Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 22:56, курсовая работа
В условиях, сложившихся в современной ветеринарии, когда ветеринарный специалист должен проводить большое количество лечебных и профилактических мероприятий, возникает необходимость обосновывать экономическую целесообразность их проведения. Для этого в ветеринарии пользуются методикой определения экономической эффективности мероприятий в ветеринарной медицине, которая включает большое количество формул, специальных экономических показателей, позволяющих выявить эффективность затрат труда ветеринарных специалистов, экономическую целесообразность использования тех или иных средств и методов борьбы с различными болезнями животных.
Экономика ветеринарных мероприятий. 2-4
Определение экономического ущерба, причиняемого болезнями животных. 4-5
Кормление крупного рогатого скота. 5-13
Заключение. 14
Список используемой литературы. 15
Высокопродуктивные коровы должны получать все виды кормов (сено, большое количество сочных кормов, комбикорм), минеральные и витаминные подкормки (поваренная соль, костная мука, кормовой фосфат, хвойные ветки, травяная мука и др.).
Летом основу рациона составляет пастбищная трава. Корова способна поедать в сутки 60-70 кг травы хорошего качества. Высокие удои можно получить при выпасе на хорошем травостое до цветения растений. Позднее из-за ухудшения качества травы поедаемость ее уменьшается, и поэтому животным надо дополнительно давать скошенную зеленую траву из кормушек в количестве 15-30 кг в сутки. Зеленую подкормку дают на ночь. Если удои высокие, то коровы должны получать концентрированные корма в таких же количествах, как и зимой. В таблице 1 были приведены примерные рационы для дойных коров разного уровня продуктивности (8, 12, 16 и 20 л) и живой массы (400, 500 и 600 кг). Эти рационы при наличии в хозяйстве указанных кормов могут быть использованы без изменения. Если таких возможностей нет, на основе приведенных рационов можно составить другие, заменив в них отсутствующий корм имеющимся в хозяйстве. При этом надо учитывать питательную ценность и химический состав. Если фактический удой коровы ниже или выше, чем указано в примерном рационе, то надо уменьшить или увеличить нормы концентратов. При суточном удое выше 20 кг в рационе увеличивают количество силоса, корнеплодов, концентратов.
Нормы кормления коров рассчитаны на жирность молока 3.8-4.0%. Если в молоке содержится больше или меньше жира, то удой нужно пересчитать на указанную жирность.
Режим кормления
Коров лучше всего кормить 3 раза в сутки. При этом зерновые и сочные корма нужно задавать утром и в полдень, грубые – в каждое кормление. Сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь грубые.
В каждом хозяйстве на летний период
составляют схему зеленого конвейера,
в котором указывают
Коров начинают выгонять на пастбище, когда высота травы достигнет не менее 11 см. Раннее стравливание не способствует быстрому отрастанию травы. Почва может быть еще влажная, животные копытами ее утаптывают. Срок отрастания травы – 18-21 день, поэтому при применении полива, минеральной, органической подкормки за летний период можно планировать 5 циклов стравливания.
Взрослые коровы и быки способны
съесть за сутки на пастбище до 70 кг
травы, а из кормушки – и больше,
поэтому необходимо планировать
на 1 корову в летний период 0.2 га при
урожайности пастбищ 150 ц/га. Примерная
схема чередования культур для
фермера приведена в таблице 2.
Скошенную траву нужно
Заключение
Я Мочалов Д.Ю. проходил практику в МТФ «Стремутка» ООО «Псков-АгроИнвест»
Хорошая кормовая база, созданная на ферме, позволила организовать рациональное и сбалансированное кормление животных.
Часть кормов сосредоточена здесь же, на ферме, например солома и концентраты. А силосная яма находится рядом с МТФ. Скотники подвозят сочный корм. Сено, которое хранится в крытых сараях. Так что в рационе животных есть все необходимое. Каждая растелившаяся корова получает по 3 кг концентратов, нетели — по 1,5 кг.
Список используемой литературы