Учет реализации продукции ЗАО «Краснояружская зерновая компания»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 17:44, курсовая работа

Краткое описание

Цель выбранной темы – более глубокое изучение операций по выпуску и оприходованию готовой продукции, ее отгрузке и реализации покупателям, а также методике отражения в учете этих операций. В качестве объекта исследования возьмем конкретное предприятие – ЗАО «Краснояружская зерновая компания», которое является ведущим по производству зерна в Краснояружском районе, так же известно и за его пределами.

Вложенные файлы: 1 файл

курсач (Автосохраненный).doc

— 177.50 Кб (Скачать файл)

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально–производственных запасов» готовая продукция является частью МПЗ организации[2]. Основные задачи учета готовой продукции определены п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально–производственных запасов. Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать:

• формирование фактической себестоимости готовой  продукции;

• контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;

• контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой  и реализацией продукции[12].

Необходимыми  предпосылками создания оптимальной системы контроля за сохранностью готовой продукции являются:

• наличие должным  образом оборудованных складов  и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);

• размещение запасов  по секциям складов, а внутри них по отдельным группам и типо–сорто–размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов должен быть прикреплен ярлык с указанием данных о находящемся запасе;

• оснащение  мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;

• определение  перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;

• определение  круга лиц, ответственных за приемку  и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности, увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером предприятия;

• определение  перечня должностных лиц, которым  предоставлено право подписи документов на отпуск со складов продукции, а также выдач разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения.

В ПБУ 5/01 устанавливаются  правила формирования в бухгалтерском  учете информации о готовой продукции  организации и предусматриваются следующие направления оценки готовой продукции[2]:

• продукции  при поступлении;

• продукции  при отпуске в производство, выбытии. Готовую продукцию в сельском хозяйстве оценивают следующими способами:

1) по фактической  производственной себестоимости. Этот способ может применяться на предприятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой массового производства;

2) по неполной (сокращенной) производственной  себестоимости продукции. Неполную себестоимость исчисляют по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;

3) по плановой (нормативной) производственной (полной  или сокращенной) себестоимости. Это обусловлено спецификой сельскохозяйственного производства. В течение года учет готовой продукции ведут в плановой оценке, а в конце года эту оценку доводят до фактической себестоимости, списывая или досписывая калькуляционные разницы.

Фактическую себестоимость  готовой продукции при ее изготовлении на самом предприятии определяют исходя из фактических затрат, связанных  с производством данных запасов[10].

В учетной политике предприятия должны быть отражены применяемые  способы оценки готовой продукции  при их отпуске в производство и другом выбытии.

В соответствии с п. 16 ПБУ 5/01 установлены следующие  способы оценки готовой продукции при выбытии:

1) по себестоимости  каждой единицы;

2) по средней  себестоимости;

3) по себестоимости  первых по времени приобретения  МПЗ (способ ФИФО).

Предприятие может  применять различные способы  оценки готовой продукции, но по каждой группе (виду) запасов в течение отчетного года возможен только один способ оценки.

В п. 18 ПБУ 5/01 уточнен  порядок оценки запасов по средней  себестоимости. В соответствии с данным пунктом оценка готовой продукции по средней себестоимости проводится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца[2].

Готовую продукцию  учитывают в количественных и стоимостных измерителях.

 

  1. Документальное оформление

Большое значение для  правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры, т. е. перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, размер, марка, сорт и т. п.). Номенклатурные номера строятся по-разному исходя из конкретных условий производства.

Номенклатура продукции необходима для контроля за выполнением графика выпуска изделий в ассортиментном разрезе, графика договорных поставок, составления сводок и отчетов.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и по этому, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности, должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.[1]

В бухгалтерской отчетности Общества реализация готовой продукции растениеводства отражается в форме №9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», а затраты на производство отражаются в форме №8-АПК «отчет о затратах на основное производство». (приложения 4,5,6,7)

В этой форме отражаются затраты  на производство продукции растениеводства и ее себестоимость. Заполняют форму на основе данных аналитического учета по субсчету 20-1 "Растениеводство".

В отчет включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства и затраты на их выращивание.

Прежде всего, по каждой культуре отражают площади посевов (первый этап). Так в Обществе посеянная площадь озимых зерновых составляет 24367 га, а по другим культурам данные приведены в приложении 5 и 7.

Вторым этапом при заполнении отчета является указание массы продукции, полученной по каждой культуре[10]. Причем массу зерна указывают с учетом доработки, за вычетом неиспользуемых отходов и усушки после доработки, но включая полезные зерновые отходы в натуре в пересчете на полноценное зерно. В отдельной графе приводят сбор продукции с одного гектара (урожайность). В Обществе по озимым зерновым культурам сбор зерна составляет всего 1130745 ц с урожайностью 35,5 ц/га, а после доработки 1086058 ц с урожайностью 34,11 ц/га. (приложение 7)

Третий этап состоит в заполнении по каждой культуре графы "Затраты - всего" на основе соответствующих данных аналитического учета по каждой культуре по счету 20-1 (за исключением затрат по полностью погибшим посевам, не давшим продукции).(приложение 5,7)

Затраты по каждой культуре подразделяют на основные составляющие (основные статьи затрат)[17]. Рассмотрим их на примере озимых зерновых в Обществе: оплата труда 55361 тыс. руб., семена и посадочный материал 3300 тыс. руб., удобрения минеральные, органические, бактериальные и другие 57570 тыс. руб., затраты по содержанию основных средств, используемых в растениеводстве 38819 тыс. руб., затраты на горючее и смазочные материалы при выполнении сельскохозяйственных и других работ 23398 тыс. руб.(приложение5,7)

Следующим этапом является определение  себестоимости полученной продукции. Для этого сумму затрат по каждой культуре относят на полученную продукцию. В Обществе себестоимость всего по озимым зерновым составляет 353300 тыс. руб., а 1 ц – 325,30 руб.

По каждому виду продукции  в отдельной графе указывают  прямые затраты труда на продукцию (всего человеко-часов). В Обществе прямые затраты труда по озимым зерновым составляют 754 тыс. чел. - час.(приложение 5,7)

К форме № 9-АПК составляется несколько справок по основным отраслям растениеводства.

В справке о производстве сена приводятся данные о фактически убранной площади на сено по многолетним травам с указанием общего количества посева. В Обществе это 250 га.

В справке о затратах под урожай будущего года указывают  данные о незавершенном производстве: количество гектаров и суммы затрат под озимые зерновые (26794 га и 102039 тыс. руб. соответственно) и яровые культуры (пары и зябь) - 53268 га и 305183 тыс. руб.(приложение 5,7)

В справке о садоводстве, виноградниках и других многолетних  насаждениях приводятся данные по каждой культуре о площадях, валовом сборе и затратах: всего по культуре и себестоимость единицы продукции.

В справке о землепользовании указывается общая земельная  площадь (в Обществе она составляет 77451 га) и с разбивкой по угодьям: всего сельскохозяйственных угодий 77451 га, из них пашня 64186 га, пастбища 12422 га; площади леса, пруды и водоемы и другие.

 

 

  1. Синтетический и аналитический учет

Выпуск готовой  продукции должен осуществляться под  постоянным контролем со стороны учетного аппарата предприятия, так как бесперебойное поступление продукции из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками предприятия[14].

После того как  продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой и, если не поступает сразу в реализацию, должна быть сдана на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).

Материально ответственное  лицо при поступлении готовой  продукции, расписываясь в документе о передаче материальных ценностей (актах, накладных и т.п.), оставляет второй экземпляр документа у себя. При выбытии продукции со склада бухгалтерия оформляет два экземпляра накладных, один из которых остается у лица, получившего продукцию, другой – остается на складе. Все движение готовой продукции должно отражаться в карточках складского учета или, что удобнее при большой номенклатуре товарно–материальных ценностей, в книге складского учета . В этих документах отражают приход, расход и остаток каждой номенклатуры товарно–материальных ценностей.

В конце месяца материально ответственное лицо составляет отчет о движении материальных ценностей, к которому прилагаются все первичные документы. Учет готовой продукции материально ответственное лицо ведет, как правило, в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов[20].

Фактическое движение готовой продукции отражается в  производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей. Вся первичная документация на оприходование готовой продукции находит свое отражение в отчетах о движении материальных ценностей, на основании которых на сельскохозяйственных предприятиях составляют ведомость № 46–АПК учета материальных ценностей, товаров и тары.

После сверки всех данных первичных документов с информацией, представленной в учетных регистрах, в бухгалтерии составляют сальдовые ведомости.

Оприходование готовой продукции в зависимости  от ее дальнейшего использования возможно на счете 10 «Материалы» или 43 «Готовая продукция». На счет 10 готовую продукцию приходуют в том случае, когда точно известно о ее дальнейшем использовании на нужды хозяйства. Если направление использования продукции неизвестно или готовая продукция направляется на реализацию, она находит свое отражение на активном балансовом основном синтетическом счете 43.

Общество использует счет 43 для оприходования готовой  продукции. На этом счете учитывается продукция растениеводства, оприходованная от урожая и предназначенная для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве. При этом составляют проводку: Дт 43–1 «Готовая продукция растениеводства» Кт 20–1 «Растениеводство».

Например: 01.09.09 собственная продукция Общества передана на склад готовой продукции, кукуруза на зерно. Илек-Пеньковка зав. током  поступило от урожая кукурузы на зерно на сумму 4 353 981,10 руб. в количестве 8873 т. Отражается на счетах Дт 43 – Кт 20–1 (Общество в карточках счета не указывает субсчет 1 «готовая продукция растениеводства» к счету 43).(приложение 9)

После доработки, сушки и сортировки готовую продукцию  приходуют в новой оценке:

Дт 43 «Готовая продукция» Кт 20–1 «Растениеводство».

Полученные  зерноотходы и семена списываются  в дебет субсчета 10–7 «Материалы, переданные в переработку на сторону».

Например: 03.09.09 перемещение объектов растениеводства, перевод в материалы, зерноотходы  кукурузы, Репяховка семена, кукуруза на зерно. Сергиевка ТОК Лобода ЗИ получены зерноотходы в количестве 126,600 т. на сумму 62 122,62 руб. Отражается по Дт 10–7  и Кт 43.(приложение 9)

По каждой номенклатуре ведется отдельная карточка счетов (кукуруза на зерно, соя, озимая пшеница, подсолнечник, корнеплоды сахарной свеклы).

Реализация  и прочее выбытие готовой продукции  отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Данная корреспонденция отражает продажу продукции по плановой себестоимости с отражением фактической себестоимости в конце финансового года путем дополнительной проводки или методом «красного сторно» на сумму разницы между плановой и фактической себестоимостью.

Информация о работе Учет реализации продукции ЗАО «Краснояружская зерновая компания»