4022,9056

Галеты «Особые»

16200

0,164176

2659,6512

Сухари «Сахарные»

126400

0,164176

20751,8464

Пряники «Сладкие»

223500

0,164176

36693,3360

Печенье «Земляничное»

83400

0,164176

13692,2784

Итого

475100

Х

78000,0176

Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования