Схема землеустройства Ломоносовского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2014 в 16:26, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проектирования по составлению схемы землеустройства Ломоносовского района является изучение методов и функций прогнозирования и планирования при использовании земельных ресурсов находящихся на территории Ленинградской области. Объектом курсового проектирования является Ломоносовский административный район Ленинградской области. Прогнозирование использования земельных ресурсов позволяет решать задачи эффективного и рационального использования земель, а так же дает возможность обеспечивать баланс спроса и предложения на землю.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………4-5
Природно-экономические условия района
Общие сведения о районе………………………………………5-7
Оценка природных условий района…………………………..7-8
Характеристика земельного фонда района…………………..9-10
Формирование, реорганизация и совершенствование системы землепользований района……………………………………….10-12
Прогноз отвода земель
Метод экстраполяции…………………………………………13-15
Перераспределение и освоение новых земель
Обоснование земель нового освоения………………………15-16
Осушение и орошение……………………………………….17-18
Определение объемов культуртехнических работ……………18
Определение перспектив развития сельского хозяйства района
Определения параметров развития растениеводства…………19
Определение параметров развития животноводства………19-20
Определение структуры валовой и товарной продукции…20-21
Размещение перерабатывающих предприятий в районе
Анализ размеров и размещения предприятий……………..22-23
Определение мощности предприятий………………………23-27
Территориальное размещение предприятий………………27
Анализ размеров и размещения населенных пунктов и определение прогнозной численности населения
Характеристика населенных пунктов по основным
показателям……………………………………………………28-29
Структура сельских населенных пунктов. Расчет потребности земель для населенных пунктов…………………………….29-30
Определение прогнозной численности населения
Метод трудового баланса………………………………30-32
Статистический метод…………………………………..33
Расчет стоимости культурно-бытового и производственного строительства………………………………………………….34-35
Развитие и размещение дорожной сети в районе
Характеристика существующей дорожной сети……………35-37
Определение грузонапряженности по дорогам……………37-38
Определение перспективы и стоимости строительства
дорог…………………………………………………………….38
Разработка природоохранных мероприятий
Охрана земельных и водных ресурсов от антропогенного воздействия…………………………………………………….39-46
Расчет баланса гумуса по району……………………………46-47
Заключение………………………………………………………………….48-49
Список используемой литературы……………………………………………50

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 97.10 Кб (Скачать файл)

Большая часть осушенных  земель находится в неудовлетворительном состоянии. Поэтому при проектировании осушенных земель ориентируются в первую очередь на ранее мелиорированные земли, на которых мелиоративные сети вышли из строя, или имеют неудовлетворительное состояние. Планируемые площади осушения намечаются в таблице 4.4.

Общая площадь осушенных  земель в хозяйстве составляет 1147,67 га. Площадь пашни составляет 941,28 га; площадь сенокосов -  42,24 га; площадь  пастбищ - 164,15 га.

 

 

    1.  Определение объемов культуртехнических работ

 

Задачей культуртехнических работ является приведение поверхности  осваиваемых земель в удобное  для обработки состояние, ликвидация мелкоконтурности и улучшение организации территории.

Инвестиции в мелиоративные  и культуртехнические работы определяются в таблице 4.5 исходя из укрупненных  показателей стоимости работ  в расчете на 1 га.

По каждому хозяйству  указывается площадь, намечаемая под  мелиоративные и культуртехнические мероприятия и стоимость работ  с подведением итогов по району в  целом.

Стоимость осушения 1 га земель составляет 400 тыс. руб.; орошения 1 га земель составляет 980 тыс. руб.; очистка от кустарника и мелколесья – 830 тыс. руб. за 1 га; очистка  от камней – 190 тыс. руб. за 1 га.  Общая  стоимость освоения составила 1 069 768 млн. руб., из них  общая стоимость осушения составляет 456068 тыс. руб., орошения – 401339,40 тыс. руб., очистка от кустарника и мелколесья – 16807,50 тыс. руб., очистка от камней – 192553,60 тыс. руб.

 

 

  1. Определение перспектив развития сельского хозяйства района
    1. Определения параметров развития растениеводства

Растениеводство это одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения.9

Посевные площади в  хозяйствах представлены в таблице 5.1. В Ломоносовском районе Ленинградской  области выращивают зерновые, картофель, овощи и кормовые (в том числе  силосные, кормовые корнеплоды, многолетние и однолетние травы). Общая площадь пашни 22200 га из них наибольшую посевную площадь составляют кормовые – 16204 га.

Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйствах, показана в таблице 5.2. Наибольшая урожайность приходится на кормовые – 4973,20 т с га (в том числе: силосные – 315,90 т с га, кормовые корнеплоды – 3585,20 т с га, многолетние травы – 1072,10 т с га). Наименьшая урожайность занимают зерновые (249,70 т с га).

    1. Определение параметров развития животноводства

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Обеспечивает население  продуктами питания (молоко, сыр, творог), легкую промышленность сырьем (шерсть, кожа и др.). Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство.10

Одним из параметров развития животноводства является количество поголовья скота и птицы в хозяйствах (табл. 5.3) и их продуктивность (табл. 5.4).

В хозяйствах Ломоносовского района выращивается 27702 голов КРС, из которых 14500 коров, а также 37077 свиней.

Продуктивность  скота:

Надой молока по району колеблется в пределах 3300 - 4000 кг/год;

Выход мяса на 1 голову скота: 1) Крупный рогатый скот: 105 - 140 кг/год;  2) Свиньи: 70 - 90 кг/год.

 

 

    1. Определение структуры валовой и товарной продукции 

Анализ деятельности предприятий  начинается с изучения объемов производства и темпов его роста. Основной задачей  предприятия является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией.

Основными показателями объема производства являются валовая и товарная продукция. Валовая продукция - стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действующих отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость). В настоящее время на многих предприятиях, если нет внутрихозяйственного оборота и остатков незавершенного производства, валовая продукция совпадает с товарной.11

Исходя из данных по посевным площадям, а также по данным о поголовье и измененной продуктивности животных можно определить выход валовой и товарной продукции в каждом хозяйстве. Выход валовой продукции равен произведению урожайности на площадь (поголовья на продуктивность).

Так как часть валовой  продукции сгниёт, то определяем выход  товарной продукции, который составляет 90-95 % от выхода валовой продукции. В результате по всем хозяйствам общий объем валовой продукции зерновых составил 17809,38 тонн, молока –54470 тонн, мяса КРС – 25968,25 тонн, мяса свиней 2415,20 тонн, 29800,61 тонн картофеля и 8805,28 тонн овощей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Размещение перерабатывающих предприятий в районе

6.1 Анализ размеров  и размещения предприятий

 

Анализ размеров и размещения сельскохозяйственных предприятий  промышленной переработки сельскохозяйственной продукции производится с целью  установления обеспеченности района перерабатывающими  предприятиями и определения  потребности в них с учетом развития сельского хозяйства.12

Увеличение выпуска  конечной продукции АПК - высококачественных продуктов питания - во многом зависит от возможностей комплексной переработки сельскохозяйственного сырья. Развитие промышленных предприятий в сельских районах связано с наиболее полным и рациональным использованием ресурсов.

Агропромышленные предприятия - одна из форм агропромышленной интеграции, которая наиболее распространена. По социально-экономическому характеру они подразделяются на государственные, колхозно-кооперативные и смешанные, частные, совместные предприятия, а по производственному назначению - на предприятия с замкнутым технологическим циклом и со стадийной специализацией. Основными центрами АПК в зависимости от их производственного направления являются заводы по переработке или консервированию плодов и овощей, производству эфирных масел, кормов. Многие отрасли пищевой промышленности работают на скоропортящемся и малотранспортабельном сырье. Поэтому заводы по переработке сельскохозяйственной продукции необходимо разместить по возможности в центре обслуживаемой территории, вблизи дорог. В целях расширения состава участков АПО, роста размеров промышленного предприятия и сырьевых зон предприятий максимально допустимый разрыв во времени между уборкой и переработкой продукции может быть увеличен за счет применения специальных транспортных средств. При этом, учитывая значительную мощность промышленных предприятий, требования бесперебойной их работы, большое число обслуживающего персонала, количество поступающих грузов, заводы по переработке сельскохозяйственной продукции необходимо связать с хозяйственными центрами, животноводческими центрами, пунктами конечной сдачи продукции, основными сельскохозяйственными угодьями, дорогами с твердым покрытием.

Анализ размеров и размещения предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции представлены в таблице 6.1.

 

    1. Определение мощности предприятий

 

 Годовая мощность предприятия  определяется по следующей формуле:

Qгод. = Qсут. * 12 мес. * 21,5 дн. * n      ,где

Qсут. – мощность предприятия в сутки (т); n – количество смен.

Мощность перерабатывающих предприятий может быть определена исходя из следующей зависимости:

Q=   π *R2 *A, где

R – радиус доставки  сырья (км); A – плотность сырья  (т/км2); π=3,14.

 

Радиусом доставки называют расстояние, на которое можно перевозить скоропортящуюся продукцию (от мест производства до пунктов переработки). Его величина зависит от вида продукции  и качества дорожного покрытия. Предельные радиусы доставки установлены: для  зерна – 5-10 км, для молочной продукции  – до 15 км, для мяса – 20-25 км, для овощей – 7-10 км.

Плотность сырья – отношение  товарной продукции растениеводства  и животноводства (т) к площади  сельскохозяйственных угодий (км2).

Плотность сырья определяется из следующих формул:

А = T/S

где:  Т - объём товарной продукции (из табл. 5.5);

        S - площадь с/х угодий, км2 (из табл. 5.1).

 

Нормативная мощность устанавливается  типовыми проектами:

для хлебопекарни – 10 т в смену;

для картофелекрахмального завода – 100 т в смену;

для городского молокозавода – 50-150 т в смену;

для мясокомбината -10 т в смену.

Товарная продукция вычисляется  по формуле:

T = Q * S / π * R2

Далее, зная величину товарной продукции и вычислив по формуле перспективную товарную продукцию, можем сравнить эти величины для проектирования предприятий. Разумным считается строительство при разнице не превышающей 15%.

    1. Расчет по зерну:

В городе Вознесенске уже существует хлебокомбинат и по мощности  он позволяет переработать зерно с хозяйства Запорожский.

 

Для наглядного примера возьмем  расчет зерна по совхозу Северное Сияние. Площадь посева берется из таблицы 5.1,но выражается в км2, товарная продукция зерновых культур устанавливается по таблице 5.5, как суммы всех хозяйств.

Sпосева= 34,12 км2;

Тзерно= 1811,64 т;

R= 6,7 км.

Годовая мощность предприятий  в одну смену равна:

Q = 10*21,5(раб.дней)*12(месяцев)*1(кол-во смен)=2580 т год.

Далее рассчитываем товарную продукцию:

Т = (2580*34,12)/(3,14*44,89) = 1516,22 т.

В таблице 5.5  товарная продукция по зерну в совхозе составляет 1811,64 т, теперь посчитаем разницу товарной продукции:

∆Т = Тперсп - Т

∆Т = 1811,64 – 1589,28 = 222,36  т,

Сразу видно, что разница не превышает 15%, следовательно, строительство хлебопекарни считается рациональным.

Следуя этому примеру, я пришла к выводу, что на территории Ломоносовского района будут располагаться 8 хлебопекарнь (одна из них уже построена).

    1. Расчет по молоку:

На территории Ломоносовского района уже существует ГМЗ, в городе Вознесенск. Мощность, составляет 324 т в сутки, можно предположить, что со всех совхозов будет свозиться молочная продукция.

Чтобы подтвердить наши предположения, возьмем площадь посева со всех хозяйств в км2:

Sпосева= 332,16 км2;

Тзерно= 46287 т;

R= 14,3 км.

Годовая мощность предприятий  в одну смену равна:

Q = 324*21,5(раб.дней)*12(месяцев)*1(кол-во смен)=83592 т год.

Далее рассчитываем товарную продукцию:

Т = (83592*332,16)/(3,14*204,49) = 43241,80 т.

В таблице 5.5  товарная общая  продукция по молоку составляет 46287 т, теперь посчитаем разницу товарной продукции:

∆Т = Тперсп - Т

∆Т = 46287 – 43241,80 = 3045,20 т,

Разница не превышает 15%, следовательно, уже построенный молокозавод  в городе Вознесенске будет перерабатывать молочную продукцию со всех совхозов.

    1. Расчет по мясу.

Возьмем, к примеру, совхоз Звезда. Сумма товарной продукции равна 4216,05 т, а рассчитанное количество товарной продукции, которое может переработать мясокомбинат, равняется 4243,77 (+/-15%).

В Ломоносовском районе Ленинградской  области будут построены 8 мясокомбинатов в каждом совхозе, так как эти  предприятия позволяют перерабатывать нужное количество товарной продукции.

    1. Расчет по картофелю.

Для реализации картофеля в хозяйстве был построен один картофельнокрахмальный завод с мощностью в сутки 100 т. Данный завод обеспечивает переработку продукции с совхоза Северное Сияние.

Площадь посева картофеля берется из таблицы 5.1 и выражается в км2, товарная продукция берется в таблице 5.5.

Тм=11898,95 т;

Sпосев=34,12 км2;

R = 6,5 км;

Информация о работе Схема землеустройства Ломоносовского района