Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июля 2015 в 11:56, отчет по практике
В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3-5
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ……………………………………………6
2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ…………………………….…..7
2.1 Краткая история развития предприятия………………………………….8
2.2 Почвы…………………………………………………………………...9-10
2.3 Климат и рельеф………………………………………………………….11
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА…………………………………………………...12-17
4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………………….18-23
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА……………………………………………………………24
6. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ…………………………………25-26
7. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………...27-34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………....
Эффективность сельскохозяйственного производства на предприятии
Показатели |
Годы | |
2011 |
2012 | |
Производственные затраты, руб. |
10658 |
11797 |
Выручка от реализации, руб. |
12408 |
16029 |
Прибыль, руб. |
1750 |
4232 |
Уровень рентабельности (окупаемость затрат), % |
16,4 |
35,8 |
В данном случае ведение сельского хозяйства на предприятии ООО «Агрофирма «Колос» является эффективным, это объясняется тем, что окупаемость затрат находится на среднем уровне, и с 2011по 2012 годы вполне заметно повышение уровня рентабельности.
6. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Сельское хозяйство – одна из отраслей экономики российского государства, самым тесным образом связанная с использованием в производственном процессе природных ресурсов. Без земли и воды нет аграрного производства. Но сельское хозяйство не может обойтись и без леса, и без использования для своих нужд недр. Объекты животного мира, атмосферный воздух также находятся во взаимодействии с сельским хозяйством.
Сельскохозяйственное производство является источником загрязнения атмосферного воздуха. Известно, что воздух вокруг животноводческих комплексов отличается специфическим запахом и содержит аммиак в таких концентрациях, что вызывает даже гибель находящихся поблизости хвойных деревьев. Из атмосферы токсичные продукты попадают в водоемы и загрязняют их в радиусе до 15 км от крупного животноводческого комплекса.
Кроме того, размещение ферм, свинарников и других животноводческих помещений поблизости или на берегах рек, прудов и озер приводит к их загрязнению. Сброс даже небольшого количества неочищенных навозосодержащих сточных вод вызывает массовые заморы рыбы и выводит водоемы из хозяйственного пользования.
Серьезной проблемой являются отходы животноводства – навоз и отходы от забоя сельскохозяйственных животных и птиц на бойнях. В соответствие с природоохранным законодательством, навоз отнесен к отходам IV класса опасности, что требует особого порядка его складирования и хранения. Супервысокие дозы навоза загрязняют грунтовые воды и, соответственно, водные бассейны на десятки километров вокруг. Опасность навоза в том, что он может вызывать биологическое, химическое и механическое загрязнение. В одном грамме навоза может содержаться до 170 млн. шт. микроорганизмов, в том числе патогенных, вызывающих эпидемии и эпизоотии..
Кроме навоза в сельском хозяйстве продолжает существовать и такая проблема как скотомогильники, сегодняшние и старые со спорами сибирской язвы. Применение гербицидов и пестицидов с нарушением норм и технологий. Имеются, к сожалению, и другие факторы отрицательного воздействия сельскохозяйственного производства на окружающую природную среду и остро влияющие на здоровье и жизнь людей.
Объекты сельскохозяйственного назначения, а также перерабатывающие предприятия и организации должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха.
Но несоблюдение норм экологического законодательства самым негативным образом влияет на состояние окружающей природной среды – среды обитания всех живых и растительных организмов, в том числе и на здоровье человека. В неблагополучных экологических условиях не может быть произведено качественное и безопасное для человека продовольствие.
К сожалению, экологическое мировоззрение у многих руководителей и специалистов аграрной сферы пока не сформировалось, и по этой причине продолжается ведение сельскохозяйственного производства с грубыми нарушениями норм экологического законодательства. Экологический правопорядок, экологическая культура, этика природопользования и другие категории должны получить прописку в отечественном аграрном секторе экономики. Это соответствует направлениям аграрной политики, утвержденной в законе от 29.12.06 «О развитии сельского хозяйства»
7. БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА
Создание безопасных условий труда на производстве всех форм собственности было и остается одним из главных приоритетов. Наибольшей ценностью Государства является человек - это означает, что для каждого конкретного работника должны быть созданы безопасные условия на производстве.
Безопасность труда представляет собой совокупность требований, установленных законодательными актами, нормативно-техническими и проектными документами, правилами и инструкциями, выполнение которых обеспечивает безопасные условия труда и регламентирует поведение работающего.
Безопасные условия труда - это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или воздействие вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений.
Правила техники безопасности
В ООО «Агрофирма «Тойсинская», как и на любом производственном предприятии, присутствуют опасные производственные факторы, поэтому строгое выполнение требований правил техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности являются гарантом безопасности труда на предприятии.
Для животноводческих предприятий характерны следующие опасные факторы:
1. Движущиеся машины и агрегаты (мобильные, в т.ч. электрифицированные кормораздатчики, автомобили, тракторы, прицепы и т.д.);
2. Не огражденные движущиеся части машин, механизмов и оборудования(зубчатые, ременные, цепные передачи, карданные валы, соединительные муфты, рабочие органы транспортеров и др.);
3. Повышенная и пониженная температура;
4. Повышенная запыленность, влажность и загазованность воздуха рабочей зоны в животноводческих помещениях;
5. Повышенный уровень шума;
6. Повышенные уровни
7. Недостаток естественной и искусственной освещенностирабочей зоны;
8. Повышенное напряжение в электрической цепи, замыканиекоторой может произойти через тело человека;
9. Скользкие поверхности полов и настилов;
10. Токсические и раздражающие вещества (лекарственные,минеральные добавки в корма;
Для обеспечения безопасности производственных процессов на свиноводческих предприятиях необходимо:
1. Соблюдение безопасного
режима содержания животных в
соответствии с
2. Устранение непосредственного контакта работников с животными за счет замены ручного труда механизированным.
3. Исключение вредного воздействия на работников продуктов жизнедеятельности животных.
4. Защита от возможных отрицательных воздействий опасностей природного характера и погодных условий.
5. Помещения животноводческих
предприятий не должны
Безопасность труда при обслуживании животных
Каждое животное имеет свой нрав, поэтому особенности его поведения полезно знать тем, кто работает на животноводческих фермах. Опасными и вредными факторами для работников ферм являются:
При работе на свиноферме необходимо помнить, что наиболее опасны хряки-производители и подсосные матки. К обслуживанию свиней, эксплуатации машин и оборудования должны допускаться физически здоровые лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктажи по охране труда на рабочем месте. Запрещается использование лиц моложе 18 лет и женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда. На свиноводческих предприятиях такими работами являются:
1. Обслуживание хряков.
2. Погрузка, выгрузка, сопровождение животных при транспортировании.
3. Обслуживание сосудов работающих под давлением.
4. Работа в колодцах, жижесборниках, закрытых емкостях.
5. Работа по проведению дезинфекции, дезинсекции, дезинвации, дератизации.
При уходе за свиньями травмирование работников может происходить в результате неосторожных действий вблизи животных. Необходимо исключить непосредственный контакт с животными. Каждую половозрастную группу свиней должен постоянно обслуживать один работник, знающий их индивидуальные особенности, при этом необходимо обращаться с животными спокойно и уверенно, не вызывая ответных агрессивных действий с их стороны. Кормление и поение животных производить с кормового прохода. Чистку кормушек производить, соблюдая предосторожность. Содержать свиней должны в теплых, сухих, светлых помещениях. Проветривать помещения, включать приточно-вытяжную вентиляцию, можно открывать окна и двери, при этом необходимо избегать сквозняков, чтобы не застудить животных.
При уходе за хряками и подсосными матками следует соблюдать особую осторожность, как при работе с заведомо агрессивными животными. С внешней стороны станков, где содержатся агрессивные животные, должны быть вывешены предупредительные таблички.
Хряков-производителей содержат в индивидуальных станках. Перегородки между станками делают сплошными из прочного металла высотой не менее 1,4 метра. Кормить и поить нужно только со стороны кормового прохода, не заходя в станок. Чистят станки, когда в них нет животных. Работники должны быть обеспечены средствами защиты от возможного нападения животных (электропогонялки, переносными щитами, защитными цилиндрами). Защитные цилиндры должны быть изготовлены из тонкого металлического листа фанеры или прочного картона и быть подобраны по росту работника, чтобы не мешали при ходьбе и надежно защищали нижнюю часть тела. Перегонять хряков-производителей и пробников должны не менее двух работников.
При проведении зооветмероприятий следует применять фиксационные станки или фиксировать свиней путем наложения веревочной петли на конечности или верхнюю челюсть. Ограждения станков, примыкающие к служебному проходу должны быть решетчатыми, что позволяет вести наблюдение и проводить осмотр животных без захода в станок.
Канал навозоуделения должен быть перекрыт решетками. Отрастающие у хряков клыки нужно спиливать. На прогулках нельзя допускать драк между хряками. Обслуживающий персонал должен иметь деревянные щиты и ведра с водой для воздействия на хряков, пришедших в ярость.
Животноводческая ферма имеет
хорошо оборудованные красный уголок
и комнату отдыха. Раз в неделю на ферме
проводится санитарный день.
Работники животноводства бесплатно обеспечиваются
спецодеждой согласно установленным нормам.
Большое значение уделяется работе по организации медицинского обслуживания работников животноводства. Лица, поступающие на работу, в обязательном порядке проходят медосмотр. Такие медосмотры проводятся два раза в год. С целью предупреждения и возникновения, общих для человека и животных заболеваний, ветспециалисты составляют план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по хозяйству на каждый год эффективность мероприятий по охране труда и ветеринарно-санитарным мероприятиям высокая, за последние годы снизились случаи производственного травматизма. Культура производства с каждым годом повышается.
Для создания нормальной воздушной среды в животноводческих помещениях устраивается естественная вентиляция, обеспечивающая требуемые условия содержания животных.
Организация гигиены и безопасности труда на предприятии включает:
1. Организацию персонала
и назначение лиц, ответственных
за организацию гигиены и
2. Составление программы
деятельности по управлению
3. Разработку стратегии внутреннего контроля;
4. Планирование внутреннего контроля;
5. Внедрение внутреннего контроля;
6. Проведение анализа рисков;
7. Организацию надзора и контроля (управление рисками);
8. Документирование,
составление отчетов и
Рациональная организация рабочего места учитывает оптимальную его планировку, степень механизации и автоматизации, выбор рабочей позы человека и расположением органов управления, инструментов, материалов.Оптимальная планировка обеспечивает удобство при выполнении работ, экономию сил и времени рабочего, правильное использование производственных площадей, обеспечение безопасных условий работы.Для обеспечения безопасности той или иной деятельности должны быть решены такие задачи, как: установление негативного воздействия среды обитания; защита от опасностей и предупреждение воздействия на человека негативных факторов; ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов; создание комфортного состояния среды обитания.Основным направлением в области создания безопасных условий труда является профилактика причин и предупреждение условий возникновения опасных ситуаций.Ответственность за создание безопасной производственной среды несет руководитель предприятия. Организация безопасности труда на предприятии направлена на предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, сохранение работоспособности и обеспечение удовлетворенности работников.На уровне предприятия надлежащая организация безопасности труда означает сокращение расходов, связанных с освобождением работников от трудовых обязанностей по болезни и повышение эффективности производства.Общую ответственность за обучение в области гигиены и безопасности труда несет работодатель.
Информация о работе Отчет по практике в ООО «Агрофирма «Тойсинская» Батыревского района