Оптимизация нормированного кормления животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 17:52, курсовая работа

Краткое описание

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

Содержание

1.Задание ……………………………………………………………………….3
2.Введение …………………………………………………………………….4
3. Потребности собак в питательных веществах
3.1 ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В БЕЛКЕ И АМИНОКИСЛОТАХ ………6
3.2 ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В УГЛЕВОДАХ ……..…………………… 9
3.3 ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ЖИРЕ …………………………………...11
3.4 ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ВИТАМИНАХ …………………………12
3.5 ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ ……22
3.6 ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ВОДЕ ……………………………………30
4. Поросята на откорме ……………………………………………………...32
5. Рацион откормочных поросят ……………………………………………34
6. Заключение ………………………………………………………………....43
7. Список литературы ………………………………………………………...45

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по кормлению 3курс.doc

— 250.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Оптимизация нормированного кормления животных»

Задание № 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1.Задание ……………………………………………………………………….3

2.Введение …………………………………………………………………….4

3. Потребности  собак в питательных веществах

  3.1 ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В БЕЛКЕ И АМИНОКИСЛОТАХ ………6

  3.2 ПОТРЕБНОСТЬ  СОБАК В УГЛЕВОДАХ ……..…………………… 9

  3.3 ПОТРЕБНОСТЬ  СОБАК В ЖИРЕ …………………………………...11

  3.4 ПОТРЕБНОСТЬ  СОБАК В ВИТАМИНАХ …………………………12

  3.5 ПОТРЕБНОСТЬ  СОБАК В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ ……22

  3.6 ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ВОДЕ ……………………………………30

4. Поросята  на откорме ……………………………………………………...32

5. Рацион откормочных  поросят ……………………………………………34

6. Заключение ………………………………………………………………....43

7. Список литературы ………………………………………………………...45

 

Задание

№33.Физиологические особенности потребности собак в питательных веществах.

№67.Проектирование и  анализ кормового рациона для  поросят на откорме.

№123.Кабанчик на откорме  массой 95кг и суточным приростом 650г.

№161.Травяная мука люцерновая, картофель вареный, зерновая смесь из пшеницы, ячменя и гороха (в пропорции 1:1:1), обрат.

ВВЕДЕНИЕ

Животных издавна использует человек как источник пищи, промышленного сырья, рабочей силы, удовольствия, как объект для научных исследований.      

Животноводство  – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.     

Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда  человек начал приручать диких  животных, одомашнивать их и использовать  для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.       

Животноводство  является важной отраслью сельского  хозяйства, дающей более половины его  валовой продукции. Значение этой отрасли  определяется не только высокой долей  ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику  сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания      

Мясо, молоко, яйца представляют  основные продукты питания населения  характеризуются высокими питательными  свойствами. Без них невозможно  обеспечить высокий уровень питания.  Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.  

Свиноводство является одной  из наиболее продуктивных и  скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства – мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства.

От одной свиноматки получают до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90—100 кг к 6—7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70—85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свиное мясо и сало — высокопитательные пищевые продукты. Из свинины изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты. Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина — для изготовления щёток, кистей, кишки — в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей — костную муку.            

За последний период улучшилась  обеспеченность животноводства  кормами в связи с увеличением  урожая зерновых культур. В расчете на условную голову крупного рогатого скота выросло количество кормов, в том числе концентрированных. Увеличились приплоды, сократился падеж всех видов скота. Это позволяет рассчитать на замедление темпов сокращения поголовья скота, рост его продуктивности и улучшение воспроизводственных показателей.      

Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство  ценообразования, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В  БЕЛКЕ И АМИНОКИСЛОТАХ

 

 

Значение белка и  аминокислот в жизни собак  огромно. Белок должен систематически поступать в организм с пищей, так как он непрерывно расходуется, а без него животные погибают.

Белок корма необходим для построения белка тела щенков и молодых собак, для возобновления изношенных тканей взрослых собак, для образования белка молока у лактирующих сук.

Почти все белки действуют  как ферменты или являются необходимой  частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме и способствуют транспорту ряда веществ.

При недостатке в корме  белка и особенно аминокислот  происходит задержка в росте и  развитии щенков, нарушаются функции  размножения, снижается усвоение питательных  веществ корма, уменьшается выделение  молока у лактирующих сук, задерживается  рост шерсти и когтей, снижается устойчивость организма к заболеваниям.

Общий недостаток поступления  белка в корме приводит к явлениям азотного голодания, что в свою очередь  отражается на содержании плазменных белков крови и ведет к возникновению  гипопротеинемии. Это проявляется уменьшением содержания мочевины в общем азоте мочи и снижением количества гемоглобина в крови.

При длительном белковом голодании снижается ферментативная функция печени, а в моче обнаруживается большое количество аминного азота, который не может быть нормально усвоен из-за недостатка ферментов.

Избыток белка в корме  для собак также вреден, так  как может стать причиной токсических  явлений, при которых чаще всего  поражается печень. 

 

Физиологические нормы  суточной потребности собак в  белке приведены в приложении 1, аминокислот – в приложениях 7,8.

В суточном рационе служебных  собак количество белка должно содержаться  на 30% больше, причем 1/3 его они должны получать с кормами животного  происхождения. При поддерживающем кормлении (в покое) и хорошем подборе белковых кормов с достаточным количеством незаменимых аминокислот собак можно обеспечить белком, используя только растительные корма.

Примерное содержание белка  в расчете на общее количество корма при кормлении влажным  рационом (70–75% воды) должно быть 6,7%, при кормлении сухим рационом (8–10% воды) – 20–22%.

На потребность собак  в белке и аминокислотах влияет их физиологическое состояние: беременность и лактация сук, усиленное половое  использование кобелей и др. В  этих случаях потребность в белке увеличивается, что следует учитывать при составлении рационов кормления.

Основным фактором, влияющим на потребность собак в белке, является его биологическая полноценность. Чем ниже полноценность (качество) белка, тем выше в нем потребность. Полноценность белков определяется аминокислотным составом, особенно наличием незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана, валина, гистидина, фенилаланина, лейцина, изолейцина, треонина и аргинина. Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме.

Лизин в организме  собак необходим для синтеза  тканевых белков и участвует в  образовании спермы, креатина и инсулина.

Гистидин участвует  в энергетическом обмене, используется для синтеза гемоглобина и  эритроцитов крови и некоторых соединений мышц.

Фенилаланин и триптофан  определяют в организме физиологическую  активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов  в клетках и ряда гормонов. Триптофан  также участвует в обновлении белков плазмы крови.

Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном он участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания многих питательных веществ из кишечника.

Метионин участвует  в процессах образования новых  соединений в организме, таких как  холин, креатин, адреналин, ниацин и др. Наряду с холином метионин является основным фактором обмена жира в организме. Метионин и цистин входят в состав шерсти и обуславливают ее рост.

Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе  приводит к нарушению белкового  обмена – к отрицательному азотистому балансу, когда азота выделяется из организма больше, чем его поступает с кормом, прекращению регенерации белков в теле, потере аппетита, прогрессирующему истощению, патологическим изменениям в нервной системе и органах внутренней секреции и др. В результате у щенков задерживается или совсем прекращается рост, а у взрослых собак ухудшается общее состояние здоровья, нарушается репродукция и др.

У взрослых собак при  кормлении мясными субпродуктами  и растительной пищей часто ощущается недостаток лизина, метионина и триптофана, у щенков – метионина и цистина. При недостатке в пище незаменимых аминокислот следует увеличивать количество белка или добавлять в рационы до нормы синтетические аминокислоты. При избытке аминокислот в рационе необходимо уменьшить норму скармливания белка за счет кормов животного происхождения. Содержание белка и незаменимых аминокислот в основных кормовых продуктах, используемых при кормлении собак, приведено в приложениях 9,11. 

 

 

 

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В  УГЛЕВОДАХ

 

 

Среди органических веществ  в рационах собак занимают максимальный удельный вес углеводы – сахар, крахмал  и клетчатка. Значение их в питании  собак весьма велико, так как они  служат важнейшим источником энергии  в организме собак и обеспечивают до 70% общей калорийности их рациона.

Кормление собак одними углеводами через 30–40 суток приводит к смерти.

Сахар и крахмал относятся  к легкоусвояемым углеводам, а клетчатка  – к трудноусвояемым. Под влиянием ферментов в желудочно-кишечном тракте сахар и крахмал превращаются в глюкозу, окисление которой в организме собак сопряжено с образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся уникальной формой энергии, используемой организмом для различных физиологических функций.

Роль глюкозы в организме собак особенно велика для центральной нервной системы, где она является важнейшим субстратом окисления. Глюкоза служит непосредственным предшественником гликогена, который откладывается в печени и мышцах. Она легко превращается в жир, особенно при избыточном ее поступлении с пищей.

Роль гликогена весьма значительна: он регулирует уровень  сахара в крови. Обеднение печени гликогеном ведет к возникновению  жировой инфильтрации и дистрофии  печени.

Несмотря на то, что  клетчатка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте собак и не может служить источником энергии и пластического материала, ее роль в кормлении собак также весьма существенна. Клетчатка играет первостепенную роль в формировании каловых масс, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует его моторную функцию.

Недостаток клетчатки  в корме ведет к развитию дискинезии кишечника. Поэтому рацион собак  должен содержать достаточное количество клетчатки, источником которой являются растительные корма. Особое значение приобретает  обогащение рационов клетчаткой для старых собак. При воспалительных заболеваниях кишечника и ускорении кишечной перистальтики (частое выделение кала, особенно жидкого) поступление клетчатки следует ограничить.

Наряду с регуляцией перистальтики кишечника клетчатка оказывает нормализующее действие на моторную деятельность желчевыводящих путей, стимулирует процессы выделения желчи, препятствует развитию застойных явлений, способствует выведению из организма холестерина.

Оптимальная потребность  взрослых собак в углеводах составляет 10 г, в том числе 1 г клетчатки, щенков – 15,3 г и 1,5 г клетчатки на 1 кг массы тела. Физиологические суточные нормы потребности собак в углеводах приведены в приложениях 1–2.

Информация о работе Оптимизация нормированного кормления животных