Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 20:23, курсовая работа
Сухостойный период является важнейшим временем в жизни коровы для подготовки ее к лактации. Надлежащие уход и кормление в этот период выражаются в значительном увеличении молочной продуктивности. И в то же время упущения в кормлении сухостойной коровы выражаются в нарушении обмена веществ у матери и потомства, проявлению различных неинфекционных заболеваний, снижению молочной продуктивности.
1.Введение…………………………………………………..3
2.Сухостойный период……………………………………..3
3.Содержание……………………………………………….4
4.Формирование структуры рациона……………………..8
5. Методы контроля полноценности кормления…………12
6. Балансирование рациона………………………………...14
7. Потребности сухостойной коровы……………………...20
8.Список используемой литературы………………………23
Для оценки полноценности кормления коров целесообразно наряду с общим состоянием животных исследовать артериальную кровь. В её сыворотке в среднем должно содержаться (в мг): кальция - 11-12, неорганического фосфора - 6,5, общего белка - 7,8-8,9, сахара - 48-60, каротина - 0,6-1,0, кетоновых тел - 1,0-6,0 а кислотная емкость должна быть от 450 до 580 мг%.
7. Потребности сухостойной коровы.
Коровы во время сухостойного периода должны, с одной стороны, покрывать поддерживающую потребность, а с другой стороны потреблять достаточно питательных веществ для растущего плода.
В первую фазу сухостойного периода (5 недель) коров нужно кормить так, как если бы они давали от 2 до 5 кг молока.
Если корова в хорошем состоянии, используются корма для 2 кг молока, а если в плохом состоянии – корма для 5 кг. Наивысшая норма (для 5 кг) не должна обозначать, что корова начнет быстро восполнять упитанность. Корма ей даются в таком количестве, чтобы ее плохое состояние не стало еще хуже.
В последние 3 недели второй фазы сухостойного периода коров можно кормить в соответствии с нормой продуктивности от 6 до 10 кг молока в зависимости от состояния.
В первой фазе содержания ежедневно
к поддерживающему рациону
В том случае, если в распоряжении имеется основной корм только с высокой концентрацией энергии, то его нужно «разбавлять» соломой, чтобы избежать ненужного притока энергии.
Концентрированный корм в
начале сухостойного периода коровам
дают 1 кг или вообще не дают. Избыточное
количество энергии на этой фазе стоит
не только денег, но и ведет к образованию
жира. Ожиревшие коровы имеют часто
проблемы при отеле и к началу
лактации плохо потребляют корма. Как
правило, это ведет к недостатку
энергии именно на этой решающей фазе.
Животные вынуждены избавляться
от лишнего жира. Это в большинстве
случаев ведет к более или
менее заметному нарушению
Особая тщательность необходима при обеспечении коровы минеральными кормами именно в период сухостоя. Обеспечение кальцием в последние три недели перед отелом должно быть ограничено. Это важно в плане риска послеродового пареза. Такие богатые кальцием корма, как силос из ботвы сахарной свеклы, промежуточные культуры, прессованный жом, люцерна, красный клевер, не следует применять для кормления коров в период сухостоя.
Для точного дополнения питания коров минеральными веществами в этот период рацион должен быть очень точно рассчитан.
Как правило, необходимое количество кальция (около 40-50 г на голову в сутки) поступает в организм коровы с основным кормом. То же можно сказать и о фосфоре (здесь достаточно около 2,5 г на 1 кг сухого вещества в рационе), что соответствует 25-30 г на животное в день. В большинстве случаев от дополнительного обеспечения коров фосфором можно отказаться. Если же таковое все же потребуется, следует применять минеральный корм или с особо узким соотношением кальция и фосфора (1:1), или вообще не содержащий кальция.
Во время сухостойного периода особенно во вторую фазу необходимо из рациона исключить бикарбонат натрия и соль (для исключения родильного пореза и отека).
Основные компоненты сухого вещества общего рациона сухостойных коров I фазы.
8.Список используемой
1.Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1989.
2. Викторов П.И. и др., 1996; В.А. Крохина, А.Т. Мысик, 1998). "Разовая закваска Леснова при откорме свиней." // Наука - сельскому хозяйству. /Мат. международной конференции - Оренбург, 2000. - С. 315-317.
3. Жильцов Н.З.,кандидат
биологических наук, руководитель
отдела животноводства и
4. Журнал «Животноводства» №3, 2002, «роль витаминов и минеральных веществ в рационе свиней»
5. Журнал «Сельскохозяйственные вести» №3/2006
6. Кабанов В.Д. «Свиноводство»,М.
7. ЛевитскийБ.Г.«Вопросы теории и практики дрожжевания кормов»,2005г.
8. Молоскин С.А., к.б.н.,Технический и Научный Директор «Адиссео Евразия», «Особенности кормления коров»,2003г.
9. Материалы международной
научно-практической
10. Материалы 3-й международной
научно-практической
11. Нильс Сунесен и Владимир
Захаров, материалы работы "Основы
кормления свиней по
12. Онегов А.П.и др. «Гигиена
сельскохозяйственных животных»
13. Савич И.А. Животноводства и технология производства говядины. – М.: Агропромиздат, 1986.
14. Хохрин С.Н. «Кормление
сельскохозяйственных животных»
15. Шейко И.П., Смирнов В.С. Животноводство. Учебник. 2005
16. Материалы международной
научно-практической
17. Материалы 3-й международной
научно-практической
18. Неринг К., Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. [пер. с нем.], М., 1959;
19. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1969;
20. Попехина П. С., Кормление КРС, М., 1967;