Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 13:47, контрольная работа
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания, а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т.д.). С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а так же полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии.
Инкубационные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в тупом конце. Желток должен занимать центральное положение
с небольшим смещением в сторону тупого конца. В яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна).
Градинки должны удерживать желток в центре яйца (при вращении яйца желток малоподвижен).
После укладки яиц в лотки их отправляют в инкубатор или на хранение.
Инкубационные яйца хранят в специальных помещениях – яйцескладах при температуре 8-15 С, относительной влажности 80-85% кратности воздухообмена 5 раз в час. В этих условиях можно хранить куриные яйца не более 6 дней.
Длительное (до 20 суток) хранение инкубационных яиц может быть обеспечено различными способами: прогрев их до инкубации, упаковка в синтетическую газо – и влагонепроницаемую тару и др.
Длительное хранение яиц отрицательно влияет на их выводимость, поэтому их надо инкубировать только в свежем виде.
Режим инкубации яиц создается определенным сочетанием физических факторов: температуры, относительной влажности воздуха и воздухообмена. Для повышения вывода молодняка используют также такие приемы, как поворачивания яиц, охлаждение и др.
Для хорошего развития зародышей необходимы определенные условия, изменяющиеся в соответствии с их возрастом. Если режим инкубации соответствует хорошему и своевременному усвоению питательных веществ яйца и обеспечивает дыхание зародыша, значит, он установлен правильно.
В средние дни инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и снижают влажность. Следует обратить внимание на то, что при инкубации яиц водоплавающей птицы необходимо особенно внимательно наблюдать за снижением влажности в средний период инкубации. При приближении к выводу внутрияйцевая температура существенно повышается. Поэтому обогрев яиц уменьшают, но значительно повышают воздухообмен и влажность. Периодические кратковременные охлаждения яиц благотворно влияют на развивающиеся зародыши. При этом эмбриональная смертность снижается, а вывод молодняка повышается на 2-4 % против нормы.
Темпертатура. В современных инкубаторах яйца получают тепло из нагретого воздуха, во всех точках яйца обогрев одинаковый. Развивающийся зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма чувствителен к повышению ее.
В различные периоды инкубации один и тот же уровень температуры оказывает неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. В первые дни инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации вызывает гибель его. В течение первых дней на повышение температуры зародыш реагирует ускорением развития роста. В следующие дни скорость роста под влиянием повышенной температуры замедляется, а в последние дни инкубации высокая температура недопустима.
Низкая же температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие зародышей. При продолжительном действии низкой температуры эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубоки нарушения в обмене веществ, ведущие к патологическим явлениям и к гибели.
Влажность. Это фактор в определенной степени регулирует теплоотдачу яйца. Но самое главное значение влажности заключается в том, что она оказывает влияние на водный обмен у зародышей, благодаря чему осуществляется обмен веществ в организме. Один и тот же уровень влажности неодинаково действует на зародыш в различные периоды жизни.
Воздухообмен в инкубаторе. Хороший обмен воздуха, который окружает яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. Еще на самых ранних стадиях эмбрионального развития и даже до закладки яиц в инкубаторы жизнеспособность и развитие зародыша могут быть обеспечены только при условии хорошего воздухообмена и при содержании во внешней среде нужного количества кислорода.
При наличии в воздухе менее 15% кислорода резко возрастет смертность зародышей. Углекислота в концентрации 1% сильно задерживает развитие зародышей.
Скорость движения воздуха благоприятствует теплоотдаче и усиливает испарение яйцами воды. Усиленный воздухообмен особенно необходим в последние дни инкубации.
Из инкубатора цыплят вынимают дважды. Первый раз при выводе 70-80% цыплят, а второй раз после 8-12 дополнительных часов инкубации.
Углеводный обмен при развитии эмбриона.
В зародыше углеводы приступают в виде гликогена и молочной кислоты. Углеводы имеют большое значение в питании зародыша в первые дни инкубации, когда он не может интенсивно использовать более сложные вещества. Содержание сахара в зародыше повышается до 11-го дня инкубации.
Запасы гликогена в мышцах и печени служат источником энергии и обеспечивают движении зародыша. Образование гликогена происходит с первого же дня в желточном мешке, а с 7-8 дня – в печени. Его запасы увеличиваются до начала вывода.
Проклев скорлупы, круговые движения зародыша в процессе вывода и освобождение из скорлупы требуют больших затрат энергии. Если развитие происходит при недостаточном накоплении гликогена, то зародыши, будучи внешне совершенно готовыми к выводу, не смогут освободиться от скорлупы и остается в ней долгое время живыми.
Химический состав тела зародыша
отражает постепенность и
По сравнению со своим весом зародыш потребляет очень большое количество нищи в начале развития. К концу инкубации абсорбция сухих веществ на единицу веса зародыша резко падает.
Вещества, необходимые для построения тела, зародыш получает из белка, желтка и скорлупы.
1. Кривонилян Г.В. Инкубация / Г.В. Кривонилян – М.: Агропромиздаст. 1998. – 118с.
2. Отрыганьев К.А. Технология инкубации / К. А. Орыганьев, В.М. Рошков – М.: Агропромиздаст. 2003 – 152с.
3. Кочиш М.В. Птицеводство / М.В. Кочиш – М.: Агропромиздаст. 1999 -684с.
4. Переборский П.И. Инкубация яиц // Животноводство. – 2009. - №8. С. 19.
5. Волков Г.К.Зоогигиенические нормативы для животноводческих обьектов: справочник / Г. К. Волков, В. М. Репин, В. И. Большакова.- М.: Агропромиздат, 1986. – 303с.