Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 20:39, курсовая работа
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.
Введение…………………………………………………………………………………………………………3
1.Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней……………………………4
1.1 Потребность в энергии…………………………………………………………………….7
1.2 Потребность в протеине и аминокислотах……………………………………..9
1.3 Потребность в минеральных веществах…………………………………………12
1.4 Потребность в витаминах……………………………………………………………….14
2.Сенная и травяная мука………………………………………………………………………………17
2.1 Состав и питательность травяной муки………………………………………….18
2.2 Состав и питательность сенной муки……………………………………………..20
3.Использование сенной и травяной муки в рационах свиней…………………..21
Заключение……………………………………………………………………………………………………24
Приложения…………………………………………………………………………………………………..25
Используемая литература…………………………………………………………………………….27
На качество травяной муки влияют срок вегетации зеленой массы, температурный режим сушки и сроки хранения, а также способ хранения (россыпью, в мешках или гранулах) (таблица №1). Оптимальная влажность на уровне 9-12 %. При излишнем перегреве массы в барабане сушильного агрегата значительно снижается качество протеина за счет увеличения неусвояемых фракций белка. При длительном высушивании снижается содержание легкорастворимых углеводов и каротина, витаминов В2 и С. Травяная мука, приготовленная из растений поздних стадий вегетации, содержит много клетчатки, снижающей питательную ценность не только самой муки, но и всего рациона.
Питательный рацион с использование травяной клеверной муки соответствующий потребностям свиней представлен в приложении (таблица.2)
Общими приемами при составлении рациона будут следующие: выбор кормов с учетом кормовой базы; оценка питательности, сопоставление ее с показателями, указанными в нормах; внесение поправок в рацион или подбор подкормок и добавок. Недостаток минеральных веществ и витаминов в рационе легче восполнять включением подкормок, а не изменением состава рациона.
Рационы часто составляют в каждом хозяйстве, так как пока не хватает полнорационных смесей, приготовляемых на комбикормовых или межхозяйственных заводах, и, кроме того, перевозки кормов из хозяйства на завод и смесей обратно связаны с большими расходами, повышающими стоимость кормления свиней.
Заключение
На основании вышеизложенного я считаю что использование сенной и травяной муки в рационах свиней :
1)Положительно влияет на прирост живой массы
2)Является источником протеина
3)Хорошая переваримость
4)Получение более здорового приплода
5)Вводят для балансирования рациона по каротину
6)Источник
витаминов и минеральных
Свиньи отличаются ранним усиленным отложением запасов веществ в теле. В 2-3 мес. у поросят стабилизируется содержание азотистых веществ в мышечной ткани, в то время как у телят, ягнят, жеребят это происходит в 5—6 мес., хотя свиньи рождаются морфологически менее зрелыми, чем травоядные животные. При полноценном кормлении уже в 8-10-месячном возрасте у свиней откладывается в теле большое количество резервных веществ и особенно подкожного жира — сала (шпига) на всей поверхности тела; часто масса сала в туше не уступает массе мяса. Свиньи превосходят мясных животных всех видов по содержанию съедобных сухих веществ, а по убойному выходу уступают лишь первосортным бройлерам. Поэтому свиньям важен сбалансированный рацион с добавлением сенной и травяной муки.
Приложения
Таблица №1. Технические требования к травяной муке (ГОСТ 18691-83)
Показатель |
Норма для муки класса | ||
I |
II |
III | |
Цвет и запах |
Темно-зеленый или зеленый, без признаков горелости, а также затхлого, плеснивелого, гнилостного и других посторонних запахов | ||
Влажность муки, % |
9-12 |
9-12 |
9-12 |
Влажность гранул, % |
9-14 |
9-14 |
9-14 |
Массовая доля сырого протеина СВ, %, не более |
19 |
16 |
13 |
Массовая концентрация каротина в СВ, мг, не менее |
210 |
160 |
100 |
Массовая доля сырой клетчатки в СВ, %, не более |
23 |
26 |
30 |
Токсичность |
не допускается | ||
Массовая доля песка, %, не более |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Диаметр гранул, мм |
4,7-12,7 |
4,7-12,7 |
4,7-12,7 |
Длина гранул, мм |
не более двух диаметров | ||
Таблица №2
Используемая литература
1)Аликаев В,А,, Петухова Е.А., Халенева Л.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. Колос, 2009
2)Боярский Л.Г.. Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. Россельхозиздат, 2007
3)Вильнер А. Кормовые отравления. – М.: Колос, 2004
7)Легеза В.Н.
Животноводство: учебник.Проф.образование-2001.
10)Петухова Е.А., Емелина Н.Т., Крылова В.С., Практикум по кормлению с.- х. животных.- Москва.- Агропромиздат.- 2008.С.378
11) Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Сельхозиздат, 2008
12) Поливода А. М. Оценка качества свинины по физикохимическим показателям / А. М. Поливода // Свиноводство.- 1976.
13)Свечин Ю. К. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / Ю. К.Свечин. - К.: Колос.-1976.-268 с.
14) Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. – М.: Агропромиздат, 1989.С.211
15) Таранов М.Т., Сабиров А.С. Биохимия кормов. – М.: Агропромиздат, 1997
16) Шеховцова Т.А., А.А. Наумова, Лабораторный практикум по кормлению с/х животных. - Орел: изд-во Орел-ГАУ, 2008.
17) Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: приготовление, хранение, использование. Справочник. М.: Агропромиздат, 2011 г
Информация о работе Сенная и травяная мука в рационах свиней