Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 20:33, курсовая работа
Ещё с давних времен разведение коз и овец было одной из главных составных подсобного хозяйства, особенно у восточных народов. Овца и коза стали молочными животными раньше, чем корова. Промышленное разведение молочного и мясного мелкого рогатого скота в Украине делает только свои первые шаги. Но вполне возможно, что со временем эта деятельность станет приоритетной отраслью сельского хозяйства, поскольку молоко, мясо и шерстяная продукция этой отрасли являются востребованными у населения.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Обзор литератур………………………………………………………………...5
2.Содержание и кормление……………………………………………………….6
3.Доение коз………………………………………………………………………13
4.Станки для доения коз…………………………………………………………16
5.Доение овец…………………………………………………………………….18
6.Молочная продуктивность овец и коз………………………………………...19
7.Уход за молочной козой в период беременности……………………………21
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы………………………………………………………………26
ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Кафедра ветсанэкспертизы и заразных болезней.
Курсовая работа
На тему: «Гигиена содержания, кормления, доения коз и овец».
Содержание.
Введение…………………………………………………………
1.Обзор литератур…………………………………
2.Содержание и кормление………………………………………………………
3.Доение коз………………………………………………………………………
4.Станки для
доения коз……………………………………………………
5.Доение овец……………………………………………
6.Молочная продуктивность овец и коз………………………………………...19
7.Уход за молочной
козой в период беременности………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение.
Ещё с давних времен разведение коз и овец было одной из главных составных подсобного хозяйства, особенно у восточных народов. Овца и коза стали молочными животными раньше, чем корова. Промышленное разведение молочного и мясного мелкого рогатого скота в Украине делает только свои первые шаги. Но вполне возможно, что со временем эта деятельность станет приоритетной отраслью сельского хозяйства, поскольку молоко, мясо и шерстяная продукция этой отрасли являются востребованными у населения.
Мелким рогатым скотом называют овец и коз. Эти животные одомашнены с давних времен (см. Происхождение домашних животных). Ныне существуют две самостоятельные отрасли животноводства — овцеводство и козоводство.
От овец и коз получают ценное сырье — шерсть, пух, овчины, смушки и различные продукты питания—мясо, жир, молоко. Овечью шерсть, благодаря ее особым технологическим свойствам (упругость, прочность, растяжимость и др.), широко используют для изготовления трикотажных изделий, тканей, ковров. Из овчин грубошерстных овец шьют дубленки, полушубки, тулупы. Шкурки ягнят каракульских овец имеют красивый рисунок завитков, они идут на различные меховые изделия, так же как и шкуры тонкорунных и полу тонкорунных овец, которые выделывают под выдру, котика и т. д. Шкуры коз используют для изготовления меховых изделий и ценных сортов кожи—шевро, замши, сафьяна.
Разведение овец и коз позволяет в хозяйствах более полно и эффективно использовать кормовые ресурсы, и особенно пастбищные угодья, в различных районах страны. Поголовье овец и коз из года в год в нашей стране увеличивается.
В зависимости от основной продуктивности выделяют несколько направлений в овцеводстве: тонкорунное, по л у тонкорунное, пол у грубошерстное и грубошерстное. Последнее подразделяют на смушковое (каракульское), шубное, мясо-сальное, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное.
Тонкорунное овцеводство сосредоточено в основном в районах Северного Кавказа, Поволжья, Сибири, Казахстана, Киргизии.
Полутонкорунное — в Центральном и Центральночерноземном районах Российской Федерации. Полугрубошерстное—в Туркмении, Закавказье, полупустынных и горных районах Казахстана. Мясо-шерстно-молочное—в горных районах Кавказа, Закавказья, в Прибалтике, Сибири.
У нас в стране разводят около 70 пород и породных групп овец. Самые распространенные из них — советский меринос, асканийская, кавказская тонкорунная, прекос, каракульская, алтайская, цигайская.
Вес овцы достигает 50—60 кг. С одной овцы получают 4—6 кг шерсти. Длина шерсти достигает 8—9 см.
Овцы приносят 1—2 ягнят, а некоторые породы, например романовская шубная,— от 2 до 6 ягнят.
В козоводстве различают
Обычно у козы бывает 2 козленка, иногда — по 4 и 5. Наиболее распространенные породы молочного направления — русская горьковская, зааненская и менгрельская. Лучшая порода коз шерстного направления — ангорская, она дает самую высококачественную шерсть — могер.
Большое значение имеет пуховое
козоводство. Самые распространенные
породы этого направления —
Шерстный покров этих коз имеет такую особенность: пух значительно длиннее грубого остевого волоса (длина ости—5—6 см, а пуха—9—10 см). У придонских коз ость черного цвета, а пух серый. Иногда встречаются белые пуховые козы. За год от козы можно начесать до 600 г пуха.
С овцами и козами зоотехники-селекционеры
постоянно ведут племенную
1.Обзор литературы.
Ерохин А.И. утверждал что молоко коз является единственной и незаменимой пищей новорожденных козлят в первые недели их жизни, что обусловлено особенностями строения их многокамерного желудка. Козье молоко, кроме того, является ценным продуктом питания человека. Особое место оно занимает в питании детей. По сравнению с коровьим, козье молоко более калорийно, оно содержит повышенное количество сухого вещества, жира, белков и минеральных солей; а от овечьего оно, наоборот, отличается меньшим количеством сухого вещества, жира и белка.
Зипер А.Ф. дает практические советы по подготовке кормов и технике кормления, выращиванию молодняка. Содержание неприхотливых животных не доставит вам дополнительных хлопот, но снабдит вас вкусной и полезной продукцией.
Александров С.Н. Описал причины заболеваний животных и их профилактика, способы раздоя, осеменения. Рассмотрел вопросы выращивания, содержания, кормления, доения овец и коз различных пород в домашних условиях, а также на минифермах и в частных сельхозпредприятиях.
Кузнецов А.Ф. Описаны современные методы контроля микроклимата зданий, качества воды, почвы, кормов. Приведены примеры расчета воздухообмена и теплового баланса помещений для содержания животных и птицы.
2.Содержание и кормление.
Наибольшее распространение
в козоводстве центральных
В стойловый период коз содержат в базу (лучше без привязи) на соломенной подстилке с открытым доступом в помещение и выходом в выгульный двор. В солнечные дни днем коз выпускают на прогулку на 4...5 ч, в морозные - на 1...2 ч. На свежем воздухе у коз повышаются обмен веществ и сопротивляемость организма болезням, что способствует повышению настрига шерсти и начеса пуха, а также улучшению их качества. Только при сильном морозе, снегопаде, буране или снежном покрове более 10 см животных содержат в помещении.
В рационах коз в период их стойлового или полустойлового содержания значительный удельный вес занимают сено и гуменные корма (солома, мякина). Особенно ценно мелкостебельчатое сено бобовых и злаковых трав, скошенных в период цветения, хорошо сохраненное в период уборки. Суточная норма сена для коз следующая: для маток — 1,8...2,2 кг для козлов — 2,5...3, для козлят до года — 0,8...1 кг. В рационах на долю сена должно приходиться не менее 30% корма по общей питательности.
Сено должно быть сухим, но не пересохшим (влажностью до 17%). В хорошую погоду сено на второй день после скашивания укладывают на хранение. В таком сене сохраняются листочки, мелкие стебельки. Подмокшее сено просушивают под навесами, которые накрывают пленкой.
Из гуменных кормов лучшим является солома — гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая, а также яровых злаков. Солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшей усвояемости соломы ее целесообразно измельчать, кальцинировать, запаривать, сдабривать концентратами.
Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания — измельчение. Соломенную резку (длиной 2...3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате поедаемость, питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Хранить замоченную резку не рекомендуется.
В пуховом и шерстном козоводстве
предусматриваются следующие
а) молодняк-однолетки: сена 2 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, концентратов козликам — 0,5 и козочкам — 0,3 кг, бобового 1 кг, концентратов до козления — 0,3 и во время подсоса до появления хороших пастбищ — 0,4 кг;
б) матки взрослые: сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, силоса 1,5...2 кг; кроме того, при ранневесеннем козлении к суточной норме добавляют концентрированные корма из расчета 0,2 кг в день в течение двух месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса;
в) козлы взрослые: сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, концентратов 0,5 кг, сочных кормов 1,5...2 кг; в предслучный и случный периоды норму выдачи концентратов увеличивают до 1,5 кг в день;
г) козлята: до отбивки при стойловом содержании и плохих пастбищах, начиная с месячного возраста, дают концентраты из расчета 0,1...0,2 кг в день, лучше злаково-бобовое сено вволю; после отбивки козликов подкармливают концентратами из расчета 0,3 кг на одну голову в день, козочек — 0,2 кг.
Рацион молочной козы в осенний и зимний периоды состоит в основном из сена, концентрированных и сочных кормов, а также минеральных добавок. Для взрослых коз суточная норма выдачи кормов может состоять из следующего набора: сено злаковое (разнотравье) — 1,2...1,4 кг, сено бобовое — 0,5...0,7 кг, сочные корма — 1,5...2,5 кг, концентраты (плющеный овес, геркулес) — от 0,3...0,5 до 0,8 кг, соль поваренная —13...15 г, динатрийфосфат — 12...15 г.
Как свидетельствует опыт многих козоводов, исключительно ценной кормовой добавкой в стойловый период служат веники и осенние листья.
Веники обычно заготавливают в небольшом количестве. Хотя иногда козам в качестве грубого корма в течение всего стойлового периода давали только веники: по два больших ивовых веника в день и 400...500 г сена. Козы в этом случае давали молоко вплоть до козления, а уже через неделю после родов от них получали 4...4,5 л молока. Летом удой достигал 6 л.
Значение веников в питании коз огромно, лучше всего давать козе по венику в день, а если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 80..100 веников.
Веники заготавливают из ветвей ивы, березы, осины, клена, ясеня, рябины. Лучшими считаются ивовые. Березовые скармливают ограниченно, чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек.
Начинают вязать веники с 5...10 июня, когда отрастают молодые побеги и установится тепло. Ветки удобно срезать секатором. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1...1,5 см. Срезку нужно делать либо поздно вечером, либо рано утром, когда деревья растут и у них накапливаются ценные вещества.
После срезки ветки раскладывают на земле на несколько часов для легкой подсушки и чтобы под воздействием солнечных лучей в них образовывался витамин D. Такие подвяленные веточки легче связать шпагатом или полиэтиленовой бечевкой. В комле веник должен быть не толще 18...20, длиной 80...100 см. Досушивают веники в тени на чердаке дома или в сарае, развешивая на рядах жердей или на гвоздях по стенам. Через месяц их складывают в несколько слоев на решетчатый настил.
Осенью до наступления
холодов заготавливают в
Если не заготовлены веники и листья, козам желательно хотя бы в небольшом количестве скармливать безлистные сырые веточки лиственных пород с ноября по май. Их удобно срезать секатором. На срезе они не должны быть толще 3...4 мм, иначе коза не сможет их перекусить. Вполне достаточно скармливать козе ежедневно 20...40 таких веточек. В их древесине, почках и коре содержатся много хлорофилла и все минеральные вещества. Зимние веточки козы съедают с жадностью и без остатка. Эта кормовая добавка способствует улучшению у них рубцового пищеварения, что немаловажно в стойловый период.
Информация о работе Гигиена содержания, кормления, доения коз и овец