Зоогигиеническая оценка основного помещения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2013 в 14:15, курсовая работа

Краткое описание

Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.
Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в 2000-2010г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.

Содержание

Введение
Обзор литературы
Зоогигиеническая оценка основного помещения
Расчетная часть
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

megakursach_15_06_13.docx

— 186.33 Кб (Скачать файл)

Не все корма животные переваривают одинаково хорошо. Хуже всего перевариваются корма, содержащие большое количество клетчатки, например солома и сено плохого качества. Переваримость этих кормов можно значительно повысить предварительной подготовкой перед скармливанием. Сено можно измельчать, перемалывать в муку, солому резать и запаривать. Запаривание соломы значительно повышает поедаемость ее и переваримость.

Корнеплоды перед скармливанием  рекомендуется резать на мелкие части, картофель обмывать в воде и после  этого запаривать.

Регулярное поение чистой, свежей водой — важнейшее условие  обеспечения высокой продуктивности коровы.

[4]Санитарно-гигиенические условия получения молока, а именно условия содержания коров на фермах, сбор и первичная обработка, хранение и транспортирование молока на молочный завод во многом определяют качество заготовляемого молока.

Условия содежания коров (кормление животных и уход за ними) значительно влияют на такие показатели качества молока, как бактериальная и механическая загрязненность и органолептические показатели.

Важное  значение для получение доброкачественного молока имеет состав воздуха коровника. Зачастую в нем присутствуют углекислый газ, аммиак, сероводород, взвешенные пылевые частицы и в большом количестве микрофлора. Причинами этого может являтьс повышенная концентрация и плотность размещения животных, ограничение их пастбищного содержания, а также несовершенные конструктивные решения прифермских молочных, способы транспортирования туда молока из коровника и оборудование для хранения молока на прифермской молочной.

Для сбора  и первичной обработки молока на фермах оборудуют: молокосливные, прифермские молочные и молочные блоки. Недостаток их в том, что чаще всего они сблокированы с коровником и соединяются с ним при помощи коридоров и тамбуров. При соблюдении ветеринарно-санитарных правил к воздушной среде помещений для содержания животных, при правильно работающей вентиляции и системе навозоудаления происходит достаточный воздухообмен и поддерживается оптимальный состав воздуха. Это позволяет получать молоко с хорошими санитарными и органолептическими показателями. Нарушение правил из-за неправильной эксплуатации системы вентиляции и других механизмов или из-за недобросовестного отношения работников ферм к своим обязанностям ведет к ухудшению качества получаемого молока.

При доении молоко собирают в переносные ведра  или в молокопровод. В том случае, когда молоко собирают в переносные ведра а затем сливают во фляги, оно длительное время находится в коровнике. В результате оно может впитывать запахи коровника и загрязняться, причем степень загрязнения зависит от санитарных показателей помещения, тары для приемки молока во время доения и хранения, рук и одежды обслуживающего персонала и продолжительности контакта молока с воздухом.

При доении со сбором в молокопровод молоко имеет  лучшие органолептичемкие показатели. При сборе в молокопровод 90% молока имеет чистые вкус и запах, а при сборе в переносные ведра — только 54% «летнего» и 17% «зимнего» молока. Но эти показатели могут ухудшаться в зависимости от условий дальнейшего хранения молока до переработки. Так, при увеличении протяженности молокопровода и количества выдаивымых коров, неудовлетворительной мойке доильной аппаратуры санитарные показатели молока ухудшаются.

Для получения  молока требуемого качества необходимо тщательно обрабатывать вымя коровы перед доением; доить коров в  доильных  помещениях, а не в помещении  коровника; сокращать продолжительность  доения; отдавать предпочтение доению со сбором в молокопровод, причем использовать доильные аппараты, конструкция которых обеспечивает простоту ухода и высокое гигиеническое состояние. Большое внимание должно уделяться личной гигиене и здоровью обслуживающего персонала фермы, соблюдению чистоты рук, тела, одежды.

Фермы должны быть благополучны по инфекционным заболеваниям, соответствовать п. 4 Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (комп-лексов), иметь санпропускник, изолятор, ветеринарный пункт и карантинное отделение.

Молочная  должна быть оборудована в соответствии с Методическими рекомендациями по применению технологических линий  для обработки молока, а именно: иметь весы, охладители, очистители (фильтровальные установки), емкости, шланги, насосы. Кроме того, в ней должны быть лаборатория, моечная для доильных установок и посуды, системы канализации, водоснабжения (в том числе с  подведением горячей воды), ванны, стеллажи. Покрытие на полу должно быть твердым, стены окрашены масляной краской  или выложены плиткой для удобства санитарной обработки. Два раза в  год следует проводить диспансеризацию  коров и аттестацию ферм.

В итоге  можно сформулировать основные правила  получения молока. Для получения  молока высоко качества, чистого, определенного  химического состава, с минимальным  количеством микроорганизмов необходимо:

      1. Тщательно следить за состоянием здоровья животных. Молоко от больных коров, в том числе и маститом, нельзя смешивать с молоком здоровых животных.
      2. Организовать полноценное кормление коров, так как от количества и качества кормов зависят количество и качество получаемого молока.
      3. Не допускать раздачи кормов во время доения или непосредственно перед ним, так как молоко загрязняется микроорганизмами. Корма нужно раздавать минимум за час до доения.
      4. Хранить и подготавливать корма в специальном помещении.
      5. Тщательно чистить животных с использованием вакумных щеток. Особенно следить за чистотой кожи вымени и задних конечностей. Волосяной покров на вымени и в области коленной склдки лучше подстричь. Это позволит в значительной степени снизить бактериальную загрязненность молока.
      6. Тщательно мыть доильную посуду. Вначале теплой (35-380С) водой, затем горячим (75-600С) моющим раствором. К моющим относятся 0,5%-ный раствор порошков А, Б, В, 0,3%-ный — РАМ-1, 0,7-0,8%-ный — фарфорина; к моюще-дезинфицирующим — 0,5%-ный раствор дезмола, растворы збруча, триаса-А, гипохлорита натрия, А или Б с добавлением хлорной извести. После применения раствора для удаления его следов хорошо промыть посуду горячей водой. Дезинфицировать посуду лучше острым паром. Вымытую , пропарен-ную посуду хранить на стеллажах опрокинутой вверх дном в специальном помещении.
      7. Перед доением пропустить через молочную линию горячую воду (85-900С) для борьбы с молочной плесенью.
      8. Вымя коровы перед началом доения тщательно промыть теплой водой из душевой установки, а лучше 1%-ным раствором хлорамина, затем хорошо обсушить чистой салфеткой или струей теплого воздуха.
      9. Дояркам тщательно мыть, дезинфицировать руки, ногти на них коротко остригать.
      10. Первые струйки молока, содержащие в 10-20 раз больше бактерий, чем последующие, сдаивать в отдельную посуду с темным дном, позволяющим определить отклонения консистенциимолока от нормальной.
      11. После выдаивания (доение в ведра) профильтровать молоко через комбинированный фильтр: 2 слоя марли, слой фланели (или вафельной ткани) и слой лавсана и ватный фильтр. Менять фильтры после пропуска 30-40 л молока применять чистый и проглаженный фильтрующий материал, что позволяет уменьшить бактериальную загрязненность молока в 500 раз. Фильтрацию лучше проводить, заливая молоко в цедилки с боковыми отверстиями, тогда частицы грязи не обмываются свежими его порциями и бактериальная загрязненность снижается. При доении в молокопровод дополнительно к вакуумному фильтру использовать сита, состоящие из слоев фланели, марли (2 слоя) и ватного фильтра.
      12. Молоко сразу же после выдаивания охлаждать до 6-40С, чтобы продлить действие бактерицидной фазы, предотвратитьбурное развитие микроорганизмов.
      13. Содержать молочную в идеальной чистоте.
      14. Не допускать хранение навоза или его вывозку из коровника вблизи молочной.

Соблюдение  всех правил гигиены получения, хранения, транспортировки молока позволит значительно  повысить качество этого ценнейшего продукта /. Карелин, А.И [4].

 

 

 

 

 

 

  1. Зоогигиеническая оценка основного помещения
  2. Климатическая характеристика зоны.

Характеристика

ноябрь

январь

март

Температура

- 11,9

- 18,4

- 10

Влажность

2,3

1,2

1,8


 

  1. Параметры микроклимата в помещении.

Температура

12оC

Влажность

85%


 

  1. Размеры помещения.
    • Нормы площади для молочных коров: 2,1-2,4 м2/гол.

Длина: 54м

                      Ширина: 18м

                      Высота: 3,5м

  1. Стены: однослойная керамзитобетонная панель с фактурным слоем толщиной 25мм и внутренней штукатуркой толщиной 0,3м и утепленная стекловатой 0,2 м

Ro=5,18; K=0,19;

  1. Перекрытия. Чердачные: деревянные с накатом из сборных камышитовых щитов и утеплителем шлаком и утепленное стекловатой 0,2м.

Ro=5,92; K=0,16;

  1. Пол: утепленный.
  2. Окна.: двойные.

К=2,3; СК=1:10;

  1. Двери: двойные. Количество: 4. Размер: 2,2*2,2. К=2;
  2. Количество тепла и водяных паров, выделяемое животными.

Тип животного

Масса, кг

Свободное тепло, ккал/ч

Водяные пары, г/ч

Молочные коровы

500

780

            507

200 голов

 

156000

101400


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

3.1.  Расчет объема вентиляции

3.1.1. Объем вентиляции по влажности

,

где

L - искомый объем вентилируемого воздуха (м3/ч);

D - суммарное количество парообразной влаги, выделяемой животными в час (см. приложение 15);

10%D- испарение влаги с пола, стен, потолка и т.д., принимаемое обычно 10% от количества влаги, выделяемой животными;

q1- абсолютная влажность (г/м3) наружного воздуха. Определяется по формуле:

т.е. средняя влажность наиболее «влажного» периода года;

q2 - абсолютная влажность (г/м3) воздуха в помещении. Она определяется по формуле:

где

Е – максимальная упругость водяных  паров при данной (задаваемой) температуре  воздуха (приложения 8 – 12);

R – относительная влажность воздуха в проектируемом помещении, % (приложения 8 – 12).

3.1.2. Кубатура помещения

3),

где

I - длина;

ш - ширина;

h - высота помещения (м).

Параметры помещения определяются, исходя из норм площади на 1 голову (см. приложения 1 – 7).

3.1.3. Кратности обмена  воздуха в помещении

(раз/час).

3.1.4. Скорость движения  воздуха в вентиляционных трубах

Производится  по формуле:

(м/с),

где

v – скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с);

Н – высота вентиляционной трубы (м), рекомендуемая высота – 5м;

tнар – температура наружного воздуха (°С) (средняя по марту и ноябрю);

tвн – температура воздуха внутри помещения.

3.1.5. Расчет общей площади  вытяжных труб

где 3600-количествосекунд в часе.

3.1.6. Количество вытяжных  труб

где     0,36 - площадь сечения  одной трубы при сечении ее 0,6 × 0,6 м2.

3.1.7. Общая площадь приточных  каналов

  м2

где 0,7 – 70% от площади вытяжных труб.

3.1.8. Количество приточных  каналов

где 0,0625 – площадь одного приточного канала при сечении его 0,25 × 0,25 м2.

3.2. РАСЧЕТ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА

Qрасх.=Qвент.+Qогр.+Qисп.+Qобд.= 36252,9(ккал/час),

где

Qрасх – общий расход тепла;

Qвент – расход тепла на обогрев вентилируемого воздуха;

Qогр. – расход тепла на потери через ограждающие конструкции;

Qисп. – расход тепла на испарение влаги с поверхностей;

Qобд – расход тепла на обдуваемость ограждающих конструкций.

3.2.1. Расход тепла на  обогревание вентилируемого воздуха

Q = Δt × L1×0,31=30,4×14410,85×0,31=135807,85 (ккал/ч),

где 0,31 - количество тепла (кал), необходимое  для подогревания 1 м3 воздуха на 1°С;

Δt - разность температур наружного и внутреннего воздуха, определяется по формуле:

Δt =t вн-t янв =30,4(0С)

L1 - объем воздуха, который необходимо удалять из помещения каждый час. Определяется по формуле:

3.2.2. Расход тепла на  испарение влаги с ограждающих  конструкций

Qисп=10%D× 0,595=10140×0,595=6033,3(ккал/ч),

где:

10%D - испарение с пола и других ограждающих конструкций,

0,595 - расход тепла (калорий) на  испарение 1 г воды.

3.2.3. Расход тепла на  теплопередачу через ограждающие  конструкции

Qогр,= Δt Σ KF =20057,31(ккал/ч),

где

Δt - разность температур внутреннего и наружного воздуха °С,

К - коэффициент общей теплопередачи, ккал/(ч×м2×°С);

F - площадь конструкций, м2;

Σ- символ суммы произведений. Рассчитаем площадь ограждающих конструкций.

3.2.3.1. Площадь потолка

F=18×54=972(м2)

3.2.3.2. Площадь окон

F=792/10=97,2

3.2.3.3. Поверхность наружных стен

F=[(54+2×0,3)×2+(18+2×0,3)×2]×(3,5+0,27)=435,37(м2),

где

l -длина (м);

ш - ширина (м);

h - высота (м) строения.

3.2.3.4. Площадь пола помещения

F1 = 54×4+ 18×4=288

F2 = (54 ― 4) ×2×2 + (18 ― 8) ×2×2=240

где

l - длина и

ш - ширина помещения.

Рис. 1. Схема расположения зон пола

F3 = (54 – 8) ×4+ (18 – 12) ×4=208.

                  F 4= (54― 12) × (18 ― 12)=252.

3.2.3.5. Коэффициент теплопередачи  ограждающих конструкций (К)

Характеризуется общей способностью ограждающих  конструкций передавать тепло от воздуха с одной стороны ограждения к воздуху с другой стороны ограждения и выражается количеством тепла, передавшегося в наружный воздух за 1 ч через площадь в 1 м2 данной конструкции ограждения толщиной в 1 м при разнице между внутренней и наружной температурами, равной 1°С.


 

 

где Ro - общее термическое сопротивление (или сопротивление теплопередаче), (м2×ч×°С)/ккал.

Информация о работе Зоогигиеническая оценка основного помещения