Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 21:36, реферат
Целью реферата является изучение теоретических основ учета готовой продукции.
Для достижения поставленной цели мне необходимо решить ряд следующих задач:
- определить понятие готовой продукции и ее состав.
- знать задачи бухгалтерского учета готовой продукции;
- изучить теоретические аспекты учета готовой продукции;
- исследовать существующий порядок документального оформления учета готовой продукции.
Введение 3
Глава 1. Понятие готовой продукции, ее состав и оценка 4
1.1. Определение готовой продукции. 4
1.2. Оценка готовой продукции и ее номенклатура 4
Глава 2. Организация учета готовой продукции 6
2.1. Задачи учета готовой продукции 6
2.2. Синтетический и аналитический учет готовой продукции 6
2.3. Документальное оформление 8
Заключение 9
Список использованной литературы 10
Готовая продукция собственного производства учитывается на синтетическом счете 1320 «Готовая продукция» в денежном измерении (в сумме затрат - по выпуску продукции) общей суммой. В карточках складского учета, открываемых на каждое наименование (в книгах), только в натуральном измерении. Счет 1320 «Готовая продукция» — активный, инвентарный счет:
- сальдо счета показывает
фактическую себестоимость
- оборот по дебету
— фактическую себестоимость
выпущенной продукции
- оборот по кредиту — фактическую себестоимость отгруженной в отчетном месяце продукции.
Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой продукции организации) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 1330 «Товары».
Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 1320 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство. Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 1320 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. Если готовая продукция предназначена для использования в самой организации, то она, минуя счет 1320 «Готовая продукция», может учитываться на счете 1310 «Сырье и материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.
При учете готовой продукции на счете 1320 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. д) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.
При списании готовой продукции со счета 1320 «Готовая продукция» относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.
Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счете 1320 «Готовая продукция» и дебету соответствующих счетов дополнительной записью в зависимости от того, представляют они перерасход или экономию.
Аналитический учет готовой продукции.
Аналитический учет по счету 1320 «Готовая продукция» ведется по видам готовой продукции и по местам хранения. Аналитический учет отдельных видов готовой продукции ведут по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стоимости готовой продукции по учетным ценам. Готовая продукция, передаваемая из основного (вспомогательного) производства на склад по учетным ценам, в течение месяца оформляется бухгалтерской записью: Д-т сч. 1320 «Готовая продукция»; К-т сч. 8010 «Основное производство», 8030 «Вспомогательные производства». При отклонении фактической себестоимости от учетной цены делают запись:
а) в случае превышения:
Д-т сч. 1320 «Готовая продукция»; К-т сч. 8010 «Основное производство», 8030 «Вспомогательное производство»;
б) в случае уменьшения разницу списывают следующим способом: Д-т сч. 1310 « Сырье и материалы»; К-т сч. 8010 «Основное производство». Д-т сч. 8020 «Полуфабрикаты собственного производства»; К-т сч. 8030 «Вспомогательные производства». Отгруженную или сданную представителю покупателя на месте готовую продукцию списывают по учетным ценам.
В зависимости от специфики деятельности предприятия применяется один из трёх вариантов аналитического учёта: предметный - заключается в учёте движения каждой единицы товара. Применяется, как правило, в комиссионной торговле, т.к. расчёты с комитентом ведутся за каждую вещь в отдельности; натурально-стоимостной - при этом варианте учёта движение товаров фиксируется по каждому наименованию в натуральном и стоимостном выражении. Применяется в оптовой торговле, для учёта товаров на складах, оптово-розничных базах и подобных структурах с ограниченной номенклатурой, но большими объёмами; стоимостной - заключается в учёте общего объёма товарной массы в денежном выражении с обязательным наличием материально-ответственных лиц ведущих товарные отчёты. Используется в розничной торговле, так как при реализации за наличный расчёт в кассовом чеке отражается только стоимость реализованных товаров.
Аналитический учет товаров ведется по каждой торговой единице (магазину), а внутри - по материально ответственным лицам. Учет товаров по каждому материально ответственному лицу ведется по наименованиям товаров, а в комиссионной торговле - по каждой единице товара, поскольку расчеты со сдатчиками (комитентами) осуществляются за каждую вещь в отдельности.
Организовать аналитический
2.3. Документальное оформление.
Ежедневно документы на выпуск готовой
продукции поступают в бухгалте
Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения (из цеха на склад готовой продукции). Этот процесс оформляется приемо-сдаточными накладными, приходными актами, ведомости выпуска готовой продукции, планкартами и др. (в натуральном измерении), выписываемыми ответственными работниками цеха в двух экземплярах.
Эти документы скрепляются подписью сдатчика и приемщика, и второй экземпляр возвращается сдатчику, а первый остается у приемщика (кладовщика). У сдатчика все накладные на передачу готовой продукции на склад регистрируются в "Журнале выпуска готовой продукции" по мере выпуска (в хронологическом порядке). Работы и услуги на сторону оформляются актами выполненных работ.
Отпуск готовой продукции оформляется приказом-накладной, в который включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск.
Приказ складу выписывает соответствующая служба на основании условий договора с покупателями с указанием наименования покупателя, его кода, количества и ассортимента продукции, срока отгрузки. Документ подписывается начальником службы, кладовщиком и экспедитором.
Приказ-накладная (отгрузочная фактура) оформляется в двух экземплярах: первый передается экспедитору (или получателю) как подтверждение получения ими продукции со склада для отправки с указанием количества скомплектованных мест, массы груза; второй экземпляр остается у кладовщика как основание для отпуска.
Отгрузка готовой продукции без присутствия представителя покупателя выполняется самим товаропроизводителем (продавцом) в соответствии с условиями договора, заключенного между предприятием и покупателем. Предприятие в лице своего экспедитора, имеющего при себе доверенность, заказывает автомобильный, железнодорожный или иной транспорт. Экспедитор своими силами доставляет груз к месту отгрузки, загружает, оформляет отгрузочные накладные, оплачивает все транспортные издержки, включая таможенное оформление (при необходимости). Все отгрузочные документы уполномоченный сдает в свою бухгалтерию для выписки счета покупателю и отправки в его адрес отгрузочных документов почтой.
Если на предприятии штат небольшой и отпуск совершается небольшими партиями, то оформляется "Счет - фактура". На основании фактуры в бухгалтерии поставщика выписывают счет в двух экземплярах, и первый отдают покупателю для предоплаты. При небольших оборотах и совмещении обязанностей кладовщика и учетного работника последний сразу выписывает счет-фактуру для оплаты. Счет-фактура (счет) содержит реквизиты поставщика и покупателя (наименование, адрес, обслуживающий банк, р/счет и др.), наименования товаров, ед. измерения, количество и цену (по каждой позиции), итоговую сумму счета, сумму НДС, всего к оплате. Все выписанные на предоплату счета регистрируются только в Журнале регистрации счетов по реализации. Оплата должна поступить в пределах 3-5 дней. В течение этого (согласованного) срока поставщик обязуется задержать на складе отобранные покупателем товары (материалы). При задержке оплаты со стороны покупателя, поставщик по условиям выгодности рынка имеет право реализовать отобранные товары другому покупателю без экономических санкций со стороны первого покупателя, либо предложить ему доплатить к ранее оговоренной сумме.
Учет движения отгруженной продукции ведется в ведомости отгрузки, отпуска и реализации продукции и материальных ценностей, в которой совмещается аналитический и синтетический учет отгрузки (отпуска) и реализации продукции.
Следует отметить, что, когда в первичных учетных документах (приходных кассовых ордерах, счетах-фактурах, актах и т.д.) не выделена сумма НДС отдельной строкой или не оформлен либо составлен ненадлежащим образом счет-фактура, исчисление расчетным путем налога на добавленную стоимость не производится.
Подводя итоги моего реферата, хочу сказать, что поставленные выше мною задачи были решены в ходе работы.
В первой главе были даны понятия готовой продукции. Готовая продукция – это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.
Также была дана оценка готовой продукции. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); нормативная себестоимость (полная и неполная); договорные цены и другие виды цен.
Во второй главе были сформулированы задачи учета готовой продукции, расписаны синтетический и аналитический учет готовой продукции, а также было рассмотрено документальное оформление выпуска и реализации готовой продукции. Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный счет 1320 «Готовая продукция».
Итак, большую роль в достижении главной цели деятельности любого предприятия – получения максимальной прибыли при минимальных затратах – играет четкая организация учета и анализа готовой продукции на предприятии.
Рассуждая об объективности и необходимости изучения вопроса связанного с учетом готовой продукции на производстве, нельзя не заметить, что в настоящее время в Казахстане еще в недостаточной степени созданы условия для устойчивого долговременного роста и остаются факторы, которые способны оказать негативное влияние на перспективы развития отечественной экономики, прежде всего:
Таким образом, в условиях рыночной системы каждый производитель выходит на рынок со своей продукцией самостоятельно, и то предприятие, которое создает для себя лучшие условия продажи своих товаров на рынке, будет находиться в лучшем положении по сравнению с другими, выпускающими аналогичную продукцию. Поэтому, чтобы процветать, нужно расти, изыскивать новые формы применения капитала, новые экономически эффективные технологии производства, новые формы доведения готовой продукции до рынка.
Алматы: 2002.
г. № 426).