Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 23:03, реферат
Общеизвестны яичные, мясные (перепела-бройлеры), бойцовые, декоративные породы и разновидности домашних перепелов. Считается наиболее целесообразным и экономически - выгодным разведение перепелов яйценоских пород и направлений.
Яйценоскость самок перепелов японской породы опережает яйценоскость многих породистых кур и составляет около 300 яиц в год от каждой самки. По сравнению с другими видами промышленной птицы, у перепелов наибольшее соотношение массы яйца к массе тела.
Вода должна находиться у птиц постоянно. Перепела любят полоскать свои клювики в воде, тем самым, загрязняя ее, поэтому поилку необходимо мыть 1-2 раза в день. Периодически для профилактики кишечно-желудочных заболеваний растворяйте в воде кристаллы марганцовки до получения едва заметного розового цвета. Однако, несмотря на пользу, птицы пить такую воду не любят.
К кормовым добавкам относятся различные витаминные добавки, премиксы, углеводородные и кормовые дрожжи. Кормовые добавки скармливают перепелам в строго ограниченных количествах. Необходимо следить за качеством премикса и других кормов, имеющих недолгий срок хранения.
Ядовитым веществом, как и для всех птиц, является соль (в больших количествах). Соленые корма (например, капусту) следует давать малыми порциями, предварительно промыв их от соли, с осторожностью и только в крайних случаях. Опасно кормление перепелов комбикормом для крупного рогатого скота и свиней, так как в нем находятся крупные частицы соли, которые могут привести к отравлению птицы. Кислые и сладкие корма перепелам не вредны.
Если у вас не продают комбикорм для перепелов, то может подойти для кормления перепелов и имеющийся в продаже корм для попугайчиков. При кормлении зерносмесями, каждой самке, необходимо поедать ежедневно 12 г белковых кормов, зелень и ракушки без ограничений. Белковые корма рекомендуется давать в смеси с зерновыми. Если у вас есть знакомый рыболов или вы сами занимаетесь рыбалкой, то проблем с белковыми кормами у вас не будет. Обеспечить перепелов белковым кормом можно, например следующим образом. Японские перепела хорошо клюют любую, даже самую мелкую и низкосортную рыбешку. Свежая рыба не должна быть заражена глистами. Рыбу, неизвестного качества отварите в кипятке. Вареную рыбу можно класть в кормушки целиком, но лучше прокрутите вареную или свежую рыбу на мясорубке. По-лучившийся фарш, поместите в морозильную камеру. Отрезайте кусочки фарша ножом, и, дав ему оттаять, давайте птицам, и они отблагодарят вас, снеся крупные яйца.
Ракушки можно покупать на рынке, в зоомагазинах, а можно самим собирать возле водоемов. Принесенные с берега ракушки облейте кипятком и измельчите. Ракушки, которые вы купите, в целях экономии так же можно дополнительно размолоть.
Инкубация
Для инкубации отбирайте яйца средней массы. Масса яиц для японской, мраморной и эстонской пород должна составлять 9-12 грамм. Для породы фараон используйте яйца массой 12-18 грамм. Яйца должны быть нормальной формы, с чистой и неповрежденной скорлупой, по возможности более темной окраски. Конечно же, не пригодны для инкубации двухжелтковые яйца. Выводимость и жизнестойкость молодняка зависят от того, насколько было качественно и полноценно кормление перепелов. Питательность кормов, скармливаемых самкам перепелов, влияет на состав яиц, формирование и рост зародышей, на жизнеспособность молодняка.
В неволе, одомашненные японские и многие другие перепелки совершенно не желают насиживать снесенные яйца. Лишь в очень больших вольерах, иногда, насиживают свои яйца калифорнийские перепела. Допускается подкладывать перепелиные яйца под кур-наседок и даже под домашних голубок, но лучше использовать инкубатор. Скорлупа перепелиных яиц тоньше скорлупы куриных, и наседка может не нарочно их раздавить.
Перепелята должны появиться на свет в один день. Разновозрастных птенцов нельзя выращивать вместе, так как эти полосатые озорники могут обижать птенчиков, вылупившихся позже их даже на одни сутки. Яйца в хорошо прогретый инкубатор следует закладывать одновременно или в течение суток. Перед инкубацией, для однодневной закладки яиц, их можно сохранить в прохладном месте с температурой +(10-12)ºC, при относительной влажности 70-75%, в течение 3-х суток.
Допускается одновременная инкубация, снесенных в разные сроки яиц. В таком случае на скорлупе яиц сделайте пометки карандашом, а появившихся птенцов выращивайте в разных клетках, разделив их по возрастным группам.
Продолжительность инкубации яиц
17 суток для японских и обыкновенных
(16 суток для расписных, 22 калифорнийских,
23 для виргинских) перепелов. Что
бы случайно ни забыть дату начала инкубации,
ее следует записать. Заложив яйца
в инкубатор, в течение двух часов,
выдерживают температуру +38,2 °C. Дальнейшая
температура инкубации +37,5 ºC при
относительной влажности 60%. Первый
раз яйца просматривают на овоскопе
на 5-й день. На 13-15 день температуру
снижают до +37,2 ºC и влажность –
до 55%. На вывод яйца перемещают в
выводной инкубатор на 16-й день инкубации,
в это же время их снова просматривают.
Вывод молодняка должен происходить
при температуре +37 ºC и относительной
влажности около 75%. При нормальных
условиях инкубации просмотр яиц
необязателен, так как у перепелов
очень высокий процент
Если через 17 суток перепелята не вывелись, значит, были допущены ошибки инкубации. Подождите еще неделю, прежде чем выключить инкубатор, перепелята еще могут появиться на свет!