Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2014 в 09:34, отчет по практике
1. Характеристика места прохождения практики. Организационная структура.
2. Деятельность клинки (каких животных лечат, какие виды лечения и т.д.)
3. Охрана труда. Техника безопасности при работе в лаборатории.
4. Виды кормов и кормозаготовок. Питание животных.
5. Практические навыки отбора проб.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК
ИННОВАЦИОННЫЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА «ПРИКЛАДНАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ»
ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Выполнил: студент ФООиА гр. ТППЖ-202
Орлова Татьяна
Проверил: преподаватель
Абен С.К
ПАВЛОДАР
2013 год
Содержание
1. Характеристика места прохождения практики. Организационная структура.
Структура клиники: процедурный и приемный кабинет находятся в одной комнате. В соседнем зале операционная. Так же здесь продаются корма, препараты-лекарства, наполнители.
В клинике небольшой штат сотрудников, это ветеринарный врач, специалист ведущий амбулаторный прием а так же специалист который подбирает и и продает лекарства.
2. Деятельность клиники
Ветеринарная клиника «Жан» расположена по адресу: г.Павлодар, ул. 1 Мая, дом 384. Ветеринарная клиника «Жан» основана в 2002 году. В клинике проводится лечение различных животных (лечат собак, кошек, попуаев, морских свинок, черепах, КРС, МРС , лошадей и свиней), профилактика инфекционных заболеваний (вакцинация), хирургические операции любой сложности, при необходимости стрижка и укладка волос животных. Впервые в Павлодарской области проводится безболезненный метод идентификаций, а именно, электронное чипирование животных, которое принято всеми цивилизованными странами мира. Так же в любое время можно приобрести какие либо лечебные и профилактические препараты для своего питомца.
3. Охрана труда
Охрана труда представляет собой систему законодательных актов, социально – экономических, организационных, технических и лечебно – профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Главной задачей охраны труда является создание на предприятиях здоровых и безопасных условий труда, исключающих производственный травматизм и профзаболевания. Основными средствами решения этой задачи являются обеспечение безопасности оборудования и технологических процессов, комплексная механизация производства и его автоматизация, ликвидация тяжелого физического труда.
Одновременно должно осуществляться последовательное повышение качества и эффективности всех средств коллективной и индивидуальной защиты от вредных и опасных производственных факторов, увеличение объема их производства до полного удовлетворения потребностей народного хозяйства и рациональное их использование.
Охрана труда выявляет и изучает возможные причины производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разрабатывает систему мероприятий и требований с целью устранения этих причин и создания, безопасных и благоприятных для человека условий труда.
С вопросами охраны труда неразрывно связанно и решение вопросов охраны природы.
Сложность стоящих перед охраной труда задач требует использования достижений и выводов многих научных дисциплин, прямо или косвенно связанных с задачами создания здоровых и безопасных условий труда.
Так как главным объектом охраны труда является человек в процессе труда, то при разработке требований производственной санитарии используются результаты исследований ряда медицинских и биологических дисциплин.
Особо тесная связь существует между охраной труда, научной организацией труда, эргономикой, инженерной психологией и технической эстетикой.
Успех в решении проблем охраны труда в большой степени зависит от качества подготовки специалистов в этой области, от их умения принимать правильные решения в сложных и изменчивых условиях современного производства.
Ответственность за нарушение законов о труде и правил по охране труда
В соответствии с Основами законодательства о труде виновные в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, в невыполнении обязательств по коллективным договорам и соглашениям по охране труда или в воспрепятствовании деятельности профсоюзов, несут ответственность: общественную, дисциплинарную, административную, уголовную.
Все рабочие и служащие, не являются должностными лицами, за невыполнение своих обязанностей по охране труда подвергаются дисциплинарным взысканиям в соответствии с Основами законодательства.
Техника безопасности при работе в лаборатории
Работа в химической лаборатории всегда сопряжена с определенным риском. Но при грамотной и осторожной работе этот риск сводится к минимуму, ведь большинство пожаров, отравлений, ожогов и травм происходит исключительно по причине пренебрежения правилами техники безопасности или просто незнанию их. В лаборатории категорически запрещается работать одному, т.к. даже небольшая незамеченная неисправность в оборудовании или ошибка в выполнении эксперимента может привести к тяжелым последствиям. Нужно избегать непосредственных контактов кожи, глаз и дыхательных путей с химикатами. С легковоспламеняющимися жидкостями нельзя работать вблизи нагревательных приборов. Запрещается нагревать летучие легковоспламеняющиеся жидкости, вещества (эфиры, бензины, спирты, ацетон и т.д.) на открытом пламени. Для этого необходимо использовать водяную или масляную баню. Особенно внимательно нужно проводить сборку установок из стекла. При этом нельзя зажимать стеклянные изделия в лапки штативов без соответствующей мягкой прокладки. Особенно осторожно нужно обращаться с тонкостенной посудой, термометрами и холодильниками. Нельзя класть на лабораторные столы посторонние предметы (сумки, шапки и др.), а также вешать в лаборатории верхнюю одежду.
Так же при работе в лаборатории не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности. Нужно осторожно обращаться с нагревательными приборами. Запрещается работать с неисправным оборудованием и приборами. Категорически запрещается использовать для подключения электроприборы с оголенными проводами или с поврежденной изоляцией. Во всех случаях пожара в лаборатории немедленно нужно вызвать пожарную службу (за исключением воспламенения щелочных металлов), и, не ожидая прибытия пожарников, принять все меры к ликвидации пожара собственными силами и имеющимися средствами. Необходимо покинуть лабораторию.
4. Виды кормов и кормозаготовок. Питание животных.
Сухие корма.
Сухие корма составляют большую часть рынка коммерческих кормов. Существуют различные технологии, позволяющие изготавливать сухой корм: выпаривание, гранулирование и прессовка. Для всех трех большая часть процесса аналогична, за исключением окончательной стадии.
Прессирование
Сырье. Производство корма начинается со сбора сырья. Большая часть сырья - зерно, мясо, жир - доставляются расфасованными на завод. Концентраты витаминов и полезных минералов также привозятся в мешках. Как только сырье прибывает, его складируют в специальных помещениях, обеспечивающих оптимальные условия хранения.
Процесс размола. Сырье размалывается до определенного размера, что улучшает усвояемость питательных веществ и упрощает обработку корма. Для этого часто используется специальная молотковая дробилка. Большинство сухих смесей размалывается до консистенции грубой муки. Однородный размер очень важен для хорошего поглощения влаги и последующего приготовления.
Смешивание. Для смешивания корма используется специальный ленточный смеситель, который позволяет одновременно смешивать большое количество ингредиентов. На этом этапе происходит процесс смешивания только сухих компонентов, которые затем особым образом хранятся.
Процесс прессирования.
Сухую смесь предварительно обрабатывают, чтобы начать желатинизацию крахмалов. Для этого отмеряют точное количество сухого вещества и смешивают его с определенным объемом жидкости, которая включает жир, мясные изделия, дополнительную воду и пар, оставляя приблизительно на 45 секунд, в течение которых крахмал готов примерно на 25%. Затем обработанную смесь помещают в экструдер, он тщательно смешивает сырье и затем пропускает его через трафарет, где оно разрезается ножом на куски определенного размера.
Высушивание и охлаждение. Сформированные гранулы, являющиеся мягкими и пористыми, затем передаются в специальную сушилку, с помощью которой удаляется дополнительная влажность. Обычно на это уходит около 15 минут. Если гранулы высушены слишком быстро или при слишком высокой температуре, они станут слишком хрупкими, и будут крошиться при дальнейшей обработке, образовывая слишком много крошек.
Затем гранулы подвергают процессу охлаждения в течение приблизительно 7 минут. Если гранулы слишком горячие, когда их вынимают из сушилки, и расфасованы прежде, чем они охладятся, произойдет конденсация, в результате которой начнет развиваться плесень и размножаться бактерии.
Влажные корма.
Большинство влажных кормов
Влажный корм содержит более высокий процент влаги (25-35%), чем сухой (приблизительно 10 %), и поэтому подвержен воздействию плесени и бактерий. Высокая влажность также делает влажный корм восприимчивыми к потере влажности и ухудшению его состава. С целью профилактики этого во влажный корм добавляются плесневые и бактериальные ингибиторы, и он фасуется в специальные влагонепроницаемые мешки.
Молочные продукты и яйца.
В молоке содержится большинство питательных веществ: это готовый источник энергии, высококавественного белка, жира, углеводов, кальция, фосфора и некоторых микроэлементов, витамина А и витаминов группы В, но в молоке мало железа и витамина D.
Содержание питательных веществ в 0,5 л молока
Питательные вещества |
Количество |
Ценность |
172.00 калл |
Протеин |
16.70г |
Жиры (всего) |
0.88 г |
Полижиры |
0.03 г |
Моножиры |
0.23 г |
Холестерин |
8.00 мг |
Углеводы |
23.76 г |
Витамин А |
1,000 Е |
Витамин С |
4.80 мг |
Тиамин |
0.18мг |
Рибофлавин |
0.69 мг |
Фолиевая кислота |
26.00 мкг |
Ниацин |
0.43мг |
Клетчатка |
0.00г |
Калий |
812.00мг |
Кальций |
604.00 мг |
Железо |
0.20 мг |
Натрий |
252.00 мг |
Цинк |
1.96мг |
Яйца часто используют при кормлении растущих животных, поскольку в них содержится много железа, белка, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина В12, витаминов А и D и других веществ, за исключением витамина С и углеводов. Так же их дают при поносах. Яйца рекомендуется отваривать, что повышает усвоение яичного белка.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г яйца
Калорийность: 156.9 ккал
Вода: 74.1 г
Белки: 12.7 г
Жиры: 11.5 г
Углеводы: 0.7 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 3.0 г
Холестерин: 570.0 мг
Моно- и дисахариды: 0.7 г
Зола: 1.0 г
Витамин A: 0.3 мг
Витамин B1: 0.07 мг
Витамин B2: 0.4 мг
Витамин B3: 1.3 мг
Витамин B6: 0.1 мг
Информация о работе Отчет о прохождении практики в ветклинике