Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 13:47, контрольная работа
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания, а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т.д.). С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а так же полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии.
Сравнительная характеристика яиц сельскохозяйственных птиц разных видов и биологическое обоснование их инкубирования.
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т.д.).
С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса.
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а так же полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии.
Инкубация яиц является важнейшим технологическим звеном в крупных птицеводческих хозяйствах. Одновременно с увеличением производства яиц и мяса птицы на птицефабриках благодаря инкубации создаются условия для широкого разведения птицы в приусадебных хозяйствах населения, которое покупает суточный молодняк в птицеводческих хозяйствах, инкубаторно-птицеводческих станциях. Результаты круглогодовой инкубации зависят от многих факторов и требуют равномерного (по месяцам) производства полноценных яиц, установления научно-обоснованного, проверенного практикой режима инкубации. Режим инкубации разрабатывают и продолжают совершенствовать на базе закономерностей эмбрионального развития птицы, организации конвейера закладок при выводе молодняка крупными партиями во все сезоны года, а также биологического контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием в процессе инкубации.
За последние годы в нашей стране наметилась тенденция строительства более крупных инкубаториев, организации крупных инкубаторно-птицеводческих станций. Это укрупнение связано с более высокими производственными показателями в крупных инкубаториях по сравнению с мелкими и процессом интеграции птицеводческих хозяйств.
Прогресс птицеводства и те достижения, которые обеспечили прочное становление отрасли, во многом зависят от разработки новых решений в области инкубации.
Для передовых птицеводческих предприятий норма вывода молодняка сельскохозяйственной птицы стала не менее: яичных кур-85%, мясных кур-80%, уток-80%,гусей и индеек-75%.
При анализе данных АОЗТ Птицепром по результатам инкубации яиц сельскохозяйственной птицы на птицефабриках видно, что некоторые хозяйства имею данные по выводимости яиц и вывода молодняка на уровне 60-65%. Поэтому повышение этих показателей является существенным резервом в производстве яиц и мяса птицы.
По данным АОЗТ Птицепром постэмбриональный отход вследствие низкой жизнеспособности выведенного молодняка составляет 8,5% от общего падежа птицы. Низкие показатели сохранности после вывода являются следствием инкубации некачественного яйца и нарушением режима инкубирования.
Для получения полноценных инкубационных яиц, от которых в первую очередь зависят показатели инкубации, нужно создать такие условия кормления и содержания родительского стада, чтобы полностью удовлетворить потребности в аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах.
Инкубация(incubo) – термин латинского происхождения, означающий насиживание яиц. В современном понимании искусственной инкубацией называют процесс получения молодняка из яиц сельскохозяйственной птицы.
Возникновение инкубации яиц без участия птицы прошло многовековую трудную историю и составляет особый раздел истории птицеводства.
Необходимо было изучить особенности режима инкубирования яиц при естественном насиживании птицей и разработать специальные машины-инкубаторы, позволяющие инкубировать одновременно десятки и сотни тысяч яиц. Огромная заслуга в изучении режимов инкубации принадлежит физику Реомюру, который впервые изобрел термометр, а затем изучил условия искусственной инкубации. До этого инкубирование яиц находилось в руках умельцев, использующих «опыт птицы», насиживающей яйца.
В настоящее время продолжается изучение проблем инкубирования яиц и открываются новые перспективы в этой отрасли птицеводства.
Оценка качества инкубационных яиц.
При внешнем осмотре яиц
оценивают их размер (массу, большой
и малый диаметр яйца), состояние
скорлупы (загрязненность, целостность,
блеск, дефектность), правильность формы.
При прединкубационном отборе бракуются
мелкие (45-47) и крупные (свыше 70-75 г) яйца,
которые обладают пониженной оплодотворенностью
и выводимостью.
Идеальное яйцо имеет форму овалоида с определенными соотношениями большого и малого диаметров. Однако яйца идеальной формы встречаются в 80% случаев, а остальные 20% - аномальные
Требования к качеству инкубационных яиц различных видов птиц, физические и химические показатели приведены в таблицах 1-3.
Таблица 1. Требования к качеству яиц кур, индеек, уток и гусей
Показатели |
Куры |
Индейки |
Утки |
Гуси | ||||
яичные |
мясные |
легкие |
тяжелые |
легкие |
тяжелые |
легкие |
тяжелые | |
Масса яиц для производства племенного стада, г |
50-67 |
50-73 |
69-95 |
70-105 |
68-95 |
70-110 |
130-200 |
140-230 |
Масса яиц для воспроизводства промышленного стада (не менее), г |
52-65 |
52-70 |
70-90 |
75-100 |
70-90 |
75-100 |
140-190 |
150-220 |
Высота воздушной камеры (не более), мм |
2,0 |
2,5 |
3,0 |
3,5 |
3,0 |
3,5 |
3,5 |
4,0 |
Упругая деформация (не более), мкм |
25 |
25 |
25 |
25 |
22 |
22 |
18 |
20 |
Плотность яйца (не менее), г/см3 |
1,080 |
1,075 |
1,080 |
1,075 |
1,078 |
1,080 |
1,090 |
1,095 |
Индекс формы, % |
73-80 |
76-80 |
70-76 |
69-75 |
67-76 |
67-75 |
60-70 |
63-70 |
Содержание в желтке (не менее), мкг/г: каротиноидов |
15 |
18 |
10 |
10 |
12 |
13 |
13 |
13 |
витамина А |
6 |
7 |
8 |
9 |
6 |
5 |
8 |
8 |
витамина В2 |
4 |
5 |
5 |
6 |
4 |
6 |
7 |
7 |
рН желтка |
6 |
6 |
6,15 |
6,0 |
6 |
6 |
6 |
6 |
рН белка |
8,6 |
8,3 |
8,0 |
8,3 |
8,0 |
8,0 |
7,8 |
7,8 |
Оплодотворенность яиц (не менее), % |
95 |
93 |
90 |
87 |
90 |
88 |
90 |
90 |
Вывод здорового молодняка (не менее), % |
82 |
78 |
73 |
68 |
77 |
73 |
75 |
70 |
Таблица 2.Дополнительные показатели (для племенных хозяйств)
Показатели |
Куры |
Индейки |
Утки |
Гуси | ||||
яичные |
мясные |
легкие |
тяжелые |
легкие |
тяжелые |
легкие |
тяжелые | |
Единицы Хау (не менее) |
80 |
75 |
80 |
75 |
80 |
75 |
85 |
80 |
Отношение массы белка к массе желтке (не более) |
1,9 |
2,0 |
1,7 |
1,8 |
1,8 |
2,1 |
1,7 |
1,8 |
Толщина скорлупы (не менее), мм |
0,35 |
0,35 |
0,38 |
0,36 |
0,38 |
0,40 |
0,55 |
0,50 |
Содержание лизоцина в белке, мг/г |
3,8 |
4,0 |
5,5 |
5,5 |
1,5 |
2,0 |
1,5 |
2,0 |
Таблица 3. Средние показатели массы яиц различных видов, пород и кроссов с/х птицы
Вид, порода, кросс |
Масса яйца, г |
Вид, порода, кросс |
Масса яйца, г |
Куры |
П-46 |
59-62 | |
Леггорн |
50-70 |
Мясные кроссы | |
Карликовые («мини») |
57-59 |
Смена-2 |
58-63 |
Загорские лососевые |
62-65 |
Конкурент |
59-63 |
Московские белые |
58-65 |
Бройлер-6 |
59-61 |
Московские |
60-62 |
Бройлер-компакт-8 |
56-62 |
Первомайские |
58-60 |
Индейки | |
Ливенские |
55-75 |
Бронзовые широкогрудые |
80-90 |
Полтавские глинистые |
52-60 |
Белые широкогрудые |
80-90 |
Кучинские юбилейные |
58-65 |
Северокавказские бронзовые |
75-88 |
Панциревские |
55-60 |
Тихорецкие черные |
60-80 |
Адлерские серебристые |
60-62 |
Московские белые |
85-88 |
Австралорп |
55-60 |
Московские бронзовые |
84-88 |
Нью-гемпшир |
55-60 |
Утки | |
Род-айланд |
55-60 |
Пекинские |
70-105 |
Суссекс |
55-60 |
Украинские серые |
80-90 |
Плимутрок белый |
56-65 |
Московские белые |
80-90 |
Корниш |
55-65 |
Черные белогрудые |
80-90 |
Яичные кроссы |
Руанские |
60-80 | |
Роданит |
58-59 |
Зеркальные |
60-100 |
В промышленном птицеводстве при оценке качества яиц учитывают: форму, индекс асимметрии, плотность, упругую деформацию и толщину скорлупы, количество пор, индекс белка и желтка, количество единиц Хау, соотношение составных частей, коэффициент рефракции белка и желтка, концентрацию водородных ионов, плотность желтка и белка, содержание каротиноидов, витамина А и В2 и др.
Процент выбраковки яиц для инкубирования установлен: для куриных-10; индюшиных-8; утиных-11; гусиных-5,5; цесариных-4,5. Для куриных этот показатель может значительно колебаться в зависимости от влияния некоторых дефектов яиц на их выводимость (табл.4).
Анализируют количество инкубационных яиц выборочным методом – путем исследования партии яиц с учетом даты поступления, возраста птицы и номера птичника, где содержится родительское стадо.
Технологические звенья инкубации яиц.
Во всех птицеводческих хозяйствах страны имеется большое количество инкубаторов, единовременная емкость которых составляет 400 млн. яиц. В крупных цехах инкубации птицефабрик ежегодно выводят до 5-6 млн. цыплят для ремонтного стада клеточных кур – несушек.
Расширяется инкубация яиц кур разных пород, уток, индеек, гусей, цесарок. Вывод молодняка в инкубаториях в целом по стране составляет 78-80%.
Технология инкубации имеет три характерных этапа: пред инкубационная обработка яиц, инкубирование и обработка цыплят и оборудования после окончания инкубации.
Началом подготовки яиц к инкубации является сбор и предварительная их сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварительно отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые прокладки.
Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно один раз в конце рабочего дня или несколько раз в течении дня. Транспортируют их в инкубаторий в картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в чистую сухую стружку, помещенную в ящики. Перевозят яйца любым имеющимся транспортом или в спец-автомобиле модели 3716. При погрузке в перевозке яиц не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым – 50 км/ч. В холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание переохлаждения и подмораживания. При отправке воздушным или железнодорожным транспортом ящики метят: «Верх. Осторожно. Не кантовать.» При отправке яиц в другие хозяйства должны выдаваться ветеринарное и племенное свидетельства, а также спецификация. Чтобы яйца, доставленные в холодное время, не отпотевали, их без распаковки размещают в прохладном помещении инкубатория.
Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.
В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2-3 калибра) по массе с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии молодняка.