Оптимизация нормированного кормления животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 17:52, курсовая работа

Краткое описание

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

Содержание

1.Задание ……………………………………………………………………….3
2.Введение …………………………………………………………………….4
3. Потребности собак в питательных веществах
3.1 ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В БЕЛКЕ И АМИНОКИСЛОТАХ ………6
3.2 ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В УГЛЕВОДАХ ……..…………………… 9
3.3 ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ЖИРЕ …………………………………...11
3.4 ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ВИТАМИНАХ …………………………12
3.5 ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ ……22
3.6 ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ВОДЕ ……………………………………30
4. Поросята на откорме ……………………………………………………...32
5. Рацион откормочных поросят ……………………………………………34
6. Заключение ………………………………………………………………....43
7. Список литературы ………………………………………………………...45

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по кормлению 3курс.doc

— 250.00 Кб (Скачать файл)

Наиболее богаты железом  печень, колбасы с добавлением  крови, зернобобовые, гречневая крупа  и пшено. Введение мяса к растительным кормам рациона усиливает всасывание железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Скармливание рыбы усугубляет анемию и повышает потребность в железе.

Медь, так же как и железо, необходима собакам для процессов кроветворения. Диагностическим признаком недостаточности меди в рационе и организме является появление в крови незрелых форм эритроцитов. Физиологическая роль меди связана с ее участием в построении ряда ферментов и белков. Медь регулирует процессы биологического окисления и генерации АТФ, синтез соединительнотканных белков (коллагена и эластина) и метаболизм железа, активирует гликолиз и действие адреналина. Медь входит в состав сложных белков эритроцитов (гемокупреина) и печени (гематокупреина).

Потребность собак в  меди в среднем составляет 0,16 мг на 1 кг массы тела. Для щенков, беременных и лактирующих сук эта потребность несколько выше. При недостатке меди в рационах у собак нарушается пигментация волосяного покрова, возникает анемия, задерживается рост щенков, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства.

Для предотвращения появления  анемии у щенков применяют водный раствор, для приготовления которого берут 2,5 г сернокислого железа и 1 г сернокислой меди и растворяют в 1 л кипяченой воды. Раствором орошают соски суки. Хорошие результаты дает применение специальных препаратов, содержащих медь и железо (ферроглюкин, глицерофосфат, глютамат, ферроанемин). Показателем обеспеченности организма собак медью служит концентрация ее в сыворотке крови и волосе. Нормой меди в крови является 0,15 мг/100 мл, в волосе светлоокрашенных пород 0,47 мг, темноокрашенных – 0,67 мг/ 100 г сухого вещества.

Наиболее высокое содержание меди в печени, зернобобовых, гречневой  и овсяной крупе, мало меди в молоке и молочных продуктах.

Кобальт принимает участие в процессах кроветворения. Его физиологическая функция непосредственно связана с витамином В12, в состав которого кобальт входит в количестве 4,5%.

При недостатке кобальта в рационе у собак возникает  тяжелая форма анемии вследствие сильного угнетения синтеза витамина В12. Кобальт активирует ферменты аргиназу, фосфатазу и многие гормоны.

Суточная потребность  собак в кобальте составляет 0,05 мг на 1 кг массы тела. Для профилактики и лечения кобальтовой недостаточности  с успехом применяют хлористый  кобальт в таблетках; в одной  таблетке содержится 40 мг чистого кобальта. Кобальт токсичен: 25–30 мг на 1 кг массы тела считается смертельной дозой. Наибольшее количество кобальта содержится в овощах, крупах злаковых культур, мясе, мясокостной муке и дрожжах.

Цинк в организме собак сосредоточен главным образом в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Его биологическая роль определяется необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран и др. В организме цинк связан с нуклеиновыми кислотами, ответственными за хранение и передачу наследственной информации.

Недостаток цинка в  рационе вызывает у собак резкое замедление роста, что сочетается с  гипогонадизмом и выраженной задержкой  полового созревания, нарушает вкусовое ощущение (собаки грызут дерево), снижает аппетит и обоняние, вызывает болезнь кожи – паракератоз. Причинами развития недостаточности цинка у собак служат потребление в качестве основного корма хлеба из муки тонкого помола, кровопотери, интенсивное потоотделение, обусловленное высокой температурой внешней среды, цирроз печени, хронические заболевания кишечника с нарушением всасывания цинка, беременность сук и др.

Суточная потребность  в цинке взрослых собак составляет 0,11 мг, щенков – 0,2 мг на 1 кг массы тела. У беременных и кормящих сук эта потребность выше.

Сравнительно много  цинка содержится в мясе и мясных субпродуктах, в крупе зернобобовых и злаковых культур. При недостатке цинка в рационе применяют  соли цинка (например, сернокислого цинка можно давать взрослой собаке средней величины 5–10 мг в сутки). Токсичность цинка невелика. Однако отравление им может быть при скармливании кислых продуктов, хранящихся в оцинкованной посуде.

Марганец играет существенную роль в обмене веществ. Уровень марганца у собак особенно высок в мозге, печени, почках и поджелудочной железе. Марганец необходим собакам для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, процессов остеогенеза и нормального метаболизма в соединительной ткани. Марганец также принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена.

При недостатке марганца в рационе у собак наблюдается  снижение активности щелочной фосфатазы  костяка, задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства. У кобелей признаком дефицита марганца служит выраженная гипохолестеринемия, отмечается похудание, дерматит, тошнота и рвота.

Суточная потребность  в марганце взрослых собак составляет 0,11 мг, щенков – 0,2 мг на 1 кг массы тела. Сравнительно много марганца содержится в крупах злаковых и бобовых культур. В мясе, рыбе и молочных продуктах марганца содержится немного. При недостатке марганца в рационе собакам можно давать водный раствор сернокислого или углекислого марганца в дозе 0,5–1 мг в сутки с кормом. Следует избегать избыточных доз марганца, так как он оказывает отрицательное влияние на усвоение витаминов группы В.

Йод является необходимым элементом питания собак. Около половины всего содержащегося в теле йода сосредоточено в щитовидной железе. Биологическая роль йода связана с его участием в образовании гормона щитовидной железы – тироксина. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме собак. Йод активно воздействует на физическое и психическое развитие, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени. В норме в крови собак йода содержится 6–15 мкг/100 мл. Недостаток йода в корме приводит к развитию у собак эндемического зоба. У сук рождаются слабые или мертвые щенки с очень редким шерстным покровом или полностью безволосые. Появлению зобной болезни способствует употребление жесткой воды с высоким содержанием кальция и магния. 

Суточная потребность  собак в йоде составляет в среднем у взрослых 0,03 мг, щенков – 0,06 мг на 1 кг массы тела. Для профилактики зоба в эндемических районах в кормлении собак можно использовать йодированную соль (25 г йодистого калия на 1 тонну поваренной соли), морскую капусту или фитопрепарат «Гербавит». В 100 г морской капусты в среднем содержится 0,18 мг, в «Гербавите» – 0,12 мг йода. Оптимальная потребность собак в минеральных макро- и микроэлементах в расчете на 1 кг массы тела представлена в таблице 4.

Суточные нормы минеральных веществ для взрослых собак приведены в приложении 3, для щенков – в приложении 4. Содержание минеральных веществ в кормовых продуктах для собак приведено в приложении 10. 

  

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В  ВОДЕ

 

 

В организме взрослой собаки с массой тела 10 кг в норме содержится около 6 л воды: из них 3,5 л находится внутри клеток и 2,5 л – в составе внеклеточной жидкости организма. Из 3,5 л внутриклеточной воды около 95% находится в свободном состоянии и 5% – связанной главным образом с белками. Особенно богаты водой ткани молодого организма животных. С возрастом количество воды в организме собак постепенно уменьшается.

Вода в организме  собак определяет структуру и  биологические свойства белков, нуклеиновых  кислот, липидов, а также структуру  клеточных мембран. Из-за высокой теплоты испарения вода обеспечивает приспособление собак к температуре окружающего воздуха и поддержание постоянной температуры тела во избежание перегрева. Вода растворяет и переносит питательные вещества в организме.

Постоянство определенного количества воды в организме собак является одним из главных условий нормальной жизнедеятельности. Отсутствие воды собаки переносят тяжелее, чем отсутствие всех питательных веществ вместе взятых. Без корма собака может прожить несколько недель (в зависимости от ее упитанности), а без воды погибнет через несколько суток. При голодании собака способна перенести потерю 40% массы тела, при лишении ее воды она погибает при потере 22% массы тела.

В нормальных условиях потребность  взрослой собаки в воде составляет около 40 мл на 1 кг массы тела в сутки, у щенков – в 2–3 раза больше. Чем меньше масса тела собаки, тем выше потребность. Зимой потребность в воде меньше, чем летом. Например, у взрослой служебной собаки потребность в воде составляет в среднем около 2,5 л в сутки, из этого количества воды около 40% приходится на питьевую воду, 20% – на суп, 25% – на воду, содержащуюся в кормах, и 15% – на воду, образующуюся в самом организме (при окислении 1 г жира образуется 1,07 мл воды, 1 г белка – 0,41 мл, 1 г углеводов – 0,55 мл воды). Количество питьевой воды зависит от характера кормления. В среднем взрослой собаке необходим 1 л питьевой воды в сутки.

Излишняя вода у собак  выделяется почками, легкими и испарением с языка. Величина суточного диуреза  составляет в среднем 0,5–2 л в зависимости от возраста, количества выпитой воды и рациона кормления. При обильном белковом питании отделение мочи увеличивается. Днем образование мочи обычно больше, чем ночью.

Питьевая вода для  собак должна быть всегда чистой, прозрачной, без запаха, не слишком холодной и не очень жесткой (жесткость воды должна быть не более 20°). Вода может быть источником заражения собак заразными заболеваниями и глистами. Поэтому поить собак из мелких стоячих водоемов, луж, небольших рек, протекающих через населенные пункты, не рекомендуется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поросята на откорме

Основными видами откорма  свиней являются: мясной откорм, беконный откорм и откорм взрослых свиней до жирных кондиций. 
Сальный откорм – откорм взрослых свиней до жирных кондиций, уступил свои позиции мясному, но сало остается традиционно ценным продуктом. 
Мясной откорм – преимущественное производство мяса. 
Беконный откорм – производство мяса, пронизанного тонкими прослой-ками жира и бледно-розовое по цвету. 
Важным условием при производ-стве свинины является ритмичность и стандартизация выпускаемой продук-ци.

 Если вы хотите  получить нежирную тушу с достаточным  количеством мяса, поросят следует  начинать откармливать в возрасте 4-х месяцев. При этом живой  вес подсвинка должен составлять  порядка 50-60 кг, а по завершении откорма - около 100 кг. Этого веса свинья может достичь через 2,5-3 месяца при правильном кормлении.

В большинстве случаев  быстрый откорм получается и более  дешевым, в связи с этим при  мясном откорме свиней следует кормить  вволю, как минимум 4 раза в день. Во время откорма также вводят в рацион зеленую траву, картофель, отходы овощных культур, морковь, и все это с обязательным добавлением концентратов. Обычно на одного подсвинка расходуется ежедневно: картофеля - 5 кг, корнеплодов или зеленой травы - 2,5-3 кг, силоса - 2-3 кг, концентратов - 1,5 кг.

Для получения в результате более тяжелой туши с большой  массой сала осуществляют специальный, так называемый мясосальный откорм. Такой откорм подсвинка начинают в возрасте 6 месяцев, когда его живой вес достигает 70-80 кг. Продолжается сальная диета порядка 4-х месяцев. Забивают свинью в тот период, когда ее аппетит заметно ухудшается.

Мясосальный откорм также  предполагает, что свинью кормят вволю. Выгодно содержать свинью в том  случае, когда ее ежемесячный привес составляет порядка 15 кг.

Для мясосального откорма  идеально подходят вареный картофель, ячмень, кукуруза, горох и рожь. Особенно хорошие результаты дает добавка  в корм небольшого количества молока (снятого). Дополнительно для улучшения аппетита свинье можно давать хлебный квас. После мясосального откорма должно получиться плотное, ярко-красного цвета мясо, сало - белое, плотное и зернистое.

Молодняк до 5-месячного  воз-раста кормят три раза в сутки, старше 5 мес. –  два раза. 
При откорме свиней годовая норма рассчитывается в зависимости от планируемого среднесуточного прироста 

Эффективность откорма  определяется величиной среднесуточного  при-роста массы тела. Интенсивный  откорм соответствует среднесуточному  при-росту до 6-месячного возраста более 600 г. Следует отметить, что потребность в питательных веществах у откарм-ливаемых животных в связи увеличением массы тела и возраста изменяется. Физиологически и экономически целесообразно применять фазовые рационы или готовить, как минимум, два состава  кормосмесей для первого и второго периодов откорма. 
На свиноводческих комплексах и в специализированных хозяйствах от-корм свиней проводят на полнорационных комбикормах.

 

 

     

           

 

 

 

 

 

Для полноценного выращивания  молодняка необходимо следить за их рационом. Я составила рацион для кабанчика на откорме массой 95 кг и суточным приростом 650 г. При ЭКЕ равном 3,61.

Количество кг                                                                                 Таблица 1

 

 

 

корм

%

ЭКЕ на корм

питательность

кг

ГК 5-6%

Травяная мука люцерновая

 

5%

 

0,18

 

0,72

 

0,25

 

СК 20-25%

Картофель вареный

 

25%

 

0,90

 

0,33

 

2,7

 

КК 60-65%

Зерновая смесь(пшеница,ячмень,овёс)

 

65%

 

2,35

 

1,26

 

1,9

 

КЖП 5-6%

обрат

 

5%

 

0,18

 

0,15

 

1,2

 


корм

норма

Травяная мука люцерновая

Картофель варенный

Зерновая смесь(пшеница,ячмень,овёс) 1:1:1

обрат

итого

баланс

кг

 

0,25

2,7

1,9

1,2

   

ЭКЕ

3,61

0,18

0,9

2,4

0,18

3,66

0,05

ОЭ, МДж

36,1

1,8

9

23,9

1,8

36,5

0,4

Сухое вещество, кг

2,68

2,23

0,6

1,7

0,11

4,64

1,96

Сырой протеин, г

386

47,5

48,6

251,4

44,4

391,9

5,9

Переваримый протеин, г

282

32,25

37,8

215,3

42

327,4

45,4

Лизин, г

15,6

2,55

2,7

8,2

3,5

16,9

1,3

Метионин+цистин, г

10,1

1,55

1,35

6,3

1,44

10,6

0,5

Сырая клетчатка, г

199

52,5

21,6

95,6

-

169,7

-29,3

Кальций, г

22

3,9

0,27

1,71

1,44

7,32

-14,68

Фосфор, г

17

0,75

1,35

6,84

1,2

10,14

-6,86

Железо, мг

220

43,75

0,04

63,5

0,96

108,3

-111,7

Медь, мг

32

2,1

2,43

4,14

1,08

9,8

-22,2

Цинк, мг

155

7,25

2,97

50,5

5,3

66,02

-88,98

Марганец, мг

126

6,75

5,4

70,3

0,25

82,7

-43,3

Кобальт, мг

3,2

0,05

0,03

0,23

0,08

0,39

-2,81

Йод, мг

0,6

0,1

0,03

0,3

0,13

0,56

-0,04

Каротин, мг

14,3

50

-

-

-

50

35,7

ВИТАМИНЫ:

 

А, тыс. МЕ

7,1

-

-

-

-

-

7,1

Д, тыс. МЕ

0,71

25

-

-

-

25

24,3

Е, мг

78

23,4

1,62

48,3

0,72

74,04

-3,96

В1, мг

5,6

0,6

2,7

9,31

0,48

13,1

7,5

В2, мг

8,8

2,3

0,81

2,1

2,2

7,41

-1,4

В3, мг

38

0,7

100

23

5,4

129,1

91,1

В4, г

2,7

0,2

0,05

2,7

0,14

3,1

0,4

В5, мг

155

10

29,7

79,8

1,2

120,7

-34,3

В12, мкг

62

-

-

-

4,2

4,2

-52,8


Таблица 2

Анализ рациона:

Структура рациона

Грубые корма – 4,9%

Сочные корма – 24,6%

Концентрированные корма  – 65,6%

Корма животного происхождения  – 4,9%

Тип кормления – концентратно-картофельный

Уровень кормления – 3,85 ЭКЕ, при норме – 3,8 ЭКЕ

Количество СВ на 100кг живой массы – 4,88 кг, при норме – 2,82 кг

Количество ПП на 1 ЭКЕ – 89,5 г, при норме – 78,1 г

Кальциево-фосфорное  отношение – 0,72, при норме – 1,3

Уровень СК в СВ – 3,66 %, при норме – 7,43 %

Концентрация обменной энергии – 7,9, при норме 13,5

Вывод: Рацион не сбалансирован по сухому веществу, переваримому протеину, уровню сырой клетчатки в сухом веществе, также по концентрации обменной энергии, важных микро- и макроэлементов и витаминов. Структура рациона соблюдена.

Такой рацион кормления  животных не приведёт к ожидаемым результатам. Рассмотрим к чему может привести такая несбалансированность. 

Нормирование  сухого вещества и концентрации обменной энергии в рационе - обязательное условие для получения высокой  гарантированной продуктивности.

Концентрация обменной энергии в сухом веществе рационов находится в прямой зависимости от содержания в нем клетчатки. С ее увеличением в рационах уменьшается потребление кормов и переваримость содержащихся в них питательных веществ. Однако, полное ее отсутствие отрицательно сказывается на пищеварении. Основными кормами по наибольшему содержанию клетчатки являются люцерновая и клеверная травяная мука, которую обязательно необходимо включать в рацион.

Сырой и переваримый  протеин и его составляющие аминокислоты - важнейшие показатели при нормировании кормления свиней. Количество сырого протеина служит критерием обеспеченности рационов азотистыми веществами. Однако, учитывая, что сырой протеин различных кормов неодинаков, нормируют и количество переваримого протеина.

По современным представлениям протеиновое питание свиней рассматривается как аминокислотное. Поэтому при организации их кормления в первую очередь обращают внимание на обеспеченность рационов незаменимыми аминокислотами. Для свиней полностью или частично незаменимыми (которые в организме свиньи не синтезируются и должны регулярно поступать с кормом) являются 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Недостаток хотя бы одной из них, даже при избытке других и белка в целом в рационе, приводит к нарушению азотистого обмена, замедлению роста и развития свиней, снижению их воспроизводительных функций. Это связано с тем, что незаменимые аминокислоты корма служат структурными элементами всех постоянно обновляющихся белковых веществ организма.

Минеральные вещества выполняют в организме  очень важные структурные и динамические функции в обмене веществ. Они  являются структурными элементами, создают  внутреннюю среду организма, необходимую  для нормального функционирования ферментов, гормонов и витаминов, поддерживают нормальное кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление в клетках и тканях животного.

При организации  рационального кормления необходимо нормировать и контролировать содержание в рационах кальция, фосфора, натрия, железа, цинка, марганца, меди, кобальта, йода и фтора.

Большое значение в обеспечении нормального функционирования организма свиньи имеют витамины. Недостаток любого из них в рационе  вызывает в той или иной степени  функциональные расстройства в обмене веществ и снижение продуктивности животных.

Недостаток  витаминов резко снижает продуктивность и ведет даже к гибели животных или их потомства.

При нормировании витаминного питания наибольшее значение имеют витамины: ретинол (А) или каротин, эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (В,), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), холин (В4), никотиновая кислота (В5), цианкобаламин (В12).

При избытке  витамина D наблюдается слабость, жажда, диарея.При избытке витамина А снижается сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Дефицит тиамина нарушает обмен белков, жиров и углеводов, искажает нервные импульсы и генетический материал при клеточном делении.При дефиците витамина В2 возможны плохой аппетит, снижение массы тела, общая слабость, светобоязнь, слезоточивость, конъюнктивит, анемия, помутнение роговицы, расстройства нервной системы, нарушения пищеварения, гастриты, колиты, замедление роста. Избыток витамина В5 не приносит вреда, но очень большие дозы могут вызвать обезвоживание организма и понос. Недостаток витамина В12 приводит к злокачественному малокровию. Симптомами недостатка витамина В12 являются язвы на языке, плохая усвояемость пищи, снижение массы тела, заметное похудение, онемение конечностей, слабость, расстройство зрения. Дефицит витамина В12 пагубно влияет почти на все ткани организма, особенно на те, в которых происходит интенсивное клеточное деление, например, костный мозг и половые железы, образующие половые клетки. Дефицит витамина В12 не только вызывает злокачественную анемию, но и плохую координацию движений. При этом большие дозы этого витамина не причиняют вреда организму.

При нормировании кормления  животных учитывают макро- и микроэлементы. Из макроэлементов наибольшее значение в кормлении животных имеют кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера; из микроэлементов - кобальт, йод, марганец, цинк, железо, медь.

Кальций в организме служит основным материалом для построения костной ткани, он входит в состав всех клеток организма, участвует в регулировании реакции крови, возбудимости мышечной и нервной тканей, свертывания крови. Около 98% кальция находится в составе костной ткани. При длительном недостатке кальция в рационе животные используют кальций скелета. Это приводит в итоге к хрупкости и ломкости костей.

Обмен кальция тесно  связан с функциями желез внутренней секреции и витаминами. Лучшему усвоению кальция способствует оптимальная  обеспеченность животных витамином D.

Фосфор, так же как и кальций, составляет основу костной ткани. Он входит в состав ядерного вещества всех клеток в форме нуклеопротеидов. Много фосфора в железистой ткани, мышцах, нервной ткани. Фосфорная кислота участвует в обмене углеводов и жиров. Фосфаты натрия и калия являются буферами, регулирующими реакцию среды в организме. Фосфор необходим для нормальной деятельности микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных: азотобактер использует фосфор для построения нуклеопротеидов.

Недостаток кальция  и фосфора в кормах, а также  неправильное их соотношение в рационах ведут к рахиту, остеомаляции, остеопорозу, остео-фиброзу, афосфорозу.

Кальцием богаты листья и стебли бобовых растений, мало его в зернах и семенах. Фосфора  же много в зернах и семенах, а  в траве, сене и соломе его мало. Особенно много фосфора в отрубях  и жмыхах.

При недостатке в рационах кальция и фосфора следует скармливать минеральные корма.

Железо. Около 60% всего  находящегося в организме железа связано с гемоглобином крови. Богаты этим элементом печень, селезенка, почки, он входит в состав каталазы, цитохромов и некоторых других ферментов. В организме железо откладывается в виде ферритина и гемосидерина. Взрослые животные получают железо с кормом. Недостаток его чаще испытывает молодняк, так как железа, поступающего с молоком, недостаточно. При недостатке его развивается анемия.

Медь относится к  сильным цитоплазматическим ядам, но небольшие ее количества необходимы организму для образования гемоглобина (медь в его состав не входит), превращения  железа в доступную для синтеза  гема форму, способствует переносу в  костный мозг железа, повышает его всасывание в кишечнике и использование в тканях. Медь нужна для образования энзимов, катализирующих превращения тирозина, аскорбиновой кислоты и др.

Из организма медь выводится, главным образом, желчью, выделяется интенсивно, а поэтому должна постоянно поступать с кормами. Однако избыток меди вреден, так как нарушается кроветворение.

Кобальт входит в состав витамина В12, он активирует гидролитические ферменты, увеличивает синтез нуклеиновых кислот и мышечных белков, способствует повышению прироста живой массы у молодняка, увеличению продуктивности животных.

В состав гормонов щитовидной железы входит йод. Недостаток его в  рационах тормозит образование тироксина, что ведет к понижению окислительных  процессов и азотистого обмена. Большое влияние йод оказывает на воспроизводительные функции животных. Особенно часто испытывают дефицит йода высокопродуктивные коровы, так как он выделяется с молоком.

Марганец оказывает благоприятное влияние на рост и развитие молодняка. При его недостатке развивается хромота. Он играет значительную роль в процессах размножения животных.

Цинк содержится в гормоне инсулине и оказывает влияние на рост животных и процессы размножения. Обмен цинка связан с обменом кальция, серы и меди.

В нормах кормления потребность в микроэлементах показана в миллиграммах. В состав различных добавок включаются соли микроэлементов, поэтому в таблице 4 даны соответствующие коэффициенты пересчета.

В золе любого корма имеются  щелочные элементы — натрий, калий, кальций, магний и кислотные элементы — фосфор, сера и хлор. Реакция золы рациона должна быть слабощелочной. Это значит, что щелочные элементы, выраженные в грамм-эквивалентах, должны преобладать над кислотными.

У здоровых животных кровь  и тканевые соки имеют слабощелочную  реакцию. Если длительное время животному скармливать корма, в золе которых преобладают кислые элементы, то это в конечном счете приведет к ацидозу, снижению в крови щелочных резервов и накоплению кислотных элементов

 Для балансирования содержания минеральных веществ в рационе используют различные премиксы.  Премикс - однородная смесь биологически активных компонентов и наполнителя.

 Рецепты премиксов  для откармливаемых свиней                                Таблица 3

Компоненты

Един, измер.

Период откорма

 

 

1

Премикс(П55-2)

II

Премикс( П55-3)

Витамины: А

млн.ME

600

450

Д

млн.ME

120

90

К

г

100

100

В2

г

200

150

В3

г

500

375

В4

г

40000

30000

В5

г

1000

750

В12

г

2,0

1,5

Микроэлементы:

железо

Г

6000

6000

марганец

Г

2500

2500

медь

Г

400

400

Цинк

г

4000

4000

Кобальт

г

15

15

Йод

г

30

30

Бацитрацин

г

2750

2750

Метионин

Кг

50

40

Лизин

Кг

62,4

62,4

Антиоксидант

г

500

500

Наполнитель(отруби)

Кг

До 1000

До 1000


Рекомендуется использовать на крупных промышленных комплексах, добавляя их в комбикорма, в количестве 1% по массе или 10 кг на 1 т комбикорма.

По моему рациону  я также составила премикс.

Содержание микроэлементов в минеральных подкормка:

Сернокислое железо – 2,7 г

Сернокислая медь – 151 мг

Углекислая медь – 23,4 мг

Сернокислый цинк – 1,3 г

Углекислый цинк – 243,2 мг

Сернокислый марганец – 1,6 г

Хлористый марганец – 1,07 г

Углекислый марганец - 1,3 г

Сернокислый кобальт  – 8,9 мг

Хлористый кобальт – 6,3 мг

Углекислый кобальт  – 1,6 мг

Йодистый калий – 0,96 мг

Йодноватокислый калий  – 1,6 мг

Содержание макроэлементов в минеральных подкормках:

Кальций

Костная мука – 2,31 г

Преципитат кормовой – 1,83 г

Фосфор

Диаммонийфосфат кормовой – 2,33 г

Мононатрийфосфат кормовой – 2,43 г

Фосфат обесфторенный  – 1,42 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Составленный рацион получился не сбалансированный. В конечном итоге вырастить хорошее животное на откорм не получиться. Животное будет хилым, больным, что главным образом повлияет на качество полученной в дальнейшем продукции. Произойдёт это вследствие как избытка, так и недостатка необходимых для нормального обмена веществ элементов. Я проанализировала и составила предположительно рекомендуемый рацион. В него должны войти корма, которых, как я считаю, не достаточно в первоначальном рационе. Также я выявила наиболее подходящий режим кормления и особенности приготовления кормов. Начну с того что свиньи с аппетитом и полностью поедают корм только тогда, когда он хорошо подготовлен. Успех выращивания и откорма на 50% зависит от подготовки кормов. Зерновые корма лучше всего скармливать в размолотом виде. Обычно размолотыми концентратами посыпают приготовленную из травы, корнеплодов, пищевых отходов смесь. Концентраты можно осолаживать или дрожжевать. При осолаживании муку или дерть обливают кипятком, быстро перемешивают и оставляют в закрытой посуде на 3-4 часа, чтобы температура массы поддерживалась на уровне 55-600С. С целью обогащения зерна витаминами его проращивают до появления зеленоватых ростков. Зерна бобовых (горох, вику, бобы, чечевицу), а также пищевые отходы и картофель скармливают свиньям только в вареном виде. Причем из картофеля лучше готовить пюре и давать его в теплом виде (но не горячим), предварительно сдобрив мукой или дертью.        

 Другие корнеплоды  можно использовать в сыром  виде, предварительно их вымыв  и измельчив. Если же корнеплоды являются основным кормом, то после мытья и измельчения их еще и варят. В воде, в которой варились корнеплоды, можно запаривать концентрированные или грубые корма. Воду же из-под варки картофеля (который как раз входит в состав моего некачественного рациона), во избежание отравлений, сливают и в дальнейшем не используют.        

 В теплое время  года корнеплоды и картофель  готовят только на одно кормление,  в крайнем случае, на один день и хранят в прохладном месте, чтобы корм не скис. Сваренную свеклу, особенно сахарную, быстро остужают и скармливают сразу же после остывания. При длительном хранении этого корма в нем накапливаются нитраты, которые являются причиной отравлений и даже гибели животных.         

 Сено измельчают (рубят), помещают в кадку или ведро, обливают кипятком и оставляют для запаривания на 2-3 часа. Мякину лучше запаривать в течение 2 часов. Мелкую сенную труху можно подмешивать в корма без предварительной подготовки. Эти корма дают свиньям в смеси с корнеплодами, картофелем или с небольшим количеством концентратов. Молочные корма специальной подготовки не требуют, но их скармливают в свежем или в хорошо сквашенном виде. Хорошим кормом для свиней являются мелкая рыба (кильки, сорная рыба) и рыбные отходы. Эти корма используют только в хорошо проваренном виде.        

 Дополнительным кормом  для свиней могут быть желуди. Их вводят в рационы в сыром  или вареном виде (до 2-х кг в  сутки). Однако в желудях содержится  много дубильных веществ, вызывающих  запоры. Поэтому их необходимо  смешивать с корнеплодами, зеленой травой.

Таким образом, составляя  рацион для животных необходимо учитывать  множество различных факторов, которые  в значительной степени повлияют на желаемый результат.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хохрин С.Н.

X 86 Кормление собак. – СПб.: Издательство «Лань», 2001. – 192 с. – (Учебники для вузов. Специальная литература).

2.Нормы и рационы  кормления сельскохозяйственных  животных. Справочное пособие. 3-е  издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова,  В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.

3. Макарцев, Н.Г. Кормление  с.-х. животных. -  Калуга: Издательство  научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608 с.

4. Научные технологии [электронный ресурс]. / Условия доступа: http://vet174.u-gu.ru/

5. Корма России (химический состав и питательность) [электронный ресурс]. / Условия доступа: http://www.cap.ru/home/65/aris/bd/korma/korm.html

6. Энциклопедия животноводства [электронный ресурс]. / Условия доступа: http://zhivotnovodstvo.net.ru/home.html

Информация о работе Оптимизация нормированного кормления животных