Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных разных видов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 18:31, контрольная работа

Краткое описание

Одним из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. Методы и приёмы рационального кормления сельскохозяйственных животных, обеспечивающие их нормальный рост, развитие, высокую продуктивность, а также совершенствование существующих и создание новых пород. К главным проблемам науки о кормления сельскохозяйственных животных относятся: изучение потребности животных в питательных веществах, определение питательной ценности кормов, установление норм кормления, составление кормовых рационов, разработка правильной техники и организации кормления.

Содержание

Нормы кормления сельскохозяйственных животных………2
Нормы кормления при репродукции…………………………3
Нормы кормления растущих животных……………………...5
Нормы кормления лактирующих животных………………..10
Нормы кормления откармливаемых животных…………….11
Нормы кормления рабочих животных………………………16
Список используемой литературы…………………………..19

Вложенные файлы: 1 файл

Агробиология.doc

— 164.50 Кб (Скачать файл)

   2. Послемолочный - период длится 90 дней до достижения теленком возраста 6 месяцев. Молодняк переводят на кормление растительными кормами, которые стимулируют развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. Для этого используют 3 - 4 вида кормов (сено, концентраты, вареные корнеклубнеплоды). Их скармливают в виде кормосмеси, одновременно балансирующей частью рациона по протеиновому, минеральному и витаминному комплексу. Комбикорм в этот период начинают кормить от 1 кг с 4 месяца жизни, постепенно переводя до 2 кг к 6 месячному возрасту на теленка в сутки. Корнеклубнеплоды дают 2,5-3 кг, грубые корма до 3 кг.

    3. Период интенсивного роста. В этот период происходит интенсивный рост мускулатуры, формирование опорных тканей организма. Длительность этого периода составляет 180 дней, т.е. до достижения теленком возраста 12 месяцев.

 В этот период основное  внимание должно обращаться на  обеспечение стабильного и полноценного кормления при рациональном использовании наиболее дешевых объемистых кормов . Комбикормом в этот период начинают кормить от 2 кг с конца 6-го месяца жизни, постепенно увеличивая норму до 3,5 кг к 12 месячному возрасту на теленка в сутки. Корнеклубнеплоды дают до 5 кг, грубые корма до 3 кг и если есть возможность, то сочные корма: силос, сенаж до 15 кг, зеленые корма при условии выпаса 20-25 кг на голову в сутки.

   4. Заключительный откорм характеризуется более высокими среднесуточными привесами, что достигается использованием кормов с высокой концентрацией энергии для повышения упитанности животных, убойного выхода мясной продукции и улучшения качества мяса. Комбикорм в этот период начинают кормить от 3,5 кг с 12 месяца жизни, постепенно переводя до 5 кг к 18 месячному возрасту на теленка в сутки. Корнеклубнеплоды дают до 5-8 кг, грубые корма до 6 кг и если есть возможность, то сочные корма: силос, сенаж до 25-30 кг, зеленые корма при условии выпаса 30-35 кг на голову в сутки. Длительность этого периода составляет 180 дней, т.е. до достижения теленком возраста 18 месяцев.

      Норма кормления стельных сухостойных коров зависят главным образом от живой массы и запланированной продуктивности. Оптимальный уровень переваримого протеина 110 г на 1 кормовую единицу, потребность в клетчатке 22—26%, сахаро-протеиновое отношение 0,8—1,0, соотношение крахмала и сахаров 1,1—1,3. Норма кормления быков-производителей определяют в зависимости от их живой массы и режима использования. Племенным быкам с недостаточной упитанностью норму кормления увеличивают: на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста 1 кормовую единицу и 120 г переваримого протеина. Полноценность кормления быков в значительной степени определяется количеством и качеством кормового протеина. Оптимальный уровень переваримого протеина в неслучной период 100 г на 1 кормовую единицу, в случной — при средней нагрузке 125 г, при повышенной — 145 г. Норма кормления молодняка крупного рогатого скота предусматривают обеспечение нормального роста, развития, формирования высокой продуктивности и крепкой конституции животных. При этом учитывают особенность молодняка давать высокие приросты при относительно экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов. С возрастом снижается интенсивность обменных процессов, в частности белкового обмена, способность органов и тканей синтезировать белковые вещества. Норма кормления ремонтных тёлок и нетелей молочных пород составлены с расчётом выращивания коров живой массой от 400 до 650 кг. Потребность в переваримом протеине (г) на 1 кормовую единицу: в первые 3 мес 120—130, в 4—6 мес 117—105, в 7—9 мес 100, в 10—15 мес 95, в 16—26 мес 90, в 27—28 мес 108. Потребление сухого вещества молодняком на откорме зависит прежде всего от структуры рационов. На полнорационных кормосмесях оно составляет 2,4—2,9 кг на 100 кг живой массы. Потребление сухого вещества и энергии возрастает при улучшении качества грубых и сочных кормов и при увеличении в рационе концентратов, гранулированных кормосмесей. Количество протеина на 1 кормовую единицу снижают с 90—100 г в начале откорма до 80—85 г в конце.

      Норма кормления овец. У овец разного направления продуктивности уровень энергетического и белкового обмена неодинаков, поэтому норму кормления разрабатывают отдельно для шёрстных, шёрстно-мясных, мясо-шёрстных, шубно-овчинных и других пород. Потребность овцематок в питательных веществах изменяется в зависимости от периода суягности. Во 2 й половине суягности в связи с интенсивным развитием плода и повышенным обменом веществ потребность маток в энергии повышается на 25—30%, в переваримом протеине на 40—50%. Современные нормы кормления овец учитывают необходимость балансирования рационов по 18-20 и более элементам питания: ЭКЕ (энергетическим кормовым единицам, обменной энергии), сухому веществу, сырому и переваримому протеину, лизину и серосодержащим аминокислотам, крахмалу, сахару, клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, сере, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду, каротину, витаминам D и Е. Большое влияние на использование энергии овцами, особенно высоко продуктивными, оказывает концентрация ее в сухом веществе рациона. Овцы на 100 кг живой массы потребляют 3,2-3,8 кг сухого вещества с концентрацией обменной энергии 8,8 - 9,2 МДж в 1 кг.

      Первостепенное значение в полноценном питании овец имеет обеспеченность их протеином. В летний период потребность в энергии и питательных веществах овцы в большей степени удовлетворяют за счет пастбищного корма. В товарных хозяйствах их вполне можно обеспечить только за счет зеленого корма пастбищ. Но высокопродуктивные племенные овцы должны, кроме того, получать дополнительную подкормку концентрированными кормами. Особенно нуждается в ней молодняк до 3-4-месячного возраста, находящийся на пастбище вместе с матками, а также матки с низкой упитанностью после отъема от них ягнят.

    Норма кормления свиней составлены для отдельных половозрастных групп с учётом физиологического состояния и продуктивности. Наиболее эффективным и рациональным является кормление свиней по нормам. В нормах отражена потребность животного в энергии и питательных веществах, обеспечивающих хорошие здоровье, воспроизводительные функции и планируемый уровень продуктивности при оптимальных условиях содержания.

      Нормы кормления свиней многофакторные, детализированные. Нормирование производят применительно к отдельным половозрастным и производственным группам в расчете на одну голову в сутки с учетом физиологического состояния, продуктивности и условий содержания или по количеству сухого корма (а при использовании сочных и зеленых кормов по сухому веществу) с определенной концентрацией энергии, питательных и биологически активных веществ. Норма кормления хряков-производителей рассчитывают в зависимости от интенсивности использования в случке. При длительном отсутствии случки нормы хрякам с живой массой 200—250 кг снижают по всем питательным веществам на 10%, с массой от 250 до 350 кг на 20%. Норма кормления для свиноматок должны обеспечивать получение от каждой из них за опорос по 10—12 поросят с живой массой 1,2—1,3 кг, высокую молочность и хорошее развитие приплода.

     В индивидуальных и фермерских хозяйствах с успехом могут использоваться и пищевые отходы, включение в рационы которых значительно сокращает расход концентратов и удешевляет откорм. По энергетической питательности 4 - 5 кг пищевых отходов приближается к 1 кг концентратов. Однако в связи с быстрым закисанием и порчей пищевые отходы необходимо тщательно проваривать, но скармливать их нужно только после охлаждения до 30-35°С. Пищевые отходы скармливают в смеси с концентрированными кормами

     Кормление жеребят. В первые две-три недели жизни молозиво и молоко матери — единственный корм для жеребенка, и в дальнейшем, на протяжении всего подсосного периода, рост и развитие жеребенка в значительной степени зависит от количества материнского молока. Для правильного развития жеребенка необходимо как можно раньше приучать его к поеданию растительных кормов. Для этого с конца первого месяца жизни в отдельной кормушке ему дают плющеный овес в смеси с отрубями и минеральными добавками. Затем вводят кукурузу, ячмень, жмыхи в дробленом виде. Подкормка жеребят растительными кормами способствует развитию объема пищеварительных органов, стимулирует секрецию слюнных, желудочных и кишечных желез животного, рост и развитие во второй половине подсосного периода. К поеданию травы и сена жеребенок приучается, находясь вместе с матерью. Размер подкормки устанавливается в зависимости от принадлежности к породе, племенной ценности и индивидуальных качеств жеребенка.

    Также следует указать, что молодые животные, независимо от вида, нуждаются в воде больше, чем старые; в летние месяцы животные потребляют воды в 2-3 раза больше, чем зимой. Кроме того, потребление воды может быть ограничено, если она сама имеет либо высокую, либо низкую температуру. Температура воды, предназначенной для поения животных, находится в пределах 10-15°С. Вода должна быть чистой, свободной от болезнетворных микробов и чрезвычайно больших количеств растворенных и суспензированных твердых частиц, не иметь запаха и вкуса, с ограниченной жесткостью.

    4.Нормы кормления лактирующих животных.

    Все эти периоды очень ответственны, поскольку обеспечение условий для нормального течения процессов питания одинаково важно как для маток, так и для приплода.

    Совмещение суягности, а затем высокой молочности с нормальным ростом шерсти и сохранением живой массы требует тщательной организации нормированного кормления маток при подготовке к случке, в суягный и лактационный периоды. Недостаточное или неполноценное кормление маток в период подготовки их к случке и во время случной кампании приводит к снижению плодовитости, повышению процента мертворожденных ягнят, ухудшению жизнеспособности приплода после рождения. При плохом кормлении маток в периоды суягности и подсоса резко снижается их молочная и шерстная продуктивность, качество шерсти. Недостаток молока отрицательно сказывается на развитии ягнят. Важнейшим условием эффективной эксплуатации племенного поголовья служит оптимальное обеспечение овец энергией. Энергетические потребности взрослых маток складываются из затрат энергии на поддержание жизненных функций, активизирующихся в период суягности и особенно во время лактации, на рост шерсти, молокообразование.

      Норма кормления крупного рогатого скота. Потребность лактирующих коров в питательных веществах и энергии зависит от живой массы и уровня продуктивности. Нормирование питания дойных коров наиболее целесообразно вести дифференцированно по стадиям лактации. Время от отела до запуска (лактация) у коров длится 305 дней. Рацион должен быть достаточно обеспечен витаминными препаратами и сочными кормами. Для дойных коров потребность в энергии и питательных веществах определяется с учётом живой массы, удоев и жирности молока. Коровы потребляют в среднем 2,8—3,2 кг (высокопродуктивные до 4,5) сухого вещества на 100 кг живой массы. Чем выше удои, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Норма переваримого протеина при суточном удое до 10 кг молока — 95 г, при удое 20 кг и выше — до 105—110 г на 1 кормовую единицу.

      Норма кормления овец. Важнейшим условием эффективной эксплуатации племенного поголовья служит оптимальное обеспечение овец энергией. Энергетические потребности взрослых маток складываются из затрат энергии на поддержание жизненных функций, активизирующихся в период суягности и особенно во время лактации, на рост шерсти, молокообразование. Нормы энергетического питания многоплодных маток выше, чем малоплодных. Маткам с двойневым приплодом требуется энергии на 13—15% больше, чем маткам с одинцовым. Важность оптимального обеспечения маток протеином определяется тем, что недостаток его в рационах приводит к ухудшению аппетита, снижению продуктивности и эффективности использования кормов, а значительный избыток увеличивает потери энергии и также снижает использование питательных веществ. После ягнения маток на полный рацион переводят постепенно. В первые 2—3 дня им дают высококачественное сено, гранулированные кормосмеси или травяную муку и концентраты. В последующем в рационы вводят силос, сенаж, корнеплоды.

      Нормы кормления  для свиноматок должны обеспечивать получение от каждой из них за опорос по 10—12 поросят с живой массой 1,2—1,3 кг, высокую молочность и хорошее развитие приплода. Наиболее низкая потребность в энергии и питательных веществах у свиноматок — в 1 ю половину супоросности и значительно возрастает в последний месяц супоросности и в период лактации. Потребность в протеине и незаменимых аминокислотах также изменяется в зависимости от физиологического состояния. В сухом веществе рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться сырого протеина 15%, лизина 0,6%, метионина + цистина 0,42%; для лактирующих маток соответственно 18,6% и 0,56%.

      Кормление лактирующих кобыл. Основная задача правильного кормления лактирующих (подсосных) кобыл заключается в том, чтобы они после выжеребки давали достаточное количество молока для нормального роста и  развития новорожденного жеребенка. Суточная молочность у кобыл верховых и рысистых пород в первой половине лактации составляет 9-11 кг, в конце лактации — около 6 кг.» У кобыл тяжеловозных пород — соответственно 13-18 и 9 кг. В кобыльем  молоке в среднем содержится белка около 2%, жира — 2,1% и сахара ~ 6,4%. Состав кобыльего молока зависит от породы, периода лактации  и качества кормления.Через 5—6 часов и в первые два дня после выжеребки кобыле дают вволю  отличного качества разнотравное, злаковое, злаково-бобовое сено, 1—1,5кг пшеничных отрубей, овсяной муки или комбикорма КК 75, предназначенного для лактирующих кобыл, в виде болтушки. С третьего дня после  выжеребки количество концентратов увеличивают до 1,5-2 кг в сутки и  скармливают в виде густой каши. С 4-го дня количество концентратов постепенно увеличивают, и на полный рацион кобылу переводят на 8 сутки после  выжеребки. С этого времени лактирующих кобыл кормят в соответствии с детализированными нормами потребности в питательных веществах

     5.Нормы кормления откармливаемых животных.

      Норма кормления стельных сухостойных коров зависят главным образом от живой массы и запланированной продуктивности. Оптимальный уровень переваримого протеина 110 г на 1 кормовую единицу, потребность в клетчатке 22—26%, сахаро-протеиновое отношение 0,8—1,0, соотношение крахмала и сахаров 1,1—1,3. Норма кормления быков-производителей определяют в зависимости от их живой массы и режима использования. Племенным быкам с недостаточной упитанностью Н. к. увеличивают: на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста 1 кормовую единицу и 120 г переваримого протеина. Полноценность кормления быков в значительной степени определяется количеством и качеством кормового протеина. Оптимальный уровень переваримого протеина в неслучной период 100 г на 1 кормовую единицу, в случной — при средней нагрузке 125 г, при повышенной — 145 г. Норма кормления молодняка крупного рогатого скота предусматривают обеспечение нормального роста, развития, формирования высокой продуктивности и крепкой конституции животных. При этом учитывают особенность молодняка давать высокие приросты при относительно экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов. С возрастом снижается интенсивность обменных процессов, в частности белкового обмена, способность органов и тканей синтезировать белковые вещества. Норма кормления ремонтных тёлок и нетелей молочных пород составлены с расчётом выращивания коров живой массой от 400 до 650 кг. Потребность в переваримом протеине (г) на 1 кормовую единицу: в первые 3 мес 120—130, в 4—6 мес 117—105, в 7—9 мес 100, в 10—15 мес 95, в 16—26 мес 90, в 27—28 мес 108. Потребление сухого вещества молодняком на откорме зависит прежде всего от структуры рационов. На полнорационных кормосмесях оно составляет 2,4—2,9 кг на 100 кг живой массы. Потребление сухого вещества и энергии возрастает при улучшении качества грубых и сочных кормов и при увеличении в рационе концентратов, гранулированных кормосмесей. Количество протеина на 1 кормовую единицу снижают с 90—100 г в начале откорма до 80—85 г в конце.

    Потребность животных в питательных и биологически активных веществах в связи с откормом. Откормом называют избыточное кормление животных, предназначенных на убой, направленное на отложение в теле наибольшего количества структурных и резервных питательных веществ (белка, жира, минеральных элементов, витаминов и др.) в виде мяса и сала.

   Сало состоит из переполненных жиром клеток соединительной ткани с редуцированной протоплазмой. Главной составной частью его является жир (от 76 до 93%), на долю белка, образующего оболочки и протоплазму клеток соединительной ткани, приходится от 2 до 4%. Остающееся после отделения сала мясо состоит преимущественно из мускульной ткани. Как мускульная ткань, так и проходящие в ней кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и связки являются по составу белковыми образованиями, в мясе в небольшом количестве (от 1 до 6%) всегда находится и жир. Соотношение между мясом и салом в тушах сильно меняется в зависимости от вида, возраста, степени упитанности, кормления животных и других факторов.

Информация о работе Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных разных видов