Нормированное кормление племенных жеребцов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 08:27, курсовая работа

Краткое описание

• Особенности физиологии пищеварения лошади.
• Потребность племенных жеребцов в питательных веществах и энергии. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, в предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций.
• Корма, используемые при составлении рационов для племенных жеребцов. Суточные нормы скармливания.
• Особенности техники кормления племенных жеребцов.

Вложенные файлы: 1 файл

Нормированное кормление племенных жеребцов.ppt

— 455.00 Кб (Скачать файл)

24,0

 

 

 

 

 

Железа, мг 

 

 

1600

 

 

1800

 

 

2000

 

 

1408

 

 

1584

 

 

1760

 

 

Марганца, мг 

 

 

800

 

 

900

 

 

1000

 

 

528

 

 

594

 

 

660

 

 

Цинка, мг 

 

 

640

 

 

720

 

 

800

 

 

563

 

 

634

 

 

704

 

 

Меди, мг 

 

 

170

 

 

191

 

 

212

 

 

150

 

 

169

 

 

187

 

 

Кобальта, мг 

 

 

10,0

 

 

11,2

 

 

12,5

 

 

3,5

 

 

4,0

 

 

4,4

 

 

Йода, мг 

 

 

10,0

 

 

11,2

 

 

12,5

 

 

3,5

 

 

4,0

 

 

4,4

 

 

Каротина, мг 

 

 

300

 

 

335

 

 

375

 

 

144

 

 

162

 

 

180

 

 

А (ретинола), тыс. МЕ 

 

 

120

 

 

135

 

 

150

 

 

57,6

 

 

64,8

 

 

72

 

 

D (холекальциферола) тыс.  МЕ 

 

 

14.1

 

 

16.3

 

 

18

 

 

6,3

 

 

6,8

 

 

7,5

 

 

 

 

 

Е (токоферола), мг 

 

 

1050

 

 

1190

 

 

1305

 

 

528

 

 

594

 

 

660

 

 

В1 (тиамина), мг 

 

 

105

 

 

117

 

 

131

 

 

44

 

 

49,5

 

 

55

 

 

В2 (рибофлавина), мг 

 

 

105

 

 

117

 

 

131

 

 

44

 

 

49,5

 

 

55

 

 

РР (ниацина), мг 

 

 

240

 

 

270

 

 

300

 

 

114

 

 

129

 

 

143

 

 

В3 (пантотеновой кислоты), мг 

 

 

150

 

 

168

 

 

187

 

 

77

 

 

99

 

 

110

 

 

В4 (холина), мг 

 

 

4800

 

 

5400

 

 

6000

 

 

2640

 

 

2970

 

 

3300

 

 

Вс (фолиевой кислоты), мг 

 

 

42

 

 

46

 

 

54

 

 

25

 

 

28

 

 

31

 

 

В6 (пиридоксина), мг 

 

 

72

 

 

81

 

 

90

 

 

26

 

 

30

 

 

33

 

 

В12 (цианкобаламина), мкг 

 

 

165

 

 

186

 

 

200

 

 

88

 

 

99

 

 

110

 

 

 

 

 

4. Примерные рационы  для жеребцов-производителей. 

 

Компоненты

 

 

Жеребцы верховых и  рысистых пород живой массой 500 - 550 кг

 

 

Жеребцы тяжеловозных  пород живой массой 700 - 750 кг

 

 

Предслучной и случной  периоды

 

 

Неслучной период

 

 

Предслучной и случной  периоды

 

 

Неслучной период

 

 

зима

 

 

лето

 

 

зима

 

 

лето

 

 

 

 

 

Сено злаково-разнотравное, кг

 

 

9.9

 

 

7

 

 

    -

 

 

12

 

 

11

 

 

     -

 

 

Трава разнотравная (подвяленная  до 56%-ной влажности), кг

 

 

   

           -

 

 

 

    - 

 

 

20

 

 

 

-

 

 

    

    -

 

 

30

 

 

 

 

 

Овес, кг

 

 

3

 

 

2.5

 

 

3

 

 

4

 

 

3

 

 

4

 

 

Ячмень, кг

 

 

1,5

 

 

1,5

 

 

3,0

 

 

2.0

 

 

Отруби, кг

 

 

1

 

 

1

 

 

1

 

 

1

 

 

Морковь, кг

 

 

3

 

 

3

 

 

-

 

 

4

 

 

4

 

 

     -

 

 

Жмых, кг

 

 

1

 

 

-

 

 

1

 

 

-

 

 

Яйца куринные, шт

 

 

4-5

 

 

-

 

 

5-6

 

 

-

 

 

Соль поваренная, г

 

 

33

 

 

29

 

 

45

 

 

40

 

 

 

 

 

            Для племенных жеребцов традиционным является сено-концентратный тип кормления.   

            В предслучной сезон жеребцу начинают давать корма, положительно влияющиена качество спермы, к ним относят продукты животного происхождения ( яйца, обрат, обезжиренный творог ), морковь; злаковое сено желательно на 25% заменить люцерновым сеном, большую пользу принесет скармливание пророщенного овса.

            В период случной кампании жеребцов кормят не реже 3 раз в сутки. Рационы должны быть разнообразными по набору кормов и полностью обеспечивать потребность животных в переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине и других питательных и биологически активных веществах.

  В практике часто встречается протеиновая, фосфорная и витаминная недостаточность рационов. Протеином богаты жмыхи, шроты, бобовое сено и трава; фосфором – пшеничные отруби (их скармливают жеребцам по 1,5–2 кг в сутки), жмыхи и шроты, костная мука; витаминами – все зеленые корма, красная морковь, проращенное злаковое зерно (овес, ячмень), сено хорошего качества.

           В рацион племенных лошадей  включают также корма животного  происхождения (мясокостную муку, обезжиренное  коровье молоко, творог, куриные  яйца), премиксы, поваренную соль (лизунец).

             В летний период жеребцы-производители должны регулярно получать свежескошенную траву. Ею можно заменять по питательности до половины суточной дачи сена, доведя количество травы до 15–20 кг. Отмечено, что скармливание жеребцам травы в конюшне иногда сопровождается отеком их конечностей. В таких случаях необходимо усилить активный моцион.

             При составлении рационов важно учесть соотношение видов кормов по питательности. Так, в случной сезон в рационе жеребца концентрированные корма должны составлять 55-60%, грубые – 35-45% и сочные – 3-5%.

 

 

 

 

            Разнообразие рационов по составу кормов благоприятно влияет на их поедаемость и переваримость. Все корма должны быть доброкачественными. Жмыхи жеребцам дают до 1 кг в сутки в мелкораздробленном и смоченном виде. Проращенное зерно скармливают производителям по 400–500 г в день в течение всего стойлового периода. Всего в день жеребец-производитель должен получать 5—7 кг концентратов, летом до 40% питательность его рациона может составлять зеленая масса. Однако количество ее не должно превышать 30 кг в сутки, чтобы у жеребцов не разрастался живот.

            Зимой скармливают сено злаковых и бобовых культур, перед скармливанием его легко сбрызгивают водой. Обязательно жеребцам скармливают красную морковь для обеспечения рационов каротином, богатые углеводами кормовую и полусахарную свеклу, мытый картофель.

             Хорошее сено скармливают без подготовки или промывают. Солому, предпочтительно овсяную, лучше запарить или сдобрить мелассой, отрубями, комбикормом. Отруби дают в увлажненном виде или в смеси с другими концентратами. Зерно желательно плющить или дробить; после такой обработки оно лучше усваивается.

             В плющенном овсе, в отличии от замоченного и запаренного, сохраняются витамины и питательные вещества, а самое главное – процент их усвоения организмом возрастает.

                 В предслучной и случной периоды значительно улучшают качество спермы жеребцов-производителей корма животного происхождения: молоко, простокваша, творог, свежая кровь, мясокостная мука. При скармливании жеребцам-производителям свежего обрата его дают 3-4 л в сутки.

 

 

 

 

 Гигиена кормления и поения племенных жеребцов.

 

           Гигиена кормления.

            Для нормального пищеварения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний очень важно соблюдать последовательность дачи различных кормов. Вначале надо скармливать грубые корма, затем сочные и только после этого концентрированные. После дачи концентратов жеребцу необходим для нормального переваривания пищи 1-1,5-часовой отдых. Корм необходимо давать всегда в одно и то же время, установленное распорядком дня. Необходимо давать только доброкачественные, правильно подготовленные корма. Соблюдать чистоту кормушек, автопоилок, ведер и пр.

          При замене кормов, в первую очередь при включении в рацион объемистых заменителей основных кормов, переход производить постепенно, с учетом индивидуальных особенностей животного.

         Поить жеребцов перед раздачей корма. Большую часть суточной нормы сена давать на ночь, когда лошадь имеет достаточно времени для его пережевывания и переваривания. На каждое кормление должно быть отведено достаточно времени, чтобы лошадь могла спокойно пережевать корм.

 

 

 

 

 

          Грубый и зеленый корм лошади поедают медленнее, чем концентрированный. Продолжительность нахождения корма в желудочно-кишечном тракте лошади очень различна: зеленый корм - 9 часов, концентрированный - свыше 22 часов, грубый корм - более 36 часов. Поэтому насыщение от поедания грубого корма продолжается дольше, чем от зеленого и сочного кормов. Через 36 часов большая часть остатков корма удаляется из кишечника, окончательное же их удаление может продолжаться до 5 суток. Чтобы лошадь была сыта, а ее сравнительно небольшой желудок не перегружался, корм надо задавать не реже 3 - 4 раз в сутки. Из-за перегруженности пищеварительного тракта нарушается процесс пищеварения, возможны вредные последствия для здоровья. Чем богаче корм клетчаткой, тем хуже переваривается не только она, но и все содержащиеся в корме органические вещества.

            Заслуживающим внимания моментом в гигиене кормления лошадей является постепенность перехода от одного рациона к другому. Особенно это касается периода перехода от зимнего режима кормления к летнему. При резкой смене корма функциональная деятельность органов пищеварения не может быстро измениться, и при этом нередко возникают желудочно-кишечные расстройства с клиническими проявлениями проффузной диареи, острого вздутия и колик.

           Весной переход от кормления жеребцов сеном на зеленую траву на пастбище следует осуществлять в течение 7 - 10 дней, постепенно сокращая количество дач сена и увеличивая дачу зеленого корма. Представляет большую опасность трава, скошенная во время дождя, росы и инея. Мокрая трава разнотравья и особенно бобовых при переваривании дает сильное брожение, сопровождающееся быстрым накоплением газов и резким вздутием толстого отдела кишечника.

 

 

 

 

          Гигиена поения.

          Поить жеребцов необходимо не менее 3 раз в сутки, а в жаркое время года кратность поения увеличивают. Строго запрещается поить разгоряченное после случки или моциона животное, вначале дают сено и лишь по истечении 50 - 60 мин разрешается напоить. Нарушение этих обязательных зоогигиенических требований приводит к серьезному заболеванию - ревматическому воспалению копыт. Нельзя также поить лошадей вскоре после дачи зерна, так как это ведет к его последующему разбуханию и сильному расширению желудка. После кормления концентратами лошадей разрешается поить не менее чем через два часа.

 

 

 

 

Спасибо за внимание!


Информация о работе Нормированное кормление племенных жеребцов