Управленческий учёт производственной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 22:30, курсовая работа

Краткое описание

В курсовой работе рассмотрены теоретические основы управленческого учета производственной деятельности,затраты, характеризующие производственную деятельность,а также выбор метода учета затрат и его влияние на управление производством

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая 2010.docx

— 62.79 Кб (Скачать файл)

    Таблица 1.

    Методы     Отрасли применения
    Попередельный     В производствах с комплексным  использованием сырья, а также в отраслях массового и крупносерийного производства (химической, нефтеперерабатывающей, текстильной, пищевой, стекольной, металлургической промышленности)
    Позаказный     Единичные, мелкосерийные, опытно-экспериментальные  производства и на ремонтных работах (строительная и издательская деятельность, мебельное производство, проектно-исследовательские работы, машиностроение)
Гибридный (пооперационный) Серийное и  поточное производство (кондитерское, швейное и т.д.)
 

    В зависимости от полноты включения  затрат в себестоимость продукции учет затрат ведется в разрезе полной и сокращенной себестоимости.

    При методе учета затрат по полной себестоимости  в себестоимость продукции включаются все издержки предприятия, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые  невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Чаще всего в качестве базы распределения выступает заработная база производственных рабочих, производственная себестоимость.

    Метод учета затрат по полной себестоимости  позволяет получить представление о всех затратах, которые несет предприятие в связи с производством и реализацией одного изделия. Однако данный метод не учитывает одно важное обстоятельство: себестоимость единицы изделия изменяется при изменении объема выпуска продукции. Если предприятие расширяет производство и продажу, то себестоимость единицы продукции снижается, если же сокращает объем выпуска – себестоимость растет.

    В современных условиях хозяйствования преимущество необходимо отдать методу учета затрат по ограниченной себестоимости, то есть маржинальному методу, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть – переменные затраты. При этом методе постоянные затраты в себестоимость продукции не включают и относят на уменьшение прибыли того периода, когда возникли такие затраты.

    Маржинальный  доход показывает общий уровень  рентабельности, как всего производства, так и отдельных изделий.

    Следовательно, чем выше разница между продажной  ценой изделий и суммой переменных затрат, тем выше маржинальный доход  и уровень рентабельности. Кроме того, деление затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для управления и анализа деятельности предприятия, в частности, для принятия решений об ассортиментной политике, а также о закрытии или объявлении банкротства в случае убыточной деятельности.

    Главное преимущество этого метода заключается  в разделении постоянных и переменных затрат. Это позволяет решать такие важнейшие задачи управления затратами, как:

  • определение нижней границы цены продукции;
  • сравнительный анализ прибыльности различных видов продукции;
  • определение оптимальной программы выпуска и реализации продукции;
  • выбор между собственным производством продукции или услуг или закуп на стороне;
  • выбор оптимальной с экономической точки зрения технологии производства;
  • определение точки безубыточности и запаса прочности предприятия.

Заключение

 

    Управленческий  учет призван обеспечить получение  внутренней информации, необходимой  для управления производством и  принятия решений руководством на ближайшую  и отдаленную перспективу, исчисление и контроль себестоимости продукции, определение финансовых результатов  от реализации продукции по всем выбранным  позициям (зонам реализации, новым  технологическим решениям и др.).

    При разработке внутрипроизводственной системы  учета, отчетности и контроля необходимо в полной мере использовать отечественный  опыт организации оперативного учета  и анализа хозяйственной деятельности, а также опыт организации управленческого  учета в зарубежных странах.

    Управленческая  деятельность администрации и персонала  любого предприятия направлена, прежде всего, на принятие обоснованных управленческих решений. Управленческий учет, в отличие  от финансового учета, - это часть  управленческих информационных систем, цель которых  состоит в том, чтобы  обеспечить все уровни управления необходимой  для принятия решений информацией.

    Планирование  как специфическая форма управления предназначена для организации  системы анализа и планирования финансовых ресурсов, основанной на разработке и контроле исполнения иерархии этапов разработки бюджетов предприятия, которая позволит установить детальный текущий и оперативный контроль за поступлением и расходованием ресурсов, создать реальные условия для выработки эффективной финансовой стратегии.

    Управленческое  планирование воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей; обеспечивает финансовыми ресурсами заложенные в производственном плане экономические  пропорции развития; предоставляет  возможности определения жизнеспособности производственного проекта предприятия  в условиях конкуренции и обеспечивает возможность дополнительной финансовой поддержки от внешних инвесторов.

    Система управленческого учета предназначена  для того, чтобы содействовать  руководству в принятии оптимальных  решений, касающихся стадии разработки изделия, обоснования цены, маркетинга, ассортимента продукции и так  далее. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы:

 
    
  1. ПБУ 9/99 «Доходы  организации».
  2. ПБУ 10/99 «Расходы организации».
  3. Балабанов, И. Т. Основы финансового менеджмента - М. : Финансы и статистика, 2006.
  4. Бирюлин, Д. П. Постановка бюджетирования на промышленном предприятии - М. : Финансы и статистика, 2006.
  5. Волкова, О. Н. Бюджетирование и финансовый контроль в коммерческих организациях - М. : Финансы и статистика, 2007.
  6. Горбунов, А. Р. Бизнес-процесс: бюджетирование и финансовое управление - М. : Финансы и статистика, 2006.
  7. Керимов, В. Э. Учет на производственном предприятии  - М. : Дашков и К, 2006.
  8. Лабынцев Н.Т. Бухгалтерский учёт: финансовый и управленческий: учебник / под ред. проф. Н.Т. Лабынцева. – М.: Финансы и статистика, 2008.
  9. Лихачева, В. Н. Финансовое планирование на предприятии: учебное пособие / В. Н. Лихачева. – М. : ТК Велби, 2006.
  10. Михайлов, А. Г. Основные принципы формирования бюджетной системы предприятия  - М. : Финансы и статистика, 2006.
  11. Николаева, С. А. Управленческий учет - М. : ИПБ-БИНФА, 2007.
  12. Николаева, О. Управленческий учет: учеб. пособие / О. Николаева, Т. Шишкова. - Уссурийск. : УРСС, 2008.
  13. Скоун, Т. Управленческий учет [Текст] / Т. Скоун. - М. : ЮНИТИ, 2006. – 179 с. – ISBN 5-748-86438-3.

Информация о работе Управленческий учёт производственной деятельности