Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 01:22, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является – изучить общехозяйственные и общепроизводственные расходы, как одних из основных объектов управленческого учета. Для реализации цели поставлены и решены следующие задачи:
-дать понятие общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
-рассмотреть состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
-рассмотреть методику аналитического учета общепроизводственных расходов.
-рассмотреть методику аналитического учета общехозяйственных расходов.

Содержание

Введение 3
1.Роль общепроизводственных и общехозяйственных расходов в деятельности и управлении предприятием 4
1.1Понятиеобщепроизводственныхи общехозяйственных расходов 4
1.2Составобщепроизводственныхи общехозяйственных расходов 5
2.Методика учета производительных и общехозяйственных расходов 6
2.1Аналитический учет общепроизводственных расходов 6
2.2 Аналитический учет общехозяйственных расходов 7
Заключение 10
Список использованной литературы 11
Приложения 15

Вложенные файлы: 1 файл

бухгалтерский управленческий.docx

— 59.13 Кб (Скачать файл)


 

Негосударственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

САМАРСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ

филиал в г. Тольятти

Экономический факультет

 

Кафедра Бухгалтерского учета, анализа и аудита

Специальность 080109 Бухгалтерский  учет, анализ и аудит

Курсовая работа

«Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов»

 по дисциплине

«Бухгалтерский управленческий учет»

                                           Выполнил студент 3 курса Т-Э  131 группы

                                                        Сковородкин Павел Алексеевич

                                                        Работа защищена «___»                         2013г.

                                                        оценка_______________________________

                                                         Зав. кафедрой

                                                         К.э.н., профессор__________ Г.Н. Гогина 

                                                         Научный руководитель

                                                    Ст. преподаватель_________ Н.Н. Селюжицкая

 

 

Тольятти 2013 г.

Содержание

Введение                                                                                                                           3

1.Роль общепроизводственных  и общехозяйственных расходов  в деятельности и управлении  предприятием                                                                                             4

1.1Понятиеобщепроизводственныхи общехозяйственных расходов     4

1.2Составобщепроизводственныхи общехозяйственных расходов        5

2.Методика учета производительных  и общехозяйственных расходов                    6

2.1Аналитический учет  общепроизводственных расходов                      6

2.2 Аналитический учет общехозяйственных расходов                           7

Заключение                                                                                                                     10

Список использованной литературы                                                                           11

Приложения                                                                                                                    15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведение

     Мощный наплыв новых фирм и как следствие этого усиление конкуренции заставляет существующие предприятия серьезно задуматься над тем, как бы не потерять часть своей рыночной доли и не снизить свои прибыли. Это приводит их к рассмотрению затрат на производство, без анализа которых существование фирмы становится не только проблематичным, но на мой взгляд даже невозможным. Это очевидно, ведь любой анализ результатов хозяйственной деятельности предприятия имеет своей основой именно данные о затратах на производство.

     Формирование затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия охваченного системой бухгалтерского финансового учета.

     Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет завесить рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

     Анализ затрат помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, подскажет, как установить цены, как применять сведения о затратах на ближнюю и дальнюю перспективу, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли.

     На сегодняшний день, предложенная к рассмотрению тема не является абсолютно новой, хотя большинство учебников не дают полной и подробной информации о ней, а содержат лишь ее части. Тем не менее, она, на мой взгляд, является одной из самых актуальных тем к рассмотрению, связанных с деятельностью предприятий, на сегодняшний день. Основной целью данной курсовой работы является получение знаний о принципах учета и контроля затрат на производство. Базой исследования послужили, в основном, учебные пособия и практикумы ведения учета затрат, набор нормативных документов и рекомендаций, а также ряд журнальных статей из основных экономических периодических изданий по бухгалтерскому учету.

     Целью курсовой  работы является – изучить общехозяйственные и общепроизводственные расходы, как одних из основных объектов управленческого учета. Для реализации цели поставлены и решены следующие задачи:

     -дать понятие  общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

     -рассмотреть  состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

     -рассмотреть  методику аналитического учета общепроизводственных расходов.

     -рассмотреть методику аналитического учета общехозяйственных расходов.

 

 

1.Роль общепроизводственных и общехозяйственных расходов в деятельности и управлении предприятием

 

1.1Понятие общепроизводственных и общехозяйственных расходов

    

     Косвенные расходы невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной! предприятием методике (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных станкочасов, часов; отработанного времени и т.п.). Эта методика описывается в учетной политике предприятия. Остановимся подробнее на сущности прямых и косвенных затрат.

     Прямые материальные затраты. Каждое производственное изделие состоит из каких-либо материалов. Основные материалы — это материалы, которые становятся частью готовой продукции, их стоимость можно прямо и экономично, без особых затрат относить на определенное изделие.

     В ряде случаев экономически невыгодно учитывать расход материалов, приходящийся на каждый вид продукции. Примерами подобных затрат являются гвозди в мебели, болты в автомобилях, заклепки в самолетах и т.п. Такие материалы считаются вспомогательными, а расходы по ним — косвенными общепроизводственными расходами, которые учитываются в целом за отчетный период, а затем специальными методами распределяются между отдельными видами продукции.

     Прямые расходы на оплату труда включают все расходы по оплате рабочей силы, которые можно прямо и экономично отнести на определенный вид готовых изделий. Издержки на оплату труда за работу, которые нельзя прямо и экономично отнести на определенный вид готовых изделий, называют косвенными расходами на оплату труда. Эти расходы включают оплату труда таких рабочих, как механики, контролеры и другой вспомогательный персонал. Подобно расходам на вспомогательные материалы косвенные расходы на оплату труда относятся к косвенным общепроизводственным расходам.

     Размер прямых издержек на единицу продукции практически не зависит от объема производства, и снизить его можно путем повышения эффективности производства, производительности труда, введения новых ресурсов и энергосберегающих технологий.

     Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Наиболее ярким примером являются цеховые (общепроизводственные) расходы, в которые входят практически все элементы.

     Затраты необходимо детализировать в зависимости от экономической целесообразности и желания руководства. Когда доля того или иного элемента затрат относительно мала, его выделение не имеет смысла. Например, на предприятиях с высокой степенью автоматизации заработная плата с отчислениями составляет в структуре себестоимости менее 5%. На таких предприятиях, как правило, не выделяют прямую заработную плату, а объединяют ее с расходами по обслуживанию и Управлению производством в отдельную статью, называемую «добавленные расходы».

 

 

 

 

1.2Составобщепроизводственных и общехозяйственных расходов.

    

Общепроизводственные расходы  возникают в производственных подразделениях — участках, цехах, производствах, переделах. Назначение, характер и функциональная роль этих затрат связанных непосредственно производством. (Состав общепроизводственных расходов см. приложение) Объединение названных видов расходов в единую группу под названием «Общепроизводственные расходы» связано с тем, что они имеют ряд общих характеристик:

• носят комплексный характер (в составе расходов отражаются все экономические элементы затрат);

• не могут быть отнесены прямо на изделия, если их выпускается! более одного; 

• контролируются бюджетно-сметным методом. 

     Общепроизводственные расходы можно отнести к условно переменным, так как они объединяют расходы энергоресурсов, необходимых для приведения в движение производственного оборудования, машин, механизмов и транспортных средств; расходы на текущий уход за оборудованием и рабочими местами (стоимость смазочных и обтирочный материалов, оплата труда наладчиков, ремонтных и других вспомогательных рабочих). Размеры этих расходов во многом зависят от объема производства, чего нельзя сказать о второй группе накладных расходов — общехозяйственных.

Общепроизводственные расходы  состоят из:

1) расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;

2) общецеховых расходов на управление.

Общим для обеих групп  является то, что они:

• состоят из комплексных статей;

• возникают в производственных подразделениях;

• планируются и учитываются по местам их возникновения;

• контролируются бюджетно-сметным методом;

• распределяются косвенным путем между видами готовой продукции и незавершенным производством.

     В то же время каждая из рассматриваемых групп состоит из расходов разного экономического содержания. Различия должны определять выбор и обоснование баз распределения затрат и источников их возмещения. И с этих позиций усиливается значение классификации производственных накладных расходов, принятой внутри предприятия.

 

 

 

 

 

2.Методика учета производительных и общехозяйственных расходов

  

     2.1Аналитический учет  общепроизводственных расходов.

Аналитический учет общепроизводственных расходов осуществляется по подразделениям предприятия, а в их разрезе — по установленной номенклатуре общепроизводственных (цеховых) расходов. Статьи расходов предусматриваются отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию.

     Наиболее распространена следующая типовая номенклатура статей расходов:

     1. Содержание аппарата управления цеха;

-содержание прочего цехового персонала;

-содержание и ремонт производственного оборудования;

-содержание и ремонт производственных зданий;

-расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

-перемещение грузов внутри предприятия;

-потери от простоев, порчи материальных ценностей и пр;

       - прочие общепроизводственные расходы;

-общепроизводственные расходы непроизводительного характера.

Внутри каждой статьи можно  организовать аналитический учет для более подробной расшифровки затрат с целью их конкретизации.

     Общепроизводственные расходы учитываются на счете 25 «Общепро-изводственные расходы» в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов по социальному обеспечению и страхованию, кассы, расчетного счета и др.

     Обычно в организациях предварительно составляют смету общепроиз-водственных расходов, с тем чтобы руководители производства знали размер допустимых затрат, могли аргументированно принимать решения:; С целью получения информации, пригодной для принятия решений,! смету общепроизводственных расходов обычно корректируют с учетов фактически достигнутого объема производства и сопоставляют с фактическими расходами. 

     В конце отчетного периода на суммы фактических общепроизводственных расходов составляют запись: 

     Д-тсч. 20 «Основное производство» — в части подразделений основного производства 

     Д-тсч. 23 «Вспомогательные производства» — в части подразделений вспомогательных производств 

     Д-тсч. 28 «Брак в производстве» — в доле расходов, относящихся к забракованной продукции 

     К-тсч. 25 «Общепроизводственные расходы». 

     Наиболее сложной оказывается задача более глубокого распределения общепроизводственных расходов. Речь идет об организации аналитического учета внутри синтетического счета 20, когда необходимо на каждый носитель затрат отнести соответствующую ему долю общепроизводственных расходов.

Информация о работе Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов