Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 10:04, контрольная работа
Полноценное питание животных невозможно без поступления в организм витаминов. При их недостатке возникает заболевание гиповитаминоз, а при отсутствии – авитаминоз. При недостатке замедляется рост, нарушаются функции воспроизводства, животные болеют; снижаются продуктивность, оплата корма и содержание витаминов в продукции – молоке, масле, яйцах, мясе. В послелнее время установлено, что витамины являются важным противострессовым фактором.
23. Опишите значение витаминов в рационах животных.
50. Опишите систему использования пастбищ.
64. Опишите выращивание поросят-сосунов.
69. Опишите возрастные особенности развития поросят в первые месяцы жизни.
84. Опишите биологический контроль в процессе инкубации.
90. Опишите питательную ценность ниже указанной кормосмеси для свиней по следующим показателям: кормовым единицам, обменной энергии, переваримому протеину, кальцию, фосфору и каротину: 0.5 кг. клеверной травяной 0.5 кг. сои 0.5 кг. отрубей пшеницы 0.5 кг. шрота подсолнечного 0.5 кг. жмыха льняного.
23. Опишите значение витаминов в рационах животных.
50. Опишите систему использования пастбищ.
64. Опишите выращивание поросят-сосунов.
69. Опишите возрастные особенности развития поросят в первые месяцы жизни.
84. Опишите биологический контроль в процессе инкубации.
90. Опишите питательную
ценность ниже указанной
23. Опишите значение витаминов в рационах животных.
Полноценное питание животных невозможно без поступления в организм витаминов. При их недостатке возникает заболевание гиповитаминоз, а при отсутствии – авитаминоз. При недостатке замедляется рост, нарушаются функции воспроизводства, животные болеют; снижаются продуктивность, оплата корма и содержание витаминов в продукции – молоке, масле, яйцах, мясе. В послелнее время установлено, что витамины являются важным противострессовым фактором.
Потребность в витаминах зависит от вида, возраста, физиологического состояния, уровня продуктивности животных и других условий. Витамины делят на растворимые в воде и растворимые в жирах. К первой группе относят все витамины комплекса В, витамины С и Р, ко второй – витамины A, D, E, K, F.
Ретинол (витамин А). Противовитамином его является растительный желто-оранжевый пигмент – каротин, из которого в стенке кишечника, в печени и крови образуется ретинол. Каротином богаты зеленые корма, сенаж, травяная мука, силос, хорошее сено, морковь, а ретинолом – молозиво, молоко, витаминизированный рыбий жир, желтки яиц. Имеется синтетический ретинол. При недостатке ретинола уменьшается образование белка в печени и крови, нарушается синтез гликогена, возникает заболевание дыхательных путей, легких, почек, пищеварительных органов, ослабляется функция половых органов, понижается способность к образованию иммунных тел и организм становится неустойчивым к инфекционным заболеванием.
Токоферол (витамин Е) легко разрушается от ультрафиолетовых лучей. Токеферолы содержатся в зеленой траве, очень богата им кукуруза поукосных и пожнивных посевов, имеется он в зародышах семян, в проросшем зерне, в свежем силосе.
При недостатке витамина Е
возникают различные
Витамины группы D. Под этим названием объединяют витамины D2, D3, D4 и др., обладающие обладающие противорахитическим действием. Источники витаминов группы D – сено, силос, сенаж, немного имеется его в соломе; очень богаты дрожжи, облученные ультрафиолетовыми лучами. Витамины этой группы содержатся в рыбной муке, жире, молозиве, молоке. Витамины стимулируют всасывание кальция из пищеварительного тракта. При их недостатке организм обедняется кальцием, нарушаются функции центральной нервной системы, у молодняка развивается рахит.
Витамины группы В. Витаминами группы В богаты зеленые корма, особенно люцерна, хорошее сено бобовых, отруби, зерновые корма, дрожжи, желтки яиц, печень, рыбная и мясокостная мука, молоко.
При недостатке их развиваются дерматиты, расстраивается функция нервной системы, возникают заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушаются репродуктивные функции, животные отстают в росте. Имеются и специфические признаки разных авитаминозов.
Цианкобаламин (витамин В12). Физиологическое значение этого витамина еще полностью не изучено. Он принимает участие в обмене белков, углеводов, улучшает использование каротина и повышает запас ретинола в печени. Цианкобаламин накапливается в основном в печени, почках, селезенке. Он улучшает кроветворение и является незаменимым для роста и размножения.
Тиамин (витамин В1) необходим для образования фермента декарбоксилазы, который ускоряет процесс нейтрализации пировиноградной кислоты; накопление ее в организме токсически влияет на центральную и перефирическую нервную систему, что и приводит к полиневритам.
При недостатке тиамина у поросят исчезает аппетит, возникает рвота, понос, слабость задних конечностей, расстраивается сердечная деятельность. Взрослые свинья способны накапливать запасы тиамина в тканях, поэтому расстройства функций организма у них появляется только при длительной его недостаточности.
Рабофлавин (витамин В2) улучшает использование аминокислот в процессах синтеза белка, участвует в нормализации функции нервной системы и синтезе малекулы гемоглобина. Авитаминоз возникает у птицы, свиней, реже у телят и лошадей.
Пантотеновая кислота (витамин В3) входит в состав многих ферментов, она учавствует в обмене белка и окислении цировиноградной кислоты. Недостаточность этого витамна проявляется у молодняка в замедлении роста, снижении аппетита, поражении нервной системы, в нарушении координации движений, неравномерном развитии оперения, в появлении дерматита и трещин между пальцами, струпьев в углах рта, вокруг клоаки (у цыплят).
Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в окислительных процессах организма, усиливает образование желудочного и поджелудочного соков.
Недостаток никотиновой кислоты и других витаминов группы В, ретинола и аминокислоты триптофана является причиной развития тяжелого заболевания – пеллагры у молодняка птицы и у поросят 2-4-месячного возраста.
Филлохиноны (витамины К и витамины К1, К2, К3) – растительные пигменты, ими богата зеленая масса, хвоя, силос, морковь. При недостатке витаминов у цыплят происходят подкожные и внутримышечные кровоизлияния, что снижает качество тушек бройлеров.
50. Опишите систему использования пастбищ.
Природные пастбища очень разнообразны и по ботаническому составу и по производственной ценности. Различают следующие типы пастбищ: тундровые –лишайники, мхи, осоки, щучка и др.; лесные – мятник, колосок душистый, полевица обыкновенная, овсяница, костер безостый, клевер луговой, чина луговая, клевер красный, мышиный горошек и др.
В летнее время коров и ремонтных телок целесообразно держать на пастбищах. Наиболее ценны культурные пастбища долголетнего использования с высевом на них таких трав, как клевер, люцерна, ежа сборная, тимофеевка, мятлик луговой, лисохвост, овсяница луговая и др.
Наиболее эффективна загонная пастьба скота с порционным стравливанием участков в максимальные сроки. В сутки корове живой массой 500-550 кг с суточным надоем молока до 10 л требуется около 50 кг зеленой массы, с надоем 15 л – около 60 кг, молодняку до года – около 20 кг, старше года – около 30 кг.
В каждом загоне скот выпасают не более 5-6 дн в каждый цикл стравливания, а в первый цикл на первых загонах не более 2 дн.
Площадь загона определяется по формуле:
где П – площадь загона, га;
Н – суточная норма зеленого корма на голову, ц;
А – поголовье скота, голов;
В – период нахождения скота в загоне, дней;
У – урожайность пастбища, ц/га;
К – коэффициент использования травостоя, может быть принят в приделах от 0,7 до 0,85.
Лучшей формой загона считается прямоугольная с соотношением сторон 1:2 или 1:3. В условиях беспрепятственного передвижения животных по загону развернутым фронтом ширина его должна быть такой, чтобы на одну корову приходилось не менее 1,5 – 2,0 м, на ремонтную телку старше года – 1,0 – 1,25 м, до года – 0,3 – 0,4 м. Для ограждения пастбищ наиболее экономично применять электрическую изгородь «электропастух».
Пастьбу скота весной начинают в начале выхода злаковых трав в трубку и образования боковых побегов у бобовых растений и разнотравья. Первый день на пастбище животные пасутся не более 1 ч. В дальнейшем постьба длится 2-4 ч, и постепенно срок увеличивается.
64. Опишите выращивание поросят-сосунов.
Характерной особенностью поросят-сосунов является очень высокая энергия роста: в течении 10 дн их живая масса увеличивается в 2,5 – 3 раза, к месячному возрасту – в 6 - 8, а к 2-месячному – в 15-18 раз и более. Очень интенсивно у них протекает белковый и минеральный обмен.
В первый месяц жизни у поросят усиленно развивается желудочно-кишечный тракт. К 2-месячному возрасту емкость желудка и тонких кишок увеличивается еще в 9 раз и толстых кишок - в 2 раза. Одновременно формируется железистый аппарат и постепенно устанавливается его нормальная пищеварительная функция.
Поросята нуждаются в повышенной температуре в местах их размещения (28-30 в первую неделю жизни, 26-27 - во вторую и 22-24 - в третью).
При выращивании поросят-сосунов
наиболее ответственными являются четыре
периода: первые 2-3 дн после рождения,
когда поросята приспосабливаются
к новым условиям существования;
5-7 дн, когда вследствие недостатка
железа в молоке свиноматки у поросят
начинает развиваться анемия (малокровие);
14-21-й дн, когда ослабляется
При выращивании поросят в первые дни жизни применяют два способа: первый - отсаживание их в ящик и второй – оставление под маткой. При первом способе выращивания весь приплод в течение 3-4 дн содержат в ящике и подпускают к матке только для кормления.
Обязательным условием является обеспечение всех родившихся поросят действующими сосками. Более крупных поросят нужно подсаживать к средним и задним соскам, а мелких и слабых к более молочным передним. Для удобства их можно пометить краской.
Поросят как можно раньше следует приучить к поеданию подкормки. Уже с 3-5 дневного возраста им можно давать поджаренные зерна, пшеницы. Смесь концентратов или комбикорма скармливают в сыром виде из корыт.
Молоко свиней содержит мало железа, поэтому поросята часто страдают малокровием. Для предупреждения анемии поросятам в 2-3 дневном возрасте производят инъекцию одного из железистых препаратов: 2 л ферроглюкина или 1, 5 мл ферродекса, или 5 мл урозоферона. Повторно поросят обрабатывают на 21-й день теми же препаратами. При их отсутствии можно поросятам давать сернокислое железо и сернокислотную медь. На 1 л кипяченой остывшей до 40 ̊ С воды добавляют 2,5 г сернокислого железа и 1,0 г сернокислой меди. Поросятам дают с водой или подкормкой до 10 мл раствора в сутки.
Кормление поросят обычно осуществляют по определенным схемам:
3.1 Схема суточной подкормки поросят-сосунов, г (по З.Д.Гильману)
Корма |
|
Всего за 2 мес, кг | |||||||
6-10 |
11-15 |
16-20 |
21-25 |
26-30 |
31-40 |
41-50 |
51-60 | ||
Молоко цельное |
50 |
100 |
200 |
300 |
350 |
200 |
100 |
8 | |
Молоко снятое |
50 |
100 |
150 |
200 |
400 |
550 |
700 |
19,0 | |
Зерно поджаренное |
25 |
50 |
50 |
50 |
75 |
75 |
100 |
100 |
4,0 |
Смесь концентратов |
50 |
100 |
150 |
200 |
200 |
350 |
500 |
13,0 | |
Корнеплоды (морковь и др.) |
10 |
10 |
15 |
20 |
30 |
50 |
200 |
2,1 | |
Картофель вареный |
25 |
50 |
75 |
125 |
200 |
300 |
7,3 | ||
Травяная мука |
5 |
10 |
15 |
35 |
50 |
100 |
2,0 | ||
Клевер (летом) |
20 |
30 |
50 |
100 |
250 |
350 |
7,5 | ||
Соль поваренная |
2 |
3 |
3 |
4 |
5 |
5 |
6 |
10 |
0,3 |
Мел кормовой |
3 |
3 |
3 |
5 |
5 |
10 |
10 |
15 |
0,4 |