Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2013 в 14:15, курсовая работа
Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.
Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в 2000-2010г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.
Введение
Обзор литературы
Зоогигиеническая оценка основного помещения
Расчетная часть
Список литературы
Не все корма животные переваривают одинаково хорошо. Хуже всего перевариваются корма, содержащие большое количество клетчатки, например солома и сено плохого качества. Переваримость этих кормов можно значительно повысить предварительной подготовкой перед скармливанием. Сено можно измельчать, перемалывать в муку, солому резать и запаривать. Запаривание соломы значительно повышает поедаемость ее и переваримость.
Корнеплоды перед
Регулярное поение чистой,
свежей водой — важнейшее условие
обеспечения высокой
[4]Санитарно-гигиенические условия получения молока, а именно условия содержания коров на фермах, сбор и первичная обработка, хранение и транспортирование молока на молочный завод во многом определяют качество заготовляемого молока.
Условия содежания коров (кормление животных и уход за ними) значительно влияют на такие показатели качества молока, как бактериальная и механическая загрязненность и органолептические показатели.
Важное значение для получение доброкачественного молока имеет состав воздуха коровника. Зачастую в нем присутствуют углекислый газ, аммиак, сероводород, взвешенные пылевые частицы и в большом количестве микрофлора. Причинами этого может являтьс повышенная концентрация и плотность размещения животных, ограничение их пастбищного содержания, а также несовершенные конструктивные решения прифермских молочных, способы транспортирования туда молока из коровника и оборудование для хранения молока на прифермской молочной.
Для сбора и первичной обработки молока на фермах оборудуют: молокосливные, прифермские молочные и молочные блоки. Недостаток их в том, что чаще всего они сблокированы с коровником и соединяются с ним при помощи коридоров и тамбуров. При соблюдении ветеринарно-санитарных правил к воздушной среде помещений для содержания животных, при правильно работающей вентиляции и системе навозоудаления происходит достаточный воздухообмен и поддерживается оптимальный состав воздуха. Это позволяет получать молоко с хорошими санитарными и органолептическими показателями. Нарушение правил из-за неправильной эксплуатации системы вентиляции и других механизмов или из-за недобросовестного отношения работников ферм к своим обязанностям ведет к ухудшению качества получаемого молока.
При доении молоко собирают в переносные ведра или в молокопровод. В том случае, когда молоко собирают в переносные ведра а затем сливают во фляги, оно длительное время находится в коровнике. В результате оно может впитывать запахи коровника и загрязняться, причем степень загрязнения зависит от санитарных показателей помещения, тары для приемки молока во время доения и хранения, рук и одежды обслуживающего персонала и продолжительности контакта молока с воздухом.
При доении со сбором в молокопровод молоко имеет лучшие органолептичемкие показатели. При сборе в молокопровод 90% молока имеет чистые вкус и запах, а при сборе в переносные ведра — только 54% «летнего» и 17% «зимнего» молока. Но эти показатели могут ухудшаться в зависимости от условий дальнейшего хранения молока до переработки. Так, при увеличении протяженности молокопровода и количества выдаивымых коров, неудовлетворительной мойке доильной аппаратуры санитарные показатели молока ухудшаются.
Для получения молока требуемого качества необходимо тщательно обрабатывать вымя коровы перед доением; доить коров в доильных помещениях, а не в помещении коровника; сокращать продолжительность доения; отдавать предпочтение доению со сбором в молокопровод, причем использовать доильные аппараты, конструкция которых обеспечивает простоту ухода и высокое гигиеническое состояние. Большое внимание должно уделяться личной гигиене и здоровью обслуживающего персонала фермы, соблюдению чистоты рук, тела, одежды.
Фермы должны быть благополучны по инфекционным заболеваниям, соответствовать п. 4 Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (комп-лексов), иметь санпропускник, изолятор, ветеринарный пункт и карантинное отделение.
Молочная
должна быть оборудована в соответствии
с Методическими рекомендациями
по применению технологических линий
для обработки молока, а именно:
иметь весы, охладители, очистители
(фильтровальные установки), емкости, шланги,
насосы. Кроме того, в ней должны
быть лаборатория, моечная для доильных
установок и посуды, системы канализации,
водоснабжения (в том числе с
подведением горячей воды), ванны,
стеллажи. Покрытие на полу должно быть
твердым, стены окрашены масляной краской
или выложены плиткой для удобства
санитарной обработки. Два раза в
год следует проводить
В итоге
можно сформулировать основные правила
получения молока. Для получения
молока высоко качества, чистого, определенного
химического состава, с минимальным
количеством микроорганизмов
Соблюдение всех правил гигиены получения, хранения, транспортировки молока позволит значительно повысить качество этого ценнейшего продукта /. Карелин, А.И [4].
Характеристика |
ноябрь |
январь |
март |
Температура |
- 11,9 |
- 18,4 |
- 10 |
Влажность |
2,3 |
1,2 |
1,8 |
Температура |
12оC |
Влажность |
85% |
Длина: 54м
Ширина: 18м
Высота: 3,5м
Ro=5,18; K=0,19;
Ro=5,92; K=0,16;
К=2,3; СК=1:10;
Тип животного |
Масса, кг |
Свободное тепло, ккал/ч |
Водяные пары, г/ч |
Молочные коровы |
500 |
780 |
507 |
200 голов |
156000 |
101400 |
где
L - искомый объем вентилируемого воздуха (м3/ч);
D - суммарное количество парообразной влаги, выделяемой животными в час (см. приложение 15);
10%D- испарение влаги с пола, стен, потолка и т.д., принимаемое обычно 10% от количества влаги, выделяемой животными;
q1- абсолютная влажность (г/м3) наружного воздуха. Определяется по формуле:
т.е. средняя влажность наиболее «влажного» периода года;
q2 - абсолютная влажность (г/м3) воздуха в помещении. Она определяется по формуле:
где
Е – максимальная упругость водяных паров при данной (задаваемой) температуре воздуха (приложения 8 – 12);
R – относительная влажность воздуха в проектируемом помещении, % (приложения 8 – 12).
где
I - длина;
ш - ширина;
h - высота помещения (м).
Параметры помещения определяются, исходя из норм площади на 1 голову (см. приложения 1 – 7).
Производится по формуле:
где
v – скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с);
Н – высота вентиляционной трубы (м), рекомендуемая высота – 5м;
tнар – температура наружного воздуха (°С) (средняя по марту и ноябрю);
tвн – температура воздуха внутри помещения.
где 3600-количествосекунд в часе.
где 0,36 - площадь сечения одной трубы при сечении ее 0,6 × 0,6 м2.
где 0,7 – 70% от площади вытяжных труб.
где 0,0625 – площадь одного приточного канала при сечении его 0,25 × 0,25 м2.
Qрасх.=Qвент.+Qогр.+Qисп.+Qобд
где
Qрасх – общий расход тепла;
Qвент – расход тепла на обогрев вентилируемого воздуха;
Qогр. – расход тепла на потери через ограждающие конструкции;
Qисп. – расход тепла на испарение влаги с поверхностей;
Qобд – расход тепла на обдуваемость ограждающих конструкций.
Q = Δt × L1×0,31=30,4×14410,85×0,31=
где 0,31 - количество тепла (кал), необходимое для подогревания 1 м3 воздуха на 1°С;
Δt - разность температур наружного и внутреннего воздуха, определяется по формуле:
Δt =t вн-t янв =30,4(0С)
L1 - объем воздуха, который необходимо удалять из помещения каждый час. Определяется по формуле:
Qисп=10%D×
0,595=10140×0,595=6033,3(ккал/
где:
10%D - испарение с пола и других ограждающих конструкций,
0,595 - расход тепла (калорий) на испарение 1 г воды.
Qогр,= Δt Σ KF =20057,31(ккал/ч),
где
Δt - разность температур внутреннего и наружного воздуха °С,
К - коэффициент общей
F - площадь конструкций, м2;
Σ- символ суммы произведений. Рассчитаем площадь ограждающих конструкций.
F=18×54=972(м2)
F=792/10=97,2
F=[(54+2×0,3)×2+(18+2×0,3)×2]×
где
l -длина (м);
ш - ширина (м);
h - высота (м) строения.
F1 = 54×4+ 18×4=288
F2 = (54 ― 4) ×2×2 + (18 ― 8) ×2×2=240
где
l - длина и
ш - ширина помещения.
Рис. 1. Схема расположения зон пола
F3 = (54 – 8) ×4+ (18 – 12) ×4=208.
F 4= (54― 12) × (18 ― 12)=252.
Характеризуется общей способностью ограждающих конструкций передавать тепло от воздуха с одной стороны ограждения к воздуху с другой стороны ограждения и выражается количеством тепла, передавшегося в наружный воздух за 1 ч через площадь в 1 м2 данной конструкции ограждения толщиной в 1 м при разнице между внутренней и наружной температурами, равной 1°С.
где Ro - общее термическое сопротивление (или сопротивление теплопередаче), (м2×ч×°С)/ккал.
Информация о работе Зоогигиеническая оценка основного помещения