Клиническая диагностика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 14:14, курсовая работа

Краткое описание

Каждое больное животное, поступившее в лечебное учреждение, сначала регистрируют, затем собирают сведения о нем, после чего приступают к исследованию.
Животное регистрируют на основании документов или данных опроса владельца, а также результатов осмотра. Цель регистрации животного – получить наиболее полное описание его индивидуальных особенностей, позволяющее узнать это животное среди других.

Содержание

1. Предварительные сведения о животном……………………………….. 3
1.1. Регистрация………………………………………………………………3
1.2. Сбор анамнеза……………………………………………………………4
2. Клиническое исследование животного……………………………………5
2.1. Общие исследования………………………………………………………5
2.1.1 Габитус;……………………………………………………………………7
2.1.2. Волосяной покров, кожа и подкожная клетчатка;…………………….7
2.1.3. Видимые слизистые оболочки;………………………………………….7
2.1.4. Лимфатические узлы;…………………………………………………….8
2.1.5. Температура тела…………………………………………………………8
3. Специальные исследования…………………………………………………9
3.1. сердечно-сосудистая система;…………………………………………….9
3.2. дыхательная система;………………………………………………………15
3.3. пищеварительная система;…………………………………………………18
3.4. мочеполовая система;………………………………………………………26
3.5. нервная система;……………………………………………………………28
3.6. система крови……………………………………………………………….33
4. Дополнительные исследования……………………………………………..33
4.1. Лабораторные исследования крови………………………………………33
Заключение……………………………………………………………………...36
Список литературы……………………………………………………………..37

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая клин.docx

— 77.43 Кб (Скачать файл)

 

Предлопаточное поле перкуссии  расположено над плечевым суставом и непосредственно перед самой  лопаткой в 1-м и 2-м межреберье; перкуссия  даёт притупленный звук из-за высокой  упитанности животного.

Аускультация  грудной клетки: в период вдоха и в начале выдоха прослушивается везикулярное дыхание (дующий шум напоминающий звук произношения буквы " Ф"), оно относительно громкое и сильное особенно четко прослушивается на боковых поверхностях , в предлопаточной области оно слабее и мягче.

Дополнительных (побочных) дыхательных  шумов и хрипов при аускультации не выявлено.

 

3.3 Пищеварительная система.

План исследования:

1. Исследование приема  корма и питья;

2. Исследование полости  рта, глотки;

3. Исследование области  живота;

4. Исследование преджелудков;

5. Исследование сычуга;

6. Исследование кишечника;

7. Ректальное исследование  органов брюшной и тазовой  полости;

8. исследование акта  дефекации  и фекалий;

9. Исследование печени.

 

1. Исследование приема  корма и питья (исследование  аппетита, жажды, исследование акта  глотания, жвачка, исследование отрыжки,  рвота).

При приеме корма и питья  определяют нет ли патологических отклонений в процессе. Обращают внимание на скорость захвата корма, его количество, движение губ, челюсти, языка. И какие при этом образуются звуки.

При исследовании жвачки обращают внимание:

- время проявления после  приема корма;

- количество жвачных периодов  в течении суток;

- продолжительность жвачного  периода;

- Число жевательных движений  при пережевывании одного пищевого  комка.

Продолжительность каждого  жвачного периода может длиться  от 40 минут до 1 часа. На пережевывание  одного пищевого комка требуется  от 4 до 60 жевательных движений, длящееся около минуты.

Отрыжка – освобождение рубца от газов. При нарушении  отрыжки появляется тимпания рубца. Появление отрыжки служит патологическим симптомом. Неправильное кормление, брожение кормов,  пониженная кислотность  в желудке и пилороспазм.

2. Исследование полости  рта, глотки. При исследовании  обращают внимание на слюнотечение, явление зуда и непроизвольных движений губами.

Важным диагностическим признаком является невозможность закрыть рот, причина: паралич нижней челюсти. Опухоль языка, инородные тела между зубами.

При исследовании органов  ротовой полости обращают внимание на состояние слизистых оболочек, запах изо рта, состояние языка, зубов.

При исследовании пищевода проводится осмотр и пальпация –  шейная часть пищевода. Осмотром шейной части можно установить закупорку  инородными телами, разрывы.

3. Исследование области  живота.

Наружный осмотр и пальпация. Обращают внимание на увеличение объема живота, причины: тимпания рубца, асциты, перитонит, увеличение печени, разрывы  брюшной стенки. Также меняется форма живота при метеоризме, принимая округлую форму. Наблюдают уменьшение объема живота при истощении и длительном голодании.

При пальпации определяют болезненность и повышение тонуса брюшной стенки.

4. Исследование преджелудков.

Исследование рубца. Пальпацией определяют количество, свойства и объем содержимого рубца, а также подсчитывают число сокращений рубца в 2 минуты.

При болезнях сокращения рубца  становятся вялыми, слабыми, короткими  и редкими.

Исследование сетки. Сетка  находится в куполе диафрагмы, это  граница 7-8 ребра.  Сетку исследуют  применяя болевые пробы.

-метод «локтя-колено»;

- собирание в складку  кожу в области холки;

- Проба Рюга;

- Давление в область  мечевидного отростка;

- Проводка животного по  наклонной поверхности

-Электромагнитные пробы.

Пальпация(болевая чувствительность), боли возникают при засорении  и воспалении книжки, а также при  некрозе слизистых.

Перкуссия – притупленный/тимпанический/тупой  звук.

5. Исследование сычуга. Сычуг  находится справа от мечевидного  отростка до синтеза 12 ребра.

При пальпации определяют повышенную чувствительность или болезненность.

При перкуссии определяют слабый притупленный звук с небольшим  тимпаническим оттенком.

При аускультации выслушивают  слабые крепитирующие  звуки.

6. Исследование кишечника.  Кишечник исследуют путем осмотра,  пальпации, перкуссии, аускультации.

Осмотром определяют изменение  формы живота, необычные позы, явление  беспокойства, особенности акта дефекации  и физические свойства  фекалий.

Пальпацией определяют напряженность  и чувствительность брюшной стенки, расположение, подвижность, болезненность  кишечника и характер его содержимого.

Перкуссия является дополнительным методом исследования.

Аускультация дает возможность  исследовать двигательную функцию  кишечника по характеру перельстатических шумов. У КРС в правом подвздохе исследуется толстый отдел кишечника, в нижней части – тонкий.

7. . Ректальное исследование  органов брюшной и тазовой  полости.

При ректальном исследовании рубца и кишечника определяют их величину, форму, положение, степень  наполнения, свойства содержимого, чувствительность, двигательную функцию.

У здоровых животных при  введении руки в полость прямой кишки  ясно ощущается напряжение сфинктеров ануса, оно сильнее у молодых и слабее у старых, истощенных животных.

Большое значение имеет нахождение при ректальном исследовании увеличенных  лимфатических узлов, абсцессов, новообразований, разрывов, наличия жидкости в брюшной  полости.

8.Исследование дефекации.

Дефекация – сложный рефлекторный акт, в результате которого содержимое прямой кишки выбрасывается наружу. При исследовании обращают внимание на частоту, продолжительность, изменение  позы, болевые ощущения.

Консистенция и форма  кала зависят от вида и возраста животных, кормового рациона, содержания в кале воды, клетчатки.

Цвет кала зависит от желчных  пигментов и характера корма.

9. Исследование печени.

При исследовании печени применяют  общие функциональные специальные  методы.

У коровы область печеночного  притупления занимает верхнюю часть  от 10 до 12 ребра справа, т.е. прилегает  к задней границе поля легких. Печень пальпируют методом глубокой пальпации. Можно определить болезненность, увеличение и изменение поверхности.

При перкуссии определяют область печеночной тупости и  чувствительность.

Чаще всего используют функциональное исследование печени, проводят биохимические исследования(функциональные пробы печени).

У исследуемого мной животного  аппетит хороший. Животное спокойно поедает корм, активно и ритмично его пережёвывая, при этом слышится легкое, тихое чавканье. Акт глотания свободный и безболезненный. Язык, щеки, десны без отеков и припухлостей бледно-розовые с лёгким желтым оттенком, умеренной влажности; трещин, язв или других повреждений целостности нет. Изо рта специфический запах корма.

 

Жвачка появилась через 56 минут после приема корма, пережевывание жвачки активное и ритмичное 54-57 жевательных движений в минуту.

Исследование  глотки проводилось наружным и внутренним осмотром и наружной пальпацией. При осмотре глотки: положение головы и шеи естественное, подвижность не ограниченна, припухлостей и болезненности нет.

При пальпации: даже при значительных нажатии пальцами и глубокой и  проникающей пальпации болезненности  не обнаруживается, ощущаются отдельные  глотательные движения, местная температура  не повышена, инородных тел нет. Так  как подозрения на закупорку или  повреждение глотки инородными телами нет, то внутренняя пальпация не проводится.

 

Исследование  слюнных желёз: околоушная железа расположена позади нижней челюсти у основания ушной раковины, а подчелюстная железа  в межчелюстном пространстве, под околоушной железой и частично прикрыта ею. При осмотре в области желез припухлостей не обнаружено.

При пальпации: железы умеренной  плотности, местная температура  не повышена, болезненности нет, очагов размягчения и флюктуации нет.

 

Для исследования пищевода общими методами доступна только шейная часть, грудную часть (от входа в грудную клетку до

 

желудка) исследуют с помощью  зондирования, эндоскопии и других методов.

При осмотре области левого яремного желоба увеличение объема пищевода не обнаружено, присутствуют волнообразные  движения вдоль пищевода, которые  появляются при приеме корма и  воды.

Техника пальпации состоит  в следующем: левой рукой поддерживают вентральную часть пищевода, а  правой рукой пальпируют его шейную часть вдоль яремного желоба. При  пальпации: болезненности пищевода и окружающих тканей нет, отсутствие инородных тел.

Зондированием удается диагностировать  закупорку, сужение и разрыв пищевода, дивертикул.  Зондирование возможно как через ротовую полость  ротожелудочным зондом, так  и через  носовую ─ носожелудочным зондом. Перед применением проверяют  целостность зонда, его длину, а  также согревают его и смазывают  вазелином или вазелиновым маслом. Когда зондирование происходит без  зевника, то левой рукой выводят  животному язык наружу, а правой вводят зонд в ротовую полость, продвигая его к глотке, с глотательными движениями в пищевод и затем дальше в преджелудки. Чтобы животное могло произвести глотательные движения, надо периодически ослаблять натяжение языка.  Если глотательных движений нет, то их можно вызвать наружной пальпацией глотки.

При осмотре живота: живот  умеренно наполнен, симметричной формы, левая голодная ямка сглажена, периодически видны волнообразные движения в  области левой голодной ямки.

Пальпация области живота: пальпация безболезненная, повышения  напряженности брюшных стенок нет, признаков наличия жидкости в  брюшной полости нет (применяли  толчкообразную пальпацию), ощущаются  волнообразные движения в области  левой голодной ямки. Число сокращений рубца: до кормления ─ 3 раза за 2 минуты, после и во время кормления  ─ 5 раз за 2 минуты.

Перкуссия области живота: перкуторный звук на правой и левой  стороне живота меняется от тимпанического до притупленного. Аускультация области  живота: слышны звуки перистальтики кишечника, шумы движения рубца, книжки и сычуга.

 

Исследование  рубца. Рубец занимает всю левую половину брюшной полости, от диафрагмы до входа в таз.

Пальпацию рубца начинают в области левой голодной ямки и постепенно переходят на другие участки левой половины брюха; надавливают  кистью или кулаком правой руки, при этом левую руку кладут на область  последних ребер. При пальпации  брюшная стенка в области голодной ямки и стенка рубца мягкие, податливые и безболезненные. При надавливании рукой сверху вниз в дорсальной части рубца ощущается небольшой слой газов, через который при глубокой пальпации можно ощутить пищевые массы, тестоватой консистенции. В вентральной части рубца содержимое более плотное.

Перкуссия рубца. Перкуторный  звук меняется с тимпанического до притупленного сверху вниз соответственно.

При исследовании содержимого  рубца, его извлекают с помощью  зонда через 2 ─ 2,5 часа после кормления. Исследуют физико-химические свойства, микрофлору (количество инфузорий, их подвижность и видовой состав) и микрофауну извлеченного содержимого. Также определяют реакцию содержимого  рубца (в норме рН 6,8 ─7,0 пределы  колебания не превышают 0,3), присутствие  примесей (слизь, гной, кровь, эпителиальные  клетки), цвет, запах, консистенцию, содержание ЛЖК  (норма от 6 до 14 мг/100мл).

 

Исследование  сетки. Лежит впереди рубца, в нижней части брюшной полости, передняя часть сетки доходит до 6 ─ 7 ребра и прилегает к диафрагме, а задняя часть расположена над мечевидным хрящом, но не доходит до него и непосредственно к брюшной стенке не прилегает. Проводится глубокая пальпация в области мечевидного хряща, каудально от него, при этом давят на грудную клетку кулаком (болезненности и признаков беспокойства нет).

Пробы на болевые ощущения: пробы Рюгга (поднимают голову животного, чтобы поверхность лба приняла  горизонтальное положение, и одновременно с этим собирают складку кожи на холке) и проба Нордстрема (одновременно с обеих сторон

 

надавливают пальцами в 10-м  межреберье на уровне плечелопаточного сочленения) дали отрицательный результат.

 

Исследование  книжки. Она находится в правом подреберье между сеткой и сычугом и дорсальнее их, левая поверхность книжки прилегает к сетке, а правая поверхность к печени, диафрагме и реберной стенке в области 7 ─ 10-го ребра. При аускультации справа в области 7 ─ 10-го ребра по линии лопатко-плечевого сустава слышны негромкие крепетирующие звуки, которые становятся наиболее яркими и громкими во время появления жвачки и после приема корма. Звуки возникают не одновременно сдвижением рубца.

При пальпации кулаком  в области  7 ─ 10-го ребра, по межреберьям, болезненности нет.

Перкуссия методом стаккато (короткие и сильные удары), дает тупой звук.

 

Исследование  сычуга. Он имеет грушевидную форму, лежит в правом подреберье, частично в области мечевидного отростка. Сычуг своей правой поверхностью прилегает к брюшной стенке вдоль реберной дуги, начиная от мечевидного хряща и заканчивая 12-м ребром, и несколько выдается из-под реберной дуги.

При осмотре ассиметричности  живота и выпячивания мягкой брюшной  стенки не наблюдается. Пальпацию проводят с правой стороны, правую руку кладут на животное, а левой, подведенной  под реберную дугу в области прилегания сычуга, исследуют в направлении  от соединения хряща 12-го ребра с  реберной дугой до хряща грудной  кости.

Информация о работе Клиническая диагностика