Факторы эволюции сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 09:13, реферат

Краткое описание

Установление основных закономерностей эволюции сельскохозяйственных животных представляет собой исходную проблему теории племенной работы, так как знание их помогает нам сознательно, уверенно и организованно управлять ходом эволюции, а для этого необходимо установить:
- причинные связи эволюции животных с условиями их развития, то есть с условиями одомашнивания, с условиями сельского хозяйства, с трудом человека;
- определить особенности эволюции сельскохозяйственных животных и сравнить их с эволюцией диких животных;
- установить ведущие, решающие факторы эволюции.

Содержание

Факторы эволюции сельскохозяйственных животных…………3-4
Витаминное сено и травяная мука (состав и питательность, способы заготовки и хранения)………………………………………..……5-7
Из каких отделов состоит система органов пищеварения? Опишите пищеварение у птицы…………………………………………..8-10
Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы. Факторы, влияющие на мясную продуктивность. Оценка птицы по мясной продуктивности. Зоотехническая и экономическая оценка промышленного скрещивания в птицеводстве, выращивания бройлеров……..……………………11-14
Список используемой литературы……………………………..…………..15

Вложенные файлы: 1 файл

животноводство.docx

— 36.41 Кб (Скачать файл)

       Пищеварение в кишечнике. Из мышечного желудка измельченное содержимое переходит в двенадцатиперстную кишку, в которую через 2–3 протока поступает сок поджелудочной железы щелочной реакции, содержащий те же ферменты, что и у животных кроме лактазы. У птиц хорошо развиты поджелудочная железа и печень. Выделение поджелудочного сока и желчи происходит непрерывно и в сравнительно больших количествах, что обеспечивает высокую интенсивность гидролиза питательных веществ. В кишечнике птиц происходит как полостное, так и мембранное (пристеночное) пищеварение. В виду слабого развития лимфатических протоков основное всасывание питательных веществ, в том числе и липидов, происходит в кровь. Процессы всасывания протекают интенсивно. Толстая кишка у птиц короткая и имеет два слепых отростка, хорошо развитых у травоядных птиц. В слепые кишки поступает только часть химуса и в них происходит теже ферментативные процессы, что и у животных. Прямая кишка открывается в каловый синус, где формируется кал, который, проходя через мочеполовой синус, смешивается с мочой. Мочевая кислота кристаллизуется и на поверхности кала образуется беловатый налет. Моторная функция кишечника и ее регуляция такие же, как и у животных, но у птиц, кроме того, по всей длине кишечника хорошо развиты антиперистальтические сокращения, что позволяет химусу проходить в разных направлениях кишечника несколько раз. Толстая кишка заканчивается клоакой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы. Факторы, влияющие на мясную продуктивность. Оценка по мясной продуктивности. Зоотехническая и экономическая оценка промышленного скрещивания в птицеводстве, выращивания бройлеров.

       Основной продукцией сельскохозяйственной птицы является яйца и мясо.

       Мясная продуктивность характеризуется  живой массой и мясными качествами  молодняка в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами  – качеством мяса. Мясо птицы  является ценным диетическим  продуктом. Мясо — один из жизненно необходимых продуктов питания служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и вкусовыми качествами. Протеина в мясе птицы примерно такое же количество, как в свинине и баранине. Содержание незаменимых аминокислот значительно больше, чем в мясе других животных. Жир мяса птицы весьма высокопитательный, так как содержит больше олеиновых! кислот, чем стеариновых. Особое значение для развития мясного птицеводства имеют низкие затраты корма на единицу прироста, мясная скороспелость, высокое качество мяса и мобильность отрасли. Наиболее экономичные объекты — производители мяса — молодые гибридные птицы (бройлеры), полученные от скрещивания специализированных сочетающихся линий кур мясных и мясо - яичных пород. В общем балансе мирового производства мяса птицы доля мяса бройлеров составляет около 80 %, взрослых кур — 10, индеек — 10, птицы других видов — менее 5 %.

        Живая масса. Это основной признак, по которому определяют количество мяса у птицы любого возраста. Живую массу устанавливают путем взвешивания. Взвешивать птицу лучше утром, до кормления.

       Организм птицы постоянно находится во взаимодействии с внешней средой, которая влияет на ее состояние и продуктивность. Значительные отклонения от требуемых норм ведут к нарушению нормальных физиологических процессов, уменьшению продуктивности, перерасходу кормов, ухудшению здоровья птицы.

Температура. Температура воздуха в птичнике является одним из важнейших факторов микроклимата. Причем отрицательное влияние оказывает как пониженная, так и повышенная температура. При пониженной температуре птице приходится затрачивать корма не на продукцию, а на обогрев собственного организма. Она распускает крылья, увеличивая таким образом защитный слой воздуха, скучивается. При повышенной температуре воздуха у птицы ухудшается аппетит и снижается потребление корма, что ведет к расстройствам обмена веществ. Она часто дышит с открытым клювом, пьет много воды.

Влажность. Влажность воздуха вместе с температурой оказывает большое влияние на теплоотдачу. Чем суше воздух, тем быстрее испаряется влага из организма. Относительная влажность ниже 50% вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, повышает ломкость пера у птицы.

Световой режим. Недопустимо недооценивать воздействие света и светового режима. Свет при правильном его использовании благоприятно воздействует на продуктивность взрослой птицы и на развитие молодняка. Световые потоки воспринимаются сетчаткой глаз и в виде нервных импульсов стимулируют физиологические процессы в организме, влияя, таким образом на воспроизводительные качества, повышая яйценоскость, обеспечивая высокий прирост живой массы молодняка при выращивании и поддерживая должный тонус организма.

Шум. Интенсивный шум действует на птиц неблагоприятно, возбуждая их нервную систему. Сильные звуки будоражат птиц, вызывают пугливость. У них изменяется ритм дыхания, снижается температура тела, нарушается работа нервной системы. Длительное воздействие запредельных шумов замедляет рост птицы, уменьшает ее живую массу, снижает продуктивность.

Вентиляция. Теплоотдача зависит не только от температуры и влажности воздуха, но и от скорости его движения в птичнике. Птица, особенно молодняк, не выносит сквозняков, которые вызывают простудные заболевания.

      Химический состав – один из  объективных показателей питательной  ценности, которая у птицы неодинакова.

Вид птицы

 

Содержание, %

   

Энергетическая питательность

 
 

воды

жира

белка

золы

кДж

ккал

Куры

65,3

14,7

19,0

1,0

840

201

Цыплята

70,8

6,8

21,5

0,9

638

152

Индейки

60,0

19,1

19,9

1,0

1050

251

Индюшата

68,4

8,2

22,5

0,9

739

176

Утки

49,9

36,5

13,0

0,6

1533

366

Утята

56,6

26,8

15,8

0,8

1235

294

Гуси

48,9

38,1

12,2

0,8

1550

370

Гусята

52,9

29,7

16,8

0,6

1356

323

Перепела

70,0

5,6

23,1

1,3

525

125


        Скрещивание имеет важное значение при создании новых пород, линий, кроссов и получении промышленной гибридной птицы, которая по продуктивности и жизнеспособности превосходит чистопородные родительские формы. Потомство, полученное при скрещивании птицы разных пород, называют помесями, а при скрещивании линий — гибридами.

Koнтpoль кaчecтвa и пoлнoцeннocти питaния бpoйлepoв.

       Пpи выpaщивaнии бpoйлepoв вaжнoe знaчeниe имeют кaчecтвo и пoлнoцeннoeть иx питaния. Этими вoпpocaми в фepмepcкиx xoзяйcтвax зaнимaютcя cпeциaпьныe зooлaбopaтopии. Kaчecтвo кopмoв oпpeдeляeтcя тaкими пpизнaкaми: зaпax, цвeт, вкycoвыe кaчecтвa, влaжнocть, физичecкaя фopмa, copтнocть. Bce этo oбycлaвливaeт пoeдaeмocть кopмoв, физиoлoгичecкoe cocтoяниe opгaнизмa, paбoтy пищeвapитeльнoгo тpaктa птицы. Питaтeльнaя xapaктepиcтикa кopмoв oцeнивaeтcя пpи иx xимичecкoм aнaлизe в лaбopaтopияx. Kaк выcoкoпpoдyктивный opгaнизм бpoйлepы бoлee чyвcтвитeльны кo вcяким oтклoнeниям в кopмax, этo нaxoдит oтpaжeниe в yxyдшeнии cocтoяния иx здopoвья, cнижeнии пpивecoв. Дoбpoкaчecтвeннocть нeкoтopыx кopмoв мoжнo ycтaнoвитьyжe пpи пpocтoм ocмoтpe. Taк, copтнocть pыбнoй мyки oпpeдeляeтcя пo ee цвeтy: выcший copт - cвeтлo-cepый, пepвый - жeлтый, втopoй - кopичнeвый.

       Зaпax кopмoв живoтнoгo пpoиcxoждeния oтличaeтcя видoвoй cпeцифичнocтью. Пepвым пpизнaкoм иx нeдoбpoкaчecтвeннocти являeтcя зaтxлый гнилocтный зaпax. Пo цвeтy, зaпaxy и вкycy мoжнo ycтaнoвить и кaчecтвo жмыxoв и шpoтoв. У дoбpoкaчecтвeнныx пoдcoлнeчникoвыx жмыxoв цвeт cepый, coeвoгo - cвeтлый c жeлтым oттeнкoм, xлoпчaтникoвoгo - жeлтый c зeлeнoвaтым или бypoвaтым oттeнкoм; y шpoтoв: пoдcoлнeчникoвoгo цвeт cвeтлo-cepый, coeвoгo - cвeтлo-жeлтый, xлoпчaтникoвoгo - жeлтoвaтый. Kaждыe из жмыxoв и шpoтoв в зaвиcимocти oт cвoeгo пpoиcxoждeния имeют cпeцифичecкиe зaпax и вкyc. Гopький вкyc - peзyльтaт пpoгopкaния в ниx жиpoв.

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

  1. Технология производства и переработки животноводческой продукции. /Под ред. доктора биологических наук, профессора Н.Г. Макарцева. – Калуга: «Манускрипт», 2005. – 688с.
  2. Степанов Д. В. Практические занятия по животноводству. – М.: Мир, 2004. – 304 с., ил.

 

 


Информация о работе Факторы эволюции сельскохозяйственных животных