Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 10:31, курсовая работа
Первые сведения о разведении кроликов в России относятся к началу XX века, когда крестьяне стали содержать пуховых кроликов, изготовляя различные пуховые изделия. Однако в течение значительного периода кролиководство в России не имело широкого распространения. Начало развиваться только с приходом советской власти, а особенно после 1950 года после мер, которые были приняты советской властью. После распада СССР кролиководству был нанесен огромный удар, от которого оно не сумело оправиться до сих пор. В ПМР кролиководство носит любительский характер.
• Введение
• Биологическое и хозяйственное значение кроликов
• Особенности пищеварения кроликов
• Основные корма применяемые при кормлении кроликов
• Кормление полновозрастных кроликов в не случной период
• Кормление полновозрастных кроликов в случной период
• Кормление сукрольных крольчих
• Кормление лактирующих крольчих
• Кормление молодняка
• Откорм кроликов
• Выводы
• Список литературы
Кормление лактирующих крольчих:
Самую большую
нагрузку организм испытывает в период
л актации. Поэтому лактирующих крольчих
необходимо обильно и разнообразно кормить
в течение всего подсосного периода. В
период лактации крольчиха продуцирует
в сутки до 180 г молока (иногда и больше),
которое необходимо для роста крольчат.
В молоке крольчих содержится 34,2 % сухого
вещества, в том числе более 13 % белка, 16,8%
(иногда до 20 %) жира, 2,4 % минеральных веществ
и 2 % молочного сахара. Высокой концентрацией
питательных веществ в кроличьем молоке
и объясняется быстрый рост крольчат в
подсосный период. На образование молока
и поддержание жизни крольчихи в период
лактации должны получать в кормах рациона
примерно в 24 раза больше питательных
веществ, чем в период покоя Рационы молодых
сукрольных крольчих увеличивают по общей
питательности на 15—20 % по сравнению с
рационами полновозрастных животных,
поскольку их организм еще также продолжает
развиваться. При 6-8 подсосных крольчатах
крольчихе требуется в сутки не менее:
с 1-го по 10-й день лактации 330 кормовых
единиц, с 11-го до 20-й 440, с 21-го по 30-й 560
и с 31-го по 45-й день лактации 700 кормовых
единиц. Переваримого протеина в расчете
на 100 кормовых единиц рациона в этот период
должно приходиться 1618 г. На образование
1 г молока крольчиха расходует примерно
0,9 кормовой единицы. Лучшими кормами
для крольчих в период лактации считаются:
летом люцерна, клевер, викоовсяная смесь,
разнотравье; зимой хорошее разнотравное
или бобовое сено, картофель, корнеклубнеплоды,
силос. Из концентратов им дают овес, горох,
жмых, отруби. Долю концентратов в рационе
в этот период увеличивают до 70-80 % (по общей
питательности). Крольчихам можно скармливать
в сутки от 100 до 300 г сена, от 40 до 60 г подсолнечникового
жмыха, 30 г подсолнечникового шрота, около
5 г кормовых дрожжей, 33,5 г рыбьего жира,
до 34 г костной и до 7 г мясо-костной муки,
23 г мела и 2,5 г поваренной соли. Для повышения
молочности крольчих в их рационы вводят
молокогонные (зеленые, сочные) корма и
концентраты. Ожирение крольчих в этот
период не допускается, так они рожают
меньшее количество крольчат и приплод
в целом часто нежизнеспособен. При недостатке
минеральной пищи в период беременности
крольчихи поедают при окроле свой приплод.
В это время желательно давать и витамины. Лактирующим
крольчихам желательно больше давать
кормов, которые способствуют молокообразованию:
летом - зеленую траву, зимой - корнеплоды
и хорошее сено. Количество сочных кормов
в зимнем рационе в первую половину лактации
можно довести до 500 г, к 30-дневному возрасту
крольчат норму их следует увеличить до
650 г, к 45-дневному возрасту - до 800 г и к
60-дневному возрасту - до 900-1000 г. Кроме
того, крольчихам надо давать разнообразные
концентрированные корма: комбикорм, овес,
кукурузу, горох, кормовые бобы, пшеничные
отруби в смеси со жмыхом или шротом и
вареным картофелем, а при возможности
и корма животного происхождения - мясо-костную
или рыбную муку, куколку тутового шелкопряда
и др. Крольчихам крупных меховых пород
до 20-го дня лактации можно давать: зимой
- 70 г комбикорма или зерна, 40 г пшеничных
отрубей, 30 г жмыха или шрота и по 200 г вареного
картофеля, моркови или кормовой свеклы
и сена; летом - 80 г комбикорма или зерна,
30 г пшеничных отрубей, 20 г жмыха или шрота
и 1-1,2 кг травы. По мере роста крольчат
объем рациона следует постепенно увеличивать
с учетом поедаемости кормов. Со времени
выхода крольчат из гнезда все зерновые
корма рекомендуется давать только дроблеными
или плющеными. Правильность кормления
лактирующих крольчих можно контролировать
по приросту крольчат-сосунов. Если под
крольчихой находится шесть - восемь крольчат,
то при хорошем кормлении средняя масса
их должна быть следующей: для крупных
кроликов - 60 г при рождении, 300 г - в 20-дневном
возрасте, 550 г - в месячном возрасте, 950
г - в полуторамесячном возрасте и 1400-1450
г - в двухмесячном возрасте; для кроликов
средних по размеру пород (венский голубой,
серебристый и др.) соответственно 50, 250,
500, 850 и 1250-1300 г.
В помещении, где будет находиться отнятый
от крольчихи молодняк, не должно быть
других животных, в том числе и кошек.
С месячного возраста крольчата могут
питаться самостоятельно. В это время
их можно отсадить от крольчихи. При уплотненных
окролах, когда самку случают с самцом
вскоре после окрола, крольчат отсаживают
всех в одно время в возрасте 27—28 дней.
Но молодняк растет гораздо лучше, если
его отнимают от крольчихи в возрасте
45 дней. Такие крольчата привыкают к грубому
корму постепенно, еще получая молоко
матери, что облегчает переход па растительные
корма.
При ранней (до 1 месяца) отсадке в первые
дни у молодняка ухудшается пищеварение.
Поэтому в первую педелю надо несколько
уменьшить количество грубого корма.
При отъеме крольчат в 40—45-дневном возрасте
можно выделить наиболее крупных и отсадить
в приготовленные клетки, а более мелких
оставить на несколько дней с крольчихой.
Отнятых крольчат держат, не разделяя
самцов от самок, только до трехмесячного
возраста.
В первые 1,5—2 месяца после отсадки за
крольчатами необходимо особенно внимательно
наблюдать. В это время они быстро растут,
потребляют много корма и особенно предрасположены
к желудочно-кишсчным заболеваниям. Корма
для крольчат не должны резко отличаться
от тех, которые они получали, находясь
с матерью. Перевод на другие корма, особенно
зеленые, проводят постепенно, добавляя
новый корм понемногу к прежнему рациону.
Лучший корм в летний период—зеленая
трава. Чем она разнообразнее, тем лучше.
Зеленые корма должны быть свежими, слежавшуюся
траву скармливать кроликам нельзя. В
качестве зеленого корма крольчатам дают
бобовые растения, разнотравье, злаки.
Лучшим зерновым кормом являются овсянка,
дробленый ячмень, размоченные в течение
2—3 часов горох, вика, чечевица. Если в
хозяйстве есть молоко, полезно давать
его после отъема и до трехмесячного возраста
по столовой ложке в день на одного крольчонка.
Особенно велико значение молока для крольчат
в зимний период.
Раздают корма крольчатам 4—5 раза в день.
Ночной перерыв в кормлении не должен
превышать 8—10 часов. После ночного перерыва
крольчатам скармливают сухие корма, лучше
всего овес.
В кормушках нельзя оставлять надолго
такие корма, которые могут закиснуть.
Поэтому несъедениые остатки мягких кормов
(влажных) убирают. Если обнаружится, что
отсаженные крольчата развиваются неравномерно,
надо отстающих отсадить и усиленно кормить.
Для нормального роста молодняка надо
обязательно поддерживать чистоту в клетках,
кормушках и поилках, держать молодняк
в сухих, без сквозняков помещениях
Кормление молодняка:
Наиболее ответственный период
в жизни молодняка — его
отсадка от матери: Первые 10—15 дней
после отсадки являются критическим
периодом в жизни подрастающих кроликов.
Падеж в этот период особенно высок,
что бывает вызвано многими причинами,
одна из которых — внезапное
Нормы кормления молодняка, на одну голову в сутки
Показатели |
Возраст, дней | ||||
45 - 60 |
61 – 90 |
91 – 120 |
Ремонтный молодняк старше 120 дней | ||
Живая масса, кг. | |||||
1 – 1.7 |
1.7 – 2.4 |
2.4 – 3 | |||
Кормовые единицы, г |
70-125 |
125-170 |
170-225 |
200-220 | |
Обменная энергия, МДж |
0.73-1.31 |
1.31-1.78 |
1.78-2.36 |
2.09-2.3 | |
Сухое вещество, г |
73-130 |
130-195 |
195-235 |
200-220 | |
Сырой протеин, г |
15-27 |
27-37 |
37-49 |
34-37 | |
Переваримый протеин, г |
12-21 |
21-28 |
28-37 |
26-29 | |
Сырая клетчатка, г |
9-17 |
17-23 |
23-30 |
35-39 | |
Соль поваренная, г |
0.3-0.5 |
0.6-0.8 |
0.8-1.0 |
0.9-1.0 | |
Кальций, г |
0.4-0.6 |
0.6-0.9 |
0.9-1.1 |
1.1-1.3 | |
Фосфор, г |
0.3-0.4 |
0.4-0.5 |
0.6-0.7 |
0.7-0.8 | |
Железо, г |
50-56 |
50-52 |
50-51 |
50-51 | |
Медь, г |
2-2.2 |
2-2.1 |
2.1-2.2 |
2.1-2.2 | |
Цинк, г |
13-14 |
13-14 |
12-13 |
12-13 | |
Марганец, г |
7-8 |
6.8-7.0 |
7.0-7.1 |
7.0-7.1 | |
Каротин, г |
0.8-1.4 |
1.5-2.0 |
2.0-2.6 |
2.4-2.6 | |
Витамин D, МЕ |
100-170 |
170-240 |
240-300 |
320-380 | |
Витамин Е, мг |
2.0-3.4 |
3.4-4.8 |
4.8-6.0 |
6.4-7.6 |
Показатели
|
Зимний сезон |
Летний сезон | |||||||
| |||||||||
с 45-60 |
с 61-90 |
с 91-120 |
от 120 |
С 45-60 |
С 61-90 |
с 91-120 |
от 120 | ||
Овес, ячмень, г |
------ |
------ |
------ |
60 |
------ |
------ |
----- |
----- | |
Ячмень, пшеница, г |
25 |
50 |
60 |
----- |
21 |
43 |
51 |
51 | |
Отруби пшеничные, г |
20 |
20 |
25 |
25 |
17 |
17 |
21 |
21 | |
Жмых подсолнечный, г |
30 |
45 |
40 |
40 |
26 |
38 |
34 |
34 | |
Мука из не пищ. рыбы, г |
----- |
5 |
15 |
----- |
------ |
4 |
13 |
----- | |
Дрожжи кормовые, г |
5 |
5 |
5 |
----- |
4 |
4 |
4 |
----- | |
Сено клеверно-тимофеечное, г |
----- |
----- |
----- |
90 |
---- |
---- |
----- |
----- | |
Сено злаково-бобовое, г |
50 |
72.5 |
90 |
---- |
---- |
---- |
---- |
----- | |
Зеленый корм, г |
----- |
----- |
----- |
---- |
187 |
259 |
332 |
---- | |
Трава (клевер) |
---- |
---- |
---- |
---- |
---- |
---- |
---- |
332 | |
Корнеплоды, г |
150 |
210 |
270 |
270 |
---- |
---- |
---- |
---- | |
NaCl. Г |
0.5 |
1 |
1 |
1 |
0.5 |
1 |
1 |
1 | |
Трикальцийфосфат, г |
1.5 |
1.5 |
1.5 |
1.5 |
2 |
2.5 |
3 |
---- | |
В рационе содержится: | |||||||||
К. ед. г |
126 |
194 |
230 |
204 |
98 |
152 |
180 |
178 | |
О.Е. МДж |
1.32 |
2.04 |
2.42 |
2.14 |
1.03 |
1.6 |
1.89 |
1.87 | |
Сухого вещества, г |
130 |
197 |
236 |
215 |
96 |
144 |
173 |
169 | |
| |||||||||
Сырого протеина, г |
28 |
43 |
51 |
39 |
21 |
33 |
39 |
36 | |
Переваримого протеина |
21 |
33 |
39 |
30 |
17 |
22 |
30 |
28 | |
Сырой клетчатки, г |
21 |
31 |
36 |
38 |
16 |
22 |
27 |
29 | |
Кальция, г |
1.14 |
1.84 |
2.72 |
1.73 |
1.04 |
1.65 |
2.6 |
1.75 | |
Фосфора, г |
0.8 |
1.3 |
1.76 |
1.12 |
0.67 |
1.07 |
1.48 |
0.96 | |
Каротина, г |
7.4 |
10.4 |
13.4 |
13.4 |
6.5 |
9.1 |
11.6 |
16.6 | |
При кормлении отъемышей надо обязательно
учитывать возраст отсадки |
Откорм кроликов: Наиболее интенсивно кролики растут до четырехмесячного возраста, в 8—9 месяцев их рост заканчивается. Кролики старше четырех месяцев растут медленно, затрачивая гораздо больше кормов на такой же привес, чем молодняк до четырех месяцев. Поэтому выгоднее забивать кроликов на мясо в четырехмесячном возрасте. Откармливаются кролики хорошо: обычно для откорма достаточно 30—40 дней. Поскольку при убое кроликов получают не только мясо, но и шкурки, приходится учитывать состояние волосяного покрова ко времени убоя. Шкурка кролика, забитого во время линьки, непрочная в носке, мех быстро вытирается. Убой кроликов в четырехмесячном возрасте как раз обеспечивает получение шкурки с законченной линькой: первая линька молодняка заканчивается именно к этому возрасту. Вторая линька заканчивается к 6—8 месяцам. Поэтому, если надо получить жирные тушки, откорм молодых кроликов начинают в 4—4,5-месячном возрасте, чтобы к шестимесячному, когда закончится вторая линька, кролика можно было забить. Сроки линьки зависят не только от возраста, но и от качества кормов, сезонов рождения, других условий. Поэтому перед забоем надо проверить степень линьки. Для этого раздувают мех на огузке (задней части туловища): если кожа светлая, значит, линька в основном закончена. Цвет кожи белых кроликов при линьке не меняется, состояние линьки определяют у них по состоянию волоса: у кроликов, закончивших линьку, мех гладкий, блестящий, чистый. Наиболее густой мех у кроликов бывает в зимний период—с ноября по март, конечно, при условии, что линька закончилась. Для лучшего откорма кроликов рассаживают но одному в затемненную клетку. При содержании в групповых клетках они откармливаются хуже. Ухудшается и качество шкурок, которые могут быть повреждены при драках. Если все-таки откормочных кроликов приходится держать в групповых клетках, нужно выявить драчливых животных и отсадить их. Для группового содержания подбирают одинаковых по полу, возрасту и весу кроликов, помещая их по 3—4 головы в одну клетку. При откорме молодых кроликов, если хорошо поедаются корма, состав их можно часто не менять. Если поедаемость кормов невысокая, надо менять их набор. В первые 10 дней откорма кроликам сокращают дачу сена и увеличивают количество концентратов. Лучшие корма в этот период: кукуруза, овес, ячмень, зернобобовые смеси, пшеница, хлебные корки. В качестве добавок к концентратам используют молодую траву, ботву моркови, листья и кочерыжки капусты, желуди. В следующие 10 дней кролики получают корма, способствующие интенсивному отложению жира: кукурузное зерно, овес, ячмень, вареный, слегка подсоленный картофель в смеси с отрубями. В последние 10 дней откорма кроликов кормят так, чтобы они поедали максимальное количество кормов. Добиться этого можно скармливанием ароматических трав: укропа, петрушки, сельдерея и др. Одновременно дают различные концентраты, состав их часто меняют. Грубые корма скармливают понемногу. Лучшие корма в этот период: вареный картофель с комбикормом. Полезно давать капусту, брюкву, турнепс, морковь. Откорм можно считать законченным, когда у кроликов прощупываются жировые отложения в области холки и паха, а спинные позвонки прощупать не удается; хорошо откормленный кролик становится округлой формы, мех на нем гладкий, блестящий. Для увеличения выхода мяса и улучшения его качества целесообразно в течение 20-30 дней перед убоем откармливать кроликов. Продолжительность откорма определяется в зависимости от упитанности и возраста животных. Из взрослых кроликов на откорм ставят выбракованных животных, при забое которых без предварительного откорма нельзя получить тушки первой категории упитанности. Из молодых растущих животных на откорм можно ставить весь товарный молодняк, оставляемый для убоя на мясо и шкурку, если он примерно за месяц до планируемого срока убоя не достиг хороших мясных кондиций. Весь период откорма условно делится на три периода: подготовительный, основной и заключительный. При откорме взрослых кроликов продолжительность первого периода 5 дней, второго - 8 и третьего - 7-8 дней. При откорме молодняка продолжительность всех периодов по 10 дней. В подготовительный период можно не менять применяемого до этого набора кормов. Надо только значительно (до 50% по питательности) увеличить дачу концентрированных кормов, а в зимнее время примерно на половину сократить дачу сена и других грубых кормов. Лучшими кормами в этот период являются (перечисление идет в порядке снижения ценности): комбикорм, зерновые - кукуруза, овес, ячмень, пшеница,- черствый пшеничный хлеб, бобовые травы, разнотравье, а в осенне-зимнее время также морковь, отруби, жмых, кормовая капуста, хорошее облиственное сено. За второй период необходимо скармливать корма, от которых идет наибольшее отложение жира: вареный картофель в смеси с комбикормом или пшеничными отрубями, кукурузное зерно, горох, семена льна и конопли, зерно овса, ячменя и пшеницы, жмых, различную зелень. Корнеплоды из рациона следует исключить. Сено можно давать в незначительных количествах. Хорошо в рацион ввести цельное или снятое молоко (по 40-60 г), на котором лучше приготовлять различные каши. В третий период главное внимание следует обращать на то, чтобы поддерживать у кроликов хороший аппетит и обеспечивать таким образом полную поедаемость кормов. Для этого дают как можно больше разнообразных кормов и увеличивают норму концентратов. Сено из рациона исключают или дают понемногу только при желудочно-кишечных расстройствах. При возможности в рацион полезно добавлять ароматические травы - укроп, тмин, цикорий и др. Наилучшими кормами в этот период являются: зерновая смесь, комбикорм, картофель вареный с комбикормом или пшеничными отрубями, ароматические травы, бобово-злаковые травы, молочные отходы, ветки лиственных деревьев летней заготовки, ветки хвойных деревьев. Полезно добавлять в рацион корма, которые угнетающе действуют на щитовидную железу и этим способствуют отложению жира. К таким кормам относятся капуста, брюква, турнепс, соя, арахис. Можно рекомендовать следующие примерные рационы для откорма кроликов средних пород. Поздней осенью и зимой следует давать (г): в первый период-хорошее сено-100, корнеплоды-150, концентрированные корма-100; во второй период - хорошее сено-50, картофель вареный-150, концентрированные корма-100, в третий период - древесные ветки-100, картофель вареный - 120, концентрированные корма - 130. Крупным кроликам нормы следует увеличивать на 10-15%. В летний и ранневесенний периоды количество концентрированных кормов можно уменьшить на 10-20%, зеленые корма следует как можно больше разнообразить и давать вволю. Во все периоды кроликам надо ежедневно давать по 2-3 г поваренной соли. Кормить кроликов следует три-четыре раза в сутки. Свежая и чистая вода должна быть постоянно. При проведении откорма кроликов лучше всего содержать в индивидуальных клетках или небольшими группами, подобранными по полу, живой массе, упитанности и темпераменту. Нужно иметь в виду, что кролики больше едят в ночное время, поэтому клетки их следует несколько затемнять. Если клетки находятся в сарае, освещенность в дневное время достаточно установить на уровне 20 лк. Продолжительность светового дня для взрослых кроликов - 8-10 ч, для молодняка - 10-14 ч. Для получения хорошей шкурки срок откорма желательно рассчитывать так, чтобы ко времени убоя кроликов у них закончилась линька. Если к окончанию откорма линька не закончена, сроки забоя следует отодвинуть до ее окончания.