Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции на примере ООО «Горизонт»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2014 в 20:38, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом, целью курсовой работы является рассмотрение учета прямых затрат в составе себестоимости продукции. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие прямым затратам, их классификацию;
- рассмотреть порядок учета прямых затрат;
- изучить методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы учета прямых затрат 5
1.1 Сущность, значение и задачи учета прямых затрат 5
1.2. Формирование и распределение прямых затрат 7
1.3 Формирование себестоимости в системах учета затрат 12
2 Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции на примере ООО «Горизонт» 23
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 23
2.2 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг 24
2.3 Учет прямых затрат по элементам 33
Заключение 48
Список использованной литературы 51
Приложеня 54

Вложенные файлы: 1 файл

Учет затрат Курсовая.doc

— 326.00 Кб (Скачать файл)

Данные производства в основном носят серийный и единичный характер.

Кроме того, «Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях» определено:

«При попередельном методе учета в качестве объектов учета и калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции...

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ» [13].

Таким образом, в основу деления методов калькулирования на попередельный и позаказный заложены следующие критерии:

вид используемой технологии (химико-физическая и механическая обработка);

тип производства по степени массовости (массовое, серийное, единичное);

тип объекта учета и калькулирования (вид / группа продукции, заказ).

Однако, по нашему мнению, сформулированные критерии не настолько существенны, чтобы обеспечить однозначную классификацию методов калькулирования.

Например, в металлургическом производстве (которое формально относится к производствам с химико-физической технологией) на первых этапах технологического процесса может быть использована химико-физическая технология обработки, а на заключительных этапах - механическая технология обработки. С другой стороны, на машиностроительном предприятии (которое формально относится к производствам с механической технологией обработки) производимые детали могут, например, подвергаться гальванической обработке, то есть будет использоваться химико-физическая технология. Поэтому «технологический» критерий неоднозначен.

Что можно сказать о критерии массовости производства? В современных рыночных условиях, когда завоевание симпатий потребителей является важнейшим условием успешной деятельности предприятия, производство становится все более клиентоориентированным. Выражается это, в том числе, и в переходе от массового и крупносерийного производства к мелкосерийному (партионному) и единичному. Поэтому можно говорить о том, что массового производства (как области, использующей попередельный метод) скоро практически не будет.

Кроме того, как принято говорить, попередельный метод применяют там, где производимые продукты проходят последовательную обработку по нескольким стадиям, называемым переделами. А разве на машиностроительном предприятии, где формально должно применяться позаказное калькулирование, обрабатываемая в процессе производства деталь не проходит последовательную обработку по нескольким стадиям (операциям, переходам)?

В отношении позаказного метода существует формулировка, что он применим на предприятиях, где затраты на основные материалы и затраты на обработку легко идентифицировать с конкретными продуктами (группами продуктов). Если попытаться развить заложенную в данную формулировку логику, то получится, что позаказный метод применяется только при наличии прямых затрат. А значит, при калькулировании с использованием попередельного метода прямых затрат вообще нет. Но это обстоятельство не выдерживает никакой критики.

Попередельный метод применятся в случае простого, то есть не делимого на отдельные составляющие, продукта, который в процессе производства проходит нескольких последовательных технологических этапов (переделов).

Позаказный метод используется для калькулирования себестоимости сложных продуктов, то есть включающих в себя два и более продукта. Иными словами, при позаказном методе проводится операция суммирования, когда себестоимость сложного продукта представляет собой сумму себестоимостей входящих в него простых (или даже сложных) продуктов.

Пример сложного продукта - редуктор, в который входят десятки простых продуктов (шестерни, шпонки, фланцы, болты). Но это пример «конструктивно» сложного продукта. Продукт может быть и «коммерчески» сложным. Например, заказ, формируемый для определенного покупателя, включающий:

500 т уголка № 16;

120 т швеллера № 22;

60 т двутавра № 18.

Можно сказать, что различие между попередельным и позаказным методами связано с различием объектов калькулирования:

попередельный метод используется для калькулирования себестоимости простого (одноэлементного) продукта после определенной стадии обработки;

позаказный метод используется для калькулирования себестоимости сложных продуктов, включающих в себя несколько элементов.

На практике выделяют несколько вариантов попередельного метода:

простой (одноступенчатый) попередельный метод;

метод многоступенчатого попередельного калькулирования;

метод эквивалентных коэффициентов;

метод исключения и метод распределения (для условий комплексного производства) [12].

Простой (одноступенчатый) попередельный метод

Данный метод применяется, когда:

на предприятиях (производствах, подразделениях) выпускается один вид продукта;

отсутствуют или являются стабильными межоперационные запасы и запасы готовой продукции.

Себестоимость единицы продукта в данном случае определяется делением совокупных затрат отчетного периода на количество произведенной продукции.

Достоинством данного метода является очевидная простота. Недостатками - ограниченная область применения.

Метод многоступенчатого попередельного калькулирования.

Областью применения данного метода является производство продуктов с несколькими переделами с изменяющимися остатками незавершенной и готовой продукции.

Метод эквивалентных коэффициентов.

Область применения: данный метод используется на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (так называемое сортовое производство). В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Таким образом, один из продуктов выбирают в качестве так называемого стандартного, себестоимость всех других продуктов определяют умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.

Метод исключения и метод распределения используются для калькулирования себестоимости продуктов в условиях комплексного производства.

Комплексным называют производство, в ходе технологического процесса которого на некоторой стадии (в так называемой точке раздела) одновременно получаются два и более продукта. Проблема калькулирования продуктов комплексного производства состоит в том, что возникшие к точке раздела затраты всегда являются косвенными по отношению к производимым продуктам. Они могут быть прямыми лишь к определенному переделу. Поэтому задача калькулирования в условиях комплексного производства всегда сводится к косвенному распределению затрат между продуктами. В связи с этим можно сформулировать следующее требование организации учета затрат в условиях комплексного производства: затраты должны быть учтены по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным переделам для отдельных продуктов.

Метод исключения.

При данном подходе один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Производится калькулирование только главного продукта следующим образом.

Из величины затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. Полученная разница делится на количество полученного главного продукта. Для оценки стоимости побочных продуктов используется фактическая выручка, полученная от их реализации, или рыночная стоимость (возможная стоимость реализации).

Метод распределения.

При данном подходе продукты не делят на главные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими (или совместными). Соответственно, калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. При этом производится распределение затрат комплексного производства между продуктами. Принципиально распределение можно вести на основе:

натуральных показателей.

Как правило, такими показателями являются вес или объем получаемых продуктов. Однако подобное распределение в большинстве случаев приводит к неадекватному завышению рентабельности одних продуктов и занижению рентабельности других;

стоимостных показателей.

Данный способ распределения представляется более обоснованным. В этом случае затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально стоимостной доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов.

Выделяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода и полуфабрикатный вариант.

Бесполуфабрикатный вариант применяется в случаях, когда реализуется полностью готовый, то есть прошедший все технологические переделы, продукт.

Полуфабрикатный вариант применяется в случаях, когда имеет место реализация продуктов, не прошедших все технологические переделы.

Позаказный метод

Позаказный метод заключается в том, что учет расходов ведется по отдельным типам изделий (по заказам). Он используется в производствах, в которых изготавливают разнообразную продукцию разными партиями. Этот метод может применяться также при изготовлении единичных заказов. Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат, учтенных при изготовлении заказа, на количество изделий в данном заказе. (При единичном заказе это будет вся сумма затрат на его изготовление.) Например, калькуляция строительства храма Христа Спасителя велась позаказным методом. Работа принималась заказчиком отдельными этапами. Общая стоимость была определена по совокупности затрат при окончательной сдаче работ.

Частным случаем позаказного метода является поконтрактный метод. Это способ ведения работ по отдельному контракту, заключенному на долговременный проект создания конкретного объекта. В этом случае все совокупные затраты определяют себестоимость объекта, который может сдаваться заказчику по частям, по мере выполнения отдельных этапов работ. Наличие в контракте определенной договорной стоимости не меняет сути дела. Сумма контракта обычно корректируется с учетом реальных затрат, путем дополнительных соглашений.

Попроцессный метод

Попроцессный метод заключается в том, что учет расходов ведется по технологическим процессам. Он используется на предприятиях с массовым производством однотипной продукции, в котором достаточно четко выделяются несколько стадий переработки. Себестоимость единицы продукции в этом методе определяется путем деления суммы затрат по отдельным процессам на число выпущенных изделий.

Пусть попроцессное производство включает в себя три стадии переработки (1, 2, 3). По продолжительности первая и третья стадии равнозначны, а вторая вдвое длиннее.

Разновидностью попроцессного метода калькуляции является простой попроцессный метод, используемый на предприятиях добывающих отраслей, на которых производится однотипная продукция, и не требуется ее сложная переработка. Например, добыча угля. В этом случае себестоимость одной тонны определяется путем деления всех учтенных за отчетный период затрат на объем добытого за данный период угля.

Нормативный метод

Нормативный метод заключается в том, что учет затрат ведется путем определения отклонений реальных расходов от нормативных. Нормативные затраты на изготовление отдельных элементов, узлов, компонентов и изделия в целом устанавливаются расчетно-теоретическим или экспериментальным способами. Метод используется для изготовления сложных и дорогостоящих изделий в массовом производстве. Себестоимость единицы продукции вычисляется следующим образом. Расчетным путем определяются нормативные затраты на одно изделие и на партию в целом. В бухгалтерском учете по каждой изготавливаемой партии отслеживают отклонения реальных затрат в большую (плюс) и меньшую (минус) сторону от затрат, установленных нормативами. Прибавляя положительные отклонения и вычитая отрицательные, получают реальные затраты на партию. Поделив на число изделий в партии, вычисляют себестоимость единицы продукции.

Возможен и видоизмененный вариант, при котором увеличения и уменьшения затрат по сравнению с нормативными сразу относят к размеру партии изготовленных изделий, а затем прибавляют и вычитают из нормативной стоимости одного экземпляра продукции.

Нормативный метод является очень прогрессивным, так как дает возможность достаточно точно планировать затраты. Но он требует наличия большого числа выверенных нормативов и хорошей вычислительной базы.

При большой номенклатуре изделий себестоимость единицы продукции при этом методе определяется путем деления суммы нормативных затрат плюс-минус суммы отклонений на количество выпускаемой продукции с учетом весовых коэффициентов, характеризующих специфику изделий и степень их готовности в незавершенном производстве.

ООО «Горизонт» является производственным предприятием по выпуску колбасных изделий. На каждый вид изделия на предприятии составляется калькуляция, которая утверждается председателем Правления. Рассмотрим порядок составления калькуляции на колбасу варено-копченую «Любительская». Нормы закладки даны на 100 кг продукции.

Информация о работе Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции на примере ООО «Горизонт»