Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 12:08, курсовая работа
В этом, собственно, и состоит основная концепция современной науки о кормлении сельскохозяйственных животных. Организация научно обоснованного кормления заключается не только в полном обеспечении животных необходимыми кормами, но и в том, чтобы помочь им извлечь из рациона максимально возможное количество питательных веществ. Для этого необходимо устранить в кормах факторы, сдерживающие расщепление, переваримость и усвоение белков, липидов и углеводов, факторы, ведущие к возникновению заболеваний, отходу животных, снижающие воспроизводительную функцию и др.
Питательными средами для поверхностного выращивания микроорганизмов с целью' получения ферментов служат растительные отходы непищевого и даже не кормового значения /зерновая шелуха, стержни кукурузных початков, лузга подсолнечника, древесные опилки в сочетании с солодовыми ростками и др./, а при глубинном культивировании вводят дополнительно и минеральные соли.
я В грибковых культурах и очищенных ферментных препаратах, полученных из них, помимо основных ферментов, характерных для данной кулигуры, содержится и ряд других.
- В животноводстве используются не только очищенные ферментные препараты, но и культуры грибов. При этом использование культур микроорганизмов часто дает лучшие результаты, чем очищенные ферментные препараты, так как ферментные системы данной культуры не всегда и не все переходят в препарат.
В связи с этим, а также учитывая сложный и многообразный состав растительных кормов их следует обрабатывать с целью повышения питательной ценности не препаратами отдельных ферментов, а ферментными комплексами, специфичными по своему действию, г При решении задачи использования ферментов в качестве добавок к рационам для повышения продуктивности животных и птицы исследовались многие проблемы - эффективность различных ферментов для равных видов животных в зависимости от характера кормов, влияние ферментных добавок на обмен веществ у сельскохозяйственных животных, ферменты как факторы контроля белкового питания, животных и др.
Для практической реализации вопросов применения ферментов в животноводство проводятся многочисленные исследования по изучению оптимальных дозировок и эффективных сочетаний отдельных ферментов для различных видов и групп животных па фоне рационов определенного состава и структуры; по определению влияния ферментов на обменные процессы в организме животных и выявлению механизма их действия ; по получению новых эффективных штаммов грибков и бактерий - продуцентов различных ферментов и направленное культивирование их с целью получения ферментных комплексов, специфичных к различному кормовому сырью и способствующих росту, ^развитию и повышению продуктивности животных и птицы.
Данные исследований по скармливанию высокопродуктивным коровам рационов, содержащих окислительный фермент полифенолоксидазу, свидетельствуют о повышении величины удоя, эритроцитов и гемоглобина в крови, нормализации окислительных процессов в организме и лучшей оплодотворяемости коров.
Известно, что растения, содержащие полифенолоксидазу, обладают гонадотрофным действием, а препараты, полученные из этих растений, содержали повышенное количество органических соединений меди, которая необходима д. л нормального течения многих физиологических процессов в организме.
ПРОИЗВОДСТВО И ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
В настоящее время
в кормлении
Все большее значение приобретает использование в кормлении животных высокоактивных веществ — ферментных препаратов.
Известно более 2000 ферментов животного, растительного и микробного происхождения, каждый из которых участвует только в определенной реакций, обусловливая высокий уровень и интенсивность жизненных процессов.
Ферменты катализируют синтез и распад важнейших групп веществ в организме: белков, углеводов, жиров, витаминов, гормонов и др.
В народном хозяйстве используются в основном ферменты, относящиеся к группе гидролаз — амилазы, декстриназы, мальтазы, гемицеллюлазы, целлюлазы, пектиназы, протеазы, липазы и др. Их получают из микроорганизмов, растений и тканей животных.
Ферменты из микроорганизмов имеют ряд преимуществ: микроорганизмы вырабатывают целый комплекс ферментов; ферментная система у них чрезвычайно разнообразна и активна. Кроме того, микроорганизмы быстро размножаются, для 'питания используют дешевые отходы различных производств.
Процесс производства ферментов и ферментных препаратов в основном состоит из двух этапов: выращивание микроорганизмов на различных субстратах и выделение необходимых ферментов или их комплекса из биомассы микроорганизмов.
Применяемые в народном
хозяйстве комплексные
ыого происхождения получают из плесневелых грибов и бактерий. Чаще всего используют различные их штаммы.
Существуют два метода выращивания микроорганизмов — поверхностный и глубинный.
Поверхностный метод основан на выращивании грибной культуры на поверхности тонкого слоя пористой, хорошо аэрируемой питательной среды. Средой служат пшеничные отруби крупного помола с небольшим содержанием мучки, свекловичного жома и других непищевых отходов. Отруби засыпают в стерилизатор со шнековой мешалкой, увлажняют до 35—38 процентов, прогревают и стерилизуют паром при давлении 0,7 атм. в течение часа, периодически перемешивая. Затем среду охлаждают до 40—42° и засевают суспензию спор чистой культуры (0,5—0,6 процента от веса отрубей в стерилизаторе). После этого отруби из стерилизатора раскладывают в кюветы из оцинкованного железа с сетчатым дном (размер их 50—70 см).
Кюветы помещают в растительные камеры. Влажность отрубей' должна быть 55—60 процентов, температура .— 30—32°. Спустя 30—36 часов, содержимое кювет дробят, высушивают до •влажности 10—12 процентов и расфасовывают в мешки или направляют в диффузионную батарею для вымывания ферментов с последующей доочисткой и осаждением их спиртом.
При глубинном методе
выращивания микроорганизмов
Для -получения концентрированных ферментных препаратов мицелий отделяют на вакуум-фильтре,- а фильтрат, содержащий ферменты, упаривают до концентрации сухих веществ 15—18 процентов, смешивают со спиртом в пропорции 1:4. В результате ферменты выпадают в осадок. Препараты выпускают различной степени чистоты с содержанием одного или комплекса ферментов. Большинство высушенных ферментных препаратов в этом состоянии устойчивы.
В некоторые препараты
добавляют стабилизирующие
Хранить технические препараты необходимо в сухих помещениях при ■ температуре не выше 25° и относительной влажности воздуха не более 75 процентов. Гарантийный срок хранения — три месяца.
Концентрированные ферментные препараты хранят в герметизированной таре. Гарантийный срок хранения—один год.
В настоящее время наша промышленность выпускает следующие ферментные препараты.
Технические
Концентрированные
Амилоризин ПЮх (оризин Пх). Активность стандартного препарата — АС—400 ад. г., ПС—400 ед. г.
Все концентрированные
препараты очищенные. Получены они
путем осаждения спиртом
целлюлаза, липаза. Особенно много сопутствующих ферментов в технических препаратах.
За последние 10—15 лет ферментные препараты находят все большее применение в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.
Установлено, что в первые недели жизни у животных недостаточно развита система пищеварительного тракта, малоактивны такие ферменты, как пепсин, амилаза, сахараза, мальтаза
Информация о работе Современные концепции кормления в свиноводстве