Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 21:51, дипломная работа
Цель дипломной работы – изучить и описать организацию ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор литературных данных российских и зарубежных авторов по данной тематике;
- изучить и описать основные ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические требования к условиям содержания и кормления страусов;
- описать продукцию страусоводства и методику оформления сопроводительных документов.
Введение....................................................................................................................3
1. Теоретическая часть…………………………………………………………...5
1.1. История развития страусоводства………… ………………………………..5
1.2. Разведение и содержание страусов…..………………………………………..7
1.3. Кормление страусов….………………………………………………………..12
1.4. Заключение по обзору литературы…………………………………………...14
2. Практическая часть
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………..15
2.2. Эпизоотическое состояние хозяйства по инфекционным и
инвазионным болезням……………………………………………………………..16
2.3. Анализ незаразной патологии животных в хозяйстве……………………….19
2.4. Ветеринарно-зоотехнические мероприятия по охране
окружающей среды………………………………………………………………….22
2.5. Безопасность жизнедеятельности на производстве…………………………..25
2.6. Специальная часть………………………………………………………………27
2.6.1. Цель и задачи исследования………………………………………………….27
2.6.2. Материалы и методы исследования………………………………………….28
2.6.3. Результаты исследования и их анализ……………………………………….35
3. Выводы и предложения…………………………………………………………37
4. Список использованной литературы………………………………………….39
5. Приложения
Для туберкулинизации применялся ППД- туберкулин для птиц. После фиксации каждой птицы и обработки кожи 70 %-ным этиловым спиртом туберкулин вводился в складку кожи клоаки в дозе 0,1 мл. При этом необходимо помнить, что кожа не должна иметь травматических повреждений, уплотнений и абсцессов, грибковых, клещевых, гельминтозных поражений. Читка реакции на введение туберкулина проводится через 30-36 часов. Положительная реакция – образование припухлости в месте введения туберкулина. Результаты туберкулинизации страусов в хозяйстве – отрицательные.
Эпизоотологическое благополучие в хозяйстве достигается благодаря проведению комплекса ветеринарно – санитарных мероприятий, в том числе по охране хозяйства от заноса возбудителей заразных болезней, выполнению установленной технологии выращивания и содержания птицы, её кормления, комплектации из хозяйств, благополучных по заразным болезням.
Наиболее опасными болезнями для птиц, в том числе и для страусов, являются Ньюкаслская болезнь, грипп птиц, инфекционный бронхит (ИБ), инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ), болезнь Гамборо и др. В районе, в разное время, регистрировались такие заболевания птиц как: пастереллёз, грипп птиц, сальмонеллёз, оспа птиц, микоплазмоз, кокцидиоз, аспергиллёз, которые также опасны для страусов. Все эти заболевания наносят огромный экономический ущерб.
Важным звеном в организации противоэпизоотических мероприятий, которые должны проводится в хозяйстве, является вакцинация птицы. Противоэпизоотические мероприятия в хозяйстве планируются исходя из эпизоотической ситуации в самом хозяйстве и в регионе. При угрозе возникновения инфекционного заболевания проводят вынужденные мероприятия по созданию иммунного фона против того или иного инфекционного заболевания. Для обеспечения экологически чистой продукции вакцинация птицы в хозяйстве без необходимости не проводится.
Для профилактики глистных инвазий в хозяйстве 2 раза в год проводится дегельминтизация препаратом Альбен, из расчёта 5 гр. на 33 кг. живого веса. Для санации желудочно-кишечного тракта используют розовый раствор МКК 1: 10000 при выращивании молодняка.
В хозяйстве два раза в год (весной и осенью) проводится обработка страусов против эндопаразитов (пухопероеды, клещи) препаратами диазинон и энтомозан.
Для санации воздуха в помещениях используют химическую аэрозольную дезинфекцию: хлорная известь 20 гр. + 0,2 мл. скипидара на 1 кубический метр, 3 дня подряд, 1 раз в неделю.
Также в хозяйстве используются новые, экологически безопасные и высокоэффективные препараты для дезинфекции помещений, инвентаря и транспорта - «Дезконтен» и ВирконС, которые обладают широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, грибов, возбудителей туберкулеза и сибирской язвы.
Концентрация раствора препарата «Дисконтен» - 0,2-0,5% при норме расхода 0,3-0,5 л/м2 и экспозиции 6 часов. Дезинфекция проводится с помощью ранцевых опрыскивателей и дезустановки ДУК. Инкубаторы дезинфицируют 1%-ным раствором ВирконС из расчета 300 мл/м.
2.3. Анализ незаразной патологии в хозяйстве
Незаразные болезни птиц, и, в частности, в страусоводстве занимают наибольший удельный вес, как в крупных, так и в мелких хозяйствах. Возникают они при нарушении условий содержания и кормления птиц. Эти же причины предрасполагают к возникновению заразных болезней. Незаразные болезни составляют 75-85% от общей патологии. По данным Росптицесоюза на болезни органов пищеварения приходится -18,21%, истощения-9,81%, болезни органов дыхания-9,71%, гепатит, разрыв печени-8,01%, болезни органов яйцеобразования-6,7%, расклев-6,57%, авитаминозы-5,86%, асфиксия-5,73%, эмбриональные болезни-4,94%, травмы-4,42%, нефрит-3,59%, подагра-3,04%, желточный перитонит-2,90%, разложение-0,96%, не вскрыто-2,28%, прочие болезни-7,27%. Общеизвестно, что успех той или иной технологии разведения птицы всецело зависит от соблюдения условий кормления и содержания её.
Важным моментом при организации страусофермы является выбор участка для нее. Место для второго производственного участка ООО «Баба Фрося» выбрано наиболее удачно – это бывшая территория птицефабрики со всеми основными производственными и подсобными помещениями. Территория, на которой расположена птицефабрика, отвечает биологическим особенностям птицы, а также технологическим и санитарным условиям. Птицефабрика обеспечена электричеством и водой из центрального водопровода, расположена в одном километре от шоссейной дороги, с хорошими подъездными путями.
Выгулы для летнего содержания страусов расположены с южной стороны промышленных зданий, что делает эти участки наиболее гигиеничными.
После удаления из производственных помещений бывшей птицефабрики клеток для содержания кур-несушек и демонтажа оборудования, была проведена реконструкция помещений.
Организация кормления и поения страусов в хозяйстве.
Для восполнения потребностей организма страусов в витаминах, и, как антистрессовое средство в рацион добавляют витамины Чиктоник, или, в зависимости от наличия - препарат Мультивит, а также Тривит, из расчета 1 литр на 1 тонну воды. В зимний период, для обеспечения организма дополнительным энергетическим материалом, в рацион добавляется по 20 грамм порошка глюкозы на 1 голову взрослым птицам и по 5 грамм молодняку.
В помещениях достаточное количество кормушек, исключающих давку, фронт кормления составляет не менее 50 см. для птенцов до 2-х месяцев и 1,5 метра для взрослой птицы. Кормушки располагаются по периметру помещения, что, увеличивает полезную площадь его и позволяет экономить корм.
Поение страусов осуществляется из металлических корытец из центрального водопровода. По мере выпивания её количество добавляется из водопроводного крана.
Освещение имеет особое значение для птицы. Использование дифференцированного светового режима в зависимости от возраста и периода яйцекладки позволяет обеспечить равномерную яйценоскость. Под воздействием солнечных лучей повышается общий тонус организма, его естественная резистентность к болезням, повышается продуктивность. Поэтому большую часть времени страусы проводят под открытым небом, находясь под влияние солнечной радиации.
Для поддержания нормального физиологического состояния организма птицы, концентрацию вредных газов в помещении снижают своевременной уборкой навоза, используют принудительную и естественную вентиляцию. Помещения для птицы снабжены психрометрами, при этом влажность поддерживается в пределах 60%.
Одним из постоянно действующих факторов, который существенно влияет на здоровье, продуктивность птицы и расход кормов, является температура воздуха. Для каждой возрастной группы определенное значение имеет температура воздуха в помещении, поэтому для молодняка страусов до 6 месяцев она поддерживается на уровне +10-150 С. Для подстилки, в помещениях используют рисовую шелуху с ежедневной подсыпкой. Не рекомендуется использовать для подстилки рисовую солому, которая приводит к закупорке желудка у страусят до 6 месячного возраста.
Из незаразных болезней страусов, которые наиболее часто регистрируются в хозяйстве необходимо назвать травмы, которые особенно часто происходят при скученном содержании птицы, а также конъюнктивит, причинами которого являются частицы корма, попадающие на конъюнктиву глаза, а также пыль и насекомые, травматические повреждения. Из хирургических заболеваний регистрируются раны и царапины кожного покрова, перелом крыльев.
У молодняка до 6 месячного возраста, как было сказано выше, наблюдалась закупорка желудка при склевывании ими рисовой соломы.
Для лечения незаразных болезней в хозяйстве используются традиционные и новейшие лекарственные препараты.
На сохранность и продуктивность страусов, особенно в условиях промышленного птицеводства особое влияние оказывают стресс-факторы. На фоне стресса (холода, жары, сквозняков, при перевозках, испугах) патологические состояния у птицы особенно резко проявляется и обусловлены действием местного микробиоза, вред от которого не меньше, чем при эпизоотической вспышке. Стрессы снижают естественную резистентность организма, что может привести к возникновению инфекционных и инвазионных заболеваний. При этом необходимо соблюдать особую осторожность при смене кормов, помещений.
К стрессам, опасным для страусов, и, вызванным нарушениям технологических процессов, относят: размещение в одном помещении разновозрастных птиц, подсадка нового молодняка, резкая смена распорядка дня, повышение плотности посадки и др.
Страх и паника, возникающая у страусов под влиянием различных причин, вредно сказывается не только на их состоянии, но и часто приводит к серьезным травмам: переломы голени при попадании конечности в щели и т.п., развитие эмфиземы при пневмотораксе в случаях травмирования области грудной клетки, ушибы, царапины, травмы и асфиксии при перевозках птицы.
Во время испуга, при резком выдергивании головы из узкой щели или ячейки сетки, страусы наносят себе серьёзные травмы, а то и вовсе могут лишиться головы.
Обслуживающий персонал хозяйства проинструктирован о необходимости профилактики стрессовых состояний у страусов и исключении всех факторов, обуславливающих беспокойство, страх и панику.
2.4. Ветеринарно-зоотехнические
мероприятия по охране
Охрана окружающей природной среды – система мер на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающая сохранение и восстановление природных ресурсов, предупреждающих прямое и косвенное влияние результатов деятельности общества на природу и здоровье человека.
В связи с переводом животноводства на промышленную основу наиболее крупными источниками загрязнения окружающей среды в сельской местности стали животноводческие комплексы. Они являются источниками загрязнения атмосферного воздуха, почвы, водоисточников.
Источниками загрязнения атмосферы являются помещения для содержания скота, навозохранилища, скотомогильники. В зоне животноводческих ферм атмосферный воздух загрязнен микроорганизмами, пылью, аммиаком, сероводородом, метаном и т.п., часто обладающих неприятным запахом. Эти запахи могут распространятся на значительные расстояния.
При размещении животноводческих ферм следует учитывать преобладающее направления ветра, удаленность от населенных пунктов, соблюдение зооветеринарных разрывов. Значительную роль в улучшение санитарно-гигиенического состояния на территории животноводческих ферм играют зеленые насаждения.
Также основным загрязнителем стали двигатели внутреннего сгорания. Отработавшие газы оказывают раздражающее действие на глаза и слизистые оболочки дыхательных путей.
В сельском хозяйстве вода загрязняется бытовыми отходами, удобрениями, средствами защиты животных, стоками от обслуживания сельскохозяйственной техники и стоками животноводства. Главным загрязняющим веществом среди технических стоков являются нефтепродукты.
Загрязнения имеют место при эксплуатации и обслуживании сельскохозяйственной техники, например, если техобслуживание или мойка производится не на специально оборудованных площадках, в результате разного рода утечек ГСМ из-за не плотности соединения в топливной и других системах.
Разрушение плодородного слоя земли – эрозия, явления, которое приносит большие проблемы сельскому хозяйству. Особенная роль – это техническая эрозия, которая опасна не только сама по себе, но и тем, что она благоприятствует возникновению водной и ветровой эрозии. Колеса и гусеницы тракторов уничтожают травяной покров, оставляют в почве колеи, которые на склонах представляют собой основу для возникновения промоин, а затем и оврагов. Нарушается структура почвы, уплотняется, гибнут ее живые обитатели.
Источников загрязнения почвы в сельской местности является списанная техника, брошенные на полях детали машин, ядохимикаты оставленные, где попало, сточные воды животноводческих помещений, хозяйственные и бытовые отходы (пластиковые бутылки, пакеты, стеклотара и др.). Все это, попадая в почву, может вызвать снижение ее плодородия, что, в конечном счете, в результате интенсивного загрязнения становится не пригодным к использованию.
В хозяйстве имеются естественные леса и искусственные лесонасаждения. Состояние их удовлетворительное. Ежегодно проводятся мероприятия по уборке сушняка, мусора, осветление леса. Привлекаются работника хозяйства, школьники и другие лица к посадке леса. Лесниками лесхоза устанавливаются предупредительные таблички, плакаты по охране леса и животных.
Чрезвычайная ситуация – состояние, при котором в результате возникновения Ч.С. на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу народного хозяйства и окружающей природной среде.
Под источником Ч.С. понимают опасное природное явление, аварию или опасное техногенное происшествие, широко распространенную инфекционную болезнь людей, сельхоз. животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может возникнуть Ч.С. (ГОСТ Р.22.0.02 – 94).
Значительная часть работ в очаге поражения приходится на локализацию и ликвидацию пожаров. Это работы производят формирование пожаротушение системы ГО, ПЧ.
Очень важно как можно быстрее оценить обстановку, предугадать развитие пожаров и на этой основе принять правильное решение по их локализации и тушению. При локализации на пути распространения огня (с учетом направления ветра) устраивают отсечные полосы: на направлении распространения пожара разбирают или обрушают сгораемые конструкции зданий, полностью удаляют из отсечной полосы легко возгораемые материалы и сухую растительность, для создания отсечной полосы шириной до 30 – 50 м необходима дорожная полоса.
Информация о работе Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в страусоводческом хозяйстве