Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июля 2015 в 00:04, шпаргалка
1. Предмет, задачи и основные этапы развития медицинской микробиоло-гии, вирусологии и иммунологии.
Микробиология (греч. micro – малый, bios – жизнь и logos – учение) – наука о мельчайших организмах, которые по предложению итальянского ученого Седильо принято называть микроорга-низмами.
В желудочном соке шигеллы выживают несколько минут. В течение 2–3 дней дизентерийные палочки остаются жизнеспособными в кишечнике и на поверхности тела мух (распространение).
Источником является больной человек (или носитель), от которого микроорганизмы попадают на различные объекты, заражают пищевые продукты, посуду, воду. Пути передачи – контактно-бытовой, алиментарный. Заболеваемость увеличивается летом и осенью (употребление зараженных ягод, фруктов, овощей, термически не обрабатываемых).
Патогенез. Дизентерия – острая или хроническая рецидивирующая кишечная инфекция, клинически характеризующаяся симптомами воспаления толстого кишечника и явлениями общей интоксикации. В остром периоде и при обострении у больных отмечаются поносы с болезненными спазмами прямой кишки. В тяжелых случаях в стуле содержатся слизисто–гнойные массы с примесью крови
Дизентерия – антропонозное заболевание. Источником инфекции являются больные различными формами дизентерии и реконвалесценты, бактерионосительство у которых может продолжаться несколько дней и более. Механизм передачи фекально–оральный (водно–пищевой, контактно–бытовой). Особенно часто дизентерия встречается в летне–осенний сезон года, что связано с частыми приемами воды, употреблением овощей и фруктов, активацией мушиного фактора.
В желудке и тонкой кишке значительная часть шигелл погибает и высвобождается эндотоксин Þ чем их больше, тем более выражена интоксикация. Токсины воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ, на нервные окончания, сосуды и рецепторы слизистой, всасываясь, вызывают озноб, лихорадку и поражение нервной системы и внутренних органов. Оставшиеся живыми шигеллы с помощью адгезинов прикрепляются к гликокаликсу микроворсинок кишечника, колонизируют слизистую оболочку и проникают в энтероциты, где размножаются. Главная роль в патогенезе дизентерии принадлежит токсинам. Цитотоксины разрушают эпителиальный покров кишечника, развивается катарально-язвенное воспаление. Токсины нарушают обмен веществ, вызывают полигиповитаминоз. В кишечнике – дисбактериоз. Токсигенные S.dysenteriae вызывают заболевания с выраженной интоксикацией и возможным смертельным исходом (особенно у детей раннего возраста).
Иммунитет. Местный – возрастает синтез SIgA, которые покрывают слизистую оболочку и препятствуют адгезии и проникновению в эпителиальные клетки.
Антитела к АГ возбудителя возникают в 1-ю неделю заболевания, достигая максимального титра на 2-й неделе. Но напряженный иммунитет они не формируют. Наряду с этим развивается вторичный иммунодефицит – уменьшается общее количество циркулирующих Т- и В-лимфоцитов, относительно большое число Т-супрессоров и малое количество Т-хелперов, возрастает пропорция лимфоцитов, сенсибилизированных к АГ шигелл и компонентам собственных тканей организма (возможно развитие аутоиммунного состояния).
Лабораторная диагностика. Основной метод подтверждения клинически поставленного диагноза – получение чистой культуры шигелл и ее идентификация до вида и серовара в реакции агглютинации. Возможна экспресс–диагностика дизентерии с помощью реакции иммунофлюоресценции. При этом надо помнить, что бактериальную дизентерию чаще всего вызывают шигеллы Флекснера и Зонне.
Бактериологическое исследование. Испражнения больного немедленно высевают в чашку Петри со средой Плоскирева и помещают в термостат при температуре 37°С на 18–24 ч. На второй день отбирают бесцветные лактозоотрицательные колонии. Делают мазки и раздавленные капли Грамотрицательные неподвижные бактерии пересевают на скошенный агар. На третьи сутки чистую культуру микроскопируют и вновь изучают подвижность. Если в мазке наблюдают Грамотрицательные, а в каплях неподвижные палочки, то их пересевают на ряд Гисса для изучения биохимической активности. Параллельно ставят реакцию агглютинации в пробирках и на предметных стеклах с набором видовых и адсорбированных сывороток. На четвертые сутки учитывают изменения в средах Гисса.
У дизентерийных больных иногда выделяются штаммы, не агглютинирующиеся специфическими сыворотками. В таких случаях ставят реакцию агглютинации с кипяченой в течение 1 ч взвесью культуры в надежде обнаружить агглютинабельность термостабильного антигена шигелл. Прибегают также к фаготипированию, для чего на засеянный шигеллами газон наносят каплю поливалентного дизентерийного фага.
Иногда для идентификации шигелл выделенную культуру наносят на скарифицированную роговицу морских свинок. В отличие от других патогенных энтеробактерий шигеллы вызывают у них выраженный кератоконъюнктивит.
В связи с широким распространением лекарственно устойчивых штаммов шигелл обязательно определяется антибиотикорезистентность выделенной культуры.
Серодиагностика. Серологический метод диагностики дизентерии с помощью развернутой реакции агглютинации используется для выявления стертых форм болезни и при эпидемиологическом обследовании очага инфекции. Лучшие результаты дает реакция непрямой гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами Зонне и Флекснера.
В диагностике дизентерии и для выявления скрытых источников инфекции некоторое значение может иметь внутрикожная аллергическая проба с дизентерином.
Профилактика и лечение. Специфическая профилактика не разработана, т.к. все варианты убитых вакцин малоэффективны. Разрабатываются живые вакцины для применения перорально, так как считается наиболее важным создание местного иммунитета. В сезон подъема заболеваемости и в очагах заболеваний с целью профилактики можно использовать дизентерийный бактериофаг. В лечении дизентерии используют нитрофурановые препараты, антибиотики малоэффективны. А также поливалентный бактериофаг, который выпускается в сухом и жидком виде и в форме суппозиториев.
5. Кампилобактер и хеликобактер.
Лабораторная диагностика
Род Campylobacter (изогнутая бактерия) включает 5 видов, из которых патогенными для человека являются С.jejuni, С.fetus и С.coli.
Морфология, физиология. Гр– тонкие спиралевидные (1-2 завитка) палочки. Имеют единичные жгутики, расположенные на одном или обоих концах клетки, с помощью которых совершают винтообразные движения. Спор, капсул не образуют.
Кампилобактеры – микроаэрофилы (содержание кислорода 3–6%), обладают окислительным типом метаболизма. Углеводы не ферментируют. Энергию получают при расщеплении аминокислот. Желатину и мочевину не гидролизуют, обладают оксидазной и каталазной активностью.
Для выделения этих микроорганизмов из фекалий используют плотные питательные среды, к которым добавляют антибиотики для подавления сопутствующей микрофлоры.
Патогенез. Обладают адгезивной способностью - прикрепляются к эпителиоцитам кишечника, а С.pylori – к клеткам желудка (их выделяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, считая причастными к развитию этого заболевания). С. jejuni после адгезии колонизируют слизистую оболочку тонкой кишки, размножаются и образуют энтеротоксины – термостабильный и термолабильный (сходен с энтеротоксинами холерного вибриона и кишечной палочки, обусловливает диарею). При разрушении кампилобактеров высвобождается эндотоксин.
В патогенезе энтеритов, вызванных кампилобактерами, могут преобладать диарея или дизентериеподобные состояния, связанные с продукцией цитотоксина и, возможно, с инвазией возбудителя в эпителиальные клетки кишечника.
С.fetus у людей пожилого возраста с иммунодефицитными состояниями вызывает некишечные формы кампилобактериоза: сепсис, менингит, поражения печени, легких, мочевыводящих путей, суставов.
Экология и распространение. Обнаруживаются в репродуктивных органах, ЖКТ, в ротовой полости человека и ряда животных.
Энтериты, вызываемые кампилобактериями, возникают у людей всех возрастов, но чаще – у детей. Заболеваемость характеризуется сезонностью (наиболее высокая летом). Источник заражения - больные животные и люди, откуда бактерии попадают в пищевые продукты (чаще накапливаются в мясе, молоке) и воду. К человеку возбудитель попадает через рот, основной путь передачи – алиментарный, возможен и контактно-бытовой, от больных и носителей.
В окружающей среде сохраняются не долго. Устойчивы к действию кислоты желудочного сока и желчи, что обеспечивает кампилобактерам преодоление желудочного барьера и сохранение в желчном пузыре. Чувствительны к обычным концентрациям дезинфектантов.
Патогенные и условно-патогенные кампилобактеры различаются по способности вызывать различные заболевания у людей и животных. Так, С.fetus выделяют из крови людей с лихорадкой, С.jejuni и С. coli вызывают энтериты.
Лабораторная диагностика основана на выделении возбудителя в испражнениях; следует помнить, что на характер колоний возбудителя влияет качество среды - на “свежих” средах колонии более склонны “расползаться”; при посеве фекалий от больных на селективные среды рост возбудителя отмечают на 3 и 4 квадрантах, но следует тщательно осматривать всю чашку, т.к. они могут вырасти на 1 квадранте в окружении колоний контаминирующей микрофлоры.
Для быстрой идентификации можно провести микроскопическое исследование фекалий - кампилобактеры видны как нежные грамотрицательные спиралевидные или S-образные бактерии (особенно часто типичные формы наблюдают при окраске кристаллическим фиолетовым). Также можно применять фазово-контрастную микроскопию суспензии испражнений в жидкой среде (например, в среде для культивирования бруцелл или Мюллера-Хинтона).
Для идентификации кампилобактериозов также могут быть использованы серологические методы, например РА (на 2 недели титр AT составляет 1:8-1:32) или РСК (видоспецифическая реакция, требующая соответствующего АГ). Разработаны экспериментальные партии диагностикумов для выявления AT в реакции РНГА, пригодные для диагностики кампилобактериозов животных и человека.
Лечение. В большинстве случаев заболевание самоограничивается и проводить химиотерапию нет необходимости. К моменту установления диагноза большинство больных находится в стадии выздоровления. Применять антибиотики следует лишь в тяжёлых случаях и при угрозе развития серьёзных осложнений. Бактерии группы Campylobacterjejuni чувствительны к аминогликозидам, эритромицину, тетрациклинам, левомицетину и фуразолидону; резистентны - к пенициллину, цефалотину, бисептолу.
Род Helicobacter
Первые сообщения о находках спиралевидных бактерий на слизистой оболочки желудка появились в начале XX в., но лишь появление большого цикла работ в 1983-1984, посвященных многочисленным фактам выявления микроорганизмов на слизистой оболочке желудка больных острыми гастродуоденитами, доказало их существенное значение в этиологии заболеваний. Первые штаммы так называемых “желудочных” кампилобактерий были выделены в Австралии (1982); при этом было установлено наличие микроорганизмов на слизистой оболочке желудка и у здоровых лиц, но их процент был незначителен. Дальнейшие исследования, проведённые во многих странах, подтвердили роль этих бактерий в патогенезе поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, а сам возбудитель был идентифицирован как Campylobacter pylori Позднее, в исследованиях на добровольцах Маршалл (1986) воспроизвёл гастрит экспериментальным введением микроорганизмов и получил ретрокультуры, идентичные исходным штаммам. Совершенствование методов культивирования и идентификации кампилобактерий показало необоснованность предложенного систематического положения бактерий, и они были выделены в отдельный род - Helicobacter, включающий Н. pylori (типовой вид) и Н. muslelae. Патогенный для человека вид - Н. pylori.
Морфология. Представлены короткими, изогнутыми или извитыми (чаще S-образными) бактериями грамотрицательные; средние размеры - 2,5-4х0,5 мкм; подвижны (лофотрихи); жгутиков обычно 4-5 (может быть до 7), они часто покрыты чехликами и имеют колбовидные утолщения на концах. Содержание Г+Ц составляет 35-37%, среди жирных кислот в клеточной стенке преобладают гексадекановая, октадеценовая и гексадеценовая.
Культуральные свойства. Лучше всего растут в микроаэрофильных условиях; оптимальный состав газовой смеси: N2 85-87%, О2 5%, СО2 8-10%; в аэробных и анаэробных условиях не растут. Температурный оптимум 37°С, но многие штаммы растут в диапазоне 33-41°С. Наиболее оптимальные среды - КА и ША, но Н. pylori может также расти (несколько медленнее) и на средах без гемина, например содержащих 10% сыворотки. Некоторые штаммы проявляют гемолитическую активность (а-гемолиз), не способны гидролизовать гиппурат.
Через 48-72 ч на твёрдых средах образуют мелкие (около 1 мм) прозрачные блестящие колонии, содержащие характерные бактерии; по мере старения в колониях начинают преобладать кокковидные формы.
На жидких средах образуют поверхностную голубовато-серую пленку и незначительное (часто незаметное) помутнение среды.
Биохимические свойства. Оксидаза и каталаза-положительны; проявляют уреазную, трансферазную и фосфатазную активности; образуют H2S; не редуцируют нитраты; не свёртывают молоко; инертны к глюкозе.
АГ. Антигенный состав изучен не полностью, но показано наличие нескольких сероваров; агглютинируются неадсорбированными сыворотками к Campylobacter coli. Показано наличие 0-Н-аг а также поверхностных белковых Аг (определяют типоспецифичность), выявляемых моноклональными АТ.
Патогенез. При исследованиях, проведённых у пациентов с острыми гастритами и обострениями хронической патологии, выявлено большое число бактерий, локализующихся в участках воспаления, обычно в антральной части. Проникая через слой слизи, хеликобактеры прикрепляются к эпителиальным клеткам (чаще в области межклеточных ходов), проникают в крипты и железы слизистой оболочки. Активность бактерий приводит к разрушению слизистого слоя и обусловливает контакт желудочного сока со стенкой органа. АГ микроорганизмов стимулируют миграцию нейтрофилов и способствуют развитию острого воспаления-. Локализация Н. pylori в области межклеточных ходов обусловлена хемотаксисом к местам выхода мочевины и гемина, образующихся из разрушающегося гемоглобина эритроцитов в микроциркуляторном русле. Под де