Управленческий учёт производственной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 22:30, курсовая работа

Краткое описание

В курсовой работе рассмотрены теоретические основы управленческого учета производственной деятельности,затраты, характеризующие производственную деятельность,а также выбор метода учета затрат и его влияние на управление производством

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая 2010.docx

— 62.79 Кб (Скачать файл)

    Процесс создания продукта является результатом  соединения целесообразной деятельности (или самого труда), предметов труда  и средств труда.

    В зависимости от назначения, продукция  может выпускаться в основном производстве или во вспомогательном.

    Основное  производство предназначено для  изготовления той продукции, для  выпуска которой создана данная организация. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение в целом для организации. К изделиям основного производства относятся изделия, предназначенные для товарной продукции.

    Вспомогательные производства предназначены для  того, чтобы обеспечить нормальную работу основных производств путем  предоставления им определенного вида услуг или выполнения работ. Во вспомогательных  производствах для нужд основного  производства могут вырабатываться электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, приспособления, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и  т.п..

    Согласно  роли в общем процессе изготовления готовой продукции выделяют следующие  производственные процессы:

  • основные, направленные на изменение основных предметов труда и придание им свойств готовых продуктов. При этом производственный процесс связан либо с реализацией какой-либо стадии обработки предмета труда, либо с изготовлением детали готового изделия;
  • вспомогательные, создающие условия для нормального хода основного процесса производства (изготовление инструмента для нужд своего производства, ремонт технологического оборудования и т.п.);
  • обслуживающие, предназначенные для перемещения (транспортные процессы), хранения в ожидании последующей обработки (складирование), контроля (контрольные операции), обеспечения материально-теxническими и энергетическими ресурсами и т.п.;
  • управленческие, связанные с разработкой и принятием решения, регулированием и координацией хода производства, контролем за точностью реализации программы, анализом и учетом проведенной работы. Эти процессы часто переплетаются с ходом производственных процессов.

    По  степени непрерывности производственные процессы подразделяются на:

    - непрерывные;

    - дискретные (прерывные).

    По  масштабам различают производства:

  • массовые – это производство при большом масштабе непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного периода времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам относят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное производства и др.;
  • серийные – при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции, когда за рабочими местами закрепляется несколько операций, выполняемых в определенной последовательности; часть работ может выполняться непрерывно, часть - в течение нескольких месяцев в году; состав процессов носит повторяющийся характер. К серийному производству относятся организации, занятые изготовлением продукции отдельными партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное;
  • индивидуальные – занятые выполнением индивидуальных заказов при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда рабочие места загружаются различными операциями, выполняемыми без какого-либо определенного чередования. Большая доля процессов носит уникальный характер, в этом случае процессы не повторяются. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей и др.

    По  характеру вырабатываемой продукции  различают также простое производство и сложное.

    Производство, состоящее из одного передела и предназначенное  для производства одного вида продукции, называется простым производством.

    Производство  же, состоящее из ряда переделов  и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. При этом в сложном производстве после каждого передела выпускается  полуфабрикат и лишь в последнем  переделе выпускается готовая продукция.

    В зависимости от движения материалов и полуфабрикатов, организации труда, расстановки рабочих и оборудования, увязки работы на отдельных участках производства различают непоточную (групповую) и поточную организацию производства.

    При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом на каждой группе оборудования выполняется одна или несколько отдельных операций, не имеющих законченного характера. Детали при этом передаются от одной группы оборудования к другой.

    При поточной организации все оборудование и рабочие места установлены  по ходу технологического процесса в  виде отдельных линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той  или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.

    В условиях сложного динамичного современного производства практически невозможно найти предприятие с одним  типом производства. Как правило, на одном и том же предприятии  и особенно в объединении имеются цеха и участки массового производства, где выпускаются стандартные и унифицированные элементы изделий и полуфабрикаты, и серийные участки, на которых изготовляются полуфабрикаты ограниченного применения. Вместе с тем все чаще возникает необходимость формирования участков индивидуального производства, где изготавливаются особые части изделия, отражающие его индивидуальные характеристики и требующие выполнения специального заказа. Таким образом, в рамках одного производственного звена имеют место все типы производства, что определяет особую сложность их сочетания в процессе организации. 

2. Затраты, характеризующие производственную деятельность

 

    Одним из важных участков управленческого  учета является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

    Затраты, образующие себестоимость производимой продукции (работ, услуг) не одинаковы  не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затраты  непосредственно связаны с изготовлением  и выпуском продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих  и др.), другие – связаны с управлением  и обслуживанием производства (затраты  на содержание аппарата управления, на содержание производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, связанная с производством нескольких видов продукции – косвенно. Поэтому для правильной организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Важнейшими из них являются: состав и экономическое содержание затрат, места их возникновения и носители; роль и назначение в технологическом процессе изготовления продукции; способ включения в себестоимость продукции; отношение к объему производства и др.

    По  составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

    Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента – материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты  независимо от места их возникновения  и целевого назначения не делятся  на различные компоненты.

    Комплексными  называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, общепроизводственные и общехозяйственные затраты, в  состав которых входит заработная плата  соответствующего персонала, амортизация  зданий и другие одноэлементные затраты.

    По  экономическому содержанию затраты  классифицируют по статьям калькуляции  и экономическим элементам.

    Экономическим элементом принято называть первичный  однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который  на уровне организации невозможно разложить  на составные части.

    В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) при формировании расходов по обычным  видам деятельности они группируются на следующие экономические элементы:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

    Поэлементная  группировка затрат показывает, сколько  произведено тех или иных видов  затрат в целом по организации  за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на производство какого конкретного изделия  они использованы. Данная группировка  дает возможность устанавливать  потребность в основных и оборотных  фондах, определения фонда оплаты труда и т.д.

    Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость  как отдельных видов, так и  всей продукции в целом.

    Группировка затрат по калькуляционным статьям  позволяет определять назначение расходов и их роль, организовать контроль над  расходами, выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как  организации в целом, так и  его отдельных подразделений, устанавливать, по каким направлениям необходимо вести  поиск путей снижения издержек производства. На основании этой группировки строится аналитический учет затрат на производство, составляется плановая и фактическая  калькуляция себестоимости отдельных  видов продукции.

    В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции в производственных организациях выглядит следующим образом:

  1. «Сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия»;
  2. «Полуфабрикаты собственного производства»;
  3. «Возвратные отходы (вычитаются)»;
  4. «Вспомогательные материалы»;
  5. «Топливо и энергия на технологические цели»;
  6. «Расходы на оплату труда производственных рабочих»;
  7. «Отчисления на социальные нужды»;
  8. «Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы»;
  9. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования»;
  10. «Общепроизводственные расходы»;
  11. «Прочие производственные расходы»;
  12. «Итого цеховая производственная себестоимость»;
  13. «Общехозяйственные расходы»;
  14. «Итого общезаводская производственная себестоимость»;
  15. «Расходы на продажу»;
  16. «Всего полная себестоимость».

    Данная  группировка затрат для большинства  производственных организаций является основной, но ее содержание может изменяться исходя из специфики конкретного  производства.

    По  местам возникновения затраты группируются и учитываются в разрезе производств, цехов, участков, отделов, бригад и других структурных подразделений организации, т.е. центров затрат. Такая группировка  затрат способствует ведению учета  по этапам производственного процесса (передел, стадия, фаза, процесс, операция) и обеспечивает определение себестоимости  продукции и организацию внутрипроизводственного  хозяйственного расчета. Данная группировка  затрат напрямую зависит от организационной  структуры предприятия.

    В зависимости от сферы их возникновения  и функций деятельности организации  затраты подразделяются на снабженческо-заготовительные, производственные, коммерческо-сбытовые и организационно-управленческие. Такая группировка затрат способствует укреплению внутрихозяйственного расчета и усилению взаимосвязи и взаимозависимости между центрами ответственности, обеспечивает более точное предоставление информации о произведенных затратах.

Информация о работе Управленческий учёт производственной деятельности