Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 12:07, отчет по практике
Жвачные животные относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных. У представителей парнокопытных на конечностях четное число пальцев – 2 или 4. Каждый палец одет роговым чехлом – копытом. К отряду парнокопытных относится семейство полорогих. Данное семейство включает подсемейства бычьих, оленей и др. К роду быков принадлежат буйволы, яки и крупный рогатый скот. Овцы произошли от диких баранов. Предки домашних коз – дикие козлы. Вскрытие трупов жвачных животных
Жвачные животные относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных. У представителей парнокопытных на конечностях четное число пальцев – 2 или 4. Каждый палец одет роговым чехлом – копытом. К отряду парнокопытных относится семейство полорогих. Данное семейство включает подсемейства бычьих, оленей и др. К роду быков принадлежат буйволы, яки и крупный рогатый скот. Овцы произошли от диких баранов. Предки домашних коз – дикие козлы.
Анатомо– физиологические особенности жвачных животных. Они сложились в процессе их эволюции, одомашнивания и разведения.
Кожный покров и его производные. У крупного рогатого скота кожный покров толстый, с характерной складкой – подгрудком. К производным кожи относятся копытца, мякиш и рога. Неравномерный рост рогов, связанный со стельностью, сопровождается образованием роговых колец и перехватов, позволяющих определять возраст животного.
Молочные железы (вымя) у коров состоят из четырех долей, у овец и коз вымя двухраздельное.
Органы пищеварения. Крупный и мелкий рогатый скот имеет на нижней челюсти восемь резцовых зубов, по четыре с каждой стороны. Утолщенные десны верхней челюсти образуют зубную пластинку. Язык относительно толст и грубого строения, сосочки спинки языка крупные и обращены в сторону глотки. Глотка короткая и широкая. Пищевод шире, чем у лошади.
Желудок жвачных состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки, сычуга. У верблюда три камеры желудка (нет книжки).
У телят– молочников сычуг имеет относительно самый большой размер. От входа пищевода в рубец по правой стенке рубца и сетки к отверстию между сеткой и книжкой тянется открывающийся в желудок пищеводный желоб. Слизистая оболочка сычуга гладкая, с длинными спиральными складками, содержит многочисленные железы.
У телят в возрасте 15– 20 дней благодаря способности усваивать грубый растительный корм рубец и другие камеры желудка увеличиваются. Три первых отдела желудка не имеют желез. Слизистая оболочка их образует своеобразные для каждого отдела складки и сосочки.
У теленка в возрасте 3 мес. вместимость рубца составляет 10– 15л, в возрасте одного года – 68л, а у взрослого животного – от 100 до 200л, причем на рубец и сетку приходится 84% всего содержимого желудка (до 235л), сычуг вмещает 10– 20л, книжка – 7– 18л.
У овец и коз в зависимости от породы и величины емкость рубца колеблется в пределах 13– 23л, сетки – 1– 2, книжки – 0,30,9, сычуга – 1,75– 3,3л.
Таким образом, желудок жвачных занимает большую часть брюшной полости. Рубец почти полностью занимает левую половину брюшной полости и сзади и внизу частично переходит на правую половину. Сетка служит продолжением вперед и вниз преддверья дорсального мешка рубца, расположена в области мечевидного хряща, передней частью прилегает к диафрагме; книжка находится в правом подреберье; сычуг – в области мечевидного хряща под книжкой и в правом подреберье.
Тонкий кишечник жвачных отличается большой длиной, относительно узким просветом; слизистая оболочка имеет круговые складки. Он расположен в правом подреберье, подвздохе и паху. У коровы длина двенадцатиперстной кишки 90– 120см, у овцы – 95– 110см; у коровы длина тощей и подвздошной кишок вместе с двенадцатиперстной 27– 49м, у овцы – 25м. Слизистая оболочка подвздошной кишки на месте перехода в слепую образует круговой клапан.
Толстый кишечник жвачных не имеет тений и карманов. Длина его у крупного рогатого скота от 6,4 до 10м. и более; у овец 4– бм. Он лежит в правой половине брюшной полости, прямая кишка с рядом кольцевидных перетяжек расположена в тазовой полости. Ободочная кишка создает значительный дискообразный лабиринт.
Печень находится в правом подреберье, непосредственно за диафрагмой. Масса ее у крупных жвачных животных от 3,4 до 9,2кг, у мелких жвачных – от 0,63 до 0,95кг. Печень имеет уплощенную выпукло–вогнутую форму и слабо выраженное дольчато– пластинчатое строение. На задней поверхности правой доли печени у жвачных животных (за исключением северного оленя и верблюда) находится желчный пузырь с пузырным протоком, который, сливаясь с печеночным протоком, образует желчный проток, впадающий в двенаднатвперстную кишку на расстоянии 50– 70см от привратника и 30– 40см от панкреатического протока. У овец устье обоих протоков находится на расстоянии 30– 35см позади привратника.
Поджелудочная железа имеет в области печени и S–образного изгиба двенадцатиперстной кишки головку и правую и левую доли, лежащие от 12– го ребра до 2– 4– го поясничного позвонка. Масса ее у коровы 420г.
Грудная клетка состоит из 13 пар ребер. Поясничных позвонков 6.
Сердце находится между 3–м и 6– м ребрами, на 5/7 с левой стороны грудной клетки. В области венечной и продольных борозд обычно находится много субэпикардиальной жировой клетчатки. Масса сердца от 2,23кг у коров до 3,01кг у быков; у овец – 0,23– 0,24кг.
Легкие (левое и правое) имеют краниальную, среднюю и каудальную доли, а правое – и добавочную долю. Поверхность легких имеет характерный дольчатый рисунок, обусловленный сильноразвитыми соединительнотканными прослойками между дольками. Масса легких у крупного рогатого скота 2,99– 3,93кг, у овец и коз 0,22– 0,39кг.
Селезенка располагается в левом подреберье, соединяясь с рубцом рыхлой клетчаткой. Длина ее 40– 50см, ширина 10– 15, толщина 2– 3см. Масса у крупного рогатого скота 0,5– 1кг, у овец 0,12– 0,16кг.
Почки у крупного скота бороздчатого многососочкового типа с ярко выраженным дольчатым строением; у мелких жвачных они гладкие, однососочковые, бобовидной формы. Масса почек у крупных животных 720– 1940г.
Надпочечники у крупного рогатого скота по форме напоминают: правое – сердечко, а левое – почку, у овец – большую фасоль.
Органы размножения. Яичники у коров эллипсоидной формы, у овец и коз – округлые. Матка двурогая. Слизистая оболочка ее имеет карункулы с криптами, которые служат местами соединения плодных оболочек с маткой.
Щитовидная железа у крупного рогатого скота расположена у гортани; она двудольная, дольчатого строения, со сравнительно сильно выраженным перешейком; длина 6– 7см, ширина 5– 6, толщина – 1,5см. Имеются две пары околошитовидных желез, наружное тельце находится краниально от шитовидной железы, внутреннее – на медиальной поверхности ее.
Тимус у молодых телят относительно большой, имеет непарную левую грудную долю и парные шейные части, выступающие по трахее до гортани. У взрослых животных в грудной полости остаются лишь его следы.
МЕТОДИКА ВСКРЫТИЯ
Учитывая экономическое
Авамнез. Перед вскрытием трупа собирают анамнез, выясняют эпизоотическую обстановку в хозяйстве, клиническое состояние животных, особенно с аналогичными признаками болезни. Для исключения сибирской язвы исследуют мазки крови. Подозрение на сибирскую язву вызывают случаи заболевания жвачных с неясным симптомокомплексом, внезапной смерти, особенно летом при пастбищном содержании животных.
Наружный осмотр трупа начинают с определения опознавательных признаков. Уточняют вид и породу животного, масть и особые приметы, пол и возраст, телосложение (анатомически правильное; если неправильное, то указать его изменения, например провислость спины у коровы при остеомаляции), категорию упитанности (средняя, вышесредняя, жирная, нижесредняя, истощенная) и хозяйственно полезные качества животного. Определяют размер (длину и высоту) и примерно массу тела (в случае необходимости взвешивают). Средняя живая масса коров колеблется в зависимости от породы от 320 до 650 кг, быков – от 450 до 1050 кг.
Возраст. У взрослого скота его определяют по зубам и рогам. У новорожденных пупочный канатик влажный, копыта не стерты; у 2–недельных пупочный канатик отпал; у 2– месячных корочка на ранке пупка отпала.
Определение возраста по зубам. Зацепы, внутренние средние резцы, внешние средние резцы появляются до или через несколько дней после рождения, задние резцы – через 3– 8 дней после рождения. Первые признаки стирания молочных зубов становятся заметными на зацепах в 1– 1/2– месячном возрасте, на внутренних средних резцах в 2 мес. В 10 мес перетирающая поверхность зацепов охватывает всю языковую поверхность этих зубов; в 12 мес резцы не прикасаются друг к другу; в 15 мес перетирающая поверхность зацепов и внутренних средних резцов охватывает всю их поверхность; в 17 мес резцы сидят свободно, венчики короткие и корни становятся видимыми. Смена резцов начинается: зацепов в 1 год и 9 мес, внутренних средних резцов в 2 года, наружных средних резцов в 3 года, задних резцов в 4 года. Через б мес вырастают все зубы. После 4 лет из– за стирания резцов (особенно зацепов) перетирающая поверхность появляется в виде узкой полоски, затем она постепенно расширяется и через 7– 8 лет охватывает половину поверхности зубов, а через 9– 10 лет– языковую поверхность их. Животные более десяти лет помечаются « старыми». К этому возрасту у них значительно стираются зубы.
У овец и коз начиная с шести лет определить возраст довольно трудно. После замены всех молочных резцов постоянными животные считаются уже « старыми». К 10– 12 годам все резцы выпадают.
Определение возраста по рогам. Впервый месяц на месте рогов можно прощупать отчетливое утолшение эпителия: мягкое уплотнение 2 нед, твердое – 1 мес. Отпадение временного рога – 9 мес, постоянные рога – 1 год. От 1 до 2 лет ощущается подвижное роговое ядро, в З мес возникает костная основа рогов. В 5 мес рога имеют длину З см, в 12 мес – 10– 16 см.
В последующие годы возраст определяют по количеству колец на рогах, так как каждая беременность вызывает появление одного кольцевидного углубления на роге. В зависимости от сроков первого (на2– м или 3– м году жизни) к количеству колец добавляется 1 или 2 года.
Определение трупных изменений. У крупного рогатого скота, особенно хорошей упитанности, охлаждение происходит медленнее, чем у овец и коз. У последних быстрому охлаждению препятствует густой шерстный покров. При некоторых болезнях (например, у коров при послеродовой–эклампсии, желтухе и др.) температура тела еще при жизни может быть на несколько градусов ниже нормы.
Трупное окоченение. Как правило, трупное окоченение быстрее развивается и бывает сильнее выражено у мясного скота, чем у молочного. У крупных, мускулистых животных оно возникает быстрее, чем у мелких, и при убое обескровливанием. У истощенных животных и новорожденных гипотрофиков трупное окоченение слабо вьтражено или оно вообще не наступает.
Трупные пятна (гипостазы и имбибиция). У крупного и мелкого рогатого скота с хорошо развитым шерстным покровом и пигментированной кожей трупные пятна можно обнаружить только после снятия кожи, т.е. со стороны подкожной клетчатки. Во внутренних органах появление их сопровождается выпотом транссудата в серозные полости.
Трупное разложение у жвачных обычно протекает быстро. Слизистая оболочка преджелудков в результате аутолитических процессов отслаивается пластами и остается на кормовых массах. В органах брюшной полости гнилостное разложение может быть обнаружено уже через несколько часов после смерти животного по одному лишь наружному осмотру и гнилостному запаху. К концу первых суток после смерти брюшная стенка приобретает зеленоватое окрашивание. Образование газов может сопровождаться изменением внешнего вида трупа и посмертным вздутием, которое отличается от прижизненного (тимпании рубца) отсутствием соответствующего перераспределения крови в органах.
При осмотре венчика, мякашей и копытец обращают внимание на набуханве в покраснение венчика, правильность формы в роста копытного рога, его блеск или тусклость, ровность или наличие трещин, заломов и т. д. (некробактериоз, яшур, копьитная гниль, нарушение обмена веществ, язвы Рустенгольца и др.). В необходимых случаях делают расчистку и распилы рогового башмака.
Из поверхностных
При исследовании молочной железы обращают внимание на величину (хорошо–, средне– или слаборазвитое; большое, среднее, малое вымя), наполнение и характер содержимого в молочных цистернах, состояние сосков и кожи. Определяют форму вымени (округлое, ваннообразное, чашеобразное, « козье» у коров, примитивное); вскрывают надвымянные лимфоузлы; после отделения молочной железы от трупа делают параллельные сагиттальные разрезы каждой доли через соски, молочные цистерны до основания железы с толщиной пластов 1– 2 см. При этом определяют разрезаемость ткани вымени (нормальное вымя трудно режется, в то время как при острых, гнойных и некротизирующих маститах оно режется легко, поверхность разреза неравномерно окрашена и влажна), цвет, блеск, влажность, строение и рисунок ткани (соотношение железистой и соединятельной ткани, а у сухостойных и ожиревших коров и жировой).
У самцов исследуют наружные полавые органы после отделения их от брюшной стенки до задней седалищной вырезки. Если в наружных половых органах есть изменения (гипоплазия или атрофия семенников, воспаление и некрозы туберкулезного, бруцеллезного, грибного и другого происхождения), их извлекают и исследуют вместе с другими органами мочеполовой системы.
При исследовании скелетной мускулатуры разрез делают вдоль мышечных волокон (жевательных, лопатки, крупа), обращая внимание на возможные патологические процессы (кровоязлияния, отеки, некрозы, белого цвета пузырьки, абсцессы и т. д.), характерные для беломышечной болезни, ящура, цистицеркоза и других болезней.