Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июля 2015 в 00:04, шпаргалка
1. Предмет, задачи и основные этапы развития медицинской микробиоло-гии, вирусологии и иммунологии.
Микробиология (греч. micro – малый, bios – жизнь и logos – учение) – наука о мельчайших организмах, которые по предложению итальянского ученого Седильо принято называть микроорга-низмами.
Морфологически – это шаровидные или овальные бактерии, при делении соединяются в пары или короткие цепочки. Полиморфны, некоторые штаммы подвижны, имеют 1–4 жгутика.
Ферментация отдельных углеводов – непостоянный признак.
Экология и распространение. Энтерококки более устойчивы к действию факторов окружающей среды, чем другие стрептококки. Они выдерживают нагревание до 60°С в течение 30 мин, способны размножаться в средах с 6,5 % NaCI, 40% желчи, при рН 9,5–10,0. Теллурит калия, азид натрия, желчные соли, кристаллический фиолетовый, налидиксовая кислота, а также пенициллин, неомицин не угнетают роста энтерококков, что используется для создания элективных питательных сред.
Патогенез. Способны размножаться в пищевых продуктах, при употребление зараженной пищи развивается пищевая токсикоинфекция. Чаще ее вызывают протеолитические варианты.
Гнойно-воспалительные процессы протекают обычно вяло, хронически. Чаще возникает не моноинфекция, а смешанная, в ассоциации с кишечной палочкой, протеем, стафилококками. Из гноя, отделяемого ран, верхних дыхательных путей, где локализуются патологические процессы, выделяются гемолитические варианты S.faecalis.
Большинство штаммов энтерококков, выделяемых от больных, оказываются устойчивыми к пенициллину, неомицину, обладают ферментами патогенности – коагулазой, гиалуронидазой, ДНК-азой, фибринолизином, протеиназой, муромидазой. При пересевах в лаборатории эти ферменты обычно перестают выделяться
3. Сальмонеллы. Лабораторная диагностика сальмонеллёзов.
Род Salmonella включает возбудителей брюшного тифа и паратифов, сальмонеллеза (S.typhimurium, S.infantis, S.anatum, S.enteritidis).
Морфология. Мелкие палочки, большинство
подвижны (перитрихи). Ни спор, ни капсул
сальмонеллы не образуют. Большинство
сальмонелл хорошо растут на простых питательных
средах. На поверхности плот сред образуют
небольшие (2–4 мм), прозрачные колонии.
Вокруг колоний S.schottmulleri образуется слизистый
вал. Это – дифференциально-
Антигены. Обладают О-, Н-, обнаруживаются К-Аг (Vi-Аг у тифозной палочки = 52, 6, 75), локализованные в микрокапсуле.
О-АГ (ЛПС) термостабилен, выдерживает кипячение в течение 2,5 часа, инактивируется формалином. В соответствии с содержанием О-АГ все сальмонеллы разделены на 65 серогрупп, обозначенных буквами лат алфавита (А, В, С3– С14, D и т.д.). В каждую серогруппу включены сальмонеллы с идентичным одним или несколькими О-АГ (серогруппа В содержит сальмонеллы с О-АГ 1,4,12; из них специфичным для серогруппы является 4). Дифференциация сальмонелл внутри серогрупп проводится по АГ специфичности Н-АГ, которые могут существовать в двух фазах, 1 обозначают строчными буквами лат алфавита (а, b, с, d и т. д.), 2 – обычно арабскими цифрами, редко латинскими буквами. Фазовые вариации Н-АГ сальмонелл происходят с высокой частотой. Каждый серовар сальмонелл имеет наименование – часто по названию места открытия (S.dublin, S.moscow) или по автору (S.schottmulleri), основному симптому вызываемой болезни (S. typhy). Наименованию соответствует АГ формула (S.paratyphi А – 1,2,12,а).
Патогенность связана со способностью проникать и размножаться в макрофагах. После гибели макрофагов микроорганизмы попадают в лимфу, кровь – патологический процесс генерализуется. Но серовары обладают неодинаковыми факторами патогенности Þ клиническая картина сальмонеллёзов разная.
Сальмонеллы – возбудители БРЮШНОГО ТИФА и ПАРАТИФОВ.
Тифозная палочка не ферментирует лактозу(–), сахарозу(–), рамнозу(–), но расщепляет глюкозу(+), мальтозу(+), маннит(+), с образованием кислоты, паратифозные бактерии ферментируют те же углеводы, но с образованием кислоты и газов. На среде Ресселя S.paratyphi А – выделяется кислота и газ, S.typhi – кислота, E.coli – кислота или кислота и газ.
Возбудители тифа и паратифа различаются по АГ структуре. S.paratyphi А составляет серогруппу A, S.paratyphi В (schottmulleri) включена в группу В, а S.typhi – в группу D. Тифозная палочка обладает Vi-АГ, который содержится в вирулентных штаммах и является специфическим рецептором для Vi-фагов. Их используют для фаготипирования в эпидемиологических целях.
Экология и распространение. Возбудители широко распространены. Обитают в организме человека, их можно обнаруживать в местах, куда попадают выделения больных и бактерионосителей. Обладают относительно высокой устойчивостью к действию физических и химических факторов окружающей среды. В сточных водах, в почве, куда они попадают с испражнениями людей, могут длительно сохраняться. Чувствительны к нагреванию и дезинфектантам.
S. typhi и S. paratyphi А вызывают заболевания только у человека, S. paratyphi В (schottmulleri) – преимущественно у человека, но может вызывать заболевания крупного рогатого скота. Источником являются больные и бактерионосители, передача происходит контактным и алиментарным путями.
Патогенез брюшного тифа. Сальмонеллы тифа и паратифов попадают в организм через рот, многие погибают в желудке, а оставшиеся переходят в тонкую кишку. Адгезины обеспечивают прикрепление к микроворсинам кишечного эпителия, инвазивные свойства – проникновение в лимфатические фолликулы. Затем по лимфатическим сосудам возбудители проникают в брыжеечные лимфоузлы, где размножаются. В конце инкубационного периода (в среднем 2 недели) сальмонеллы из лимфоузлов попадают в грудной проток, затем в кровеносную систему – наступает бактериемия, появляются клинические симптомы болезни. Бактериемия сохраняется на протяжении всего лихорадочного периода, но количественно она наиболее выражена в течение 1-й недели болезни.
Гематогенным путем возбудители попадают в различные органы (печень, селезенку, костный мозг и др.), где возникают брюшнотифозные гранулемы. Из органов микроорганизмы повторно поступают в ток крови, поддерживая бактериемию. Наиболее благоприятные условия для существования и размножения – в желчных протоках печени, в желчном пузыре. С желчью они выделяются в просвет 12-ти перстной кишки, попадают в тонкую кишку, где повторно внедряются в уже сенсибилизированные лимфатические фолликулы. Развивается воспалительная аллергическая реакция, в стенке кишки образуются язвы. На 3-й недели болезни возбудители в большом количестве выделяются с испражнениями. Элиминация возбудителей осуществляется и с мочой. В этот период болезни фекалии и мочу исследуют в диагностических целях.
В патогенезе брюшного тифа большую роль играет интоксикация. Эндотоксин действует на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Иммунитет. В сыворотке больных появляются Ig, которые активируют фагоцитоз, способствуют лизису бактерий. Титр антител нарастает от второй к последующим неделям. Определение их используют в серодиагностике.
У переболевших формируется пожизненный иммунитет. Но у части больных возникают рецидивы и бактерионосительство (связано с недостаточным гуморальным иммунитетом). Если иммунная система несовершенна, то постинфекционное бактерионосительство может продолжаться в течение многих лет (причины ещё не изучены).
Лабораторная диагностика. В первые дни болезни и весь лихорадочный период высевают кровь для выделения гемокультуры. В начале второй недели в целях обнаружения агглютининов ставят серологическую реакцию Видаля. В конце второй недели и позже из испражнений и мочи пытаются выделить копро–и уринокультуру сальмонелл.
Выделение гемокультуры. Получив из локтевой вены больного 5– 10 мл крови, засевают ее в соотношении 1:10 в 10% желчный бульон. Посевы помещают в термостат на 18–24 ч. Выросшую культуру микроскопируют и пересевают на среду Эндо, которую снова на сутки помещают в термостат. Выросшие на ней бесцветные колонии микроскопируют и агглютинируют в адсорбированных специфических анти–О–сыворотках на предметных стеклах. Агтлютинируемые колонии пересевают на скошенный агар и, получив на нем спустя 18–24 ч чистую культуру, пересевают ее на ряд Гисса и, главное, ставят развернутую реакцию агглютинации в пробирках, которая позволит окончательно установить видовую принадлежность. Клинический диагноз тифопаратифов в практике чаще всего подтверждают с помощью реакции Видаля.
Реакция Видаля. Для постановки реакции Видаля берут 2–3 мл крови из локтевой вены или 1 мл из пальца, мочки уха и получают из нее сыворотку, которую последовательно разводят в трех параллельных рядах пробирок от 1:100 до 1:1600 и вносят О–диагностикумы (убитые тифопаратифозные бактерии): в пробирки первого ряда – брюшнотифозный, второго – паратифозный А и третьего – паратифозный В. О–антитела к ним в диагностическом титре 1:200 появляются на второй неделе от момента заболевания. Для исключения О–антител, которые могут оставаться у вакцинированных, реакцию Видаля рекомендуют ставить в динамике. У больных через 3–4 дня титр реакции нарастает, у привитых – остается прежним.
Если сыворотка крови больного агглютинирует одновременно два или три вида диагностикумов, следует учитывать титр агглютинации. При этом специфическая агглютинация происходит в больших, а групповая – в меньших разведениях сыворотки.
Исследование испражнений и мочи обычно начинают со второй–третьей недели заболевания, так как к этому времени брюшнотифозные и паратифозные сальмонеллы поступают с желчью в кишечник, а далее в почки. Берут их в стерильные пробирки или баночки. Высевают на среды Плоскирева. Выделение и идентификацию копро– и уринокультуры, как и гемокультуры, проводят поэтапно. Иногда из дуоденального содержимого выделяют биликультуру.
Выздоровевших выписывают из больницы после двукратных отрицательных бактериологических исследований их испражнений.
Профилактика и лечение. Специфическая профилактика состоит в вакцинации, но не проводится, т.к. вакцины малоэффективны. Контактным лицам назначают внутрь брюшнотифозный бактериофаг. Для лечения больных из этиотропных препаратов чаще всего применяют левомицетин.
Возбудители ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТОВ (САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ)
Сальмонеллезы клинически проявляются как гастроэнтероколиты, вызывают их многие сальмонеллы различных серогрупп. Они различаются по некоторым БХ признакам, но дифференцируют их в основном по АГ структуре. Наиболее часто вызывают – S. typhimurium, S. infantis, S.enteritidis.
Источник – различные животные (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки, грызуны, домашние птицы), человек заболевает при употреблении мяса, яиц, молочные, кондитерские продукты, изготовленные с использованием яиц, не подвергнутых термической обработке.
Экология и распространение. Устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, погибают при кипячении. Но при низких температурах (холодильник) длительно остаются жизнеспособными.
Патогенез. Возбудители сальмонеллеза попадают с пищей. Из просвета кишечника они внедряются в энтероциты, в составе фагосомоподобных вакуолей достигают собственной пластинки слизистой, где фагоцитируются макрофагами и лейкоцитами. Стенка кишки при этом не повреждается. В энтероцитах происходит всасывание продуктов жизнедеятельности, эндотоксина и воздействие микробных ферментов (протеаз, муциназ, декарбоксилаз и др.). В макрофагах сальмонеллы размножаются, а при гибели фагоцитов освобождаются медиаторы воспаления (гистамин, серотонин и др.). По лимфатическим путям бактерии проходят в лимфоузлы, в некоторых случаях – генерализация Þ попадание и размножение во внутренних органах.
Токсины (эндотоксин, энтеротоксин, цитотоксин) оказывают прямое повреждающее действие на # слизистой Þ нарушают проницаемость клеточных мембран, развивается интоксикация, диарея, наступает обезвоживание организма. В патогенезе возбудитель и токсины играют роль пускового механизма, а уже нарушения функции ЖКТ, ССС, НС обуславливают клинику. Через 3-5 дней – выздоровление, иногда при генерализации – болезнь затягивается.
Иммунитет ненапряженный, т.е. возможно носительство и повторные заболевания. В сыворотке крови – агглютинины, преципитины, бактериолизины, опсонины. Местный иммунитет: возрастают SIgA. Заболевания, вызванные одним сероваром, не создают иммунитета к другим Þ возможны вторичные инфекции.
Лабораторная диагностика. У больного исследуют рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, а также кровь, при выявлении микробоносителей - испражнения, получаемые после приема слабительного. Для определения факторов и путей передачи сальмонеллезов исследуются остатки пищи, соскобы со столов, разделочных досок, смывы с рук обслуживающего персонала.
Фекальные и рвотные массы берут в количестве 50–100 мл, промывные воды – 100–200 мл, мясо и мясные продукты – по несколько кусков массой 500 г, полужидкие и жидкие продукты (сметана, молоко) – 100–200 мл. Материалы густой и плотной консистенции, вырезанные из глубины кусочки мяса, колбасы, сыры перед посевом на питательные среды растирают в фарфоровых ступках и взвешивают в изотоническом растворе натрия хлорида.
Основным методом лабораторной диагностики являются выделение чистой культуры сальмонелл и ее идентификация.
Бактериологическое исследование. Культуру сальмонелл из различных материалов выделяют, засевая их в чашки Петри со средой Плоскирева. Кровь для получения гемокультуры высевают в желчный бульон. Посевы помещают в термостат. Через 10–12 ч бульонную культуру пересевают на среду Плоскирева. Выросшие на ней бесцветные колонии пересевают на скошенный агар. На третьи сутки полученную культуру пересевают на ряд Гисса и ставят реакцию агглютинации в адсорбированных сыворотках для установления вида. На четвертые сутки определяют биохимические свойства сальмонелл на средах Гисса.
И наконец, для дифференциации сальмонелл, вызывающих сальмонеллезы, от возбудителя паратифа В, который обладает почти одинаковым спектром ферментов, прибегают к биологическому эксперименту, заражая per os белых мышей взвесью культуры. Возбудители сальмонеллезов вызывают у них сепсис, от которого животные погибают через 1–2 суток. Сальмонелла паратифа В для мышей не патогенна.
Профилактика и лечение. Специфическая профилактика не разработана. Антибиотики (левомицетин, ампициллин и др.) - для лечения только генерализованных форм.
4. Шигеллы. Лабораторная диагностика шигеллёзов.
Род Shigella включает 4 вида, различающиеся по биохимическим свойствам и составу АГ. Виды, кроме S.sonnei, разделены на серовары, a S.flexneri – на подсеровары. Чаще всего вызывают шигеллы Флекснера и Зонне.
Морфология. Палочки с закругленными концами, Гр-, не имеют жгутиков, не образуют капсул, большинство снабжены фимбриями (адгезия к эпителию слизистой толстой кишки), имеются половые пили.
Хорошо растут на простых питательных средах
БХ активность выражена слабо: способны ферментировать глюкозу и некоторые другие углеводы с образованием кислоты без газов; не ферментируют лактозу(–), инозит, не гидролизуют мочевину(–), не разжижают желатин(–), не образуют сероводород(–).
АГ. О-АГ. Некоторые серовары видов S.dysenteriae, S.flexneri и S.boydii обладают К-АГ (ПС в структуре ЛПС). Имеются общие АГ со многими сероварами энтероинвазивных эшерихий, вызывающих дизентериеподобные заболевания.
Экология и распространение. Малоустойчивы к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды (кипячение, УФ, прямой солнечный свет, 1% раствор фенола). Наиболее чувствительны S.dysenteriae, более резистентны S.sonnei.