Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 18:31, контрольная работа
Одним из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. Методы и приёмы рационального кормления сельскохозяйственных животных, обеспечивающие их нормальный рост, развитие, высокую продуктивность, а также совершенствование существующих и создание новых пород. К главным проблемам науки о кормления сельскохозяйственных животных относятся: изучение потребности животных в питательных веществах, определение питательной ценности кормов, установление норм кормления, составление кормовых рационов, разработка правильной техники и организации кормления.
Нормы кормления сельскохозяйственных животных………2
Нормы кормления при репродукции…………………………3
Нормы кормления растущих животных……………………...5
Нормы кормления лактирующих животных………………..10
Нормы кормления откармливаемых животных…………….11
Нормы кормления рабочих животных………………………16
Список используемой литературы…………………………..19
Для производства мяса используют два процесса -- рост и откармливание животных. Рост свойственен только молодым животным, не закончившим своего развития, у растущих животных накопление мяса является результатом образования новых мускульных волокон. Откармливание возможно во всяком возрасте при обильном кормлении. Хорошо откармливаются молодые, растущие животные, а также и взрослые, получающие значительный избыток питательных веществ сверх поддерживающего кормления.
По мере откорма, с улучшением упитанности в теле животных происходит ряд существенных изменений: изменяется химический состав тела, понижается содержание воды, белка и возрастает процент жира; изменяется распределение жира в теле. Жир откладывается, главным образом, в подкожной соединительной ткани и в брюшной полости (сальнике). В различных частях тела жир откладывается неравномерно, вследствие чего калорийность мяса из разных частей тела изменяется при откорме неодинаково. Отложенный между волокнами и в межмускульной соединительной ткани жир придает мясу «мраморность», улучшает его вкус, сочность и повышает питательность. Жир мышечной ткани оказывает также влияние на цвет и плотность мяса и его сохранность при низкой температуре; повышается убойный выход, измеряемый отношением массы туши к живой массе животного.
У взрослых животных, поступающих на откорм в состоянии упитанности, близкой к средней, процесс откорма сводится к отложению в теле резервного жира. В практике продуктивность откармливаемых животных измеряют среднесуточным приростом живой массы, в связи с этим и потребность в корме как у молодых, так и взрослых животных определяется величиной и составом прироста.
У молодых откармливаемых животных потребность в общем уровне кормления определяется затратами питательных веществ на рост и на отложение в теле жира (собственно откорм).При откармливании молодых, растущих животных состав прироста изменяется в зависимости от возраста и степени упитанности. Например, у телят моложе трех месяцев прирост состоит преимущественно из белка (15-20%) и воды (до 60-70%), затем с возрастом в приросте животных постепенно увеличивается содержание жира, и у хорошо откормленных животных, закончивших рост, жир составляет около 90%.
Вследствие
изменений в составе прироста
увеличивается его
Жир корма оказывает влияние не только на отложение его в организме, но и на качество животного жира (сала), особенно при откорме свиней и птицы.
Сельскохозяйственные животные обычно получают в корме, можно сказать, чужеродный жир, отличающийся по химическому составу и физическим свойствам от жира, содержащегося в их теле. При небольшом содержании жира в корме животные полностью трансформируют его в жир, характерный для данного вида животных. При усиленном питании животных кормами, богатыми жирами, кормовой жир откладывается в теле, сохраняя свои характерные особенности и частично изменяя свойства резервного жира.
Откармливаемым животным требуется определенное количество протеина. Эта потребность тесно связана с их способностью к отложению в организме белка, что зависит в первую очередь от возраста животных, их природных особенностей и индивидуальных свойств. Нормально упитанные взрослые животные по своим биологическим особенностям не могут откладывать в своем теле значительного количества белка.
Величина отложения белка зависит не только от количества протеина в корме, но и от протеинового соотношения в рационе. При одном и том же содержании протеина в рационе отложение возрастает с увеличением безазотистых веществ (углеводов и др.). Поэтому в рационах откармливаемых животных регулируют не только потребность в протеине, но и в протеиновом соотношении. Откорм идет успешнее при широком протеиновом соотношении в рационе (1 : 10). При более широком соотношении (шире чем 1 : 10-12) наступает ухудшение переваримости корма.Для откармливания молодых животных на единицу живой массы протеина требуется значительно больше, а протеиновое соотношение ближе к среднему (1 : 6-8). Откомочный молодняк крупного рогатого скота и подсвинки при мясном откорме откладывают в теле до 100-150 г белка в сутки. При недостатке протеина в корме рост молодых животных задерживается, мышцы не достигают полного развития, выход мяса в туше уменьшается.
Нормирование потребности откармливаемых животных в энергии производят в расчете на 1 кг прироста живой массы. Например, потребность в энергии у молодняка крупного рогатого скота при откорме в зависимости от живой массы и периода откорма составляет: в начале откорма -- 6,1-7,0 корм, ед., или 51-61 МДж обменной энергии, в середине откорма -- соответственно 7,9-8,2, или 69-74, в конце откорма -- 9,2-9,7 корм, ед., или 85-107 МДж обменной энергии на 1 кг суточного прироста. Потребность в переваримом протеине для этих животных составляет в среднем 90-110 г на 1 корм. ед. рациона.
Откармливаемому молодняку крупного рогатого скота на 100 кг живой массы требуется (г): поваренной соли -- 8-12, кальция -- 9-21, фосфора -- 6-9, магния -- 4-6, калия -- 17-20, серы -- 7-10. На 1 кг сухого вещества рациона этим животным требуется (мг): железа -- 50-70, меди -- 7-10, цинка -- 40-50, кобальта -- 0,5-0,6, марганца -- 30-50, йода -- 0,2-0,4; каротина -- 9-10, витамина D -- 1,0-1,2 тыс. ME, витамина Е -- 25 мг. В Астраханской области крупный рогатый скот разводится в двух направлениях: молочного и мясного.
Молочные породы скота.Черно-пестрая порода – является наиболее продуктивной среди молочных пород. В области эта порода начала завозиться с 1989 году. Первые 200 голов были завезены из Германии в совхоз «Юбилейный» Камызякского района, ныне хозяйство имеет статус племенного репродуктора. Максимальная продуктивность коров в этом хозяйстве была достигнута в 2002 году и составила – 5920 кг. В дальнейшем такой скот продолжали завозить и другие хозяйства области из Московской, Ленинградской, Пензенской областей, республики Беларусь, Германии. Продуктивность коров составляла от 3700 до 5500 кг молока в год.Наивысшая продуктивность - 8000 кг была получена в 1996 году в КФХ «Надежда» Енотаевского района от коров черно-пестрой породы, завезенных из Московской обл..Животные этой породы крупные с хорошо развитым выменем и молочными венами, требовательны к высокопитательным кормам. Живая масса взрослых коров 550-650 кг, телята при рождении имеют живую массу 36-50 кг. Бычки (кастраты) хорошо откармливаются. Живая масса молодняка в годовалом возрасте может достичь 340-370 кг.
Скот разводится в хозяйствах Камызякского, Приволжского и Лиманского районах.
Симментальская порода – молочно-мясного направления. Коровы этой породы крупные с крепким костяком, весят 480-550 кг, телята при рождении имеют живую массу 30-40 кг. Скот хорошо откармливается, при нагуле и откорме суточные приросты бычков составляют 800 – 1000 гр., выход мяса 48 – 52%. Молочная продуктивность коров по области колеблется от 1800 до 3100 кг, при средней жирности молока 3,8%. Выход телят на 100 коров 75 – 90%.
Красная степная порода - молочного направления. Родина этой породы – южные районы Украины. Порода создана на базе серой украинской и великорусской местных пород, кроме того, был использован красный немецкий скот. Животные этой породы характеризуются относительно невысокой молочной продуктивностью (2400 кг), живой массой (средняя живая масса коров 450 кг). Красный степной скот отличается хорошей приспособленностью к жаркому засушливому климату. Разводится в хозяйствах Икрянинского, Лиманского районах.
Мясные породы скота Калмыцкая порода - мясного направления. К основным биологическим особенностям калмыцкого скота относится: высокая жизненная стойкость, устойчивость к резко континентальному климату, способность использовать скудные пастбищные корма, которые составляют основу рациона. Живая масса коров составляет 420 – 450 кг, быков – 650 – 800 кг, телят при рождении 22 – 25 кг. При интенсивном выращивании на мясо молодняк к 16 – 18 месячному возрасту достигает живой массы 400 – 450 кг, суточный прирост при нагуле составляет 800 – 900 гр. Убойный выход мяса 50 – 56%. Мясо этой породы животных обладает лучшими вкусовыми качествами, по сравнению с другими породами (мраморное мясо). Разводится в хозяйствах степной зоны: в Енотаевском, Наримановском и Черноярском районах.
Казахская белоголовая – порода создана в условиях кочевого скотоводства и резко континентального климата сухой степи и полупустыни. Животные выносливы, неприхотливы к кормам, скороспелы, быстро нажировываются, стойко сохраняют упитанность в период летних засух и длительных зимовок, устойчивы к кожным заболеваниям, мясо имеет превосходные качества. Хорошо развитый кожно – волосяной покров и отложения резервного и защитного (от холода) жира под кожей и на внутренних органах позволяют содержать скот большую часть года без помещений.
Животные имеют среднюю величину, относительно умеренную скорость роста в период выращивания, доращивания и откорма. При интенсивном выращивании на мясо молодняк к 16 – 18 месячному возрасту достигает живой массы 440 – 500 кг. Убойный выход мяса 55 – 60%. Живая масса коров составляет 470 – 530 кг, быков – 800 – 880 кг.
Зимой молодняку овец скармливают только доброкачественные и хорошо усвояемые корма (сено, концкорма и корнеклубнеплоды), летом отводят лучшие пастбища недалеко от места содержания ягнят, при этом кроме выпаса обязательно подкармливают сеном и концкормами. При откорме овец используют те же корма и рационы, которые были приведены раньше, однако количество концкормов увеличивают на 20-30%, а солому заменяют хорошим сеном. В качестве сочных кормов чаще используют картофель и свеклу. На время откорма нужно следить, чтобы овцы бесперебойно снабжались водой, так как при се недостатке повышается окисление жира тела до углекислоты и воды и таким образом вместо привесов часто наблюдают отвесы (потерю живой массы).
Потребность овец в воде зависит от количества принятого с кормом сухого вещества, возраста, физиологического состояния и времени года. Как и многие другие животные, овцы на 1 кг сухого вещества корма потребляют 2,5-3 кг воды. Так, взрослые животные за день выпивают около 3-4 л воды, а летом, в жаркую погоду, - до 7 л, при этом температура воды имеет большое значение. Слишком теплая вода плохо утоляет жажду, и, наоборот, слишком холодная вода (особенно зимой при температуре ниже 8°С) вызывает простудные заболевания, поэтому подопой овец должен осуществляться водой, имеющей температуру 12-14 °С. Обычно летом овец поят три-четыре раза, а зимой и осенью - два раза в день.
Нормы кормления для растущих откармливаемых свиней рассчитывают в зависимости от живой массы и среднесуточных приростов. Чем выше планируемые приросты, тем больше в сухом веществе рационов должно быть энергии и питательных веществ и меньше клетчатки. Обязательно контролируется количество незаменимых аминокислот — лизина и метионина + цистина.
Пищевая ценность конского мяса очень высока. Конина содержит значительное количество белка (23%) при пониженном количестве внутримышечного жира (4%). В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие). Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей. При обильном кормлении жеребых кобыл в последнюю четверть жеребости (для стимуляции будущей молочности и роста жеребят-сосунов), имеющих высокую упитанность, которых после отъема можно сразу сдавать на мясо, весь другой молодняк ставят на кратковременный интенсивный откорм.
6.Нормы кормления рабочих животных.
Потребность животных в питательных и биологически активных веществах в связи с работой. В сельском хозяйстве и транспорте используют в качестве рабочих животных лошадей, буйволов, волов, верблюдов, ослов, мулов, оленей, собак.
Откорм лошадей производится в основном в районах конюшенного – пастбищного коневодства при подготовке мясных лошадей на экспорт и частично в рационах табунного коневодства в специализированных откормочных хозяйствах.
При интенсивном откорме среднесуточные приросты массы лошадей второй категории упитанности составляют обычно 0,7-0,9 кг, достигая 1,2-1,5 кг у лошадей нестандартной упитанности. Кормление рабочих лошадей (кобыл и меринов) зависит от работы, которую они выполняют. При легкой работе основу рационов составляют объемистые корма, а при тяжелой работе в рацион добавляют концентрированные корма. При скармливании рабочим лошадям концентратов (овес, ячмень) их смешивают с мелко измельченной соломенной резкой (2—3 см), и смешивают с водой. Такую мешку скармливают лошадям утром и вечером в конюшнях, а также из мешков, которые привязывают на подводах. Скармливают также несколько раз в день сено, корнеплоды и силос, а летом — еще и зеленую массу, как подкошенную, так и на пастбищах.Нельзя скармливать лошадям целое свежеобмолоченное зерно, особенно рожь. Такое зерно быстро набухает в желудке, что вызывает сильные колики и может привести даже к разрыву желудка и смерти лошадей.
Воду (не очень холодную) лошадям следует давать регулярно. Если лошади после тяжелой работы созрелись (вспотели), то воду им дают только после того, как они остынут. Если не придерживаться этого требования, у лошадей может возникнуть ревматическое воспаление копыт. Для определения величины выполненной работы пользуются следующими показателям
Учитывая, что основной корм быков – плохопереваримая клетчатка, эти животные большую часть времени проводят, поедая корм, а потом пережёвывая его.Меню буйвалов состоит из концентратов, сена злакового, травы пастбищной, силоса, соломы .Как и у других копытных, организм быков разных видов требователен к минеральной составляющей рациона – мел и соль должны быть для них в отдельных кормушках постоянно, периодически животным предлагают костную муку, обугленные стволы деревьев. Летом при загонной системе содержания (хотя и при большой площади загонов эти животные вытаптывают многие травянистые растения, а кустарники и деревья совсем исчезают) и при достаточно разнообразном (в ботаническом отношении) кормлении свежей травой и облиственными ветками ни концентратов, ни овощей им не дают. В осеннее-зимний период к сену и к сухим веникам (которые периодически заменяют на ветки ели и сосны с хвоей) добавляют турнепс, репу, морковь, варёный картофель, из концентратов – овёс, отруби, чёрный хлеб. Самкам всех диких быков, у которых есть телята до полугода, ежедневно дают концентраты и сочные корма (летом морковь из рациона исключают).
Информация о работе Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных разных видов