Стрессы в животноводстве и их профилактика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 17:17, реферат

Краткое описание

Важнейшим стресс - фактором, влияющим на организм животных, является воздействие внешней среды.
На протяжении всей своей жизни животное подвергается многочисленным стрессорам, имеющим совершенно разную природу возникновения, но неизменно ведущим к одним и тем же изменениям в организме. Животное подверженное влиянию отрицательного стресса заметно теряет в весе, слабеет, теряет сопротивляемость заболеваниям и как следствие животноводческие предприятия и фермы несут значительные экономические потери.

Содержание

1) Определение стресса
2) Виды стрессов и их влияние на животных.
 «Экологические» стрессы.
1. Температура
2. Влажность воздуха.
3. Пылевая и микробная загрязненность воздуха.
4. Свет.
5. Шум
 Стрессы, связанные с кормлением.
1. Белковое голодание.
2. Минеральное голодание
3. Витаминное голодание
4. Водное голодание
 Технологические стрессы
3) Стрессы в свиноводстве
4) Способы профилактики стрессов
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

Стрессы в животн.docx

— 40.96 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра: ВСЭ и заразных болезней

 

 

 

 

 

Реферат на тему: «Стрессы в животноводстве и их профилактика»

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                    Выполнила:

 

 

 

 

Оренбург 2011 г.

 

Содержание:

       Введение

  1. Определение стресса
  2. Виды стрессов и их влияние на животных.
    • «Экологические» стрессы.
      1. Температура
      2. Влажность воздуха.
      3. Пылевая и микробная загрязненность воздуха.
      4. Свет.
      5. Шум
    • Стрессы, связанные с кормлением.
      1. Белковое голодание.
      2. Минеральное голодание
      3. Витаминное голодание
      4. Водное голодание
    • Технологические стрессы
  1. Стрессы в свиноводстве
  2. Способы профилактики стрессов

       Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

  В последнее время актуальнейшей проблемой современного животноводства стал

стресс. По мере индустриализации сельского  хозяйства эта проблема всё больше

обостряется, что обусловлено многими причинами  и факторами. Стресс могут

вызывать  беспокойная обстановка, крик, шум, необычный запах, подгон животных

палками, пища. Во время движения негативно  сказываются скученность, тряска,

толчки, заносы на дорогах, физическая напряженность, изменение температурно-

влажного  режима и т.д.

  Интенсивная научно-техническая революция в сельском хозяйстве привела не

только  к увеличению стресс-факторов, но и  к тому, что многие звенья

технологии  выращивания и содержания животных пришли в противоречие с

физиологическими  особенностями, возникшими и закрепившимися в процессе

эволюции.

  На совершенном промышленном комплексе животное находится под

воздействием  во много раз больших стрессовых факторов, чем его предки. И это

находит своё отражение на плодовитости, откорме, развитии животных и может

привести  к смерти.

  В связи с этим в настоящее время, во всём мире, ведущие специалисты в области

биологии, селекции, генетики и других науках работают над решением этой

проблемы.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Определение стресса

 

 «Стресс» (от англ. Stress – напряжение).

  Под стрессом или общим адаптивным синдромом, понимают  состояние, в котором оказывается организм под воздействием различных факторов окружающей среды. Факторы, способные вызывать однородные ответные реакции организма, назвают стрессорами (или стресс-факторами).

 

  Сущность возникающих в организме изменений, при стрессе, тождественна, поэтому их называют специфическим синдромом. В процессе своих исследований учёные обратили внимание на то, что   любые воздействия различные  по силе и природе (Физические воздействия, инъекции, радиоактивное излучение) вызывают очень похожие изменения в организме: увеличение коркового слоя надпочечников с уменьшением в нем липоидов и холестерина, инволюцию тимико-лимфатического аппарата, эозинопению, возникновение язв желудочно-кишечного тракта и др. Однако ответный синдром не заканчивается этой реакцией.

 

  Если воздействие вредных агентов, способных вызывать указанную реакцию, продолжается довольно длительное время и животное не погибает, то в этом случае можно говорить о возникновении адаптации или резистентности организма. Если же стрессор чрезвычайный, очень сильный и животное не в состоянии с ним справиться, то оно погибает в первые дни или даже часы после столкновения с вредным агентом.

Следовательно, ни один живой организм не может постоянно  находиться в

состоянии «боеготовности» он либо приспосабливается к новым условиям

существования, либо погибает.

 

  Однако не все стрессоры при воздействии на организм вызывают строго

отрицательный эффект. В  племенном животноводстве первостепенную роль играет

получение стрессо – устойчивых и физически сильных животных с хорошими

воспроизводительными  способностями, факторы внешней  среды могут быть

полезными тренирующими стимулами, способствующими формированию и поддержанию

защитных сил организма  на высоком уровне.

 

  По этому же поводу можно привести слово Ганса Селье, хотя они и относятся к человеку: «Стресс это не только зло, но и великое благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание. Эмоциональный стресс

человека может  сопутствовать и тяжелым страданиям и большим радостям».

 

 

 

 

    1. Виды стрессов и их влияние на животных.

 

  На протяжении  всей жизни организм животного  подвержен влиянию многих

факторов, способных  вызвать стресс. По данным многих исследований стрессовое

состояние животного  на 70 – 80 % зависит от кормления и  содержания и лишь на

20 – 30 % от генетического  материала.

   На современной  животноводческой ферме животное  практически полностью защищено  от влияния  неблагоприятных  факторов

окружающей среды, и  в то же время   здесь можно  видеть грубые ошибки в

создании микроклимата, которые имеют непосредственное влияние на

продуктивность, удои, воспроизводительную  способность и т.д. Так, например, в

результате воздействия неблагоприятного микроклимата продуктивность снижается

на 10 – 35 %, воспроизводительная  способность на 15 – 30 %, затраты кормов на

единицу продукции увеличиваются  на 15 – 40 %,  заболеваемость и отход

молодняка на 15 – 35 %. По этой причине пищевая промышленность недополучает в

среднем 15т говядины и 10 т свинины, 400т молока 1000 голов 25тыс. яиц в год.

 

  • «Экологические» стрессы.

    

    1. Температура

   Температура воздуха является одним из важнейших микроклиматических факторов, так как её изменения могут повлечь за собой серьезные изменения в адаптационных механизмах животных.

Особенно это имеет  очень важное значение для теплокровных животных, у которых

существует температурный  гомеостаз, поддерживающий относительно постоянную

температуру тела. Но так  называемая комфортная зона, в которой  животное

чувствует себя оптимально, для различных видов животных неодинакова. Она

зависит от возраста пола уровня кормления и индивидуальных качеств животного.

  Существует также термин критическая температура, при которой организм стремится

повысить или понизить теплопродукцию. Например, нижняя критическая  температура

при полнорационном кормлении  и других благоприятных условиях может опускаться

для коров до -280, свиней до –80, овец до –130  0 С.

   Особенно чувствителен к перепадам температуры молодняк, в частности поросята,

цыплята, крольчата, а  также истощенные,  переутомлённые, перенесшие острые

инфекционные заболевания  животные. Длительные температурные  стрессы задерживают

рост животных, снижают  их устойчивость к заболеваниям. Так  при температуре 3 –

6 0С и относительной  влажности 90 – 93 % ( по сравнению с нормой )

среднесуточный прирост  был ниже на        13,1 – 22,3 %, расход кормов выше на

0,86 – 1,12 к. ед. на  1 кг прироста, заболеваемость выше на 18,5 – 28,2 %. На

каждый градус снижения температуры воздуха прирост  уменьшается в среднем на 2

%. Из-за этого продолжительность  откорма значительно увеличивалась  и тратилось

дополнительно до 150 кг  зернового корма.  Характерные данные получены М.

Кацуханом и другими учеными в 1979г.

       Особенно опасно для животных сочетание низкой температуры с высокой

влажностью, ветром, атмосферными осадками грязью и слякотью на выгульных

площадках и загонах. При таких условиях  среднесуточный прирост снижался на

25 – 31 %, а потребность  в корме повышалась на 20 – 30 %. Однако при

выращивании животного  нужно иметь в виду, что повышение  резистентности при

умеренных температурных  перепадах приводит к закаливанию животных, хотя и

требует дополнительных энергетических затрат.

 

  Для профилактики  температурного стресса усиливают  вентиляцию, чтобы повысить

охлаждающую способность  воздуха, животных поят прохладной водой, применяют

распыление воды в  помещениях, сокращают количество грубых кормов.

 

    1. Влажность воздуха.

   Показатель влажности воздуха в помещении имеет очень большое значение  и

постоянно должен регулироваться  в зависимости от температуры. При  относительно

низкой влажности  животные легче переносят повышенную температуру. Известно, что

при влажности 45 % и температуре 35 0С удои  у коров были такими

же, как и при 28 0С и влажности 90 %. Так же было установлено, что

с увеличением относительной  влажности воздуха в коровнике  с 76 % до 100 %

яловость коров возрастает с 12,14 % до 20,33 %.

   Наиболее стойко  повышенную влажность переносят  свиньи. При температуре 32

0С свиньи массой  100 кг одинаково реагируют на влажность воздуха 30 и 90

%.

   Высокая влажность  в помещениях  способствует сохранению  в них патогенных

микроорганизмов и передаче возбудителей инфекционных заболеваний  воздушно-

капельным путем, развитию внутренних и наружных паразитов  у животных.

    

    1. Пылевая и микробная загрязненность воздуха.

   На современной ферме  все чаще требуется  качественная вентиляция и очистка

воздуха. Воздушная пыль раздражает и загрязняет кожные и  шерстные покровы

животных, слизистые  оболочки глаз, носа и дыхательных  путей, способствуя

проникновению инфекций. В прямой зависимости от запыленности воздуха

находится и его микробная  загрязненность. Микробный стресс  представляет

собой реальную опасность (особенно при уплотненном содержании животных), так

как ведет к повышению  вирулентности и патогенности, к ускоренному

перезаражению.

    

    1. Свет.

   Этот фактор оказывает благоприятное влияние на жизнедеятельность животных, их

рост и продуктивность.

   Под влиянием  естественного освещения у животных  возрастает активность ферментов,  улучшается работа органов пищеварения,  усиливается отложение в тканях  протеинов, жиров, минеральных  веществ.

   Солнечное освещение  улучшает бактерицидные свойства  крови, ослабляет и

разрушает продукты жизнедеятельности  микробов и их самих.

 

    1. Шум.

   С повышением уровня механизации на фермах все чаще стала возникать проблема

шумового стресса.

   Под действием  шума у животных развивается  угнетенность,

изменяется артериальное давление и ухудшается функциональные свойства

сердечной мышцы. У таких  животных чаще можно встретить гастрит, я также язвы

желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате наблюдений было установлено,

что с усилением акустического  фона, у коров  удои снижаются  в среднем на 18

%, откорм свиней значительно  падает и увеличиваются затраты  корма на 1 кг

прироста.

   Для борьбы  с шумом на фермах используют  звукоизоляционные

прокладки, оборудования и машины располагают вдали от животных.

 

  • Стрессы, связанные с кормлением.

 

   Питание, как  основной источник энергии и  других веществ, оказывает

непосредственное влияние  на все функции организма. Особенно чувствительны к

кормовому стрессу свиньи, пород и линий с интенсивным  ростом. Стрессоры

вызывают у них  нарушение работы сосудов, сердца и  других органов. У таких

животных снижаются  защитные функции, при недокорме  и голодании снижается

функция щитовидной железы, замедляется половое развитие.

 

    1. Белковое  голодание.

   При этом виде голодания развивается гипопротеинемия, снижается альбуминовая

функция, ослабляется  фагоцитоз, прекращается образование  антител, возникают

отеки и дискоординация ферментативных систем. В 1972 г учеными было

установлено, что дефицит  протеина в рационе, до 20 % снижает  весь комплекс

иммунологических показателей, отрицательно сказывается на напряженности

поствакцинального иммунитета.

   При формировании белкового рациона животных

следует так же учитывать, что важен не только уровень протеина, но и его

аминокислотный состав. Аминокислотную недостаточность и  возникающий в связи с

Информация о работе Стрессы в животноводстве и их профилактика