Сенная и травяная мука в рационах свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 20:39, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………3
1.Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней……………………………4
1.1 Потребность в энергии…………………………………………………………………….7
1.2 Потребность в протеине и аминокислотах……………………………………..9
1.3 Потребность в минеральных веществах…………………………………………12
1.4 Потребность в витаминах……………………………………………………………….14
2.Сенная и травяная мука………………………………………………………………………………17
2.1 Состав и питательность травяной муки………………………………………….18
2.2 Состав и питательность сенной муки……………………………………………..20
3.Использование сенной и травяной муки в рационах свиней…………………..21
Заключение……………………………………………………………………………………………………24
Приложения…………………………………………………………………………………………………..25
Используемая литература…………………………………………………………………………….27

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик по кормлению сенная и травяная мука в рационах свиней555.docx

— 65.40 Кб (Скачать файл)

 

Министерство  образования и науки Российской Федерации                         Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования                                                              «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»                                                        Ветеринарный факультет 
Кафедра кормления животных

 

 

Курсовая  работа

На  тему:

«Сенная и травяная мука в рационах свиней»

 

 

 

 

Выполнил:

студент 3 курса

группа 17

Лапышев Д.С.

Проверила:

       Доктор с/х наук ,профессор

Чичаева В.Н.

 

 

                                  

Нижний  Новгород  2013 год

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………………………………………3

1.Особенности  пищеварения и обмена веществ  у свиней……………………………4

          1.1 Потребность в энергии…………………………………………………………………….7

          1.2 Потребность в протеине и аминокислотах……………………………………..9

          1.3 Потребность в минеральных веществах…………………………………………12

          1.4 Потребность в витаминах……………………………………………………………….14

2.Сенная и травяная мука………………………………………………………………………………17

          2.1 Состав и питательность травяной муки………………………………………….18

          2.2 Состав и питательность сенной муки……………………………………………..20

3.Использование сенной и травяной муки в рационах свиней…………………..21

Заключение……………………………………………………………………………………………………24

Приложения…………………………………………………………………………………………………..25

Используемая  литература…………………………………………………………………………….27

 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

Введение 
          Роль кормления сельскохозяйственных животных в современном мире огромна. Питание живого организма - важнейший фактор функциональной и морфологической его изменчивости. Кормление определяет скорость развития, рост и массу тела животных, то есть их продуктивность.      

          Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.

          К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. Благодаря высокой скороспелости и многоплодию свиней от каждой свиноматки, имевшейся на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 ц свинины и более.

          Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира.

         

 

 

1.Особенности  пищеварения и обмена веществ  у свиней

 
          Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота, овец и других сельскохозяйственных животных, всеядные животные, которые характеризуются высокой скороспелостью и плодовитостью. Относительно короткий срок супоросности (114 дней) и высокая плодовитость свиней (8-12 поросят в помете) дает возможность получать от них по 20 и более поросят за два опороса в течение года. При этом прирост живой массы от выращенных поросят за этот период может достигнуть 2-2,5 т.[8]

          Получаемые от свиней мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свиного мяса составляет 95%, сала - 98%. Кроме мяса и жира, при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

          Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы. Поросята в первые 2-3 недели жизни хорошо переваривают и используют питательные вещества кормов животного происхождения (особенно молока) и значительно хуже - растительных кормов. Так, в 10-дневном возрасте они переваривают протеин молока на 95-99%, рыбной муки - на 80-92%, а протеин растительных кормов - на 10-40%. С возрастом (к 3-4 месяцам) использование питательных веществ кормов поросятами постепенно повышается, что объясняется становлением пищеварительной системы.[4]

          Переваривание пищи у свиней начинается в ротовой полости после смачивания слюной измельченного корма. В слюне содержатся два фермента — амилаза и мальтаза, которые расщепляют углеводы (крахмал, сахар) на более простые соединения. Взрослая свинья выделяет в сутки около 15 л слюны, которая увлажняет измельченный корм, облегчает его проглатывание, способствует перевариванию. У новорожденных поросят на каждой челюсти имеются два резца и два клыка. К месячному возрасту прорезаются еще два резца и шесть коренных зубов на каждой челюсти. Взрослые свиньи имеют 44 зуба. Из ротовой полости через глотку и пищевод корм поступает в желудок, где под воздействием желудочного сока белки и жиры кормов расщепляются до полпоптидов, глицерина и жирных кислот. Кормовые массы в желудке свиньи не перемешиваются, а располагаются послойно по мере их поступления.[6]

         Пищеварение свиней разного возраста имеет свои особенности. У взрослых животных желудочный сок выделяется постоянно — и у голодных свиней, и во время кормления. У поросят-сосунов он начинает выделяться только после приема пищи.

         Биологические особенности свиней определяют их высокую мясную продуктивность и специфику кормления.

         Свиньи отличаются ранним усиленным отложением запасов веществ в теле. В 2-3 мес. у поросят стабилизируется содержание азотистых веществ в мышечной ткани, в то время как у телят, ягнят, жеребят это происходит в 5—6 мес., хотя свиньи рождаются морфологически менее зрелыми, чем травоядные животные. При полноценном кормлении уже в 8-10-месячном возрасте у свиней откладывается в теле большое количество резервных веществ и особенно подкожного жира — сала (шпига) на всей поверхности тела; часто масса сала в туше не уступает массе мяса. Свиньи превосходят мясных животных всех видов по содержанию съедобных сухих веществ, а по убойному выходу уступают лишь первосортным бройлерам.

Биологические и хозяйственные особенности  свиней определяют специфику нормирования энергии, протеина, минеральных веществ  и витаминов, а также режима кормления в условиях промышленной технологии свиноводства и фермерских хозяйств. При этом наибольшее значение приобретает нормирование кормления по сухому веществу и определенной концентрации в нем энергии и питательных веществ для различных половозрастных и производственных групп свиней с учетом их живой массы и уровня продуктивности. При этом считается, что чем выше концентрация переваримой энергии в сухом веществе, тем выше при прочих равных условиях коэффициент использования питательных веществ корма на образование продукции и ниже потребность в сухом веществе.

Режим кормления  свиней включает в себя тип кормления, подготовку, консистенцию, порядок  раздачи и способ скармливания корма, кратность кормления в сутки  и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1.Потребность в энергии

          Под энергетической потребностью свиней понимается сумма органических веществ корма (рациона), необходимых для различных обменных превращений в организме, связанных с поддержанием жизни и образованием продукции.

          Энергетическую питательность рациона у свиней оценивают по содержанию в нем кормовых единиц, обменной энергии (МДж), сухого вещества и концентрации клетчатки в сухом веществе.

          Обеспечение свиньи энергией должно находиться в строгом соответствии с потребностью и физиологическими возможностями потребления сухого вещества. Поэтому обязательным условием для получения высокой продуктивности у свиней является нормирование сухого вещества и концентрации энергии в нем.

          Установлено, что недостаточная концентрация энергии в сухом веществе рациона не может обеспечить потребность животного и будет лимитировать его продуктивность, а избыточная концентрация из-за малого объема кормовой дачи вызовет чувство голода и беспокойства и также приведет к снижению продуктивности. Так, по данным ВИЖа, для подсвинков на откорме в группах 20-40, 40-70 и 70-120 кг при среднесуточном приросте 500 г требуется на 1 кг абсолютно сухого вещества корма обменной энергии 13,4; 13,3 и 12,8 МДж.

          Эффективность использования энергии рациона зависит от ее концентрации в сухом веществе. Чем выше концентрация переваримой энергии в сухом веществе рациона, тем выше коэффициент использования энергии на образование продукции.

          С возрастом у растущих свиней повышаются затраты энергии на поддержание жизни по отношению к затратам на прирост живой массы. При этом затраты энергии на единицу прироста живой массы также увеличиваются с возрастом. Так, у растущих свиней от 20 до 30 кг затраты энергии на 1 кг прироста живой массы составляют 18,4 МДж, а от 90 до 100 кг - на 50% выше. Это объясняется изменением состава прироста в сторону увеличения содержания жира.

          С увеличением среднесуточных приростов у свиней затраты энергии на единицу прироста живой массы снижаются. Данную закономерность необходимо учитывать при организации научно обоснованного кормления животных.

          Основной источник энергии для всех половозрастных и производственных групп свиней - углеводы. К ним относятся крахмал, лактоза, сахароза, глюкоза, фруктоза и сырая клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин). Все перечисленные углеводы, кроме клетчатки, достаточно хорошо перевариваются и используются свиньями.

          Содержанию сырой клетчатки в рационах для свиней необходимо придавать большое значение, так как избыточное ее количество снижает переваримость питательных веществ и уровень доступной энергии.

          Недостаточное содержание клетчатки в рационах свиней также негативно сказывается на их здоровье и продуктивности. Объясняется это ролью клетчатки как балластного вещества, способствующего активизации моторики желудочно-кишечного тракта и профилактике заболевания свиней язвой и эрозией желудка при использовании концентрированных кормов тонкого помола. [8]

          Клетчатка зеленых кормов, корнеклубнеплодов, травяной муки лучше переваривается и усваивается свиньями, чем клетчатка сена, сенной муки, силоса и других кормов.[5]

          Доступность энергии рационов для свиней обеспечивается оптимальным содержанием клетчатки в сухом веществе.

 

1.2 Потребность в протеине и аминокислотах

             Протеин кормов служит незаменимым источником построения белков тела животных. Поэтому особенно важным условием получения высокой продуктивности свиней, улучшения качества свинины, повышения оплаты корма и рентабельности свиноводства является полноценное протеиновое питание, удовлетворяющее потребность животных в незаменимых аминокислотах. Это условие в полной мере удовлетворяют комбикормовые мини-заводы. [3]

          При недостатке протеина в рационах свиней, даже при наличии значительного количества других питательных веществ, резко снижаются приросты массы и ухудшается использование корма.

          При изучении эффективности откорма свиней на зерно-корнеплодных рационах с уровнем протеина 60 и 100 г на 1 корм. ед. доказано, что при недостаточном содержании протеина среднесуточные приросты уменьшались на 32%, расход кормов на 1 кг прироста увеличивался на 50%, а использование принятого азота снижалось с 50,1 до 39%  (Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины.[8]

          Самое высокое использование азота в процентах от принятого и переваренного и наибольшие приросты массы животных при откорме от 45 до 90 кг живой массы были в группах, получавших рацион с уровнем протеина 13,3—13,5%. [2]

          В соответствии с этими нормами протеинового питания потребность свиней в переваримом протеине изменяется в зависимости от возраста и живой массы животных.

          Однако многочисленные исследования убедительно показывают, что высоких показателей при кормлении свиней можно добиться лишь в том случае, если рационы содержат не только достаточное количество переваримого протеина, но и все незаменимые аминокислоты в количествах и соотношениях, обеспечивающих оптимальный синтез белка в организме и все жизненно необходимые процессы обмена.

          Исключение из рациона свиней хотя бы одной из десяти незаменимых аминокислот, даже при достаточном содержании в нем протеина, ограничивает использование других аминокислот рациона и оказывает такое же отрицательное влияние на организм животного, как острый дефицит протеина в целом.

И, наоборот, когда рационы хорошо сбалансированы по аминокислотам, витаминам и минеральным  веществам, нормы протеинового питания  для свиней можно снизить на 15—20%. Все эти условия подразумевают  комбикормовые мини-заводы.

          Обычно для свиней нормируется в рационах протеин и четыре незаменимых аминокислоты — лизин, метионин + цистин, триптофан. Недостаток других незаменимых аминокислот в обычно применяемых рационах ощущается редко.

Из растительных кормов хорошим источником протеина н лизина являются зернобобовые, особенно горох.

          Добавка гороха к зерновому рациону в количестве 12—15% по питательности позволяет в основном покрыть потребность свиней в протеине и лизине.

Те, кто используют комбикормовые мини-заводы знают: важный источник протеина и незаменимых аминокислот для свиней — соя. В ней удачно сочетаются лизин, метионин и триптофан. По содержанию этих аминокислот соя примерно равноценна кормовым дрожжам и обрату.

К высокобелковым растительным кормам относятся также  жмыхи и шроты, которые являются очень хорошими компонентами рациона  по балансированию метиоина.

Информация о работе Сенная и травяная мука в рационах свиней