Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 13:41, контрольная работа
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Ветеринария"
15. Отбор и его роль в совершенствовании животных.
56. Бонитировка коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Оцените корову-первотелку черно пестрой породы с удоем 3650кг и % жира 3,78,живой массой 495 кг,балл за экстерьер 9 ; интенсивность молокоотдачи 1,95 кг/мин, мать класса элита-рекорд , отец оценен по качеству потомства с категорией А2Б2.
67. Типы конституции свиней и их характеристика.
91. Выращивание ягнят при разных сроках ягнения маток.
122. Значение и организация искусственной инкубации в промышленном птицеводстве.
15. Отбор и его роль в совершенствовании животных.
56. Бонитировка коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Оцените корову-первотелку черно пестрой породы с удоем 3650кг и % жира 3,78,живой массой 495 кг,балл за экстерьер 9 ; интенсивность молокоотдачи 1,95 кг/мин, мать класса элита-рекорд , отец оценен по качеству потомства с категорией А2Б2.
67. Типы конституции свиней и их характеристика.
91. Выращивание ягнят при разных сроках ягнения маток.
122. Значение и организация искусственной инкубации в промышленном птицеводстве.
15. Отбор и его
роль в совершенствовании
Отбор - это сохранение животных, более приспособленных
к определенным жизненным условиям и технологии
производства, или выбор человеком наиболее
удовлетворяющих его требованиям особей
и устранение самой природой или человеком
менее приспособленных, худших экземпляров. Учение
об отборе разработано Ч. Дарвиным. Обобщив
большой материал, он считал, что изменчивость
и эволюция домашних животных идут через
естественный и искусственный отбор. Естественный отбор осуществляет сама природа. Из особей
одного вида с различными наследственными
изменениями выживают и оставляют потомство
лишь те, которые более приспособлены
к внешним условиям. Так, через выживание
наиболее приспособленных особей, совершается
эволюция диких видов животных.
Искусственный отбор у
домашних животных в отличие от естественного
производит человек для извлечения из
этого определенной для себя выгоды. В
искусственном отборе Ч. Дарвин выделяет
две формы: методический и бессознательный.
Различия между ними небольшие - в одном
случае человек поступает намеренно, в
другом - нет; в обоих случаях человек сохраняет
тех животных, которые для него наиболее
полезны или больше ему нравятся. Однако
при методическом отборе результаты сказываются
быстрее, чем при бессознательном. В процессе
развития учения Ч. Дарвина о естественном
и искусственном отборе в зоотехнию введены
дополнительные термины об отборе. Когда
создается и формируется желательный
тип животного и его нужно сохранить, закрепить
в стаде на определенный период без изменения
(без отклонения от модели), то осуществляется
это выбраковкой особей, уклоняющихся
от желательного типа. Элиминация (устранение)
уклонений от сложившейся нормы может
происходить и при естественном отборе.
Такой отбор И.И.Шмальгаузен предложил
называть стабилизирующим.
Отбор по признакам, чаще всего морфологическим, не имеющим прямой хозяйственной ценности, но связанным с развитием других желательных хозяйственно полезных качеств животных, Е.А.Богданов назвал косвенным отбором. Основан он на законе корреляции (взаимосвязи), суть которого в том, что изменение одних особенностей организма влечет за собой изменение и ряда других. При этом изменения могут происходить в одном направлении, то есть с увеличением одного показателя возрастает и другой, и в противоположном (с повышением одного - снижается другой).
В условиях интенсификации животноводства и перевода этой отрасли на прогрессивную технологию особое значение приобретает совершенствование животных по приспособленности к новым условиям содержания и эксплуатации. Отбор животных, более приспособленных к таким условиям, А.И.Овсянников предложил называть технологическим отбором.
Различают массовый отбор и индивидуальный.
Массовый отбор применяют в стадах коров мясного скота, в больших отарах овец, когда неизвестно происхождение животных и приходится ограничиваться оценкой коров по экстерьеру и овец по настригу шерсти.
Индивидуальный отбор является оценкой животных по комплексу признаков, включающих продуктивность, конституцию, определяемую по экстерьеру и интерьеру, способность передавать потомству качество предков.
Отбор начинают с оценки животного
по происхождению (родословной). Он производится
с целью определения
Отбор животных по конституции и экстерьеру предусматривает выраженность типа породы. При этом обращается внимание на такие признаки, как прочный костяк, правильно поставленные крепкие ноги. Животные с порочным телосложением, недоразвитые для целей воспроизводства, не отбираются.
Отбор животных по продуктивности производят по количеству и качеству продукции. В молочном скотоводстве отбор коров проводят по величине удоя, скорости молокоотдачи, составу молока (жир, белок), форме вымени; овец совершенствуют по шерстной продуктивности и шубным качествам; при отборе мясного крупного рогатого скота и свиней наибольшее значение придают скорости роста и величине суточных приростов.
Отбор производителей по качеству потомства проводится с особым вниманием. Производителю, самкам, а также их потомству создают хорошие условия кормления и содержания. Лучшим производителем считается тот, который в одинаковых условиях содержания и кормления дает более продуктивное потомство по сравнению с другими производителями и исходными показателями продуктивности стада. Оценку проводят по качествам всего имеющегося потомства, не отбирая для этого только лучших животных. Одновременно сравнивают продуктивность, живую массу, телосложение дочерей производителя с теми же показателями их матерей. Такой метод дает возможность учитывать влияние отца и матери на качество потомства. В свиноводстве и птицеводстве применяется сравнительная оценка нескольких производителей по потомству на одних и тех же уравненных группах маток. Также сопоставляют продуктивность дочерей со стандартом породы (1 класс).
56. Бонитировка коров молочного
и молочно-мясного направления
продуктивности. Оцените корову-первотелку
черно пестрой породы с удоем 3650кг и % жира
3,78,живой массой 495 кг,балл за экстерьер9
; интенсивность молокоотдачи 1,95 кг/мин,
мать класса элита рекорд,отец оценен
по качеству потомства с категорией А2Б2.
1. Под бонитировкой имеют в виду индивидуальную оценку продуктивных и племенных качеств животных по комплексу признаков,на основе которой определяют их назначение. Следовательно, при бонитировке осуществляется оценка и отбор животных с последующим классным, а в отдельных случаях и индивидуальным подбором. В племенных хозяйствах, а также на племенных фермах обычных, неплеменных хозяйств бонитировку скота проводят ежегодно осенью. Занимаются этим зоотехники-селекционеры хозяйств и специалисты племенной службы. Породность скота устанавливают на основании племенных записей, свидетельств и других документов о его происхождении. Кроме того, животных обязательно осматривают. В итоге их относят к чистопородным, к помесям различных поколений и к местным улучшенным.
Бонитировка крупного рогатого скота
молочных и молочно-мясных пород. Комплекс
признаков, по которым осуществляют
бонитировку крупного рогатого окота,
включает в себя: 1) породность и происхождение;
2) удои, содержание жира и белка в
молоке; 3) скорость молоковыведения
и приспособленность коров к
машинному доению; 4) показатели экстерьера
и конституции; 5) живую массу; 6) качество
потомства; 7) воспроизводительную
Породность устанавливают, используя
документы о происхождении с обязательным
осмотром животных. По породности всех
животных разделяют на две группы: чистопородные
и помеси. К чистопородным относят тех
животных, у которых родители принадлежат
к одной породе, и это подтверждено документами,
кроме того, животных, полученных при скрещивании
родственных пород, перечень которых приводится
в инструкции по бонитировке, например
симментальская и сычевская, швицкая и
Лебединская. К чистопородным животным
относят также поме-
сей, начиная с IV поколения, поглотительного
скрещивания, если они обладают достаточно
выраженным типом породы и хорошим развитием.
2.
67. Типы конституции свиней и их характеристика.
Под конституцией понимают совокупность наиболее важных морфологических и физиологических особенностей организма как целого, связанных с характером продуктивности и способностью животных определенным образом реагировать на внешние воздействия. Конституция животного обусловлена его наследственностью и условиями индивидуального развития. Поскольку главной задачей является увеличение продуктивности свиней, то укрепление конституции животных является одной из важнейших проблем зоотехнической науки и практики.
В практике отечественного животноводства до настоящего времени используется классификация типов конституции, разработанная П.Н. Кулешовым. В основу деления конституции животных на типы было положено развитие кожи, подкожной жировой клетчатки, мышечной ткани, костяка, внутренних органов. У свиней различают четыре типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый. При оценке и отборе свиней по конституции обычно учитывают следующие сочетания этих типов: грубая плотная, грубая рыхлая, нежная плотная и нежная рыхлая.
Грубая плотная конституция характеризуется грубым, массивным, крепким костяком; большой тяжелой головой, часто с длинной лицевой частью; слабо выраженной, но крепкой мускулатурой. Передняя треть туловища у свиней того конституционального типа развита лучше задней. Внутренние органы хорошо функционируют. Животные грубой плотной конституции неприхотливы к условиям содержания и кормления, выносливы, но низкопродуктивны, в том числе позднеспелы. Для свиней современных высокопродуктивных пород данный тип конституции нехарактерен. Он свойственен свиньям местных (аборигенных) пород, которых в настоящее время не разводят.
Грубая нежная конституция отражает наличие у свиней массивного, рыхлого костяка, обильной, но не крепкой мускулатуры. Кожа у животных рыхлая, со складками, подкожная клетчатка хорошо развита. Свиньи этого типа конституции встречаются среди пород сального и мясо - сального направления продуктивности.
Нежная плотная конституция присуща свиньям с тонким прочным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Голова у них легкая, туловище длинное, с ровной спиной и поясницей. Кожа тонкая, плотная, у отечественных пород с густой мягкой однородной щетиной. Обычно к этому типу относятся свиньи специализированных мясных пород. Они требовательны к условиям кормления и содержания.
Нежная рыхлая конституция встречается у свиней достаточно редко. Для них характерны: тонкий, слабый костяк, плохо развитая рыхлая мускулатура; обильная подкожная жировая клетчатка. Животным этого конституционального типа часто свойственны провислая спина и слабая поясница, они флегматичны и малоподвижны.
Академик ВАСХНИЛ М.Ф. Иванов дополнил
эту классификацию типом
В настоящее время свиньи большинства пород, разводимых в стране, не имеют между собой четких конституциональных различий (в отличие от типов телосложения), в связи с общим направлением селекционно-племенной работы.
91. Выращивание
ягнят при разных сроках
Со сроками осеменения-ягнения маток связаны рост и развитие ягнят, а также их сохранность в подсосный период и продуктивность. Практический интерес в последние годы в связи с экономикой отрасли представляют вопросы оптимального срока ягнения маток, их воспроизводительной способности в зависимости от сезона ягнения, рост и развитие полученного молодняка, его сохранность и продуктивность, экономическая целесообразность разных сроков ягнения. Сравнительная оценка разных сроков ягнения маток проводилась на основании анализа производственных показателей, данных бонитировки, учета случки и ягнения ООО СПК «Белосельский» Пошехонского района Ярославской области, где содержалось чистопородное, племенное поголовье овец романовской породы численностью 190 голов. Случка овец в хозяйстве проводилась в основном мае-июне, то есть почти с первых дней выгона на пастбище, другая часть маток, не пошедших в случку, покрывалась в сентябре-ноябре. Матки в основном ягнились в 2 срока: в начале года – в январе, марте (I группа), и в конце года – августе-сентябре (IIгруппа). Исключительной биологической особенностью романовских овец является их высокая плодовитость. Многоплодие ставит овец этой породы на одно из первых мест по потенциальным возможностям мясного производства. Анализ результатов ягнения показал, что при осеннем ягнении плодовитость маток была на 25 % выше, чем у маток при зимнем ягнении. Наиболее жизнеспособными оказались ягнята осеннего рождения. Так, в I группе сохранность молодняка составила 90,5 %, во II группе – сохранность 94,0 %. Такую разницу можно объяснить тем, что в зимне-весенний период ягнята рождаются ослабленными из-за низкого качества кормов, особенно во второй половине зимнего периода.Практический интерес представляет изменение живой массы молодняка, его прирост с учетом сезона рождения. Крупноплодность новорожденных ягнят следует рассматривать как показатель их жизнеспособности, особенно в первые дни и месяцы после рождения. Ве-
личину живой массы
при отъеме можно использовать в
селекционном процессе в качестве признака,
прогнозирующего последующий
При сравнении первого и второго случая было видно, что на начальном этапе лучшие показатели роста имели ягнята осеннего рождения. Ягнята осеннего ягнения с первых дней рождения вместе с маткой пользовались свежим воздухом и солнцем. Здесь имелась возможность постепенного перехода от теплого содержания к более холодному.В дальнейшем между группами наблюдлись некоторые различия по живой массе. Ярочки и баранчики осеннего ягнения по живой массе при отбивке достоверно превосходили зимних ягнят, разница составила 2,79 кг. Так, наибольший показатель отмечался у баранчиков II группы, которые превосходили баранчиков I группы на 3,61 кг, или 24,2 % (Р≥ 0,99). Такая же тенденция отмечается и у ярочек II группы, разница по живой массе составила 1,98 кг, или 14,3 % (Р≥ 0,99).Среднесуточный прирост массы является одним из достаточно точных и легко измеряемых признаков, используемых в селекции на улучшение мясной продуктивности. В данных исследованиях наиболее интенсивный рост молодняка овец наблюдался в первые месяцы жизни – до 170 г в сутки. В подсосный период наибольшая скороспелость и высшие среднесуточные приросты были у молодняка осеннего ягнения. Так, баранчики осеннего рождения превосходили баранчиков зимнего рождения по среднесуточному приросту живой массы на 30,8% (Р≥ 0,99), ярочки из этой же группы превосходили ярочек зимнего ягнения – на 15,7 % (Р≥ 0,99). В племенной работе с романовскими овцами типу рождения придают большое значение. Одинцов запрещено использовать в воспроизводстве потом-ства. В I группе одинцов родилось 23,8 %, двоень – 42,8 %, троень – 33,4 %, во II группе соответственно – 6,1 %, 58,5 %,