Управленческий учет и его место в информационной системе организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2014 в 15:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой является рассмотрение сущности, структуры и места управленческого учета в информационной системе предприятия. Для реализации указанной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть роль учетно-экономической информации в
управленческой деятельности ;
- изучить структуру и требования к информации управленческого учёта;
- сравнить бухгалтерский финансовый учет с управленческим.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
1. Роль учетно-экономической информации в управленческой деятельности в современных условиях…………………………………..5
1.1. Требования к учетно-экономической информации в условиях рыночной экономики………………………………………………5
1.2. Виды учетно-экономической информации и их роль в принятии управленческих решений………………………………………….8
2. Управленческий учет – как основной источник информации для целей управления…………………………………………………………………15
2.1. Взаимосвязь бухгалтерского управленческого учета с другими видами учета………………………………………………………..15
2.2. Структура управленческого учета……………………………….21
2.3. Требования к информации управленческого учета…………….25
Выводы и предложения……………………………………………………..30
Список литературы………………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

Управленческий учет и его место в информационной системе организации.docx

— 80.56 Кб (Скачать файл)

Тактическое планирование имеет целью увязать во времени, по направлениям, стадиям разработки и внедрения конкретные мероприятия, направленные на выполнение стратегических целей предприятия. Объектами могут выступать производственные мощности, ресурсы, технология, продукты, затраты и т.п. Обычно тактическое планирование представлено краткосрочными планами на 1-3 года в виде гибких бюджетов, в которых показатели ближайшего года корректируются ежеквартально, а показатели следующих годов – каждые полгода или ежегодно. Отсюда информация должна быть обобщена исходя из тех периодов, которые положены в основу краткосрочных планов.

Текущие планы составляются на период до 1 года и состоят из технико-экономических и оперативно-календарных планов. Они учитывают каждый продукт, прогноз объема его реализации, необходимый объем производственных запасов и возможности производства. Технико-экономическое планирование включает составление смет (бюджетов) для предприятия в целом на конкретный период (год). Главной целью сметы на данном уровне является координация отдельных планов структурных подразделений, обеспечение их согласованности, которая должна быть осуществлена через объект планирования: продукт, затраты на его производство, эффективность.

Оперативно-календарное планирование охватывает плановые работы по уточнению, детализации и конкретизации показателей производственной программы предприятия, отдельных подразделений, рабочих мест на короткие периоды (от месяца до часа). Отличительной особенностью такого планирования как завершающего этапа всей системы планирования является то, что оно сочетает детальную разработку плана с экономическими нормативами предприятия и непосредственно контролирует сбалансированность выполнения производственной программы. Оперативно-календарное планирование является элементом контроля производства, включает календарные расчеты и приемы построения графика производства и может существовать при отсутствии смет, бюджетов и т.п. Основу обеих частей текущего планирования составляют одни и те же показатели и экономические нормативы [15, стр.153-175].

Учетная информация имеет общие черты, принципы и объекты с нормативно-справочной и планово-экономической информацией. В зависимости от потребностей управления она представляет данные для оперативного, тактического и стратегического планирования и отражает отдельные стороны производственной деятельности предприятия в ходе выполнения плана за короткие промежутки времени, а также обеспечивает получение промежуточных и итоговых экономических показателей, взаимодействие отдельных видов экономической информации, адекватность информационной системы системе управления предприятием.

Тактическая учетная информация концентрирует внимание на данных об активах предприятий, капитале и обязательствах, отражает факты хозяйственной деятельности в движении ресурсов, их преобразовании в продукцию, ее продажи за отчетный период. Она представляет материал для сопоставления фактически израсходованных материалов, трудовых и финансовых ресурсов с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

Стратегическая информация отражается в учете таким способом, при котором обязательства, потенциальные возможности, издержки и контроль рассматриваются в аспекте движения к намеченной стратегической цели. В ее основу положен прогноз влияния внешних и внутренних условий работы предприятия в результате принятых на себя обязательств по деловым операциям. Назначение данного типа информации заключается в определении степени риска производства конкретных изделий, их реализации, изменения цен на продукты вследствие выполнения или отказа от выполнения принятых обстоятельств.

Таким образом, система учетной информации предусматривает в своем составе элементы нормирования, планирования и прогноза. С их помощью можно расширить информативную и регулирующую функции учета, обеспечить необходимую связь между производственными, технологическими и экономическими службами предприятия, выполняющими прогноз, планирование, контроль, диспетчеризацию и другие подобные работы. Включая в систему учета плановые и нормативные данные, в ходе обработки информации можно проводить анализ экономических показателей, оценку и характеристику результатов деятельности отдельных коллективов, прогнозирование тенденций этих показателей и направлений развития предприятия.

Отчетная информация представляет собой совокупность экономических данных, содержащие разностороннюю характеристику состояния, результатов производственной и финансовой деятельности организации в целом или ее подразделений за определенный период. Она находится во взаимосвязи и взаимозависимости от других видов экономической информации, а ее содержание определяют пользователи. Назначение отчетной информации – реализация обратной связи по истечении определенного цикла. Данный вид информации используется для оценки результатов деятельности, при планировании и прогнозе.

Классификация экономической информации по степени обобщения подразделяет ее на первичную и сводную.[3, стр.15]

Первичная информация характерна для низшего уровня управления. Она представляет собой исходные данные, лежащие в основе наблюдения и первичного отражения производственных операций и экономических ситуаций. Характерными особенностями первичной информации являются большая степень детализации, значительный объем, трудоемкость, различия во времени возникновения. Первичная информация формируется как внутри предприятий, так и за его пределами. Информационные потоки возникают «снизу» - от рабочих мест в виде фактических данных и «сверху» - в виде плановых заданий, норм, нормативов, смет и других регулирующих управленческих распоряжений. Для удовлетворения запросов потребителей информация должна быть сгруппирована и представлена в виде каких-либо обзоров, сводок, позволяющих менеджерам выполнять свои обязанности.

Сводная информация является вторичной и базируется на первичной информации, характеризуется высокой степенью агрегирования, целенаправленностью, соответствием уровню управления. Это совокупность экономических данных, отражающих состояние и результаты деятельности как всего предприятия в целом, так и его отдельных подразделений. Вторичная информация подразделяется на промежуточную и результативную (итоговую). К промежуточной относятся данные, обобщенные в сводках, на бухгалтерских счетах, в регистрах бухгалтерского учета, а к результативной – отчетность внутренних подразделений и предприятия в целом.

Первичная информация обеспечивает исходными данными финансовый и управленческий учет и обозначает «вход» в систему. Отчетная информация представляет собой «выход» в виде продуктов учета.

Финансовый учет готовит информацию для внутренних и внешних пользователей, используя при этом общие для всех предприятий правила ведения.

Большой же объем первичной информации не позволяет менеджерам полностью ее осмыслить, проанализировать и использовать в своей работе. Менеджерам необходимо использовать краткие обзоры и другую специально для них сгруппированную информацию для выполнения обязанностей руководителей разных уровней управления, которая называется управленческой учетной информацией.

Управленческий учет базируется на оперативной (первичной) информации независимо от ее количественного измерения, (например, отзывы покупателей о качестве продукции). Так как большая часть  информации в своем первичном виде не удовлетворяет запросам руководителей, они в большей мере заинтересованы в итоговых данных (полностью или нет удовлетворена заявка на материалы, какая сумма выделена бюджетом предприятия на работы, связанные с изменением конструкции изделия или освоением новых продуктов, и т.п.)[20, стр.23-35]

Следовательно, в работе менеджеры используют как детализированную, так и итоговую информацию.

 

      

 

 

 

 

 

 

 

  1. Управленческий учет – как основной источник информации для целей управления

 

2.1 Управленческий и финансовый  учет, их взаимодействие и отличия. Сравнительная характеристика управленческого  и финансового учета

 

В процессе повседневной хозяйственной деятельности предприятий возникает значительное количество оперативной информации, которая представляет собой “исходный материал” для принятия соответствующих управленческих  решений.  
        Наибольшее значение для управления имеет экономическая информация, базирующаяся в основном на учетных данных. Расчеты показывают, что на долю бухгалтерской информации приходится свыше 70 % общего объема экономической информации. Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества предприятия и источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности.  
        Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом и статистическом учете, а также в планировании, прогнозировании, выработке тактики и стратегии деятельности предприятия.  
         На всех этапах деятельности предприятия к бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременность и оперативность. По мнению Д.А. Волошина [4, стр.52-57], на современном этапе совершенствования управления, становления рыночной экономики к бухгалтерской информации предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, должна удовлетворять потребности внешних и внутренних пользователей информации. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Кроме того, необходимо, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени. Очевидно, что для удовлетворения всех перечисленных выше требований необходимо использовать различные методы сбора, обработки и учета информации. В экономически развитых странах эта проблема решена благодаря делению всей системы бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. В общем виде это можно представить в виде следующего рис. 2.1.

Бухгалтерский учет





                                 

   


Управленческий учет





Финансовый учет





 
         


Производственный учет

 

Финансовый учет для внутреннего управления


 

Финансовый учет для внешних пользователей





 Рис. 2.1.  Составные части бухгалтерского учета

  Для сравнительной характеристики финансового и управленческого учета необходимо выяснить сходство и различие этих подсистем бухгалтерского учета.

Различия:

1. Обязательность ведения  учета:

а) ведение бухгалтерского финансового учета предусмотрено законодательством, т.е. обязательно.

б) ведение бухгалтерского управленческого учета необязательно и всецело зависит от воли руководства.

2. Цель ведения учета:

а) цель финансового учета – формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой:

-   для составления бухгалтерской отчетности;

- осуществления контроля  за целесообразностью и законностью  хозяйственных операций и использованием  производственных ресурсов;

- предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации.

б) цель управленческого учета является формирование и предоставление управленческому персоналу организации и ее структурных подразделений информации, необходимой для планирования, контроля и управления деятельностью организации и ее структурных подразделений.

3. Основные пользователи  информации:

а) основными пользователями информации финансового учета являются внешние пользователи - органы государственного управления (налоговые, статистические, казначейство и др.), банки, кредиторы, инвесторы (в том числе физические лица) и др.

б) в управленческом учете потребителями информации являются работники управленческого персонала организации и ее структурных подразделений, специалисты, а также непосредственные исполнители, для которых установлены лимиты и нормативы по соответствующим расходам.

4. Объекты учета и отчетности:

а) в финансовом учете информация формируется и отражается в отчетности в целом по организации. В некоторых случаях отчеты о доходах и расходах составляются по отраслям и видам деятельности.

б) в управленческом учете информация формируется и составляется отчетность по структурным подразделениям центрам ответственности, видам деятельности, отдельным изделиям, новым технологическим решениям и другим позициям.

5. Методы ведения учета:

а) в финансовом учете обязательно используются все элементы метода бухгалтерского учета - документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухгалтерский баланс и отчетность.

б) в управленческом - могут использоваться указанные элементы бухгалтерского учета, но не в обязательном порядке (в том числе документация и двойная запись). Кроме того, в управленческом учете широко используются количественные методы (методы элементарной математики, математической статистики и теории вероятностей, математического программирования, эвристические методы и др.).

6. Правила ведения учета:

а) финансовый учет и составление отчетности должны осуществляться в соответствии с общепринятыми принципами и правилами. В России эти правила установлены законодательством.

б) в управленческом учете правила ведения учета, и составление отчетности устанавливаются самими организациями.

7. Используемые измерители:

а) в финансовом учете используются натуральные, трудовые и денежные измерители в российской валюте. Операции в иностранной валюте приводятся к национальной валюте.

б) в управленческом учете наряду с использованием указанных выше измерителей широко используются специфические измерители произведенной продукции и выполненных работ - машиночас, человекочас и др.

8. Способы группировки  расходов:

а) в финансовом учете затраты группируют и учитывают в обязательном порядке по экономическим элементам:

- материальные затраты;

- затраты на оплату  труда;

- отчисления на социальные  нужды;

- амортизация;

- прочие затраты.

б) в управленческом учете учет расходов осуществляется по статьям калькуляции, например:

- сырье и материалы;

- возвратные отходы;

- топливо и энергия  на технологические нужды;

- цеховые расходы ;

- и т.д.

9. Степень точности информации:

Информация о работе Управленческий учет и его место в информационной системе организации