Отчет о прохождении практики в ветклинике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2014 в 09:34, отчет по практике

Краткое описание

1. Характеристика места прохождения практики. Организационная структура.
2. Деятельность клинки (каких животных лечат, какие виды лечения и т.д.)
3. Охрана труда. Техника безопасности при работе в лаборатории.
4. Виды кормов и кормозаготовок. Питание животных.
5. Практические навыки отбора проб.

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по практике.doc

— 353.00 Кб (Скачать файл)

 

Величина лабораторной пробы и способы обращения с ней различаются в зависимости от видов испытаний, которые предполагают провести. Минимальный размер пробы молока-сырца составляет 100 мл, в условиях лаборатории ветсанэкспертизы берут по 250 мл молока, в сомнительных случаях возможен отбор проб до 1000 мл молока. 

Отбор проб может включать способ приготовления лабораторной пробы для испытаний. Акт отбора проб должен содержать информацию, каким образом были приготовлены лабораторные пробы.

 

Способы консервирования проб молока

 

Пробы предназначенные для микробиологического исследования следует хранить (хотя хранение не желательно) при температуре  +1 - +4 °С не более 4 часов. Пробы для химического анализа тоже можно хранить при температуре, близкой к 0 °С, в течение 1-2 суток.

Для консервирования проб молока применяют 10% раствор двухромовокислого калия (10 г этого реактива растворяют в 100 мл свежепрокипяченной дистиллированной воды), формалин (формальдегид) от 37 до 40% и продаваемый в аптеках раствор перекиси водорода (пергидроль) от 30 до 33%.

 Консервирование формалином (НСОН) основано на том, что он обладает  сильным бактерицидным действием: вступая в прочное соединение  с белками бактериальных клеток, парализует их жизнедеятельность. Формалин также вступает в реакцию с белками, разрушая аминную группу, вследствие чего окисляются белки и кислотность молока повышается от 6 до 7 °Т, поэтому в пробах, консервированных формалином, кислотность не определяют. Действие формалина на белки молока можно представить следующей схемой:

 

                          NH2R(COOH)6+HCOH → H2O+NHCHR(COOH)6

 

                               белок молока                     метилированный белок

 

На каждые 100 мл молока добавляют от 2 до 3 капель консерванта. Избыточное количество формалина прибавлять нельзя. Так как  белок молока переходит в нерастворимое в серной кислоте соединение, что затрудняет определение жира.

Пробы молока, законсервированные формалином, сохраняются до 15 суток.

 

 Консервирование перекисью  водорода (Н2О2)основано на том, что  она обладает сильными антиокислительными  свойствами. Под влиянием ферментов  молока (пероксидазы и каталазы) этот консервант разлагается  с образованием атомарного кислорода, который проникает в бактериальные клетки и вызывает их гибель. Действие консерванта протекает по схеме:

 

                                                                  Н2О2 → Н2О+О.

 

На каждые 100 мл молока добавляют от 2 до 3 капель 30-33% перекисиводорода. Поскольку пергидроль является нестойким соединением, пробы молока. Законсервированные перекисью водорода, после кипячения могут быть использованы в корм животным.

 

Пробы молока, законсервированные перекисью водорода, сохраняются от 8 до 10 суток.

 

 Консервирование двухромовокислым калием (К2Cr2О7) основано на том, что он является сильным окислителем и разрушает протоплазму микроорганизмов. В молоке этот консервант распадается с образованием  хромового альдегида, окисляющего белки. Кислотность молока при этом повышается на 7 °Т, поэтому в пробах, консервированных двухромовокислым калием, нельзя определять кислотность и бактериальную загрязненность.

 

На каждые 100 мл молока добавляют 1 мл консерванта (от 10 до 15 капель). Если в пробах молока определяют плотность, сухие вещества, белки, то для консервирования их используют 2 мл раствора на 100 мл молока.

 

 Пробы молока, законсервированные  двухромовокислым калием, сохраняются  от 10 до 12 суток.

 

Взятие проб силоса.

На взятии проб силоса хорошо зарекомендовал себя бур для взятия проб.

Его длина 190 сантиметров, диаметр – 5 сантиметров, выполнен из нержавеющей стали с резьбой и режущей кромкой. Стоимость такого оборудования в Германии составляет около 145 евро/шт.

в уже открытой (используемой) силосной яме открыть брезент/пленку на полметра от места среза, с помощью бура для взятия проб на расстоянии 40-50 см от края среза и на средине силосной ямы по ширине ввинтить его в силос как можно глубже;

в еще закрытой (не используемой) силосной яме бур ввинчивают непосредственно через брезент/пленку или делая перед этим небольшой крестовидный разрез;

после бурения  бур вывинчивают и выталкивают содержимое трубы (керн) с помощью металлического шеста на брезент;

верхний слой отобранного силоса (от 10 до 15 см) не включают в пробу;

место бурения или отверстие от бурения в брезенте снова закрывают таким образом, чтобы предотвратить туда попадание кислорода.

 

Взятие проб концентрированных кормов

Взятие проб комбикормов, белковых витаминно-минеральных концентратов, премиксов и сырья для их изготовления детально расписаны в ГОСТе 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб.

 

Количество сырья в пробе и его упаковка

Для сухих кормов количество корма в пробе должно составлять около 0,5 кг, для сочных кормов – минимум  1 кг.

Пробы сочных кормов (силос, зеленая масса и т.д.) необходимо упаковывать в пластиковые мешки из-за их высокой влажности, при этом необходимо максимально удалить воздух из пакета, а сам пакет закрыть таким образом, чтобы туда не попадал воздух.

Для сухого корма (зерновые, сено и т.д.) лучше использовать бумажные пакеты.

Жидкие корма для анализа в лаборатории упаковывают в пластиковые бутылки объемом 2 л, заполняя их на ¾.

Очень рекомендуется составлять годовой план отбора проб.

Какие показатели необходимо исследовать

По каким показателям исследовать корма зависит от того, какие показатели питательности будут учитываться при составе рациона/кормосмеси.

Минимальный набор показателей в зависимости от вида корма представлен в таблице ниже.

 

В выборе показателей имеет значение и конкретная цель исследований. Например, если предприятие хочет разработать состав минерального корма для коров «под себя», тогда очень важно знать, сколько минеральных веществ (кальций, фосфор) содержится в основном корме. Только учитывая эти данные можно составить действительно оптимальную минеральную добавку.

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемый минимальный объем исследований

 

 

Взятие точечных проб

 

Точечные пробы кормов отбирают с транспортеров, из-под силосов, бункеров, весов или технологического оборудования путем пересечения падающей струи ковшом, автоматическим или механическим пробоотборником через равные промежутки времени. Время отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения продукта, но с таким расчетом, чтобы общая масса объединенной пробы от партии составила для муки животного происхождения и рыбной муки – не менее 2 кг, для остальных продуктов – не менее 4 кг. Точечные пробы рассыпных и гранулированных продуктов с автотранспорта отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом из пяти различных мест по всей глубине насыпи, отступая 0,5 м от бортов, ив середине.

 

Точечные пробы рассыпных и гранулированных продуктов, транспортируемых специализированным автотранспортом и железнодорожными вагонами, отбирают при их разгрузке путем пересечения падающей струи по пересечения падающей струи ковшом, автоматическим или механическим пробоотборником через равные промежутки времени. Время отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения продукта.

 

Точечные пробы рассыпных продуктов, хранящихся в складе, отбирают вагонным щупом при высоте насыпи до 1,5 м, а при высоте насыпи свыше 1,5 м применяют щуп с навинчивающимися штангами.

 

Перед отбором проб поверхность насыпи разделяют на 6 условно равных секций. В каждой секции точечные пробы отбирают из пяти различных мест по схеме конверта. При высоте насыпи до 0,75 м из двух слоев: из верхнего слоя на глубине 10-15 см от поверхности насыпи и нижнего слоя - у самого пола. При высоте насыпи свыше 0,75 м - из трех слоев: из верхнего - на глубине 10-15 см от поверхности насыпи, среднего и нижнего - у самого пола.

 

Из точечных проб анализируемых кормов, отобранных пробоотборником или вручную, составляют объединенную пробу, которую помещают на полиэтиленовую пленку, перемешивают, затем разравнивают тонким слоем и делят по диагонали на четыре треугольника (метод квартования), из которых два противоположных удаляют, а из двух оставшихся образуют среднюю пробу. Во всех случаях точечные пробы отбирают сначала из верхнего, затем среднего, и, наконец, нижнего слоя. Точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом или щупом с укороченной ручкой и широким конусом на глубине не менее 30 см.

 

Точечные пробы рассыпных или гранулированных продуктов, хранящихся в силосах, отбирают при перемещении части или всей массы продуктов в другой силос.

 

Точечные пробы рассыпных продуктов, упакованных в тканевые мешки, отбирают мешочным щупом из верхней и нижней частей мешка. Перед введением щупа в мешок выбранное место должно быть очищено мягкой щеткой. Щуп вводят желобком вниз, затем поворачивают на 180° и вынимают. Отверстие в ткани мешка затягивают при помощи щупа.

 

Точечные пробы рассыпных продуктов, упакованных в бумажные мешки или тканевые мешки с полиэтиленовым вкладышем, а также точечные пробы гранулированных продуктов отбирают из предварительно расшитых мешков.

 

Из расшитых мешков точечные пробы рассыпных продуктов отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом в трех местах: вверху, в середине и в нижней части мешка, а точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом из верхней части расшитых мешков.

 

Составление объединенной пробы

 

Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помещают в чистую тару и перемешивают. В тару вкладывают этикетку с указанием наименования продукта, рецепта, массы партии, а для упакованного продукта - количества мешков в партии, даты и места отбора точечных проб, наименования предприятия - изготовителя и номера транспортного документа.

 

Выделение средней пробы

 

Среднюю пробу рассыпного и гранулированного продукта выделяют из объединенной пробы методом квартования. Для этого объединенную пробу высыпают на деревянный поднос или поднос из органического стекла с гладкой поверхностью и разравнивают в виде квадрата двумя деревянными планками со скошенными ребрами. Затем одновременно с двух противоположных сторон продукт подгребают к середине таким образом, чтобы получился валик.

 

После этого продукт захватывают с концов валика и также подгребают к середине. Перемешивание повторяют три раза, после чего объединенную пробу разравнивают тонким слоем и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Продукт, находящийся в двух противоположных треугольниках, удаляют, а в двух оставшихся - соединяют вместе и перемешивают. Деление продукта продолжают до тех пор, пока масса оставшейся части (средняя проба) составит: для муки животного происхождения и рыбной муки не менее 1 кг, для остальных продуктов - не менее 2 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Учебник «Стандартизация и контроль качества продукции». Г.Н. Ловачёва, А.И. Мглинец, Н.Р. Успенская.
  2. Р. Г., Моргунова Т. С. Состав отложений, образующихся при тепловой обработке молока. — Молочная промышленность, 1981, № 11, с 20—21.
  3. Дуденков А. Я. Справочное руководство для лаборагтов. Пищевая промышленность, 1967. — 150 с.
  4. Луговская С.А. и др. Лабораторная диагностика. // С.А. Луговская [Морозова В.Т.,]. – М.: Юнимед-пресс, 2002
  5. Назаренко Г.И., Кишкун А.А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. / Г.И. Назаренко [Кишкун А.А.].

 


 


 


 



Информация о работе Отчет о прохождении практики в ветклинике