Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 17:44, курсовая работа
Цель выбранной темы – более глубокое изучение операций по выпуску и оприходованию готовой продукции, ее отгрузке и реализации покупателям, а также методике отражения в учете этих операций. В качестве объекта исследования возьмем конкретное предприятие – ЗАО «Краснояружская зерновая компания», которое является ведущим по производству зерна в Краснояружском районе, так же известно и за его пределами.
В соответствии
с ПБУ 5/01 «Учет материально–
• формирование
фактической себестоимости
• контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
• контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции[12].
Необходимыми предпосылками создания оптимальной системы контроля за сохранностью готовой продукции являются:
• наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);
• размещение запасов по секциям складов, а внутри них по отдельным группам и типо–сорто–размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов должен быть прикреплен ярлык с указанием данных о находящемся запасе;
• оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;
• определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
• определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности, увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером предприятия;
• определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписи документов на отпуск со складов продукции, а также выдач разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения.
В ПБУ 5/01 устанавливаются
правила формирования в бухгалтерском
учете информации о готовой продукции
организации и предусматриваютс
• продукции при поступлении;
• продукции при отпуске в производство, выбытии. Готовую продукцию в сельском хозяйстве оценивают следующими способами:
1) по фактической
производственной себестоимости
2) по неполной
(сокращенной)
3) по плановой (нормативной) производственной (полной или сокращенной) себестоимости. Это обусловлено спецификой сельскохозяйственного производства. В течение года учет готовой продукции ведут в плановой оценке, а в конце года эту оценку доводят до фактической себестоимости, списывая или досписывая калькуляционные разницы.
Фактическую себестоимость готовой продукции при ее изготовлении на самом предприятии определяют исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов[10].
В учетной политике предприятия должны быть отражены применяемые способы оценки готовой продукции при их отпуске в производство и другом выбытии.
В соответствии с п. 16 ПБУ 5/01 установлены следующие способы оценки готовой продукции при выбытии:
1) по себестоимости каждой единицы;
2) по средней себестоимости;
3) по себестоимости
первых по времени
Предприятие может применять различные способы оценки готовой продукции, но по каждой группе (виду) запасов в течение отчетного года возможен только один способ оценки.
В п. 18 ПБУ 5/01 уточнен порядок оценки запасов по средней себестоимости. В соответствии с данным пунктом оценка готовой продукции по средней себестоимости проводится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца[2].
Готовую продукцию учитывают в количественных и стоимостных измерителях.
Большое значение для
правильной организации учета движения
готовой продукции имеет
Номенклатура продукции
Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и по этому, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности, должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.[1]
В бухгалтерской отчетности Общества реализация готовой продукции растениеводства отражается в форме №9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», а затраты на производство отражаются в форме №8-АПК «отчет о затратах на основное производство». (приложения 4,5,6,7)
В этой форме отражаются затраты на производство продукции растениеводства и ее себестоимость. Заполняют форму на основе данных аналитического учета по субсчету 20-1 "Растениеводство".
В отчет включают данные о производстве
всех видов продукции
Прежде всего, по каждой культуре отражают площади посевов (первый этап). Так в Обществе посеянная площадь озимых зерновых составляет 24367 га, а по другим культурам данные приведены в приложении 5 и 7.
Вторым этапом при заполнении отчета является указание массы продукции, полученной по каждой культуре[10]. Причем массу зерна указывают с учетом доработки, за вычетом неиспользуемых отходов и усушки после доработки, но включая полезные зерновые отходы в натуре в пересчете на полноценное зерно. В отдельной графе приводят сбор продукции с одного гектара (урожайность). В Обществе по озимым зерновым культурам сбор зерна составляет всего 1130745 ц с урожайностью 35,5 ц/га, а после доработки 1086058 ц с урожайностью 34,11 ц/га. (приложение 7)
Третий этап состоит в заполнении по каждой культуре графы "Затраты - всего" на основе соответствующих данных аналитического учета по каждой культуре по счету 20-1 (за исключением затрат по полностью погибшим посевам, не давшим продукции).(приложение 5,7)
Затраты по каждой культуре подразделяют на основные составляющие (основные статьи затрат)[17]. Рассмотрим их на примере озимых зерновых в Обществе: оплата труда 55361 тыс. руб., семена и посадочный материал 3300 тыс. руб., удобрения минеральные, органические, бактериальные и другие 57570 тыс. руб., затраты по содержанию основных средств, используемых в растениеводстве 38819 тыс. руб., затраты на горючее и смазочные материалы при выполнении сельскохозяйственных и других работ 23398 тыс. руб.(приложение5,7)
Следующим этапом является определение себестоимости полученной продукции. Для этого сумму затрат по каждой культуре относят на полученную продукцию. В Обществе себестоимость всего по озимым зерновым составляет 353300 тыс. руб., а 1 ц – 325,30 руб.
По каждому виду продукции в отдельной графе указывают прямые затраты труда на продукцию (всего человеко-часов). В Обществе прямые затраты труда по озимым зерновым составляют 754 тыс. чел. - час.(приложение 5,7)
К форме № 9-АПК составляется несколько справок по основным отраслям растениеводства.
В справке о производстве сена приводятся данные о фактически убранной площади на сено по многолетним травам с указанием общего количества посева. В Обществе это 250 га.
В справке о затратах под урожай будущего года указывают данные о незавершенном производстве: количество гектаров и суммы затрат под озимые зерновые (26794 га и 102039 тыс. руб. соответственно) и яровые культуры (пары и зябь) - 53268 га и 305183 тыс. руб.(приложение 5,7)
В справке о садоводстве, виноградниках и других многолетних насаждениях приводятся данные по каждой культуре о площадях, валовом сборе и затратах: всего по культуре и себестоимость единицы продукции.
В справке о землепользовании указывается общая земельная площадь (в Обществе она составляет 77451 га) и с разбивкой по угодьям: всего сельскохозяйственных угодий 77451 га, из них пашня 64186 га, пастбища 12422 га; площади леса, пруды и водоемы и другие.
Выпуск готовой продукции должен осуществляться под постоянным контролем со стороны учетного аппарата предприятия, так как бесперебойное поступление продукции из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками предприятия[14].
После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой и, если не поступает сразу в реализацию, должна быть сдана на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).
Материально ответственное лицо при поступлении готовой продукции, расписываясь в документе о передаче материальных ценностей (актах, накладных и т.п.), оставляет второй экземпляр документа у себя. При выбытии продукции со склада бухгалтерия оформляет два экземпляра накладных, один из которых остается у лица, получившего продукцию, другой – остается на складе. Все движение готовой продукции должно отражаться в карточках складского учета или, что удобнее при большой номенклатуре товарно–материальных ценностей, в книге складского учета . В этих документах отражают приход, расход и остаток каждой номенклатуры товарно–материальных ценностей.
В конце месяца материально ответственное лицо составляет отчет о движении материальных ценностей, к которому прилагаются все первичные документы. Учет готовой продукции материально ответственное лицо ведет, как правило, в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов[20].
Фактическое движение готовой продукции отражается в производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей. Вся первичная документация на оприходование готовой продукции находит свое отражение в отчетах о движении материальных ценностей, на основании которых на сельскохозяйственных предприятиях составляют ведомость № 46–АПК учета материальных ценностей, товаров и тары.
После сверки всех данных первичных документов с информацией, представленной в учетных регистрах, в бухгалтерии составляют сальдовые ведомости.
Оприходование
готовой продукции в
Общество использует счет 43 для оприходования готовой продукции. На этом счете учитывается продукция растениеводства, оприходованная от урожая и предназначенная для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве. При этом составляют проводку: Дт 43–1 «Готовая продукция растениеводства» Кт 20–1 «Растениеводство».
Например: 01.09.09 собственная продукция Общества передана на склад готовой продукции, кукуруза на зерно. Илек-Пеньковка зав. током поступило от урожая кукурузы на зерно на сумму 4 353 981,10 руб. в количестве 8873 т. Отражается на счетах Дт 43 – Кт 20–1 (Общество в карточках счета не указывает субсчет 1 «готовая продукция растениеводства» к счету 43).(приложение 9)
После доработки, сушки и сортировки готовую продукцию приходуют в новой оценке:
Дт 43 «Готовая продукция» Кт 20–1 «Растениеводство».
Полученные зерноотходы и семена списываются в дебет субсчета 10–7 «Материалы, переданные в переработку на сторону».
Например: 03.09.09 перемещение объектов растениеводства, перевод в материалы, зерноотходы кукурузы, Репяховка семена, кукуруза на зерно. Сергиевка ТОК Лобода ЗИ получены зерноотходы в количестве 126,600 т. на сумму 62 122,62 руб. Отражается по Дт 10–7 и Кт 43.(приложение 9)
По каждой номенклатуре ведется отдельная карточка счетов (кукуруза на зерно, соя, озимая пшеница, подсолнечник, корнеплоды сахарной свеклы).
Реализация и прочее выбытие готовой продукции отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Данная корреспонденция отражает продажу продукции по плановой себестоимости с отражением фактической себестоимости в конце финансового года путем дополнительной проводки или методом «красного сторно» на сумму разницы между плановой и фактической себестоимостью.
Информация о работе Учет реализации продукции ЗАО «Краснояружская зерновая компания»