Сравнительная характеристика яиц сельскохозяйственных птиц разных видов и биологическое обоснование их инкубирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 13:47, контрольная работа

Краткое описание

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания, а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т.д.). С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а так же полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии.

Вложенные файлы: 1 файл

инкубация.docx

— 45.38 Кб (Скачать файл)

    Сравнительная характеристика яиц сельскохозяйственных птиц разных     видов и биологическое обоснование их инкубирования.

 Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т.д.).

С каждым годом увеличивается  производство яиц и птичьего мяса.

Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование  продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий кроссов  всех видов сельскохозяйственной птицы, а так же полноценного и сбалансированного  кормления и внедрения новой  высокоэффективной технологии.

Инкубация яиц является важнейшим  технологическим звеном в крупных  птицеводческих хозяйствах. Одновременно с увеличением производства яиц  и мяса птицы на птицефабриках  благодаря инкубации создаются  условия для широкого разведения птицы в приусадебных хозяйствах населения, которое покупает суточный молодняк в птицеводческих хозяйствах, инкубаторно-птицеводческих станциях. Результаты круглогодовой инкубации  зависят от многих факторов и требуют  равномерного (по месяцам) производства полноценных яиц, установления научно-обоснованного, проверенного практикой режима инкубации. Режим инкубации разрабатывают  и продолжают совершенствовать на базе закономерностей эмбрионального развития птицы, организации конвейера закладок при выводе молодняка крупными партиями во все сезоны года, а также биологического контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием в процессе инкубации.

За последние годы в  нашей стране наметилась тенденция  строительства более крупных  инкубаториев, организации крупных  инкубаторно-птицеводческих станций. Это укрупнение связано с более высокими производственными показателями в крупных инкубаториях по сравнению с мелкими и процессом интеграции птицеводческих хозяйств.

Прогресс птицеводства и  те достижения, которые обеспечили прочное становление отрасли, во многом зависят от разработки новых  решений в области инкубации.

Для передовых птицеводческих предприятий норма вывода молодняка  сельскохозяйственной птицы стала  не менее: яичных кур-85%, мясных кур-80%, уток-80%,гусей  и индеек-75%.

При анализе данных АОЗТ Птицепром по результатам инкубации яиц сельскохозяйственной птицы на птицефабриках видно, что некоторые хозяйства имею данные по выводимости яиц и вывода молодняка на уровне 60-65%. Поэтому повышение этих показателей является существенным резервом в производстве яиц и мяса птицы.

По данным АОЗТ Птицепром постэмбриональный отход вследствие низкой жизнеспособности выведенного молодняка составляет 8,5% от общего падежа птицы. Низкие показатели сохранности после вывода являются следствием инкубации некачественного яйца и нарушением режима инкубирования.

Для получения полноценных  инкубационных яиц, от которых в  первую очередь зависят показатели инкубации, нужно создать такие  условия кормления и содержания родительского стада, чтобы полностью  удовлетворить потребности в  аминокислотах, витаминах, макро- и  микроэлементах.

Инкубация(incubo) – термин латинского происхождения, означающий насиживание яиц. В современном понимании искусственной инкубацией называют процесс получения молодняка из яиц сельскохозяйственной птицы.

Возникновение инкубации  яиц без участия птицы прошло многовековую трудную историю и  составляет особый раздел истории птицеводства.

Необходимо было изучить  особенности режима инкубирования яиц при естественном насиживании птицей и разработать специальные машины-инкубаторы, позволяющие инкубировать одновременно десятки и сотни тысяч яиц. Огромная заслуга в изучении режимов инкубации принадлежит физику Реомюру, который впервые изобрел термометр, а затем изучил условия искусственной инкубации. До этого инкубирование яиц находилось в руках умельцев, использующих «опыт птицы», насиживающей яйца.

В настоящее время продолжается изучение проблем инкубирования яиц и открываются новые перспективы в этой отрасли птицеводства.

 

 

Оценка качества инкубационных  яиц.

При внешнем осмотре яиц  оценивают их размер (массу, большой  и малый диаметр яйца), состояние  скорлупы (загрязненность, целостность, блеск, дефектность), правильность формы. При прединкубационном отборе бракуются мелкие (45-47) и крупные (свыше 70-75 г) яйца, которые обладают пониженной оплодотворенностью и выводимостью.                                   Кроме того, из мелких яиц выводятся цыплята некондиционной массы с пониженной жизнеспособностью. Яйца с загрязненной скорлупой к инкубации не допускаются. Скорлупа должна быть гладкой, матового тона, что свидетельствует о целостности муциновой оболочки (кутикулы) и свежести яйца. Нарушение целостности скорлупы является основанием для его браковки.

Идеальное яйцо имеет форму  овалоида с определенными соотношениями  большого и малого диаметров. Однако яйца идеальной формы встречаются  в 80% случаев, а остальные 20% - аномальные    

Требования к качеству инкубационных яиц различных  видов птиц, физические и химические показатели приведены в таблицах 1-3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1. Требования к качеству яиц кур, индеек, уток и гусей

Показатели

Куры

Индейки

Утки

Гуси

яичные

мясные

легкие

тяжелые

легкие

тяжелые

легкие

тяжелые

Масса яиц для производства племенного стада, г

50-67

50-73

69-95

70-105

68-95

70-110

130-200

140-230

Масса яиц для воспроизводства  промышленного стада (не менее), г

52-65

52-70

70-90

75-100

70-90

75-100

140-190

150-220

Высота воздушной камеры (не более), мм

2,0

2,5

3,0

3,5

3,0

3,5

3,5

4,0

Упругая деформация (не более), мкм

25

25

25

25

22

22

18

20

Плотность яйца (не менее), г/см3

1,080

1,075

1,080

1,075

1,078

1,080

1,090

1,095

Индекс формы, %

73-80

76-80

70-76

69-75

67-76

67-75

60-70

63-70

Содержание в желтке (не менее), мкг/г: каротиноидов

15

18

10

10

12

13

13

13

витамина А

6

7

8

9

6

5

8

8

витамина В2

4

5

5

6

4

6

7

7

рН желтка

6

6

6,15

6,0

6

6

6

6

рН белка

8,6

8,3

8,0

8,3

8,0

8,0

7,8

7,8

Оплодотворенность яиц (не менее), %

95

93

90

87

90

88

90

90

Вывод здорового молодняка (не менее), %

82

78

73

68

77

73

75

70


 

Таблица 2.Дополнительные показатели (для племенных хозяйств)

Показатели

Куры

Индейки

Утки

Гуси

яичные

мясные

легкие

тяжелые

легкие

тяжелые

легкие

тяжелые

Единицы Хау (не менее)

80

75

80

75

80

75

85

80

Отношение массы белка  к массе желтке (не более)

1,9

2,0

1,7

1,8

1,8

2,1

1,7

1,8

Толщина скорлупы (не менее), мм

0,35

0,35

0,38

0,36

0,38

0,40

0,55

0,50

Содержание лизоцина в белке, мг/г

3,8

4,0

5,5

5,5

1,5

2,0

1,5

2,0


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3. Средние показатели массы яиц различных видов, пород  и кроссов с/х птицы

Вид, порода, кросс

Масса яйца, г

Вид, порода, кросс

Масса яйца, г

Куры

П-46

59-62

Леггорн

50-70

Мясные кроссы

Карликовые («мини»)

57-59

Смена-2

58-63

Загорские лососевые

62-65

Конкурент

59-63

Московские белые

58-65

Бройлер-6

59-61

Московские

60-62

Бройлер-компакт-8

56-62

Первомайские

58-60

Индейки

Ливенские

55-75

Бронзовые широкогрудые

80-90

Полтавские глинистые

52-60

Белые широкогрудые

80-90

Кучинские юбилейные

58-65

Северокавказские бронзовые

75-88

Панциревские

55-60

Тихорецкие черные

60-80

Адлерские серебристые

60-62

Московские белые

85-88

Австралорп

55-60

Московские бронзовые

84-88

Нью-гемпшир

55-60

Утки

Род-айланд

55-60

Пекинские

70-105

Суссекс

55-60

Украинские серые

80-90

Плимутрок белый

56-65

Московские белые

80-90

Корниш

55-65

Черные белогрудые

80-90

Яичные кроссы

Руанские

60-80

Роданит

58-59

Зеркальные

60-100


 

 

 

В промышленном птицеводстве при оценке качества яиц учитывают: форму, индекс асимметрии, плотность, упругую  деформацию и толщину скорлупы, количество пор, индекс белка и желтка, количество единиц Хау, соотношение составных частей, коэффициент рефракции белка и желтка, концентрацию водородных ионов, плотность желтка и белка, содержание каротиноидов, витамина А и В2 и др.

Процент выбраковки яиц для  инкубирования установлен: для куриных-10; индюшиных-8; утиных-11; гусиных-5,5; цесариных-4,5. Для куриных этот показатель может значительно колебаться в зависимости от влияния некоторых дефектов яиц на их выводимость (табл.4).

Анализируют количество инкубационных  яиц выборочным методом – путем  исследования партии яиц с учетом даты поступления, возраста птицы и  номера птичника, где содержится родительское стадо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технологические звенья инкубации  яиц.  

 

Во всех птицеводческих хозяйствах страны имеется большое количество инкубаторов, единовременная емкость которых составляет 400 млн. яиц. В крупных цехах инкубации птицефабрик ежегодно выводят до 5-6 млн. цыплят для ремонтного стада клеточных кур – несушек.    

Расширяется инкубация яиц кур разных пород, уток, индеек, гусей, цесарок. Вывод молодняка в инкубаториях в целом по стране составляет 78-80%.    

Технология инкубации имеет три характерных этапа: пред инкубационная обработка  яиц, инкубирование и обработка цыплят и оборудования после окончания инкубации.    

Началом подготовки яиц к инкубации является сбор и предварительная их сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварительно отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые прокладки.    

Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно один раз в конце рабочего дня или несколько раз в течении дня. Транспортируют их в инкубаторий в картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в чистую сухую стружку, помещенную в ящики. Перевозят яйца любым имеющимся транспортом или в спец-автомобиле модели 3716. При погрузке в перевозке яиц не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым – 50 км/ч. В холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание переохлаждения и подмораживания. При отправке воздушным или железнодорожным транспортом ящики метят: «Верх. Осторожно. Не кантовать.» При отправке яиц в другие хозяйства должны выдаваться ветеринарное и племенное свидетельства, а также спецификация. Чтобы яйца, доставленные в холодное время, не отпотевали, их без распаковки размещают в прохладном помещении инкубатория.     

Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.    

В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2-3 калибра) по массе с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии молодняка.     

Информация о работе Сравнительная характеристика яиц сельскохозяйственных птиц разных видов и биологическое обоснование их инкубирования