Пищевая промышленность - важнейшее звено АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 12:18, контрольная работа

Краткое описание

Пищевая промышленность – одна из значительных отраслей современного индустриального производства. По валовой продукции она занимает второе место после машиностроения.
Роль пищевой промышленности в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет преобладающую часть потребностей населения в продовольствии. Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.
Цель работы:Изучить пищевую промышленность.

Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика 4
2. Отраслевая и территориальная структура 7
3. Влияние сырьевого и потребительского факторов 13
Заключение 16
Список используемой литературы 17

Вложенные файлы: 1 файл

гот.docx

— 54.05 Кб (Скачать файл)

Разнообразие  сортов сыра (более 700) обусловило широкое  участие этой продукции во внешней  торговле. Поэтому многие страны даже в Западной Европе традиционно ввозят сыры из целого ряда государств региона  и даже других регионов (Новая Зеландия).

Продуктом отрасли является и масло коровье (животное). Его производство претерпело во второй половине XX в. сильные колебания. За послевоенным ростом изготовления в 80-е гг. последовала стабилизация, обусловленная резким сокращением его потребления в целом ряде стран, особенно в США. Это отразилось и на сдвигах в размещении производства масла по регионам и странам мира.

Вплоть до 90-х гг. СССР был лидером в изготовлении животного масла. Превращение Азии (особенно Индии и Пакистана, дающих 1/4 масла в мире) в лидера по производству обусловлено необходимостью переработки молока (Индия – третий в мире его производитель) в более ценные продукты питания. Технология изготовления масла проще, чем сыра. Однако уровень потребления масла в Индии (1,4 кг на человека) остается все еще на среднемировом уровне (1,2 кг).

Самым важным результатом развития масложировой промышленности был рост маргаринового  производства. Маргарин – пищевой продукт, смесь животных жиров, растительных масел, молока, ароматических веществ. Сырьевая база для его получения очень широкая, а технология переработки сырья позволила изготовлять продукт, равноценный по всем показателям животному маслу, и разных сортов и областей применения. Небольшие затраты на его производство сделали маргарин конкурентом животного масла.

К 2005 г. Северная Америка стала лидером производства маргарина (36% мирового). Западная Европа (22%). Азия вышла на второе место в мире (28%).

Сахарная промышленность. Сахар – один из важнейших продуктов питания, производство которого продолжает устойчиво возрастать, несмотря на рекомендуемые диетические ограничения в его потреблении. Средний показатель получения в мире в 2005 г. составлял 21 кг на душу населения, но потребление сахара по странам мира сильно различается: от нескольких килограммов (КНР) до 40-50 кг (Великобритания, Австралия, Канада, Куба). В ряде стран на потребление сахара все больше влияет конкуренция подслащивающих веществ.

Производство  сахара основано на использовании двух видов сырья: сахарного тростника и сахарной свеклы. В 2005 г. сахарный тростник стал главным видом сырья – на его основе произвели 71% сахара в мире. Таким образом, характер сырьевой базы изменил и размещение всей сахарной промышленности мира.

Важнейший результат сдвигов в размещении производства сахара в 1950-2005 гг. – лидирующая роль Азии, дающей более 1/3 продукции в мире. В целом два региона – Азия и Южная Америка – суммарно дают около 60% сахара, а Индия и Бразилия заняли ведущие места в отрасли. Следствием распада СССР и СЭВ явилось резкое падение производства сахара на Кубе, которая до 1991 г. была одним из лидеров мировой сахарной промышленности. В 2005 г. она не вошла даже в десятку ведущих продуцентов сахара, ибо потеряла рынки сбыта в Восточной Европе, а США сохраняют эмбарго на торговлю с Кубой.

Внешняя торговля продукцией пищевой промышленности имеет преимущественно характер ассортиментного обмена разными ее видами. Исключение составляет сахар, экспорт и импорт которого определяется балансами потребления и производства в каждой стране. Это обусловило специализацию отдельных государств на производстве и внешнеторговых поставках тех или иных видов продукции, например, Новая Зеландия – крупнейший экспортер (20% мирового экспорта) животного масла – вывозит 83% этого продукта, а Нидерланды – даже 136% (включая реэкспорт масла).

В пищевкусовой промышленности большинство ее продуктов (чай, кофе, какао, различные специи) имеют свои потребительские достоинства. Их производство растет, и оно обычно привязано к определенным природным зонам планеты, где сельское хозяйство многих стран специализируется на их получении.

Экологические, социальные и экономические проблемы обусловлены в данной отрасли только изготовлением алкогольных напитков и табачной продукции. Их влияние на здоровье людей вызывает все большее беспокойство медицинской науки, общественных движений (например, «зеленых»); принимаются административные меры по регулированию этой продукции в рекламе, продажах и т.д.

Тенденция сокращения потребления алкогольных  напитков затронула не только крепкие, но и слабоалкогольные – виноградные вина. Их производство после Второй мировой войны росло, а затем стало снижаться (1960 г. – 24 млрд л, 1980 г. – 35 и 2005 г. – 25 млрд л). География виноделия за эти десятилетия не изменилась: Италия, Франция и Испания стабильно дают более 1/2 виноградных вин в мире.

Производство пива, наоборот, быстро росло (1960 г. – 40 млрд л, 2005 г. – 126 млрд л). География отрасли также мало изменилась: основное количество пива вырабатывают США и многие западноевропейские государства (суммарно до 1/4 мировой продукции). Очень быстро развивалось пивоварение в КНР, которая вышла на второе место среди продуцентов напитка после США.

Особенно  быстро увеличивается потребление минеральной и родниковой воды, различных соков и тонизирующих напитков типа «Кока-Кола». В наиболее развитых государствах их потребление на душу населения уже превышает традиционные алкогольные напитки, включая пиво (в США – до 100 л пива и более 200 л вод и соков).

Вопреки задачам экологии, охране здоровья людей продолжается быстрое увеличение выпуска табачных издели, за 1950–2005 гг. производство сигарет в мире выросло с 1267 до 5410 млрд шт., т.е. около 1 тыс. шт. на каждого жителя планеты (а в некоторых странах с экспортным значением продукции – до 8 тыс. шт.). Эта продукция относится к одной из самых доходных в экономике: ее выпуск растет как в странах с невысоким уровнем жизни (КНР – лидер производства сигарет в мире), так и в США. Однако в этой стране ведется энергичная борьба с курением, а 30% сигарет идет на экспорт. Та же ситуация в ФРГ, где очень мощное движение «зеленых». Крупнейшим импортером сигарет стала Россия: в 2005 г. она «поглотила» около 12% мирового импорта этой продукции.

 

 

3. Влияние сырьевого и потребительского факторов

Для улучшения  снабжения населения высококачественными  продуктами питания при сокращении их потерь в процессе хранения, транспортировки, переработки и доведения до потребителей особое внимание уделяется:

1) строительству элеваторов, хранилищ и холодильников;

2) развитию тарного производства.

Специализированный характер приобретает холодильная промышленность. Расширяется применение искусственного холода при обработке и хранении сельскохозяйственной продукции.

Пищевая промышленность располагает самым  большим количеством предприятий. В то же время среди них много мелких объектов, что обусловлено главным образом дисперсностью как первичной переработки сельскохозяйственного сырья, так и удовлетворения потребностей населения в пищевых продуктах повседневного спроса (хлеб, молочная продукция и т.п.).

Наиболее  крупные предприятия типичны  для сахарной, мукомольной, масложировой, мясной и рыбной промышленности. В этих отраслях они часто представляют собой комбинаты.

Обычное явление в ряде отраслей пищевой  промышленности - сезонность производства. Она только отчасти сглаживается благодаря возможности перерабатывать несколько видов сырья, например, в сахарной промышленности - дополнительно кубинский тростниковый сахар-сырец, в крахмалопаточной - картофель и кукурузу.

Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориально-производственного  комплекса. Но в одних случаях  ее роль профилирующая, а в других - ограничена функциями обслуживания только местного населения. Как отрасль производственной специализации пищевая промышленность представлена в районах, где есть благоприятные природные и экономические предпосылки для развития сельского хозяйства с высокими показателями товарности.

Ориентация  на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью  пищевой промышленности. В большинстве ее отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Помимо этого надо учитывать низкую транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении, а также большим содержанием воды, которая составляет 75-80% веса сахарной свеклы, 80% -картофеля и т.д. В то же время массовость и повсеместность использования, скоропортящийся характер и относительно низкая транспортабельность выпускаемой продукции притягивает производство к местам потребления, сочетая его с размещением населения, особенно городского.

Следовательно, предприятия по первичной переработке  сырья непосредственно связаны с сельским хозяйством, которое в зависимости от местной специфики обусловливает их производственные мощности и сезонный характер работы. Именно на этой стадии прямым образом осуществляется агропромышленная интеграция, например, создание разного рода производственных объединений.

Предприятия, завершающие выпуск готовой продукции, тяготеют к потребителям. Важно при этом, что в одной и той же отрасли могут быть представлены предприятия, относящиеся к разным стадиям производственного процесса.

Территориальная организация пищевой промышленности нуждается в совершенствовании. Важная проблема - устранение региональных диспропорций между производством отдельных сельскохозяйственных продуктов (например, мяса, овощей) и мощностями по их переработке. Назрела также необходимость децентрализовать размещение ряда отраслей, максимально приближая их предприятия к сырьевым базам. Складские хозяйства и холодильники у нас в стране сосредоточены преимущественно в местах потребления готовой продукции. Это создает огромное напряжение в использовании материальных средств и труда в период уборки урожая и массовых перевозок сельскохозяйственных грузов. Отсюда актуальность задач, связанных с созданием складских хозяйств и перерабатывающих предприятий непосредственно в сельской местности.

В зависимости  от степени влияния сырьевого  и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

  1. отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), - сахарная, маслодельная, молочноконсервная, масложировая, крахмало-паточная и др.;
  2. отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции (при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья), - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.;
  3. отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя (при большем весе сырья по сравнению с готовой продукцией), - мясная, мукомольная, табачная и др.

Приближение пищевой промышленности к сырьевым базам и местам потребления готовой продукции достигается в отдельных отраслях путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса.

Для совершенствования  территориальной организации пищевой  промышленности в целом предполагается постепенное устранение региональных различий в уровне обеспечения населения продовольственными товарами, ликвидация дальних нерациональных перевозок сырья и продукции путем строительства в районах потребления предприятий, использующих местное или транспортабельное привозное сырье. Ключевой проблемой остается устранение существующих диспропорций между производственными мощностями и сырьевыми базами по отдельным районам страны.

 

Заключение

Россия  по выпуску многих пищевых продуктов  в расчете на душу населения значительно  отстает от ряда развитых стран. Это  подчеркивает остроту и актуальность продовольственной проблемы в нашей стране. Продукции сельского хозяйства не хватает. Поэтому приходится импортировать значительное количество зерна, мяса, плодов, овощей, сахара, растительного масла и некоторых других продуктов.

Используя сырье растительного и животного  происхождения, пищевая промышленность теснейшим образом взаимодействует с сельским хозяйством, рыбным, китобойным и другими промыслами. Особое значение имеет связь с сельским хозяйством, обеспечивающим пищевую промышленность наиболее массовыми видами сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко и т.п.). В свою очередь пищевая промышленность влияет на сельское хозяйство, стимулируя развитие новых сырьевых баз, расширение сферы применения земледельческой и животноводческой продукции, рост товарности сельскохозяйственного производства.

Продовольствие, поступающее населению, в основной своей массе подвергается промышленной обработке и переработке. В дальнейшем спрос на продукцию сельского хозяйства, которая прошла глубокую технологическую переработку в промышленности, будет возрастать.

Российская пищевая промышленность находятся в состоянии жесткой  конкуренции с зарубежными производителями, и главная задача – повышение качества продукции и снижение её себестоимости.  

Список используемой литературы

  1. Современное развитие пищевой промышленности в России [Электронный ресурс]. Сайт URL: http://www.dist-cons.ru/modules/food/index.html 

(Дата обращения 8.02.2012).

  1. География отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье [Электронный ресурс]. http://www.bibliotekar.ru/economicheskaya-geografia/79.htm (Дата обращения 8.02.2012).
  2. Факторы, влияющие на производство и воздействие факторов на размещение производства. [Электронный ресурс].

http://www.beelinez.ru/production_factor/218 (Дата обращения 8.02.2012).

  1. Пищевая промышленность - общая характеристика [Электронный ресурс]. http://www.ekonomgeo.ru/Booc/book46.php (Дата обращения 8.02.2012).

 

 


Информация о работе Пищевая промышленность - важнейшее звено АПК