Гигиеническая оценка помещений для телят профилакторного периода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 17:27, курсовая работа

Краткое описание

Одним из решающих условий успешного развития общественного животноводства, увеличения поголовья и повышения его продуктивности является правильное выращивание здорового молодняка. Заботиться о здоровье теленка начинают обычно с его утробного развития путем создания необходимых условий содержания и эксплуатации беременных коров. Особого внимания требуют к себе новорожденные телята. Они менее приспособлены к условиям внешней среды, у них недостаточно выработаны защитно-приспособительные функции по сравнению с взрослыми животными. Поэтому новорожденных телят содержат в теплых помещениях – телятниках-профилакториях.
Профилакторий является составной частью родильного отделения и отделяется от него сплошной перегородкой. Вход в него возможен только через двери с тамбуром для прохода телят, где устанавливается дезковрик.
Целью данной работы является изучение состояния телятника-профилактория в ООО Агрофирма «Знамя»

Содержание

1. Ведение.................................................................................................................4
2.1. Требования, предъявляемые к участку для строительства предприятия.............................................................................................................5
2.2. Зоогигиенические требования к элементам здания…………………….6
2.3.Требования, предъявляемые к инженерному оборудованию…………11
2.4. Микроклимат помещения.........................................................................13
2.5. Характеристика телятников – профилакториев.....................................17
3. Общие сведения о хозяйстве............................................................................20
4. Краткая характеристика фермы.......................................................................22
5.1. Наименование, назначение и состав проектируемого объекта.............24
5.2. Ветеринарно-гигиенические требования к отдельным элементам здания......................................................................................................................24
5.3.Внутреннее оборудование помещений....................................................25
5.4.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата.........................................................................................................26
6. Расчетная часть.
6.1. Обоснование естественной и искусственной освещенности в животноводческих помещениях.
6.1.1. Определение светового коэффициента.............................................26
6.1.2. Определение искусственной освещенности.....................................27
6.2. Обоснование и расчет воздухообмена по углекислому газу и влажности воздуха. Схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и число.
6.2.1. Расчет часового объема вентиляции по углекислому газу..............28
6.2.2. Расчет объема вентиляции по влажности.........................................31
6.3. Обоснование и расчет теплового баланса...............................................33
6.4. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена воды, гигиена поения. Расчет потребности животных в воде.....................................39
6.5. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища (расчет площади и схема). Наличие других ветеринарно-санитарных объектов..............................................................42
6.6. Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов.............................................................................................................43
7. Заключение.........................................................................................48
8. Список использованной литературы.............................................49

Вложенные файлы: 1 файл

ЗООГИГИЕНА КУРСАЧк.doc

— 423.50 Кб (Скачать файл)

 Желательно применение подстилки.

 Полы должны иметь уклоны для стекания жидкости:в прходах-продольные 0,005-0,001м, поперечные-0,02 м, в стойлах не менее 0,015 м в сторону навозных каналов.  

      В помещениях  для молочных коров необходимо  устройство смешанных полов (сплошных и решетчатых) , чтобы обеспечить условия отдыха на слошных полах и оптимальное прохождение навоза через решетку в зоне дефекации животных.

Кормушка – это приспособление, предназначенное для скармливания животным кормов. Кормушка ограничивает площадь рассыпания кормов, сокращая их потери, обеспечивает гигиенические условия кормления. Конструкция и размеры кормушек зависят от вида, возраста и способа содержания животных. Кормушки должны вмещать разовую дачу объёмистых кормов, быть удобными для животных, а также для загрузки кормов, очистки и дезинфекции.

Кормушки изготавливают  из плотных влагонепроницаемых материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции. Для стока жидкости после промывки на дне кормушки делают отверствие. Дно кормушкина 5-7см.

  Кормушки для крупного рогатого скота бывают стационарные и передвижные, односторонние и двусторонние, индивидуальные и групповые. Кормушки для стационарных раздатчиков различаются формой и размерами в зависимости от того, где проходит раздаточный транспортёр - внутри или вне кормушки. Для привязного и беспривязного содержания скота в России наиболее часто применяют стационарные кормушки, а для телят - переносные съёмные. На доильных установках используют индивидуальные кормушки для концентрированных кормов. Концентраты поступают в них из дозатора, приводимого в действие механически, вручную или автоматически соответственно надою. Кормушки обычно сооружают при строительстве коровников. Кроме того, промышленность изготовляет секции кормушек на одно - два скотоместа, которые поставляет в хозяйства вместе с др. строительными деталями.

Проходы в животноводческих помещениях должны быть таких размеров, чтобы мог проходить кормораздатчик. В современных комплексах расстояние между кормушками устанавливается в пределах трех метров, и может изменяться в зависимости от используемой техники. В телятниках-профилакториях с ручной раздачей корма размер кормового прохода может быть снижен до минимума, что позволяет сохранять производственные территории.

 

 

 

 

2.3. Требования, предъявляемые к инженерному  оборудованию

В животноводческих помещениях применяют различные системы вентиляции: естественный приток, централизованный механический приток по воздуховодам равномерной раздачи и естественный выброс отработанного воздуха, централизованный механический приток сосредоточенной раздачей воздуха, децентрализованные приточно-вытяжные системы. Приток свежего воздуха лучше осуществлять сверху через систему воздуховодов путем рассредоточения по всему помещению, а вытяжку внизу. В зимнее время наружный воздух должен подогревать калориферными установками, если это требует расчет теплового баланса. В летнее время подача воздуха может осуществляться крышными вентиляторами. Приточная и вытяжная вентиляция может быть централизованной и автономной, должна иметь приспособление для очистки воздуха. Чтобы улучшить воздухораспределение, предусматривают установку воздукховода на притоке; из расчета один воздуховод на пролет здания до 15м, два-на пролет

15-24м и т.д.

 Для снижения шума все металлические соединения делают с прокладками для уменьшения вибрации. Интенсивность шума не должна превышать 70дб.

 Технология кормления  заключается в механизированном приготовлении, и раздаче кормов одномоментно большой группе животных. Поэтому при скармливании кормов плохого качества отравление наблюдается у всех животных, поэтому корма должны подвергаться санитарно-микробиологическому и токсилогическому анализу. Также должен проводится анализ воды.

           Для раздачи кормов используются  либо стационарные средства раздачи  кормов, смонтированные внутри коровника, либо передвижные.

     Стационарные: ленточные, винтовые, скребковые, штанговые, связанные с дополнительной перевалкой кормов, а отсюда с загрязнением они часто перегораживают проходы ,их трудно очищать и дезинфецировать. Мобильные средства легче подвергать очистке и дезинфекции.

Система водоснабжения животноводческих комплексов обеспечивают подачу воды в необходимых количествах и соответствующего качества всем потребителям, а также на противопожарные нужды.

При привязном содержании широко используются транспортные системы: скребковые, штанговые.

      Из скребковых  применяются транспортеры кругового  движения двух типов: ТСН-30 Б и ТСН-2. В этих случаях удаление навоза происходит одновременно с погрузкой его в транспортные средства и навоз вывозят в поле или навозохранилище.

      Недостаток  этих систем - постоянная занятость мобильного транспорта, а в плохую погоду не всегда можно вывозить навоз за пределы фермы, зимой часто замерзают механизмы подачи навоза в транспортные штанговые транспортеры ТМ-30А, ТПВ. Более надежны каналы, где расположенный транспортер закрыт решетками.

Освещение может быть естественным и искусственным. Для освещения естественным светом помещений, удаленных от наружных стен, в покрытиях многопролетных животноводческих зданий устраивают световые фонари. Наибольшее распространение получили зенитные фонари, выполняемые в виде выпуклых иллюминаторов из стеклопластика или панелей, заполненных обычно профильным стеклом коробчатого сечения. Применяют также шедовые-зубчатые фонари с односторонним остеклением.

 В животноводческих помещениях для выполнения технологических процессов необходимо искусственное освещение, так как естественное освещение обеспечивает только 70% требуемой продолжительности освещения в весенне-летний период и лишь 20% в осенне-зимний период. Причем в помещениях используется искусственное освещение: технологическое (рабочее) и дежурное.

Дежурное освещение служит для наблюдения за животными в ночное время и обеспечивается 10-15 % светильников (ламп) рабочего освещения в помещении.

 

2.4. Микроклимат помещения

Источником образования  энергии, необходимой для жизнедеятельности  и образования тепла в организме, служат корма; в критических же ситуациях расходуются резервы тела животных. Наряду с процессами образования тепла в организме постоянно происходят его потери. Однако организм использует только часть его. Если среда, окружающая животное, холодная, то потери тепла могут возрасти до размеров, невыгодных организму. При высоких температурах воздуха окружающей среды возможности организма увеличить отдачу тепла физическим путем еще более ограничены.

У молодняка, с хорошо выраженной с первых дней жизни химической терморегуляцией, при повышении температуры воздуха не всегда увеличивается энергетический обмен, чаще происходит уменьшение потребления кислорода, с чем связана более высокая устойчивость новорожденных животных к повышенной температуре воздуха.

 На снижение температуры окружающей среды телята реагируют увеличением потребления кислорода. На новорожденных животных новые постнатальные условия среды (температура среды по сравнению с температурой матки) оказывают сильное холодовое воздействие, и в течение двух-трех суток (адаптационный период) их организм отвечает на это существенным напряжением химической терморегуляции.

     Хорошее  физиологическое состояние телят возможны при условии сохранения теплового равновесия организма (соответствия образования тепла его потерям). Обычно такое состояние не сопровождается напряжением теплорегуляции. Однако оно сохраняется только при оптимальных микроклиматических условиях: температуре, влажности, скорости движения воздуха и радиационной температуре (средневзвешенной температуре поверхностей, окружающих животное).

     Новорожденныые животные при оптимальных микроклиматических условиях отдают тепло: конвекцией и радиацией – примерно по 25-30 %, проведением – до15 %, испарением с кожи – до 6-7 %. Остальные 15-20 % тепла животные теряют на нагревание пищи и воды (около 6-8 %), вдыхаемого воздуха и испарение воды в легких (около 5 и 9 %), а также с калом, мочой, молоком (около 0,7-1 %). Основные пути потери тепла организмом связаны с кожей – около 80 %. Однако взаимоотношения между вышеперечисленными путями значительно меняются в зависимости от микроклиматических условий (температуры). Так, потери тепла излучением зависят от разницы между температурой кожи тела животного и радиационной температурой.

     Для создания  комфортных условий животным помещения для их содержания следует строить из материалов с низкой теплопроводностью. Нахождение молодняка в зданиях из железобетонных конструкций (стены, пол, потолок) в зимний период всегда ведет к увеличению теплопотерь организмами путем радиации, а в сильно нагреваемых помещениях летом – к перегреву и тепловому удару.

     При потере  тепла проведением возможны два  пути: соприкосновение тела животного  с окружающим воздухом – конвекция  – и с предметами (пол, стена,  перегородки) – кондукция. Ведущее место занимает конвекция. Потери тепла конвекцией прямо пропорциональны разности между температурой кожи и воздуха. При низких температурах воздуха отдача тепла конвекцией и радиацией возрастает. Повышение температуры воздуха ведет к снижению потерь тепла конвекцией, а при температуре 32-35˚С, равной температуре кожи животного, - к их прекращению. Увеличение скорости движения воздуха способствует повышению потерь тепла конвекцией. Однако воздух, движущийся с большой скоростью, не успевает нагреваться у тела животного и ненамного усиливает потери тепла организмом. Но большие скорости ветра оказывают раздражающее действие на животных.

          В связи с тем, что усиление  движения воздуха повышает потери  тепла конвекцией и испарением, при высоких температурах среды его следует считать благоприятным фактором. Это используют в практике и увеличивают вентиляцию животноводческих помещений в летний период.

     Безветренная  погода при высокой температуре  воздуха (особенно влажного) ухудшает  теплоотдачу организма, способствует перегреву. Значительные скорости движения воздуха при пониженной его температуре и повышенной влажности резко усиливают потери тепла, в том числе испарением, и могут привести к простудным заболеваниям.

     При оптимальном  (комфортном) микроклимате создаются наилучшие условия для функционирования сложных и постоянно действующих механизмов терморегуляции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Таблица 1

Основные параметры  микроклимата в профилактории

Показатели

Норма

Температура, 0C

16-20

Относительная влажность, %

70

Скорость движения воздуха, м/с:

                - зимой

                - в переходный период

                - летом

 

0,1-0,15

0,2

0,3-0,5

Воздухообмен, м3/ч на 1ц живой массы:

                - зимой

                - в переходный период

 

17

35

Воздухообмен, м3/ч на одно животное:

                - зимой

                - в переходный период

                - летом

 

20

30-40

80

Освещенность, КЕО

1:10-1:15

Допустимая микробиологическая загрязненность, тыс.м.т. в 1 м3 воздуха

До 20

Концентрация пыли, мг/м3

До 2,0

ПДК газов:

                - углекислого, %

                - аммиака, мг/м3

                -сероводорода, мг/м3

                - окиси углерода, мг/м3

 

0,15

10

5

1


 

     У новорожденных  животных почти не развиты  механизмы регуляции теплоотдачи. Постоянство температуры тела у них регулируется усилением или ослаблением обмена веществ, то есть химической терморегуляцией. Это требует поступления энергетически полноценного корма, что в определенной мере восполняется за счет молозива, содержащего богатые энергией жиры, белки и углеводы.

Скорость движения воздуха  в помещениях для молодняка должна быть 0,05-0,15 м/с.

Уровень шума для домашних животных не должен превышать 65-70 дБ (звукоизоляционные  прокладки, чехлы, тщательная регулировка аппаратов и механизмов, посадка деревьев и кустарников).

Для предупреждения загрязнения  воздуха необходимо строго соблюдать  и своевременно выполнять все  ветеринарно-санитарные и зоогигиенические нормы и правила содержания и  кормления животных, организовывать бесперебойную и четкую работу систем обеспечения микроклимата, удалять навоз, тщательно очищать и дезинфицировать помещения. Эффективная мера снижения пылевой и микробной загрязненности воздуха – создание кольцевых защитных полос зеленых насаждений.

 

2.5. Характеристика телятников – профилакториев

В промышленной системе  содержания можно выделить три способа: выращивание телят в одном  помещении профилактория («обычный»); смешенно-групповой (под коровами кормилицами); содержание телят в сменных секциях профилактория.

Наиболее эффективным можно признать способ содержания телят в одном помещении профилактория, при этом телёнка отнимают от матери и выращивают путём искусственной выпойки молозивом матери. Это позволяет одновременно с правильным кормлением телят получать молоко и повышать молочную продуктивность.

Промышленная технология выращивания телят характеризуется  специфическими условиями содержания, изучение которых является особо  важной задачей, так как при большой  концентрации животных увеличивается опасность возникновения инфекции.

На большинстве молочных ферм выращивание новорожденных  телят пока производится с содержанием  их в одном помещении профилактория «обычным» способом.

В профилактории телят  содержат в индивидуальных клетках. Такой метод физиологически обоснован, так как дает возможность теленку приспособится к окружающей среде, нормализовать терморегуляцию, избежать беспокойства со стороны других телят (ранговые стрессы), в какой-то степени – контакта с условно-патогенной микрофлорой, что способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Информация о работе Гигиеническая оценка помещений для телят профилакторного периода