Контрольная работа по Кролиководству и звероводству

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 16:36, контрольная работа

Краткое описание

Упитанность кроликов определяют во время взвешивания. Согласно требованиям ГОСТ 7686—55 «Кролики для убоя» животных по степени упитанности подразделяют на две категории:
первая — к ней относят кроликов с хорошо развитой на ощупь мускулатурой; остистые отростки спинных позвонков у них прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища;

Содержание

Определение упитанности у живых кроликов и тушек. Оптимальные сроки убоя кроликов на мясо.
Сортировка пуха. Хранение пуха.
Уход за сукрольными крольчихами. Подготовка к окролу и его проведение. Типы окролов.
Потребность зверей в питательных веществах.
Разведение ондатры.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

кролиководство.docx

— 38.10 Кб (Скачать файл)

Министерство Сельского  Хозяйства Российской Федерации

Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия

 

                                            Зооинженерный факультет

 

 

 

 

Кафедра частной зоотехнии

                                      Контрольная работа

По: «Кролиководству и звероводству»

 

 

                                    Выполнила:  студентка V курса гр. 12б

                                                                         Сук О.А.

                                                             Проверил: преподаватель Хламова Е.Г.

 

 

 

 

 

 

 

                                        Нижний – Новгород 2013г.

                       Содержание

  1. Определение упитанности у живых кроликов и тушек. Оптимальные сроки убоя кроликов на мясо.
  2. Сортировка пуха. Хранение пуха.
  3. Уход за сукрольными крольчихами. Подготовка к окролу и его проведение. Типы окролов.
  4. Потребность зверей в питательных веществах.
  5. Разведение ондатры.
  6. Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Упитанность кроликов определяют во время взвешивания.  Согласно  требованиям  ГОСТ  7686—55  «Кролики для убоя» животных по степени упитанности подразделяют на две категории:

первая — к ней относят  кроликов с хорошо развитой на ощупь  мускулатурой; остистые отростки спинных  позвонков у них прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища;

вторая — к ней относят  кроликов с удовлетворительно развитой на ощупь мускулатурой; остистые отростки спинных позвонков у них прощупываются  легко и слегка выступают; бедра  подтянуты, плосковаты; зад выполнен недостаточно; жировые отложения могут не прощупываться.

Животных, не отвечающих требованиям  второй категории, относят к тощим.

В спорных случаях для  определения категории упитанности кроликов проводят контрольный убой не позднее начала следующего дня работы заготовительного предприятия в присутствии сдатчика, о чем его своевременно информируют.

Состояние предубойной упитанности кроликов влияет на содержание жира в их тушках. В тушках первой категории упитанности жира содержится почти в 2 раза больше, чем в тушках второй категории.

В разделанном виде тушки  должны быть хорошо обескровлены, лишены побитостей, кровоподтёков, не должно быть остатков шкурки, бахромок мышечной ткани. По упитанности и качеству обработки из делят на две категории:

  • первая — мышечная ткань хорошо развита, имеются отложения жира на холке и виде толстых полос в паховой области, остистые отростки спинных позвонков не выступают, почки покрыты жиром до половины;
  • вторая — мышцы развиты удовлетворительно, отложения жира на холке, в паховой области и около почек незначительные, остистые отростки спинных позвоноков слегка выступают.

Животных, выделяемых для  сдачи, в хозяйстве взвешивают не ранее чем через 3 ч после последнего кормления или поения. На каждую партию кроликов сдатчики представляют: ветеринарное свидетельство или справку ветнадзора по установленной форме; весовую ведомость с указанием в ней количества голов, живой массы и упитанности; путевой журнал (при отправке кроликов по железной дороге), в котором отмечают маршрут перевозки, количество кормов, инвентаря и оборудования, выданных на путь следования кроликов.

Независимо от возраста, в котором забивают кролей, их перед  этим откармливают. Интенсивнее всего  растут кроли к 4-месячному возрасту, потому выгоднее всего их забивать в этот период. Откорм можно считать  законченным, если у кролей прощупываются жировые отложения в участке холки и пахвин. При правильном откорме живая масса животных увеличивается до 30%, а убойная - на 5-7%. Хорошо откормленный кролик имеет округлую форму, гладкий и блестящий мех. 
 
Поскольку при забое получают не только мясо, но и шкуры, необходимо учитывать состояние волосяного покрова на момент забоя. Шкура кроля, забитого во время линьки, непрочна, мех быстро вытирается. Забой кролей в 4-месячном возрасте обеспечивает получение шкуры с законченной первой вековой линькой. 
 
Перед забоем определяют степень окончания линьки. У цветных (пигментированных) кролей это устанавливают по цвету кожи, раздувая или росчесывая на ней волосы. Если на позвоночнике кожа белая, а на боках и огузке темная, таких кролей забивают через 10- 15 дней. Если кожа белая на боках, а на огузке темная или пятнистая, то кролей забивают через 5-10 дней. Когда же кожа чиста и на огузке, это значит, что линька в основном закончилась и животных можно забивать. В белых кролей в местах линьки кожа темная, потому степень линьки определяют за прочностью прикрепления старого и отрастанием новых волос. Во время линьки старые волосы легко выдергивают и при раздувании его видно новое.




 

 

 

2. Пух подразделяют на несколько сортов: экстра — пух высшего сорта, чисто-белого цвета, без комков, свалянности и посторонних примесей, длина волокон — не менее 60 мм; I сорт — пух чисто-белого цвета, без комков, свалянности и посторонних примесей, длина волокон — от 45 до 59 мм; II — пух чисто-белый, без комков, свалянности и посторонних примесей, длина волокон — от 30 до 44 мм; III сорт — пух белого цвета, без посторонних примесей, допускается свалянность не более 3 % общей массы пуха, длина волокон — от 11 до 29 мм.

По ГОСТу пух делят на нормальный и дефектный. К дефектному относят пух сортов экстра, I и II при свалянности не более 3 % или содержании не более 5 % примесей (в общей массе пуха); пух III сорта — при засоренности от 5 до 10 %, сильном пожелтении и содержании 10—30 % волокон (по массе) короче 11 мм.

Браком считают кроличий пух  при длине волокон менее 11 мм, содержащий от 11 до 30 % посторонних примесей или поврежденный насекомыми.

До сдачи заготовительным организациям пух хранят в сухом помещении  в плотно закрывающихся деревянных ящиках, боковые стенки и крышка которых сделаны из фанеры. В дне  ящика делают отверстия на расстоянии 10—12 см друг от друга, в отверстия  вставляют деревянные заостренные  сверху колышки диаметром 1 —1,5 см и  высотой 25—30 см (можно на всю высоту ящика). Для облегчения чистки ящика колышки должны быть съемными. Колышки предохраняют пух от сваливания. Пух в ящики укладывают неплотно и каждый сорт в отдельную тару (допускается использование для хранения пуха разных сортов одной тары при отделении сорта от сорта бумажной прокладкой). Пух III сорта и брак можно (разрешается) упаковывать в мягкую тару. В ящики упаковывают по 4—5 кг пуха. Для перевозки пуха ящики снаружи обтягивают мешковиной. Для предохранения пуха от моли на стенки ящика подвешивают пакетики или мешочки с нафталином. Не разрешается пересыпать пух нафталином, так как он от этого теряет свой блеск и становится матовым, а затем и желтеет.

3. Уход за сукрольными крольчихами Отношение к сукрольной крольчихе должно быть особенно внимательным и спокойным. Надо устранить ситуации, связанные с испугом, когда крольчиха в панике делает резкие, необузданные скачки, которые нередко кончаются абортом. Нежелательно нарушать тип и распорядок кормления. Чтобы не допустить ожирения, концентрированные корма сукрольным крольчихам дают по норме, а грубые — в виде хорошего сена — можно давать вволю. Но если сукрольность совмещается с лактацией (а это очень часто бывает), то кормить таких крольчих надо особенно внимательно, разнообразными кормами и вволю.

За 2—3 дня до окрола в  клетку надо поставить гнездовой  ящик и создать благоприятные  условия для крольчихи и новорожденных: сухая подстилка, полумрак, спокойная  обстановка, изоляция от низких температур, оптимальные размеры ящика. Если эти условия созданы, крольчиха не окролится вне гнезда. Но если все же окролилась на сетке, значит, что-то Вы не учли: поставили ящик поздно или слишком рано, в том месте, где был у нее туалет, или положили сырую плесневелую подстилку, или малый размер самого ящика или лаза, или еще что-то, легко уловимое крольчихой. Если в помещении +20 °С, а клетка имеет сплошное дно и крольчиха окролилась нормально вне ящика, уберите его — позже поймете, в чем ошиблись. Но лучше не ошибаться, так как возможна потеря всех крольчат — это и существенный экономический ущерб, и упущенный месяц, и неприятный осадок в душе, который новичкам противопоказан. Хороший гнездовой ящик — это один из важных показателей культуры кроликовода.

Подготовка  к окролу и его проведение:

За 10—15 дней до окрола следует вычистить  клетки и продезинфицировать гнездовые  ящики и инвентарь. После дезинфекции гнездовые ящики просушивают, затем за 3—5 дней перед окролом их вставляют в клетки крольчих, предварительно устелив на одну треть высоты мягкой тонкой древесной стружкой, сухим мелкостебельчатым сеном, овсяной соломой, сухим мохом или яровой соломой безостых злаков. В клетке постоянно должна быть чистая вода.

За несколько дней до окрола крольчиха  начинает устраивать гнездо. Она собирает в кучу подстилку и устилает гнездо пухом, который выщипывает у себя с груди и живота. Если крольчиха  за 2—3 дня до окрола этого не сделала, то нужно осторожно нащипать у  нее с груди и живота пух  и выстлать им гнездо. При окроле за такими крольчихами должно быть установлено особое наблюдение, так  как они часто растаскивают крольчат по клетке. Если крольчиха слишком  рано начала рвать пух, рекомендуется  собрать его (чтобы он не засорялся) и использовать для устройства гнезда во время окрола. 
Окролы могут происходить в любое время суток, но чаще всего они бывают ночью. Нормальный окрол обычно протекает легко и продолжается от 10—20 мин до одного часа.

После окрола крольчиха съедает  послед, облизывает новорожденных крольчат, проталкивает их в гнездо, после  чего кормит и прикрывает пухом. Если после окрола крольчиха не спрятала новорожденных крольчат в гнездо, а растаскала по клетке, то нужно  проверить, в порядке ли гнездо, и  при необходимости исправить  его, переложить туда крольчат и укрыть их пухом. Иногда крольчихи поедают  новорожденных крольчат. Это происходит по разным причинам: из-за отсутствия воды в клетке во время окрола; неправильного кормления крольчих в период сукрольности (недостаток витаминов, минеральных веществ); слишком большого количества концентратов в рационе; при тяжелых окролах, особенно у ожиревших крольчих; после испуга, вызванного, например, лаем собаки и т. д, болезненного состояния сосков (загрубление, наличие трещин и др.). Крольчих, поедающих без причин крольчат, следует выбраковывать.

Сразу после окрола нужно  осмотреть гнездо. Окончание окрола можно определить по следующим признакам: у крольчихи после окрола живот  спадает в пахах, нервное состояние ее сменяется спокойным, гнездо укрыто пухом. 
При первом осмотре гнезда устанавливают количество родившихся крольчат (нормальных, мертвых, дефектных). Мертвых и неполноценных крольчат необходимо удалить из гнезда, застывших — отогреть и на трафаретках крольчих сделать запись о дате окрола и количестве родившихся крольчат (живых и мертвых), затем нужно проверить состояние вымени и наличие молока у крольчих. При отсутствии молока усиливают кормление крольчихи. 
Молочность крольчих в первые дни после окрола определяют по внешнему виду крольчат. Если молока достаточно, то крольчата хорошо развиваются, лежат спокойно в гнезде, кожа у них блестящая. Если же крольчиха не корми* крольчат или у нее мало молока, то крольчата расползаются по гнезду, попискивают, кожа у них сморщенная и тусклая. Более точно о молочности крольчихи можно судить по приросту живой массы крольчат за первые 20 дней жизни.

Под высокомолочной крольчихой оставляют  для выращивания 7—9 крольчат, под  маломолочной или молодой — 5—7. Лишних крольчат подсаживают к молочным крольчихам, имеющим небольшой помет.

Подсаживать чужих крольчат надо после  предварительного удаления крольчихи  из клетки. Крольчат нужно очистить от пуха и подстилки прежнего гнезда, уложить между крольчатами в  новом гнезде и накрыть пухом. Подсаженные крольчата не должны сильно отличаться по возрасту (три-четыре дня) и размеру.

Крольчата, как правило, выходят  из гнезда и начинают самостоятельно поедать корм на 16—18-й день. Более  ранний их выход указывает на недостаток материнского молока.

Типы окролов:

Существуют три типа окролов: нормальный, уплотненный и полууплотненный.  
 
При нормальном типе крольчат отсаживают в 45-дневном возрасте.  
При уплотненных, самок случают на 1-2 день после окрола и отсадку молодняка проводят уже в 28-30-дневном 1 возрасте. Здесь происходит совмещение лактации и очередной сукрольности; выигрываем во времени, проигрываем на жесткой степени эксплуатации животного.  
При полууплотненных окролах самок случают на 10-15 день после окрола и молодняк отсаживают в возрасте 38-40 дней.  
Отсаживают крольчат группами, в чистые продезинфицированные клетки; по 5-6 голов, в товарном стаде и по 4 головы – в племенном. 
 
Норма площади пола – 0,12кв.м. на голову в товарных хозяйствах и 0,17 кв. м. на племенных.  
Содержат молодняк после отсадки вместе до 3 месячного возраста. Потом самцов рассаживают по одному, а самок по две головы в клетку.  
 
Отдельные кролиководы любители, желая получить больше мясной продукции, используют так называемых «разовых самок» - молодняк текущего года рождения, из 1-2 окролов (он крепче), пускаемый в случку в возрасте 3,5-4 месяца. И саму «разовую самку» и полученный от нее молодняк на племя не оставляют, по вполне понятным причинам, а забивают на мясо.

 

4. Для поддержания нормальной жизнедеятельности, здоровья и хорошего состояния меха пушным зверям требуется определенное количество обменной энергии, которое зависит, в первую очередь, от уровня основного обмена в организме, отражающего величину теплопродукции зверей.

Теплопродукция связана с видом  зверей, их размерами и живой массой, временем года, физиологическим состоянием и продолжительностыо светового дня, с условиями содержания и температурой окружающего воздуха. Нормы потребности самок пушных зверей и энергии приведены в таблице 1.

Потребность зверей в переваримом белке (протеине) тоже не одинакова. На 1 кг живой массы норке требуется в среднем 20г, лисице — 7-15г, песцу — 8-18г в зависимости от полноценности протеина корма, содержания жира в корме, возраста и физиологического состояния животного.

Информация о работе Контрольная работа по Кролиководству и звероводству