Учёт товарных операций в оптовой и розничной торговле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2014 в 23:14, курсовая работа

Краткое описание

Розничная торговля является важнейшей отраслью хозяйственной деятельности. В сфере розничной торговли заканчивается процесс обращения товаров и они переходят в сферу личного потребления. Розничная торговля - реализация товаров непосредственно населению для личного потребления. Для правильного руководства деятельностью предприятия розничной торговли необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением бухгалтерского учета на предприятии. Основным объектом бухгалтерского учета в розничной торговле являются товары, поэтому бухгалтерия организации розничной торговли обязана обеспечить полный учет поступающих товаров и своевременное отражение в учете операций, связанных с их выбытием.

Содержание

Глава 1. Теоритические аспекты учета товарных операций в оптовой и розничной торговле……………………….....4
1.1 Задачи и принципы организации бухгалтерского учета товарных операций в оптовой и розничной торговле.…..4
1.2 Учет выполнения договоров с поставщиками в оптовой и розничной торговле…………………………………....10
1.3 Документальное оформление поступления товаров в оптовой и розничной торговле………………………….….11
1.4 Документальное оформление реализации и отпуска товаров в оптовой и розничной торговле…………………...13
1.5 Учет товаров в местах хранения и в бухгалтерии……………………………………………………………………..16
Глава 2. Особенности учета товарных операций в оптовой и розничной торговле………………………………….....17
2.1 Учет товарных потерь завеса тары и переоценки товаров, тары……………………………………………………..17
2.2 Отчетность материально ответственных лиц по товарам и таре в оптовой и розничной торговле………………..19
2.3 Инвентаризация товаров и тары на предприятиях оптовой и розничной торговли………………………………...20
2.4 Синтетический и аналитический учет……………………………………………………………………………….....22
Глава 3. Зачача…………………………………………………………………………………………………………….....24
3.1 Условие задачи………………………………………………………………………………………………………...…24
3.2 Решение задачи………………………………………………………………………………………………………..…24
Заключение………………………………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по бух учету 2.docx

— 165.78 Кб (Скачать файл)

Доходами и расходами от обычных видов деятельности являются:                                                                                                                                                     - доходами - выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг;                                    - расходами - затраты, связанные с изготовлением продукции, и ее продажей, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

К счету 90 «Продажи» могут быть открыты субсчета:                                                                                                                                     1 «Выручка»                                                                                                                                                                                                                2 «Себестоимость продаж»                                                                                                                                                                                  3 «НДС»                                                                                                                                                                                                                    4 «Акцизы»                                                                                                                                                                                                            5 «Экспортные пошлины»                                                                                                                                                                                                                                                                9 «Прибыль/убыток от продаж»

 Аналитический учет  по счету 90 «Продажи» ведут по  каждому виду проданных товаров. Кроме того, аналитический учет  по этому счету можно вести  по валютам, регионам продаж и  другим направлениям, необходимым  для управления организацией.

Д                     Счет 44                     К  

С1                1)з/п К70    2)Отчисление страх. К69       3)Амортизация К02                         4)Расходы на охрану   К76          5)Материалы К10                     6)Транспортные расходы К76,70,69,60            7)Прочие К71     

 

Списание на реализацию

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Запись по субсч. 90/1, 2, 3 производится накопительно в  течение отчетного года. Ежемесячно  сопоставлением совокупного дебетового  оборота по субсч. 90/2, 3 и кредитового  оборота по суб. сч. 90/1 определяется финансовый результат (прибыль/ убыток) за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно списывается с суб. сч. 90/9 на сч. 99 «Прибыль и убытки». Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет .

 По окончании отчетного  года все субсчета, открытые к  сч. 90 (кроме 90/9), закрываются внутренними  записями на субсч. 90/9. Аналитический  учет отгруженных и проданных  товаров ведут на счетах 45 «Товары  отгруженные» (если он применяется) и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Д                     Счет 90                     К  

Затраты 1)Списание товаров К41    2)Списание издержек К44 3)Начисление НДС К68       

 Выручка 

Д50,51,52,61

 




 

 

 

 

 

 

 

 По счету 45 «Товары  отгруженные» учет ведут с указанием:                                                                                                                         - покупной и продажной стоимости;                                                                                                                                                                 - суммы тары;                                                                                                                                                                                                    - налога на добавленную стоимость и т.д.;                                                                                                                                                           - по местам нахождения и отдельным видам отгруженных товаров.

 По счету 62 «Расчеты  с покупателями и заказчиками»  учет ведут линейным позиционным  методом по каждому покупателю  и счету с расшифровкой сумм  отдельно по товарам, таре, налогу  на добавленную стоимость, а расчетов  плановыми платежами по каждому покупателю.

 При этом построение  аналитического учета должно  обеспечивать возможность получения данных:                                                            - по покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;                                                                - по покупателям и заказчикам по неоплаченным в срок расчетным документам;                                                                                                                             - по авансам полученным;                                                                                                                                                                                               - по векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил;                                                                                                - по векселям, дисконтированным (учтенным) в банках;                                                                                                                                          - по векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.

 

 1.5 Учет товаров в местах хранения и в бухгалтерии

Для оперативного контроля за товародвижением и сохранностью ценностей на складах администрация должна всегда иметь своевременные и точные данные о количестве и качестве товаров, их соответствии спросу, т.е. данные аналитического учета движения товарных запасов.

Аналитический учет товаров и тары ведут материально ответственные лица (складской учет), бухгалтеры (бухгалтерский учет), товароведы (каждый по своей товарной группе). Порядок ведения учета зависит от способа хранения товаров (сортовой или партионный).                                                                                                                                                                                                     Складской учет ведется в натуральных показателях по номенклатурным номерам товаров (тары).

Сортовой способ учета на складах применяется в том случае, если товары хранят по наименованиям и сортам без учета времени их поступления, т.е. когда вновь поступившие товары складируют и учитывают вместе со старыми. Материально ответственные лица на каждое наименование товары (тары), его номенклатурный номер, артикул, сорт, единицу измерения и цену открывают карточку или отводят несколько страниц в товарной книге кладовщика, где указывают: от какого поставщика поступил товар на склад или какому покупателю отпущен, основание записи, количество товара (приход, расход, остаток). Записи в книге делают ежедневно на основании каждого первичного документа или накопительных ведомостей (при большом объеме записей). Карточки и страницы в товарной книге нумеруют в бухгалтерии и выдают материально ответственным лицам под расписку в специальном журнале.

Партионный способ учета на складах применяется в том случае, если вновь поступившие товары складируют и учитывают отдельно по каждой партии, которую регистрируют в журнале учета поступающих грузов. Порядковый номер регистрации является номером данной партии, который должен указываться в расходных документах против каждого наименования товара, отпущенного из данной партии. На каждую партию материально ответственное лицо открывает партионную карту в двух экземплярах (один- для склада, второй- для бухгалтерии). Форма партионных карт и порядок записей в них зависят от вида товара. Записи в приходной части партионной карты ведут на основании сопроводительного документа с указанием его номера и даты, номера склада, принявшего товар, поставщика количества товара (по наименованиям, сортам и ценам), количества мест - продовольственным товарам, каждого товарного места в отдельности - по непродовольственным. В расходной части партионной карты указывают дату отпуска товара, номер и дату документа, количество отпущенного товара в натуральных показателях, итог за месяц и остатки товара на конец месяца. После полной реализации партии партионная карта закрывается материально ответственным лицом, составляется акт об израсходовании товаров по партии и подписывается товароведом, заведующим складом. Форма акта зависит от вида товара и наличия отклонения от оприходованного количества. Акт с партионной картой и отчетом по товарам и таре материально ответственное лицо передает в бухгалтерию для проверки. Партионный учет позволяет выявить результаты реализации партий товаров без проведения инвентаризации, усиливает контроль за сохранностью ценностей, способствует снижению товарных потерь.

При небольшом количестве хозяйственных операций и узком ассортименте товаров на складе материально ответственные лица ведут аналитический учет в товарных отчетах, где показывают по каждому документу приход и расход товаров по наименованиям, сортам и ценам. Такой учет позволяет отказаться от ведения карточек как складского, так и бухгалтерского учета, накопительных и оборотных ведомостей, усиливает контроль за сохранностью ценностей. Если товары на складах хранятся по сортам, то их аналитический учет в бухгалтерии ведется сортовым (количественно - суммовым) или оперативно - бухгалтерским (сальдовым) способом по материально ответственным лицам и местам хранения, по наименованиям, артикулам (прейскурантным номерам), ценам товаров и тары.

При сортовом способе бухгалтер склада открывает карточки количественно - суммового учета, в которых записывает приход, расход и остаток товаров (тары) в количественном и стоимостном выражении на основании первичных документов: приемных актов, счет - фактур, товарно - транспортных накладных и других документов. По окончании месяца и на дату инвентаризации в карточках подсчитывают итоги оборотов ведомость, перенося месячные итоги по приходу, расходу товаров и остатки на конец месяца из карточек. С помощью оборотной ведомости сверяют данные бухгалтерского и складского учета, что подтверждается актом сверки или подписями бухгалтера и материально ответственного лица на оборотной ведомости. Сортовой способ учета товаров не считается прогрессивным, так как при нем происходит дублирование записей по ведению карточек аналитического учета. Оперативно - бухгалтерский (сальдовый) способ учета позволяет избежать дублирования записей в регистрах аналитического учета. При этом способе материально ответственные лица по - прежнему ведут карточки количественно - сортового складского учета. Бухгалтер же карточек количественно - суммового учета не ведет, но для облегчения сверки с данными складского учета в бухгалтерии ведут суммовые карточки по товарным группам.

Партионный учет товаров в бухгалтерии применяется в том случае, если товар на складе хранится по партиям. Учет ведется в партионных картах. Порядок записей в них такой же, что на складах, только не в количественном, а в количественно - суммовом выражении. Данные бухгалтерского учета сверяют с товарными отчетами материально ответственных лиц и с партионными картами склада. Расхождения, выявленные при сверке, фиксируют в акте. На начало месяца итоговые данные из партионных карт заносят в оборотную ведомость. Итоговую строку оборотной ведомости сверяют со счетом «Товары на складах». По мере реализации партий бухгалтеры без проведения инвентаризации выявляют результаты по партиям (недостачи или излишки товаров). По недостающим товарам рассчитывают и списывают естественную убыль по нормам, засчитывают пересортицы товаров, происшедшие внутри партии, выявляют окончательные результаты и отражают их на счетах. Недостачи подлежат взысканию с виновных лиц, излишки приходуются в доход предприятия.

Аналитический учет товаров (тары) на складах - процесс трудоемкий, поэтому для его ведения следует широко использовать вычислительную технику: ЭВМ, бухгалтерские и фактурные автоматы с программным управлением. При этом регистрами бухгалтерского учета являются монограммы, заменяющие накопительные и оборотные ведомости по аналитическим счетам к счету «Товары на складах».

 

 Глава 2.Особенности  учета торговой операции в  оптовой и розничной торговле

2.1 Учет товарных  потерь, завеса тары и переоценки  товаров, тары

Под товарными потерями в торговле понимаются уменьшение физической массы товара? Полная или частичная их порча (утрата потребительских свойств) при транспортировке, хранении, реализации и т.п.

К товарным потерям в пределах норм в розничной торговле относятся потери от естественной убыли и потери товаров, продаваемых по методу самообслуживания. К потерям в пределах норм естественной убыли относят: естественную убыль товаров при перевозке, хранении и продаже, потери от боя при перевозке, хранении и продаже в стеклянной посуде и непродовольственных товаров (фарфоровых, керамических, стеклянных изделий, хозяйственных, товаров бытовой химии и др.)              Определяют сумму естественной убыли по каждому товарному документу в процессе его обработки. Списание естественной убыли производится только на день инвентаризации товаров по фактическим ее размерам (в пределах выявленной недостачи).

Расчет естественной убыли на реализованные товары за межъинвентаризационный период составляется так. К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров на начало отчетного периода прибавляют сумму естественной убыли на поступившие товары за этот же период и вычитают убыль на выбывшие товары и на фактический остаток товаров на конец отчетного периода.

В магазинах с устойчивой структурой товарооборота применяют средние (общие) нормы естественной убыли в процентах к товарообороту магазина за межъинвентаризацинный период. Эти нормы утверждает вышестоящая организация в зависимости от ассортимента товаров и подтоварных норм естественной убыли. Сумму естественной убыли определяют умножением розничного товарооборота на средний процент естественной убыли и делением на 100. Если на складе магазина и в торговом зале материальная ответственность разделена, то распределяют нормы естественной убыли бригадами на месте по приказу руководителя предприятия.

Розничные торговые предприятия должны принимать товары массой нетто (чистой массой). Но товар, поступивший в таре, не всегда целесообразно перевешивать в момент приемки, так как это может привести к снижению его качества.                                     Завесом тары называется - превышение фактической массы тары после освобождения  из - под товара над ее условной массой по тарифу (по документам поставщика).                                                                                                                                                Завес тары - это недостача товаров, происшедшая за счет уменьшения их массы в результате впитывания в тару, налипания (примаза ) товара к стенкам тары или ошибки поставщика, допущенной при ее маркировке.

Информация о работе Учёт товарных операций в оптовой и розничной торговле