Экономический анализ затрат на производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 21:39, курсовая работа

Краткое описание

В данной работе рассматриваются основные способы и методы анализа затрат на производство на промышленном предприятии, а также вопросы и проблемы, возникающие в связи с этим анализом

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СОСТАВ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 4
§1. Расходы, затраты и себестоимость 4
§2. Состав затрат на производство 6
§3. Группировки производственных затрат 10
§4. Классификация производственных затрат 12
ГЛАВА 2. СВОДНЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ОТЧЕТНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ 17
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ 21
§1. Смета затрат на производство и реализацию продукции. 21
§2. Управление себестоимостью 24
§3. Основные показатели себестоимости 25
§4. Анализ структуры затрат на производство 27
§5. Анализ затрат в разрезе экономических элементов 28
§6. Анализ материальных затрат в себестоимости продукции 30
§7. Анализ затрат на оплату труда 33
§8. Анализ затрат, связанных с использованием основных фондов 35
§9. Анализ комплексных затрат в себестоимости продукции 37
9.1. Анализ расходов по обслуживанию производства и управлению 38
9.2. Анализ коммерческих расходов. 39
§10. Маржинальный анализ себестоимости и прибыли. 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 44

Вложенные файлы: 1 файл

Экономический анализ затрат на производство продукции.doc

— 267.50 Кб (Скачать файл)

Обобщение затрат на производство осуществляется по цехам и заводу в целом по кодам объектов учета затрат, статьям калькуляции, подгруппам статей, валовым затратам и списаниям на товарный выпуск по нормам, изменениям норм и отклонениям от них. Итоговые данные свода затрат должны точно совпадать с данными синтетического счета 20 «Основное производство».

Ведомость сводного учета затрат в целом по цеху, а затем и заводу представляет собой оборотную ведомость по счету 20. В ней отражаются остатки  незавершенного производства на начало и конец месяца; обороты по дебету (валовые затраты на производство по текущим нормам, изменениям, отклонениям от норм); обороты по кредиту (списание на товарный выпуск по нормам, изменениям норм, отклонениям от них; на окончательный брак по нормам; на прочие списания).

Для бухгалтерского обобщения затрат на производство и  исчисления фактической производственной себестоимости товарной продукции  в целом по организации при  наличии журнально-ордерной формы  бухгалтерского учета может применяться  регистр бухгалтерского учета, аналогичный журналу-ордеру 10. Основанием записей на бухгалтерских счетах в этом регистре являются данные ведомостей 12 и 15. Журнал-ордер 10 представляет собой таблицу: по вертикали — дебет счетов затрат, включая счета 96 «Резерв предстоящих платежей» и 97 «Расходы будущих периодов»; по горизонтали — кредит счетов амортизации, хозяйственных ресурсов и расчетов (обязательств); в его трех разделах приводятся обобщенные по дебету счетов с кредита счетов данные о производственных затратах в той последовательности, в которой ведется учет затрат на производство, затем рассчитываются учтенные в первом разделе затраты по экономическим элементам и в заключение составляется расчет фактической производственной себестоимости товарной продукции основного, вспомогательного и обслуживающего производства, а затем — всей товарной продукции, произведенной организацией за отчетный период.

 

Глава 3. Анализ структуры  затрат на производство и реализацию продукции

§1. Смета затрат на производство и реализацию продукции.

 

Издержками производства принято называть затраты живого овеществленного труда на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг, а также на их реализацию.

На практике для характеристики всех издержек производства за определенный период времени применяется термин «затраты на производство».

Издержки, относящиеся  к выпущенной продукции (выполненным  работам, оказанным услугам) выражаются в показателях себестоимости. Отсюда следует, что понятия «затрат  на производство» и «себестоимости»  неидентичны: определенная часть спланированных или учтенных затрат на производство может быть отнесена на:

непроизводственные  счета (Счет 08«Вложения во внеоборотные активы», счет 29 «Непромышленные производства и хозяйства» Плана счетов бухгалтерского учета);

прирост остатков по счету 97 «Расходы будущих периодов» Плана счетов

прирост остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов собственного производства (Счета 20, 23 Плана счетов)

Различия показателей затрат и  себестоимости можно увидеть, изучив смету затрат на производство (таблица 1).

 

Таблица 1

Смета затрат на производство и реализацию продукции7

№пп

Показатели

Сумма

1.

Материальные затраты

6 741 000 

1.1.

сырье и материалы

6 741 000 

1.2.

природное сырье

1.3.

топливо

1.4.

эл.энергия

2.

Затраты на оплату труда

390 000 

3.

Отчисления на соц.нужды8

197 340 

4.

Амортизация основных фондов

680 

5.

Прочие затраты

700 000 

6.

Итого затрат на производство

8 029 020

7.

Затраты, списываемые  на непроизводственные счета

0

8.

Прирост остатков по сч.97

6 725 

9.

Прирост остатков НЗП

-337 000 

10.

Планируемая производственная себестоимость

8 359 295

11.

Коммерческие расходы

12.

Полная плановая себестоимость выпуска продукции

8 359 295

13.

Ср. проц-т рент-ти прод-и  к полн.себестоим-ти

10 

14.

Планир. ст-ть выпуска  продукции в ценах п\п-я-изготовителяля

9 195 295

15.

остатки ГП на начало периода

16.

остатки ГП на конец периода

17.

Планируемая выручка от продаж

9 195 295 

18.

Планируемая прибыль  от продаж

1 116 203

 Планируемые затраты  на 1 руб продукции, коп 

0,87


 

Пояснения к таблице.

Пункт 1 рассчитывается на планируемую  номенклатуру и ассортимент изделий (работ, услуг) на основе норм расхода сырья и материалов, а также заготовительной себестоимости продукции.

Пункт 2 рассчитывается на основе планируемой  численности персонала по его  группам (категориям) и средней заработной плате каждой группы.

Пункт 3 рассчитывается на основе планируемого ФОТ (фонда оплаты труда) и утвержденных нормативов отчислений (ставок единого социального налога)9

Пункт 4 рассчитывается на основе предполагаемого  движения объектов основных средств, действующих  норм амортизации, с учетом принятого  коммерческой организацией способа ее начисления10

Пункт 5 планируется в разрезе  отдельных видов расходов на основе данных за предыдущие периоды и с  учетом предполагаемых изменений.

Пункт 8 сметы может предусматривать  увеличение или уменьшение остатков по счету 97 «Расходы будущих периодов». Увеличение данного показателя означает соответственное уменьшение общей себестоимости.

Пункт 17. Планируемая выручка отличается от стоимости продаж (Так, например, можно продать уже имеющуюся  продукцию, произведенную в прошлых  периодах).

Правила расчета показателя «Затраты на 1 рубль стоимости продукции будут рассмотрены в следующем параграфе.

 

Смета себестоимости продаж – важный раздел финансового плана организации. С помощью сметы определяется:

      1. плановая сумма затрат на производство;
      2. планируемый объем продаж;
      3. планируемая себестоимость продаж;
      4. планируемая прибыль от продаж.

Смета составляется в разрезе экономических  элементов. Состав ее определяется Главой 25 НК РФ (для целей налогового учета), ПБУ 10/99, а также положением № 661 (1996 год). Эти документы также содержат детальный состав расходов по каждому элементу.

§2. Управление себестоимостью

 

Управление себестоимостью – процесс  формирования издержек производства и  себестоимости как всего объема, так и единицы продукции, а  также процесс определения продежных цен и рентабельности продукции.

Цели управления себестоимостью –  выявление возможной экономии всех видов затрат; выявление резервов уменьшения себестоимости конкретных изделий для увеличения их конкурентоспособности  на рынке сбыта.

Пути повышения конкурентоспособности.

      1. За счет экономии традиционных затрат можно произвести дополнительные затраты на повышение качества, внешнего вида и упаковки. Это позволяет ускорить процесс реализации;
      2. Уменьшение себестоимости позволяет в определенных границах снижать цену и таким образом ускорять реализацию, снижать затраты на хранение;
      3. Установление скидок для определенных категорий покупателей: сезонные, праздничные, при покупке крупных партий.

Основные элементы системы управления себестоимостью.

      1. Прогнозирование.

Расчет величины достигаемого уровня затрат с целью определения путей  развития производства и повышения  его эффективности.

      1. Планирование.

Расчет величины затрат на более  короткий период времени с учетом организационного и технического уровня производства.

      1. Нормирование затрат.

Определение оптимального размера  затрат, необходимого для производства запланированных к выпуску изделий.

      1. Учет фактических затрат и калькулирование себестоимости продукции.
      2. Анализ.
      • исследование поведения затрат, особенно вызванных отклонениями от нормального производственного процесса;
      • сравнение фактических и плановых затрат для поиска резервов экономии затрат;
      1. Регулирование.

Принятие управленческих решений  и проведение их в жизнь.

§3. Основные показатели себестоимости

 

Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, средств и предметов труда, услуг других организаций и оплату труда работников.

Показатели себестоимости классифицируются:

      1. По назначению:
      • проектные;
      • плановые;
      • нормативные;
      • отчетные (фактические за предыдущий период);
      • базисные.
      1. По отношению к объему продукции:
      • себестоимость калькуляционной единицы продукции (1 штука, 10 штук, килограмм, метр и т.п.)11;
      • себестоимость всего выпуска данного вида продукции (группы однородной продукции);
      • себестоимость всей выпущенной продукции за период;
      • себестоимость всей реализованной продукции за период.
  1. По полноте учета затрат
      • операционная (неполная) себестоимость – учитываются только переменные затраты;
      • цеховая себестоимость;
      • производственная себестоимость;
      • полная себестоимость.

В экономическом анализе в качестве относительных показателей используется величина в копейках (процентах) на 1 рубль стоимости продукции.


Затраты на 1 руб полная себестоимость выпущенной (реализованной) продукции, тыс.руб.

=  _____________________________________________________________________

продукции, коп стоимость выпущенной (реализованной) продукции,

тыс.руб.

 

В числителе этого показателя может  быть представлена часть полной себестоимости продукции, т.е. затраты по 1 элементу, либо по одной или нескольким калькуляционным статьям себестоимости.

Таким образом, можно рассчитать, например, сметные затраты на 1 рубль продукции (см. главу 3, §1, таблица 1):

ЗЗ на 1 руб = 8 359,295 / 9 195,295 = 0,87 руб

Использование относительных показателей  особенно важно в условиях инфляции, т.к. абсолютные показатели теряют сопоставимость из-за инфляционных процессов.

 

§4. Анализ структуры затрат на производство

 

Структура затрат на производство характеризует долю отдельных элементов затрат в общем итоге затрат (в процентах).

С точки зрения структуры затрат различают:

  1. материалоемкие производства;
  2. трудоемкие производства;
  3. фондоемкие производства.

Информация о затратах содержится в форме 5 годового бухгалтерского отчета. Там приводятся сведения о затратах на производство в разрезе экономических элементов и в целом по итогу затрат за 2 года (отчетный и аналогичный предыдущий период.

Для анализа структуры затрат на производство рекомендуется использовать следующую таблицу12 (Таблица 2).

Таблица 2

Анализ структуры  затрат на производство13

Показатели

Пред.период

Отч.период

Изм.доли,

пп

 

Объем

Доля

Объем

Доля

%

1

Материалы

4 032 892 

86.94

6 741 443 

85.21

-1.73

2

Оплата труда

200 706 

4.33

380 396 

4.81

0.48

3

Отчисления на соц.нужды

85 588 

1.85

138 655 

1.75

-0.09

4

Амортизация основных фондов

735 

0.02

679 

0.01

-0.01

5

Прочие затраты

318 866 

6.87

650 378 

8.22

1.35

6

Итого затрат на производство

4 638 787 

100.00

7 911 551 

100.00

 

Информация о работе Экономический анализ затрат на производство продукции