Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 11:00, курсовая работа
Земледелие это наука, которая изучает и разрабатывает способы наиболее рационального использования пахотной земли и повышение эффективности плодородия почвы с целью достижения возрастания урожайности сельскохозяйственных культур, наибольшего выхода продукции с единицы площади с наименьшими затратами.
В содержание научного земледелия входит повышение эффективного плодородия почвы с применением преимущественно биологических и физических методов, таких как воздействие растений и микроорганизмов, обработка почвы, а также борьба с сорной растительностью.
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. Природно-экономические условия хозяйства
.Общие сведения о хозяйстве
.Климат
.Характеристика почв пашни хозяйства
РАЗДЕЛ 2. Земельные ресурсы хозяйства,
продуктивность пашни
2.1. Экспликация земель
2.2.Урожайность сельскохозяйственных культур. Структура пашни и посевов
РАЗДЕЛ 3. Севообороты хозяйства
3.1.Теоретическое обоснование севооборотов
3.2.Система севооборотов
3.3.Экономическое обоснование севооборотов
РАЗДЕЛ 4. Система обработки почвы
4.1. Научные основы обработки почвы
4.2. Система обработки почвы в условиях хозяйства
РАЗДЕЛ 5. Сорные растения и меры борьбы с ними
Раздел 6. Биологизация технологий, приемы
повышения продуктивности пашни и плодородия почвы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Характерно, что на долю верхнего слоя (0 – 20 см) приходится большая часть гумуса и азота (55 – 69% от запаса в слое 0 – 50 см).
Раздел 2. Земельные ресурсы хозяйства, продуктивность пашни
Общая площадь землепользования составляет 40965 га.: в том числе сельскохозяйственных угодий - 23541 га., из них пашни - 16264 га., сенокосов - 3846 га., пастбищ - 3431 га.
2.1. Экспликация земель
Таблица 3 - Экспликация земель хозяйства на год составления курсовой работы (2010г.)
Земельные угодья |
Площадь, га |
В процентах к общей земельной площади |
Всего земли: |
15862 |
100 |
Сельскохозяйственные угодья , из них: |
9135 |
57,6 |
пашни |
7209 |
45,4 |
сенокосы |
876 |
5,5 |
пастбища |
1050 |
6,7 |
Приусадебные участки и земли, находящиеся в личном пользовании |
54 |
0,3 |
Леса и лесонасаждения |
6450 |
40,6 |
Под водой |
23 |
0,1 |
Прочие земли |
200 |
1,3 |
2.2. Урожайность
сельскохозяйственных культур.
Студенту следует
Рассчитать перспективную
Для этого необходимо сначала рассчитать действительно возможную урожайность в богарных условиях по влагообеспеченности.
Расчет действительно
где ДВУ – действительно возможная урожайность сухой биомассы ц/га, лимитируемая ресурсами влаги; W – ресурсы продуктивной влаги; Кw – коэффициент водопотребления.
Далее абсолютно сухую биомассу (ДВУ) необходимо пересчитать на урожайность основной сельскохозяйственной продукции при стандартном содержании в ней влаги, ц/га (У) У= ,
где В – стандартная влажность основной продукции, %; a – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции абсолютно сухой биомассы.
Таблица 4 - Соотношение основной и побочной продукции
Пшеница яровая |
Озимая рожь |
Ячмень |
Овес |
Картофель |
Горох |
Гречиха |
1: 1,5 |
1:2,0 |
1:1,4 |
1:1,5 |
1:1,0 |
1:1,5 |
1:1,5 |
Сумма частей в соотношении основной и побочной продукции абсолютно сухой
Стандартная влажность (В) хорошо известна и составляет для семян зерновых культур 14%, клубней картофеля корней корнеплодов - 80 %, многолетних трав на сено – 16%, кукурузы на силос – 70%.
Для расчетов необходимо использовать приложения 5 – 7 . Более подробно можно познакомиться с расчетами перспективной урожайности в «Практикуме по растениеводству» (Ведров Н.Г. и др., 1999).
Таблица 4 - Урожайность
Наименование культур |
Урожайность |
Средняя урожай-ность за 3 года |
Перспективная урожай-ность (У) | ||
2010г. |
2011г. |
2012г. | |||
В том числе: яровая пшеница |
17,2 |
20,8 |
19,1 |
19,1 |
|
озимая рожь |
28,5 |
32,0 |
20,7 |
27,1 |
|
овес |
15,8 |
17,5 |
18,5 |
17,3 |
|
горох |
10,5 |
12,6 |
12,0 |
11,7 |
|
кукуруза |
180,5 |
1185,3 |
170,2 |
512 |
|
Многолетние травы , всего |
|||||
на зеленый корм |
120,0 |
139,2 |
130,5 |
129,9 |
|
Однолетние травы, всего |
|||||
Из них: на сено |
20,5 |
19,5 |
21,0 |
20,3 |
Структура пашни – соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в гектарах или в процентах к общей площади пашни.
Структура посевных площадей - соотношение площадей посевов различных групп или отдельных сельскохозяйственных культур, выраженное в гектарах или процентах к общей площади посевов.
Рассчитать структуру пашни в хозяйстве в %.
Таблица 5 - Структура пашни и количество полученной продукции на год составления курсовой работы
Наименование культур |
Структура пашни |
Средняя урожай-ность за 3 года, ц/га |
Получено продукции в хозяйстве, ц | ||
га |
% |
основной |
побочной | ||
В том числе: яровая пшеница |
3264 |
45,3 |
19,1 |
62342,4 |
93513,6 |
озимая рожь |
100 |
1,3 |
27,1 |
2710 |
5420 |
овес |
487 |
6,7 |
17,3 |
8425,1 |
12637,65 |
горох |
110 |
1,5 |
11,7 |
1287 |
1930,5 |
кукуруза |
600 |
8,3 |
512 |
||
Многолетние травы, всего |
|||||
на зеленый корм |
680 |
9,5 |
129,9 |
||
Однолетние травы, всего, |
|
||||
Из них: на сено |
1126 |
15,6 |
20,3 |
||
Чистый пар |
842 |
11,7 |
17,3 |
||
Пашни, всего |
7209 |
100 |
754,7 |
Пользуясь рекомендациями для данной
зоны, учитывая специализацию хозяйства
и достигнутый уровень урожайно
Раздел 3. Севообороты хозяйства
3.1. Теоретическое обоснование севооборотов (обзор литературы)
В обзоре литературы следует обосновать
необходимость чередования
3.2.Система севооборотов
Севооборот 1
Название (полевой, зернопаропропашной)
Средний размер поля, 110 га
Площадь пашни в севообороте, 660 га
Схема
Севооборот 2
Название (полевой, зернопаровой)
Средний размер поля,200 га
Площадь пашни в севообороте,1000 га
Схема
1.Чистый пар
2. Яровая пшеница
3. Овес
4.Однолетние на сено
5. Яровая пшеница
3.3. Экономическое обоснование севооборотов
Следует сравнить между собой два севооборота, чтобы сделать вывод об интенсивности использования пашни в каждом из них. Для этого необходимо перевести урожайность всех культур в кормовые единицы и переваримый протеин, далее рассчитать выход зерна, выход кормовых единиц, выход переваримого протеина, выход кормопротеиновых единиц с 1 га пашни в каждом севообороте, пользуясь приложением 9.
Результаты расчетов записывают в таблицы 9 и 10.
Таблица 9 Экономическое обоснование полевых севооборотов
п/п |
Культура |
Площадь, га |
Вид продукции (солома, зерно, се-но и т.д.) |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Кор-мовые Един-ицы, ц |
Переваримый про-теин ц | |
1. Полевой зернопаропропашной севооборот | ||||||||
1 |
Чистый пар |
110 |
- |
- |
- |
- |
- | |
2 |
Озимая рожь |
110 |
3ерно |
81,2 |
8120 |
8769,6 |
||
Солома |
162,4 |
16240 |
2923,2 |
|||||
3 |
110 |
57.1 114,2 |
5710 11420 |
6223,9 2284 |
||||
4 |
Кукуруза |
110 |
Силос |
1536 |
15360 |
215,04 |
||
5 |
110 |
Зерно солома |
57,1 114,2 |
5710 11420 |
6223,9 2284 |
|||
6 |
Овес |
110 |
Зерно |
51,8 |
5180 |
5180 |
||
Солома |
77,7 |
7770 |
2176,6 |
|||||
Итого по севообороту |
660 |
2251,5 |
86930 |
36280,24 |
||||
2. Полевой зернотравяной | ||||||||
1 |
Чистый пар |
200 |
- |
- |
- |
- |
- | |
2 |
Яр. пшеница |
200 |
Зерно Сено |
57,1 114,2 |
5710 11420 |
6223,9 2284 |
||
3 |
200 |
Зерно Сено |
51,8 77,7 |
5180 7770 |
5180 2176,6 |
|||
4 |
Однолетние на сено |
200 |
Сено |
61 |
6100 |
2989 |
||
5 |
200 |
Зерно Сено |
57,1 114,2 |
5710 11420 |
6223,9 2284 |
|||
Итого по севообороту |
1000 |
533,1 |
53310 |
27361,4 |
Окончательную оценку сравниваемых севооборотов делают по данным таблицы 10.
Таблица 10 Сравнительная оценка севооборотов
Показатель |
Севообороты |
Разница | |
1 |
2 | ||
Выход на 1 га пашни: зерна, ц |
11,0 |
||
кормовых единиц, ц |
21,2 |
||
переваримого протеина, ц |
1,61 |
||
КПЕ, ц |
18,6 |
||
Приходится протеина на 1 корм. единицу, г/кг |
75,9 |
На основании результатов
Севооборот считается отличным, если с 1 га севооборотной площади выход кормовых единиц составляет более 30 ц, хорошим - при выходе 22-30 ц.
Считается, что рацион кормления животных является сбалансированным по содержанию протеина в том случае, если 1 кг кормовых единиц корма содержит 110 г протеина.
Раздел 4. Система обработки почвы
4.1. Научное обоснование обработки почвы
Обработка почвы - механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий с целью создания наилучших условий для возделывания культурных растений. Этот процесс является важным звеном в системе агротехнических мероприятий.
В задачи обработки почвы входит: