Мировой океан

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 09:29, реферат

Краткое описание

Из 510 млн. кв. км площади земного шара на Мировой океан приходится 361 млн. кв. км, или почти 71% (южное полушарие более океаническое - 81%, чем северное -61%). Океаническая часть земной поверхности - наиболее крупный горизонтальный компонент географической оболочки. Сам факт существования глобальной неоднородности (материковость - океаничность) в сочетании с географической широтой и высотой определяет главнейшие особенности природы Земли. Кроме того, суша и океан распределены по поверхности Земли неравномерно. Асимметрия суши и океана влечет за собой асимметрию в распределении всех остальных компонентов природы: климата, почв, животного и растительного мира; оказывает влияние на характер хозяйственной деятельности человека. Таким образом, познание географических объектов, явлений, процессов невозможно без изучения природы Мирового океана.

Содержание

Введение ..........................................................................................2
Образование Мирового океана ........................................................3
Основные черты рельефа дна Мирового океана .......................... 5
Движение вод Мирового океана...................................................... 9
Свойства вод Мирового океана.......................................................17
Значение Мирового океана для окружающей среды .................24
Природные ресурсы Мирового океана и их использование.......25
Заключение ............................................................................................29
Литература ................................................................................... 31

Вложенные файлы: 1 файл

referat.doc

— 63.43 Кб (Скачать файл)

В любой текучей среде, включая  морскую воду, потери солнечного излучения  довольно хорошо описываются так  называемым законом Беера, который  гласит, что количество энергии, поглощенной  на некотором расстоянии, пропорционально  исходному ее количеству. Это дает возможность охарактеризовать морскую  воду с помощью коэффициента относительного пропускания. Коэффициент пропускания  меняется у воды  в зависимости  от длины волны излучения, и в  частности видимая часть спектра  солнечного света пропускается водой  значительно лучше, чем излучение  с более короткими или более  длинными волнами. Различие между пресной  и соленой морской водой в  этом отношении не играет роли.

Установлено, что на 100-метровую глубину  в океан проникает менее 1% солнечной  энергии, достигшей поверхности  воды.

Из-за непрозрачности океана для электромагнитного  излучения мы лишены возможности  использовать радиоволны и радары для  изучения океана. Погрузившаяся подводная  лодка может принять радиосообщение только через плавающую на поверхности  антенну либо с помощью радиоустройств, работающих на волнах такой длины, при  которой закон Беера уже не выполняется. С другой стороны, для  звуковых волн океан гораздо более проницаем, чем атмосфера, и по причине своеобразного изменения скорости звука в водной толще он может распространяться в океане на чрезвычайно большие расстояния.

Скорость звука в океане меняется в зависимости от давления, температуры  и солености - 1500 м/с, что в 4 - 5 раз превышает скорость звука в атмосфере. С увеличением температуры, солености и давления скорость звука возрастает. Скорость звука в воде не зависит от его высоты или частоты.

Звук в океане распространяется не по прямой линии, он всегда отклоняется  в сторону, где скорость меньше.

В соответствии с увеличением давления скорость звука растет с глубиной. Совместное влияние температуры  и давления обычно приводит к тому, что где-то в промежуточном слое между поверхностью и дном океана скорость звука принимает минимальное  значение. Этот слой минимума скорости называют звуковым каналом. Из-за того, что путь звука всегда искривляется в сторону слоя воды с меньшей  скоростью распространения, слой минимума скорости канализирует звук.

Звуковой канал в океане обладает свойством непрерывности. Он простирается почти от поверхности океанических вод в полярных широтах до глубины  около 2000 м у берегов Португалии, при средней глубине порядка 700 м. Сверхдальнее распространение звука  в океане объясняется тем, что  и источник звука, и улавливатель находятся возле оси звукового  канала.

Океанская вода содержит соли, газы, твердые  частицы органического и неорганического  происхождения. По массе они составляют всего 3.5%, но от них зависят определенные свойства воды.

Таблица 1.

Состав морской воды

Компонент

Концентрац.г/кг

Компонент

Концентрация  г/кг

Хлор

           19.353

Бикарбонат

0.142

Натрий

           10.760

Бром

0.067

Сульфат

             2.712

Стронций

0.008

Магний

             1.294

Бор

0.004

Кальций

             0.413

Фтор

0.001

Калий

             0.387

   

 

Таблица 2.

Химический состав планктона (в  микро граммах элемента на грамм

сухого веса планктона)

 

фитопланктон

зоопланктон

 

фитопланктон

зоопланктон

Si

58000

     -

Ti

30

---

Na

11000

68000

Cr

4

---

K

12000

11000

Cu

8.5

14

Mg

14000

  8500

Ni

4

6

Ca

  6100

15000

Zn

54

120

Sr

    320

    440

Ag

0.4

0.1

Ba

    110

      25

Cd

2

2

Al

    200

      23

Pb

8

2

Fe

    650

      96

Hg

0.2

0.1

Mn

        9

        4

     

 

Большинство из металлов в водах  океана присутствует в морской воде в крайне малых количествах. Как  показывает таблица, живые организмы  извлекают металлы из морской  воды. Чаще всего концентрация металлов в живых организмах в сравнении  с их содержанием в морской  воде не превышает концентрации фосфора.

Погружающееся с поверхности океана вещество включает множество частиц с большой реакционной поверхностью. Частицы из кичи марганца и железа также обладают обширными активными поверхностями. Некоторые из них осаждаются из верхних слоев океана, а другие образуются при окислении восстановленного железа и марганца, диффундирующих из донных отложений или приносятся горячими водами из области раздвигающихся срединно-океанических хребтов. Такие соединения захватывают металлы. Самое яркое подтверждение этому - железомарганцевые конкреции на дне океанов, в которых содержится до 1% никеля и меди, а также многие другие металлы.

Подобное захватывание металлов еще  эффективнее происходит в прибрежных водах, где постоянное взмучивание  наносов и биологическая переработка  толщи отложений обеспечивают непрерывный  поток  окисляющегося железа и  марганца в растворе из донных отложений.

После попадания металлов в донные отложения, вероятность их повторного появления в вышерасположенной  толще воды очень мала, хотя некоторое  перераспределение внутри самих  отложений и наблюдается.

 

  1. Значение Мирового океана для окружающей среды

 

Движение атмосферных фронтов  над океаном, циркуляция водных масс, наконец, тектоническая эволюция дна - все эти процессы прямо или  косвенно влияют на среду, в которой  живут люди.

Если бы наша атмосфера состояла только из основных газов: азота, кислорода  и аргона, то она была бы прозрачной для инфракрасной радиации. В результате обратно отраженная от поверхности  Земли радиация могла бы без изменения  пройти через атмосферу. Однако воздух, кроме трех основных газов, содержит небольшое количество углекислого  газа (0,03%) и водяных паров. И углекислый газ, и водяные пары в атмосфере  сильно адсорбируют инфракрасную радиацию. Кроме того, при конденсации водяных  паров образуются облака, которые  отражают и рассеивают поступающий  солнечный свет.

Перенос тепла от земной поверхности  в атмосферу происходит тремя  путями. Часть энергии переносится  тепловым излучением. Часть переноса осуществляется нагреванием воздуха, который входит в контакт с  сушей. Однако наибольшая часть переноса осуществляется испарением воды. Водяные  пары, поднимаясь в атмосферу, конденсируются в различные виды облаков и  выпадающие осадки (дождь или снег),    и таким образом атмосфера  получает тепло за счет испарения.  

На Земле вода играет важную роль как аккумулятор тепла, потому что  она поглощает  инфракрасную радиацию, а также вследствие механизма  испарения и конденсации. Над  засушливыми районами эти влияния  уменьшаются, и поэтому именно здесь  мы наблюдаем самые большие суточные и годовые амплитуды температуры. С другой стороны, во влажных океанических районах наблюдаются наименьшие изменения температуры. Кроме того, так как океан является большим  резервуаром тепла по сравнению  с сушей, он хранит большие количества тепла и в дальнейшем таким образом ослабляет годовые колебания температуры. Поступающая на Землю солнечная радиация взаимодействует с атмосферой, облаками и поверхностью Земли. Энергия переносится от экватора по направлению к полюсу ветрами и океаническими течениями, которые обусловлены различным нагреванием земной поверхности. Мировой океан играет важную роль в энергетическом балансе Земли.

6.    Природные ресурсы  Мирового окена и их использование

 

Океан занимает 71% площади поверхности  Земли и получает больше солнечной  энергии, чем суша. Его  вклад в  обеспечение человека пищей значителен - морские продукты обеспечивают человека важными микроэлементами. Океан поставляет мех, химические продукты. Развитие химии и физики позволяет использовать морскую воду (источник ценных веществ), механическую силу волн, течений и прилива.

Различают два вида рыбного промысла: поверхностный и глубинный. При  поверхностном промысле ловят все  виды морских организмов, обитающих  в верхних слоях воды, прежде всего  сельдь, макрель и кильку. Объектом глубинного лова являются все виды морских организмов, живущих вблизи дна или на самом дне (различные  виды тресковых и камбаловых рыб).

Морепродукты

Морской улов включает многочисленные виды организмов. Среди пищевых 

видов рыб можно различить четыре совершенно разных экологических типа (см. Таб.3).

Таблица 3.

Экологическая классификация объектов морского

промысла, используемых в пищу

 ОРГАНИЗМ

Преобладающий экологический тип

КИТЫ

Хищные млекопитающие

РЫБЫ :  Анчоусы, сельди, сардины

Пелагические планктофаги

                Скумбрия, тунцы, треска, минтай, камбала

Пелагические хищники

                Пикша, морской язык, палтус, хек

Демерсальные хищники

                     Морской окунь, лососи, мойва,  килька

Проходные рыбы

МОЛЛЮСКИ:

                кламы, мидии, устрицы, морские  гребешки

 

Бентические моллюски

                Кальмары, осьминоги

Нектобентические моллюски

РАКООБРАЗНЫЕ:

                (Креветки), омары, крабы                

 

Нектобентические ракообразные

РАСТЕНИЯ (бурые, красные водоросли)               

Бентические фотосинтезирующие организмы


 

Помимо непосредственного лова рыбы, доставляющего человечеству пищу, существуют и другие морские промыслы, связанные главным образом с  получением побочных продуктов, вырабатываемых морскими организмами, или с использованием их для промышленных и торговых целей. Сюда прежде всего относятся промысел губок и жемчуга, охота на морских млекопитающих (китов и тюленей) и морских пресмыкающихся (черепах). Губки не принадлежат к морским растениям, они являются примитивным типом морских беспозвоночных животных. 200 из известных 20 000 видов губок живут в пресных водах, примерно 7 - 8 видов имеют промысловое значение, они встречаются главным образом в сравнительно теплых водах Средиземного моря и Мексиканского залива.

Добыча жемчуга - еще один способ обогащения за счет обитателей моря, которому научился человек. По своему внешнему виду жемчужины отличаются от съедобных  устриц и больше похожи на обыкновенные раковины. Наиболее известен вид Pteria margaritifera, имеющий около 7,5 см  в поперечнике и поставляющий самые ценные жемчужины. Другой, больший по размерам вид - Pteria maxima. Эта раковина имеет иногда до 30 см в поперечнике и достигает веса 5,5 кг, но сами жемчужины не так хороши,  как у предыдущей, и ценятся в основном за перламутр, которым раковина жемчужницы покрыта изнутри.

Промысел жемчуга ведется во многих районах мира. Красивейшие  жемчужины добывают в водах, омывающих  Таити, Борнео, Калифорнию, Венесуэлу, Новую Гвинею и Мексику.  Самые  известные промыслы расположены  в Персидском заливе.

Китобойный промысел - один из древнейших способов эксплуатации морских богатств.  Кроме мяса, главными продуктами, получаемыми  от кита, являются жир, амбра (добывается из содержимого кишечника убитого  кита; иногда ее можно встретить  свободно плавающей в море или  выброшенной на берег), костяная мука, китовый ус. Жир кашалота особенно ценится в качестве смазочного материала, а воскообразное вещество, имеющееся  в его голове, известное как  спермацет, используется в медицине и для изготовления косметических  средств. Амбра  - чрезвычайно ценное вещество, используется как фиксатор для высококачественных духов.

Весьма ценным для человека как своим жиром, так и шкурой, является тюлень. К наиболее важным с промысловой точки зрения видам принадлежат морские котики (северные районы Тихого океана, в особенности острова Прибылова и Командорские острова в Беринговом море).

Другое морское млекопитающее, мех которого широко используется человеком, - морской бобр (калан). Хорошо обработанная шкурка калана - один из самых ценных мехов в мире.

Информация о работе Мировой океан