Технология летнего содержания овец и коз

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2014 в 23:26, контрольная работа

Краткое описание

Овцеводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Дает ценные виды сырья для легкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам – прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и другому представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорожденных ягнят смушковых пород изготавливают меховые изделия. Из молока грубошерстных овец вырабатывают сыры.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
1. Характеристика различных видов пастбищ для овец…………………….…………4
2. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное……………………..……6
3. Организация загонной пастьбы………………………………………………………7
4. Формирование отар…………………………………………………….…………….10
5. Техника пастьбы и распорядок дня в различные периоды (весенний, летний и осенний), суточный график производственных операций на овцеферме в летний период.11
Заключение………………………………………………………………………..…….22
Список литературы………………………………………………………………..……23

Вложенные файлы: 1 файл

овцеводство.docx

— 53.54 Кб (Скачать файл)

В первую половину зимы овцы ночуют в открытых кутанах. После выгона овец на пастбище сгребают в кучи сухой навоз, а перед приходом их на ночевку очищают кутан от грязи или выпавшего снега и разбрасывают согревшийся в кучах навоз как сухую , и теплую подстилку. При ночевке в открытых кутанах овец поднимают 2—3 раза, чтобы они не залеживались и переменили положение.

Во вторую половину зимы и в холодные ночи первого периода суягных овец и ремонтный молодняк нужно размещать на ночевку в крытых кутанах или кошарах.

Рекомендуется следующий примерный распорядок дня в зимнее время: 9—13 час.— пастьба; 13 час.— 13 час. ; 30 мин. — подгон к колодцу; 13 час. 30 мин.— 14 час. — водопой; 14 час.— 14 час. 30 мин. — ход от колодца; 14 час. 30 мин.— 19 час. — пастьба; 19—24 часа — отдых в кутане; 0—3 часа — пастьба (в хорошую погоду); 3—9 час. — отдых в кутане. Такой режим пастбищных суток в зимнее время рассчитан на пастбища с плотным травостоем, когда овцы пасутся недалеко от центра выпасного участка. Пастьба в этом случае продолжается 10 час. 30 мин.

В зимний период маток можно пасти по 13 часов в сутки. Продолжительная пастьба овец возможна только в теплые зимние дни, без сильного ветра и в ясные лунные ночи.

Однако даже продолжительная пастьба в зимнее время в условиях Средней Азии, как правило, не обеспечивает потребность овец в корме.

Зимняя пастьба на естественных пастбищах удовлетворяет потребность овец в корме примерно на 50%. В годы катастрофических неурожаев пастбищных трав овцы обеспечиваются зимой за счет пастбищного корма только на 10—20%, а в годы отличных урожаев —на 100%, за исключением невыпасных дней.

Без дополнительной подкормки живой вес овец за зимний период снижается на 5 — 40%, а при крайней скудности пастбищ животные истощаются и гибнут. Зимний недокорм овец приводит к увеличению числа выкидышей и мертворожденных ягнят, к недоразвитию плодов и ухудшению качества каракульских смушков.

Поэтому зимняя подкормка овец в дополнение к пастбищному корму обязательна. Однако нельзя рекомендовать какую-либо единую норму зимней подкормки. Ее размеры зависят от запаса кормов на пастбище, их ботанического состава, состояния погоды, качества пастьбы овец и т. д. Как показывает опыт, некоторую потерю живого веса и снижение упитанности овец от случки до окота можно считать допустимой, если она происходит в основном за счет уменьшения хвостового жира. Это снижение не должно превышать 8—10% от веса осенью.

Потеря веса овцами допустима до 15%. Однако при такой потере будут израсходованы не только запасы жира, но до некоторой степени и мышечная ткань.

Для определения времени и размера подкормки овец постоянно контролируют состояние пастбищ и выпасаемого на них поголовья, а также периодически взвешивают контрольных животных (5—8% по каждой отаре).

Часто кормов бывает достаточное количество, но они имеют низкую питательность. Растительность на зимних пастбищах особенно бедна протеином. Поэтому подкормка должна быть не только грубыми, но и концентрированными кормами с высоким содержанием белка.

Для подкормки овец обычно используется сено, в качестве концентратов в основном скармливают хлопковый жмых и шрот, отруби, дробленый ячмень и комбикорм.

Подкармливать овец в дополнение к выпасу начинают после того, как установят, что овцы худеют из-за недостатка пастбищных кормов. Размер подкормки зависит от конкретных условий. Важно определить степень недобора кормов на пастбище при хорошей пастьбе овец. Тогда подкормка окажется эффективной и упитанность овец будет поддерживаться на достаточно высоком уровне.

Многими опытами, проведенными на каракульских овцах, установлено, что подкормка, превышающая недобор корма на пастбище, отрицательно сказывается на животных. Они начинают ленивее пастись, то есть хуже используют пастбищные корма. В этом случае подкормка заменяет часть пастбищных кормов, а не дополняет их. Если же размер подкормки не покрывает недобора пастбищных кормов, то снижение веса и упитанности овец будет продолжаться, тем более что при всякой подкормке они хуже пасутся и недоиспользуют пастбищные корма.

На степных выпасах овцы наедаются через 3 часа, после чего в течение 1 часа отдыхают; еще через 3 часа пастьбы им снова предоставляют часовой отдых, а затем пастьбы продолжают еще 2 часа. После этого организуют вечерний водопой и 4-часовую ночную пастьбу. При 14 часах пастьбы овцы обычно не утомляются и даже на скудных пастбищах сохраняют высокую упитанность.

С наступлением сильных морозов пастьбу продолжают, если снежный покров не превышает 15 см. К концу дня животных возвращают в кошару и после водопоя подкармливают сеном.

Летом применяют такой распорядок дня: поение и пастьба с 5 до 10 – 11 часов, отдых животных  - с 10  до 16 – 17 часов, поение и пастьба с 16 – 17 до 21 – 22 часов и ночной отдых с 21 – 22 до 5 часов.

В жаркую погоду и при сухом травостое поят овец и после утреннего выпаса.

Овцы запоминают опасные ситуации. На этом основана выработка у них хозяйственно-полезных рефлексов, в частности реакции на действие электроизгороди. Получив 1 – 2 раза удар слабым электротоком от изгороди, овцы запоминают источник неприятных ощущений и длительное время не подходят к ограждающим участок проводам.          

Повысить продуктивность овец и предотвратить инвазионные заболевания можно при правильной организации их поения. Поят овец проточной ключевой и колодезной водой. В период пастьбы водопой должен быть регулярным. Овца ежедневно потребляет 5 – 6 л воды, подсосные ягнята – 2 – 3 л. Осенью воды животным требуется в 2 раза меньше, чем летом. Водопой важно организовать в каждом  огороженном загоне. Нерегулярное  поение овец недопустимо, так как это приводит к нарушению обмена веществ и окислительно-восстановительных процессов в организме животных. Для поения овец используют поду рек, каналов, шахтных и артезианских колодцев, а также водопроводную. В загонах для этого устанавливают автопоилки АО – 3,0, удобные для поения овец. Такая поилка состоит из водораздатчика ВР – 3м и 10 корыт. Одно поильное место рассчитано на обеспечение водой 25 – 30 овец, а одна поилка – на поение 1500 овец.

Исключительно большую помощь чабанам во время пастбищного содержания овец оказывают собаки. С их помощью перегоняют овец по узкой  дороге между посевами сельскохозяйственных культур. Собаки по командам чабанов собирают овец, разъединяют отары на несколько групп, поддерживая нужную ширину фронта пастьбы, помогают чабанам при водопое животных и охраняют стадо. Собаки сравнительно легко поддаются дрессировке. Для пастьбы овец используют и специальные породы собак – овчарок, пули, колли. Крупные собаки, например восточноевропейские овчарки, более ценны для охраны животных. Во время остановки отары на отдых собак удаляют от овец. При использовании собак для пастьбы овец один чабан может обслуживать в степи 800 – 1000 овец, а на огороженном пастбище вдвое больше[5].

Охота и течка у овец могут наступить через 15 — 30 дней после ягнения, но чаще всего они проявляются после отъема ягнят. При содержании овец в условиях, близких к природным, охота и течка начинается обычно осенью. При хорошем кормлении овцы шерстных пород могут приходить в охоту и в летний период, если у овцы созревает не один, а несколько фолликулов (что бывает мпогоплодных овец). Средняя продолжительность охоты у тонкорунных овец 38 часов. Овуляция происходит в среднем через 30 — 32 ч после начала охоты.

Охота у овец проявляется некоторым беспокойством. Однако эти признаки выражены неясно, и поэтому единственным надежным способом выявления овец в охоте является выборка их при помощи баранов-пробников. На каждые 80 — 100 овцематок выделяют одного пробника из числа молодых и активных производителей, не ниже первого класса. Чтобы пробники не могли покрывать маток, им под брюхо подвязывают фартуки, сшитые из парусины.

Выборку маток в охоте проводят рано утром, чтобы избежать действия жары. От отары отбивают 150 — 200 овец и помещают в загон площадью 180 — 200 м2. В загон к овцам впускают 2 — 3 пробника и внимательно следят за их действиями и поведением овец. Овцы вне охоты убегают от пробника при его попытках покрыть их, в охоте же стоят спокойно. Таких овец немедленно вылавливают при помощи герлыги (палки с крючком на конце) и помещают в находящийся рядом небольшой загон. Следует помнить, что проявление рефлекса неподвижности у овец длится недолго. После окончания выборки выгоняют оставшихся овец из загона, впускают туда следующую группу овец и свежих, успевших отдохнуть пробников. Проба — весьма ответственное дело, проводить ее нужно с большой тщательностью. На выборку овец каждой отары затрачивают обычно 1 — 1,5 ч.

Чтобы у пробников не тормозились половые рефлексы, нужно раз в 5 дней получать от них сперму в искусственную вагину в том же загоне, где проводится проба.

В некоторых хозяйствах выборку овец в охоте проводят 2 раза в день — утром и вечером. Это мероприятие снижает перегулы овец и способствует проведению окотов в сжатые сроки. Но при двукратной выборке приходится лишний раз беспокоить овец, в результате чего создаются затруднения с их пастьбой в вечернее время. При хорошей упитанности овец и внимательной работе чабанов удовлетворительные результаты получаются и при однократной выборке.

Овец рекомендуется осеменять сразу же после выборки. Промедление с осеменением хотя бы на 3—4 ч нередко приводит к тому, что у части овец охота и течка заканчиваются, и осеменение в данном случае может не привести к оплодотворению.

На следующее после осеменения утро вновь проводят пробу осемененных овец, и тех из них, у которых охота еще не закончилась, осеменяют повторно. Двукратное осеменение овец значительно повышает процент двоен и способствует снижению процента яловых маток.

При осеменении овец применяют цервикальный способ. Осеменение овец проводят при помощи стеклянного шприца-катетера или шприца-полуавтомата.

Для осеменения овцу помещают в специальный станок, вкладывая ее шею в вырез вертикальной доски. Рабочий, удерживающий овцу, подняв кверху ее хвост, обтирает половые органы чистой ватой.

Техник садится в специальное углубление позади станка и вводит профламбированное зеркало во влагалище овцы. Найдя шейку матки, техник вводит конец катетера на глубину 1—2 см и, нажимая на конец поршня, впрыскивает нужную дозу спермы в канал шейки матки. Шприц-полуавтомат выбрасывает 0,05 мл спермы при каждом нажатии на курок. Затем извлекают из влагалища шприц, а после него зеркало. Осемененную овцу отмечают легко смывающейся краской и выводят из станка. Перед осеменением следующей овцы техник обеззараживает катетер спиртовым тампоном и фламбирует влагалищное зеркало, предварительно вымытое и вытертое досуха чистым полотенцем. Фламбирование производят на некоптящем пламени примуса, снабженного двумя колпачками. Зеркало при этом не должно накаляться.

Для ускорения работы по обеим сторонам от техника ставят 2 низких (высотой 20—30 см) столика, на которых размещают микроскоп, баночки со спиртом и 1 %-ным раствором хлорида натрия или гидрокарбоната натрия, банку со спиртовыми тампонами, пинцет, подставку для шприцев и примус, при помощи которого фламбируют плагалищные зеркала. Станок для овец иногда делают вращающимся, благодаря чему уменьшается затрата времени на осеменение одной овцы.

После окончания работы шприц тщательно промывают 0,9 — 1%-ным раствором хлорида натрия и 70%-ным спиртом-ректификатом, а шприц-полуавтомат полностью разбирают и досуха протирают все его металлические части.

Овец, пришедших в повторную охоту, следует метить вторым значком на крупе или холке, поскольку среди них .могут оказаться овцы с патологией полового аппарата, нуждающиеся в лечении.

Стрижка овец:

Овец стригут пружинными ножницами или машинкой ЭСА-1Д. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут весной при наступлении теплой устойчивой погоды; грубошерстных и полугрубошерстных - два раза: весной и осенью.

Животное перед стрижкой необходимо связать, сложив накрест три ноги, а четвертую оставить свободной. Работать удобнее всего на столе.

Стрижку производят в следующем порядке. Сначала шерсть состригают с головы, потом с шеи, груди, паха, брюха, бока, спины и хвоста. После этого животное переворачивают, перевязывают заново ноги, остригают другой бок и освободившуюся часть брюха, лопатку и пах.

Стричь нужно как можно ближе к коже, стараясь не допускать порезов.

После стрижки животных осматривают, подрезают копыта, смазывают порезы и ссадины йодом и дезинфицирующим средством.

Шерсть раскладывают на столе и отделяют загрязненную. Отдельно складывают шерсть, состриженную с головы, ног, хвоста и вымени. Оставшуюся собирают в мешки отдельно от низших сортов.

Овец разных направлений продуктивности стригут в определенные сроки.

Овец с однородной шерстью стригут один раз в год - весной.

Овец со смешанной шерстью - два раза в год - весной и осенью,

В некоторых северных районах грубошерстных овец иногда стригут 3 раза в год.

Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5-6-месячном возрасте (обычно летом - в июле-августе).

Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5-6 месяцев, если ее длина достигла 4 см и более.

Нужно иметь в виду, что сроки стрижки устанавливают с учетом погодных условий и оброслости животных шерстью.

Для всех географических зон основным условием для назначения срока стрижки является установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2-3 недели после стрижки овцы могут легко простудиться.

С другой стороны, запаздывать со стрижкой также нельзя, так как в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, худеют, у подсосных маток снижается молочность.

Кроме того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями.

Информация о работе Технология летнего содержания овец и коз