Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 08:27, курсовая работа
• Особенности физиологии пищеварения лошади.
• Потребность племенных жеребцов в питательных веществах и энергии. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, в предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций.
• Корма, используемые при составлении рационов для племенных жеребцов. Суточные нормы скармливания.
• Особенности техники кормления племенных жеребцов.
24,0
Железа, мг
1600
1800
2000
1408
1584
1760
Марганца, мг
800
900
1000
528
594
660
Цинка, мг
640
720
800
563
634
704
Меди, мг
170
191
212
150
169
187
Кобальта, мг
10,0
11,2
12,5
3,5
4,0
4,4
Йода, мг
10,0
11,2
12,5
3,5
4,0
4,4
Каротина, мг
300
335
375
144
162
180
А (ретинола), тыс. МЕ
120
135
150
57,6
64,8
72
D (холекальциферола) тыс. МЕ
14.1
16.3
18
6,3
6,8
7,5
Е (токоферола), мг
1050
1190
1305
528
594
660
В1 (тиамина), мг
105
117
131
44
49,5
55
В2 (рибофлавина), мг
105
117
131
44
49,5
55
РР (ниацина), мг
240
270
300
114
129
143
В3 (пантотеновой кислоты), мг
150
168
187
77
99
110
В4 (холина), мг
4800
5400
6000
2640
2970
3300
Вс (фолиевой кислоты), мг
42
46
54
25
28
31
В6 (пиридоксина), мг
72
81
90
26
30
33
В12 (цианкобаламина), мкг
165
186
200
88
99
110
4. Примерные рационы для жеребцов-производителей.
Компоненты
Жеребцы верховых и рысистых пород живой массой 500 - 550 кг
Жеребцы тяжеловозных пород живой массой 700 - 750 кг
Предслучной и случной периоды
Неслучной период
Предслучной и случной периоды
Неслучной период
зима
лето
зима
лето
Сено злаково-разнотравное, кг
9.9
7
-
12
11
-
Трава разнотравная (подвяленная до 56%-ной влажности), кг
-
-
20
-
-
30
Овес, кг
3
2.5
3
4
3
4
Ячмень, кг
1,5
1,5
3,0
2.0
Отруби, кг
1
1
1
1
Морковь, кг
3
3
-
4
4
-
Жмых, кг
1
-
1
-
Яйца куринные, шт
4-5
-
5-6
-
Соль поваренная, г
33
29
45
40
Для племенных жеребцов традиционным является сено-концентратный тип кормления.
В предслучной сезон жеребцу начинают давать корма, положительно влияющиена качество спермы, к ним относят продукты животного происхождения ( яйца, обрат, обезжиренный творог ), морковь; злаковое сено желательно на 25% заменить люцерновым сеном, большую пользу принесет скармливание пророщенного овса.
В период случной кампании жеребцов кормят не реже 3 раз в сутки. Рационы должны быть разнообразными по набору кормов и полностью обеспечивать потребность животных в переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине и других питательных и биологически активных веществах.
В практике часто встречается протеиновая, фосфорная и витаминная недостаточность рационов. Протеином богаты жмыхи, шроты, бобовое сено и трава; фосфором – пшеничные отруби (их скармливают жеребцам по 1,5–2 кг в сутки), жмыхи и шроты, костная мука; витаминами – все зеленые корма, красная морковь, проращенное злаковое зерно (овес, ячмень), сено хорошего качества.
В рацион племенных лошадей
включают также корма
В летний период жеребцы-производители должны регулярно получать свежескошенную траву. Ею можно заменять по питательности до половины суточной дачи сена, доведя количество травы до 15–20 кг. Отмечено, что скармливание жеребцам травы в конюшне иногда сопровождается отеком их конечностей. В таких случаях необходимо усилить активный моцион.
При составлении рационов важно учесть соотношение видов кормов по питательности. Так, в случной сезон в рационе жеребца концентрированные корма должны составлять 55-60%, грубые – 35-45% и сочные – 3-5%.
Разнообразие рационов по составу кормов благоприятно влияет на их поедаемость и переваримость. Все корма должны быть доброкачественными. Жмыхи жеребцам дают до 1 кг в сутки в мелкораздробленном и смоченном виде. Проращенное зерно скармливают производителям по 400–500 г в день в течение всего стойлового периода. Всего в день жеребец-производитель должен получать 5—7 кг концентратов, летом до 40% питательность его рациона может составлять зеленая масса. Однако количество ее не должно превышать 30 кг в сутки, чтобы у жеребцов не разрастался живот.
Зимой скармливают сено злаковых и бобовых культур, перед скармливанием его легко сбрызгивают водой. Обязательно жеребцам скармливают красную морковь для обеспечения рационов каротином, богатые углеводами кормовую и полусахарную свеклу, мытый картофель.
Хорошее сено скармливают без подготовки или промывают. Солому, предпочтительно овсяную, лучше запарить или сдобрить мелассой, отрубями, комбикормом. Отруби дают в увлажненном виде или в смеси с другими концентратами. Зерно желательно плющить или дробить; после такой обработки оно лучше усваивается.
В плющенном овсе, в отличии от замоченного и запаренного, сохраняются витамины и питательные вещества, а самое главное – процент их усвоения организмом возрастает.
В предслучной и случной периоды значительно улучшают качество спермы жеребцов-производителей корма животного происхождения: молоко, простокваша, творог, свежая кровь, мясокостная мука. При скармливании жеребцам-производителям свежего обрата его дают 3-4 л в сутки.
Гигиена кормления и поения племенных жеребцов.
Гигиена кормления.
Для нормального пищеварения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний очень важно соблюдать последовательность дачи различных кормов. Вначале надо скармливать грубые корма, затем сочные и только после этого концентрированные. После дачи концентратов жеребцу необходим для нормального переваривания пищи 1-1,5-часовой отдых. Корм необходимо давать всегда в одно и то же время, установленное распорядком дня. Необходимо давать только доброкачественные, правильно подготовленные корма. Соблюдать чистоту кормушек, автопоилок, ведер и пр.
При замене кормов, в первую очередь при включении в рацион объемистых заменителей основных кормов, переход производить постепенно, с учетом индивидуальных особенностей животного.
Поить жеребцов перед раздачей корма. Большую часть суточной нормы сена давать на ночь, когда лошадь имеет достаточно времени для его пережевывания и переваривания. На каждое кормление должно быть отведено достаточно времени, чтобы лошадь могла спокойно пережевать корм.
Грубый и зеленый корм лошади поедают медленнее, чем концентрированный. Продолжительность нахождения корма в желудочно-кишечном тракте лошади очень различна: зеленый корм - 9 часов, концентрированный - свыше 22 часов, грубый корм - более 36 часов. Поэтому насыщение от поедания грубого корма продолжается дольше, чем от зеленого и сочного кормов. Через 36 часов большая часть остатков корма удаляется из кишечника, окончательное же их удаление может продолжаться до 5 суток. Чтобы лошадь была сыта, а ее сравнительно небольшой желудок не перегружался, корм надо задавать не реже 3 - 4 раз в сутки. Из-за перегруженности пищеварительного тракта нарушается процесс пищеварения, возможны вредные последствия для здоровья. Чем богаче корм клетчаткой, тем хуже переваривается не только она, но и все содержащиеся в корме органические вещества.
Заслуживающим внимания моментом в гигиене кормления лошадей является постепенность перехода от одного рациона к другому. Особенно это касается периода перехода от зимнего режима кормления к летнему. При резкой смене корма функциональная деятельность органов пищеварения не может быстро измениться, и при этом нередко возникают желудочно-кишечные расстройства с клиническими проявлениями проффузной диареи, острого вздутия и колик.
Весной переход от кормления жеребцов сеном на зеленую траву на пастбище следует осуществлять в течение 7 - 10 дней, постепенно сокращая количество дач сена и увеличивая дачу зеленого корма. Представляет большую опасность трава, скошенная во время дождя, росы и инея. Мокрая трава разнотравья и особенно бобовых при переваривании дает сильное брожение, сопровождающееся быстрым накоплением газов и резким вздутием толстого отдела кишечника.
Гигиена поения.
Поить жеребцов необходимо не менее 3 раз в сутки, а в жаркое время года кратность поения увеличивают. Строго запрещается поить разгоряченное после случки или моциона животное, вначале дают сено и лишь по истечении 50 - 60 мин разрешается напоить. Нарушение этих обязательных зоогигиенических требований приводит к серьезному заболеванию - ревматическому воспалению копыт. Нельзя также поить лошадей вскоре после дачи зерна, так как это ведет к его последующему разбуханию и сильному расширению желудка. После кормления концентратами лошадей разрешается поить не менее чем через два часа.
Спасибо за внимание!
Информация о работе Нормированное кормление племенных жеребцов