Агроэкологическое и экологическое обоснование системы севооборотов и обработки почв на примере СПК «Таежный» Боготольского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 11:00, курсовая работа

Краткое описание

Земледелие это наука, которая изучает и разрабатывает способы наиболее рационального использования пахотной земли и повышение эффективности плодородия почвы с целью достижения возрастания урожайности сельскохозяйственных культур, наибольшего выхода продукции с единицы площади с наименьшими затратами.
В содержание научного земледелия входит повышение эффективного плодородия почвы с применением преимущественно биологических и физических методов, таких как воздействие растений и микроорганизмов, обработка почвы, а также борьба с сорной растительностью.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. Природно-экономические условия хозяйства
.Общие сведения о хозяйстве
.Климат
.Характеристика почв пашни хозяйства
РАЗДЕЛ 2. Земельные ресурсы хозяйства,
продуктивность пашни
2.1. Экспликация земель
2.2.Урожайность сельскохозяйственных культур. Структура пашни и посевов
РАЗДЕЛ 3. Севообороты хозяйства
3.1.Теоретическое обоснование севооборотов
3.2.Система севооборотов
3.3.Экономическое обоснование севооборотов
РАЗДЕЛ 4. Система обработки почвы
4.1. Научные основы обработки почвы
4.2. Система обработки почвы в условиях хозяйства
РАЗДЕЛ 5. Сорные растения и меры борьбы с ними
Раздел 6. Биологизация технологий, приемы
повышения продуктивности пашни и плодородия почвы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_2 (1).doc

— 221.00 Кб (Скачать файл)

Характерно, что на долю верхнего слоя (0 – 20 см) приходится большая часть гумуса и азота (55 – 69% от запаса в слое 0 – 50 см).

 

  • Раздел 2. Земельные ресурсы хозяйства,  продуктивность пашни

    Общая площадь землепользования составляет 40965 га.: в том числе  сельскохозяйственных угодий - 23541 га., из них пашни - 16264 га., сенокосов - 3846 га., пастбищ - 3431 га.

    2.1. Экспликация  земель

    Таблица 3 - Экспликация земель хозяйства  на год составления курсовой работы   (2010г.)

    Земельные угодья

    Площадь, га

    В процентах к общей земельной  площади

    Всего земли:

    15862

    100

    Сельскохозяйственные угодья , из них:

    9135

    57,6

       пашни

    7209

    45,4

       сенокосы

    876

    5,5

       пастбища

    1050

    6,7

    Приусадебные участки и земли, находящиеся в личном пользовании

    54

    0,3

    Леса и лесонасаждения

    6450

    40,6

     Под водой

    23

    0,1

     Прочие земли        

    200

    1,3


     

    2.2. Урожайность  сельскохозяйственных культур. Структура  пашни и посевов

    Студенту следует проанализировать урожайность полевых культур  в хозяйстве, ее изменения по годам (таблица 4). Оценить уровень урожайности, сравнив среднюю урожайность за три года с данными  передовых хозяйств  района, края, в среднем по краю. Для этого необходимо использовать материалы периодической печати,  в т.ч. газеты.

    Рассчитать перспективную урожайность  основной продукции (У) по ресурсам влаги и внести в табл.5.

    Для этого необходимо сначала рассчитать действительно возможную урожайность в богарных условиях по влагообеспеченности.

    Расчет действительно возможной  урожайности (ДВУ) по ресурсам влаги производят различными способами. Простейший из них основан на использовании соотношения  ДВУ = 100  ,

    где ДВУ – действительно возможная урожайность сухой биомассы ц/га, лимитируемая ресурсами влаги; W – ресурсы продуктивной влаги; Кw – коэффициент водопотребления.

    Далее абсолютно сухую биомассу  (ДВУ)  необходимо пересчитать   на урожайность основной сельскохозяйственной продукции при стандартном содержании в ней влаги, ц/га (У)  У=   ,

    где  В – стандартная влажность основной продукции, %; a – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции абсолютно сухой биомассы.

    Таблица 4 - Соотношение основной и  побочной продукции

    Пшеница

    яровая

    Озимая

    рожь

    Ячмень

    Овес

    Картофель

    Горох

    Гречиха

    1: 1,5

    1:2,0

    1:1,4

    1:1,5

    1:1,0

    1:1,5

    1:1,5


     

    Сумма частей в соотношении основной и побочной продукции абсолютно сухой

    Стандартная влажность (В) хорошо известна и составляет для семян зерновых культур 14%, клубней картофеля корней корнеплодов - 80 %, многолетних трав на сено – 16%, кукурузы на силос – 70%.

    Для расчетов необходимо использовать приложения  5 – 7 . Более подробно можно познакомиться с расчетами перспективной урожайности в «Практикуме по растениеводству» (Ведров Н.Г. и др., 1999).

    Таблица  4 - Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве за последние 3 года, ц/га

    Наименование культур

    Урожайность

    Средняя урожай-ность

     за 3 года

    Перспективная урожай-ность

    (У)

    2010г.

    2011г.

    2012г.

    В том числе:

    яровая  пшеница

    17,2

    20,8

    19,1

    19,1

     

    озимая рожь

    28,5

    32,0

    20,7

    27,1

     

    овес

    15,8

    17,5

    18,5

    17,3

     

    горох

    10,5

    12,6

    12,0

    11,7

     

    кукуруза

    180,5

    1185,3

    170,2

    512

     

    Многолетние травы , всего

             

    на зеленый корм

    120,0

    139,2

    130,5

    129,9

     

    Однолетние травы, всего

             

    Из них: на сено

    20,5

    19,5

    21,0

    20,3

     

    Структура пашни – соотношение площадей  под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в гектарах или в процентах к общей площади пашни.

    Структура посевных площадей - соотношение площадей посевов различных групп или отдельных сельскохозяйственных культур, выраженное в гектарах или процентах к общей площади посевов.

    Рассчитать структуру пашни  в хозяйстве в %.

    Таблица  5 - Структура пашни и  количество полученной продукции  на год составления курсовой работы

    Наименование культур

    Структура пашни

    Средняя урожай-ность  за  3 года,

    ц/га

    Получено продукции  в хозяйстве, ц

    га

    %

    основной

    побочной

    В том числе:

    яровая  пшеница

    3264

    45,3

    19,1

    62342,4

    93513,6

    озимая рожь

    100

    1,3

    27,1

    2710

    5420

    овес

    487

    6,7

    17,3

    8425,1

    12637,65

    горох

    110

    1,5

    11,7

    1287

    1930,5

     кукуруза

    600

    8,3

    512

       

    Многолетние травы, всего 

             

    на зеленый корм

    680

    9,5

    129,9

       

    Однолетние травы, всего,

     

     

         

    Из них: на сено

    1126

    15,6

    20,3

       

    Чистый пар

    842

    11,7

    17,3

       

    Пашни, всего

    7209

    100

    754,7

       

     

    Пользуясь рекомендациями для данной зоны, учитывая специализацию хозяйства  и достигнутый уровень урожайности, провести анализ сложившейся структуры пашни и целесообразность ее изменения.

    Раздел 3. Севообороты   хозяйства

    3.1. Теоретическое обоснование  севооборотов (обзор литературы)

    В обзоре литературы следует обосновать  необходимость чередования культур  в севообороте, проанализировать их влияние  на  плодородие почвы (поступление органического вещества, обеспеченность элементами питания, агрофизические свойства, обеспеченность влагой, почвозащитная способность культур (приложение 8), фитосанитарное состояние почвы (засоренность,  пораженность болезнями и вредителями) (4-5 стр.).

    3.2.Система севооборотов

    Севооборот 1

    Название (полевой, зернопаропропашной)

    Средний размер поля, 110 га

    Площадь пашни в севообороте, 660 га

    Схема

    1. Чистый пар
    2. Озимая рожь
    3. Яровая пшеница
    4. Кукуруза
    5. Яровая пшеница
    6. Овес

             Севооборот 2

    Название (полевой, зернопаровой)

    Средний размер поля,200 га

    Площадь пашни в севообороте,1000 га

    Схема

    1.Чистый пар

    2. Яровая пшеница

    3. Овес

    4.Однолетние на сено

             5. Яровая пшеница

    3.3. Экономическое обоснование   севооборотов

    Следует сравнить между собой два  севооборота,  чтобы сделать вывод  об интенсивности использования  пашни в каждом из них. Для этого  необходимо  перевести урожайность всех культур в кормовые единицы и переваримый протеин, далее рассчитать выход зерна, выход кормовых   единиц, выход переваримого протеина, выход кормопротеиновых единиц с 1 га пашни  в каждом севообороте, пользуясь приложением 9.

    Результаты расчетов записывают в таблицы  9 и 10.

    Таблица  9  Экономическое обоснование  полевых севооборотов

    п/п

    Культура

    Площадь, га

    Вид продукции

    (солома, зерно, се-но и т.д.)

    Урожайность, ц/га

    Валовой

    сбор,

    ц

    Кор-мовые

    Един-ицы, ц

    Переваримый про-теин

    ц

    1. Полевой зернопаропропашной севооборот

    1

    Чистый пар

    110

    -

    -

    -

    -

    -

    2

    Озимая рожь

    110

    3ерно

    81,2

    8120

    8769,6

     
     

    Солома

    162,4

    16240

    2923,2

     

    3

    Яр. пшеница

    110

    зерно

    Солома

    57.1

    114,2

    5710

    11420

    6223,9

    2284

     

    4

    Кукуруза

    110

    Силос

    1536

    15360

    215,04

     

    5

    Яр. пшеница

    110

    Зерно

    солома

    57,1

    114,2

    5710

    11420

    6223,9

    2284

     

    6

    Овес

    110

    Зерно

    51,8

    5180

    5180

     
     

    Солома

    77,7

    7770

    2176,6

     

    Итого по севообороту

    660

     

    2251,5

    86930

    36280,24

     

                                   2. Полевой зернотравяной севооборот         

    1

    Чистый пар       

    200

    -

    -

    -

    -

    -

    2

    Яр. пшеница

    200

    Зерно

    Сено

    57,1

    114,2

    5710

    11420

    6223,9

    2284

     

    3

    овес

    200

    Зерно

    Сено

    51,8

    77,7

    5180

    7770

    5180

    2176,6

     

    4

    Однолетние на сено

    200

    Сено

    61

    6100

    2989

     

    5

    Яр. пшеница

    200

    Зерно

    Сено

    57,1

    114,2

    5710

    11420

    6223,9

    2284

     

    Итого по севообороту

    1000

     

    533,1

    53310

    27361,4

     

     

    Окончательную оценку сравниваемых севооборотов делают по данным таблицы 10.

    Таблица  10   Сравнительная  оценка севооборотов

    Показатель

    Севообороты

    Разница

    1

    2

    Выход на 1 га пашни:

    зерна, ц

    11,0

       

    кормовых             единиц, ц

     

    21,2

       

    переваримого протеина, ц

     

    1,61

       

    КПЕ, ц

    18,6

       

    Приходится протеина   на 1  корм. единицу, г/кг

     

     

    75,9

       

     

    На основании результатов таблицы 10 необходимо сделать обоснованные выводы об интенсивности использования пашни в севооборотах.

    Севооборот считается отличным, если с 1 га севооборотной площади  выход кормовых единиц составляет более 30 ц, хорошим  - при выходе 22-30 ц.

    Считается, что рацион кормления  животных является сбалансированным по содержанию протеина в том случае, если 1 кг кормовых единиц корма содержит 110 г протеина.

    Раздел 4. Система обработки почвы 

    4.1. Научное обоснование  обработки почвы

    Обработка почвы - механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий с целью создания наилучших условий для возделывания культурных растений. Этот процесс является важным звеном в системе агротехнических мероприятий.

    В задачи обработки почвы  входит:

    • изменение строения пахотного слоя почвы и ее агрофизических свойств в целях создания наиболее благоприятных почвенных условий для развития почвенных микроорганизмов, накопления питательных веществ и влаги для роста и развития сельскохозяйственных культур;
    • поддержание поверхности почвы в рыхлом состоянии, способствующем лучшему газообмену почвы, проникновению в нее выпадающих осадков, предотвращению излишнего испарения;
    • систематическая борьба с сорняками путем уничтожения их всходов, подрезания отпрысков и выворачивания корневищ на поверхность;
    • заделка растительных остатков и удобрений;
    • уничтожение гнездящихся в растительных остатках или в верхних слоях почвы вредителей и возбудителей болезней культурных растений;
    • коренное улучшение подзолистых и солонцеватых почв глубокой обработкой;
    • борьба с водной и ветровой эрозией;
    • подготовка почвы к посеву и уход за растениями (выравнивание и уплотнение поверхности почвы или создание гребнистой поверхности, окучивание растений и др.)

    Информация о работе Агроэкологическое и экологическое обоснование системы севооборотов и обработки почв на примере СПК «Таежный» Боготольского района